В Петербурге на Марсовом поле в субботу прошел массовый митинг, получивший название «Марш в защиту Петербурга». Основным поводом к его проведению стали действия городских властей, форсировавших передачу Исаакиевского собора Русской православной церкви.
Но кроме того люди выступили против застройки охранной зоны Пулковской обсерватории, слияния Российской национальной библиотеки с Российской государственной библиотекой в Москве и против закрытия Европейского университета.
Митинг был согласован с городскими властями не с первой попытки и только в формате «гайд-парка» (максимальное число участников подразумевало лишь 200 человек).
Но с самого начала было очевидно, что событие вызовет интерес у гораздо большего числа жителей.
Организаторы — общественные организации, движения и оппозиционные депутаты, среди которых Оксана Дмитриева, Максим Резник, Алексей Ковалев и Борис Вишневский, — заранее прокомментировали, что будут готовы оплатить штраф.
Впрочем, нарушение им простили, поскольку акция завершилась без инцидентов: пришли «все свои».
Лишь один НОДовец в сторонке стоял с плакатом, и то не против собравшихся, а в поддержку Крыма. Участников акции в этот раз интересовали более локальные темы.
По оценкам корреспондента Би-би-си и ряда других журналистов, на митинг вышло более трех тысяч человек.
Участвовавшая в нем член президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Наталья Евдокимова заявила с трибуны и вовсе о десяти тысячах.
Сопредседатель петербургского ПАРНАСа Андрей Пивоваров насчитал от 8 до 10 тысяч человек.
Полиция, как обычно, была скромнее в своих оценках и зафиксировала лишь две тысячи участников.
«Бороться не со следствиями, а с причиной»
Интерес к протесту подогрели действия Смольнинского районного суда, на этой неделе отказавшего в разбирательстве с Комитетом имущественных отношений противникам передачи здания Исаакиевского собора РПЦ.
Поначалу судья Татьяна Матусяк согласилась приобщить в качестве заинтересованных лиц музей «Исаакиевский собор», минкульт, городской комитет по культуре, РПЦ и губернатора.
Дело планировалось отложить до 17 апреля. Но наутро участники процесса получили приглашения в суд: дело было решено прекратить.
Параллельно в СМИ появилась информация о том, что городское руководство не намерено ждать два года, пока музей переедет из собора, и велело оценить возможность переезда музея к Пасхе.
Директор учреждения Николай Буров сообщил стоимость переезда: 139 миллионов рублей. И уточнил, что процесс займет 188 рабочих дней.
На фоне этой информации, а также продолжающихся уже не первую неделю выступлений в защиту Российской национальной библиотеки и конфликта вокруг Пулковской обсерватории митинг в защиту Петербурга стал интересен очень многим.
Не случайно на него собрались представители всех поколений — от пожилых дам с раскладными стульями до студентов.
Акция получила дополнительный символический смысл из-за того, что проходила в день 30-летней годовщины знаменитых массовых протестов против сноса здания «Англетера» на той же Исаакиевской площади.
Хотя это уже был не первый митинг против передачи собора, в этот раз он отличался активной поддержкой деятелей культуры.
В одном из первых рядов от сцены стоял кинорежиссер Александр Сокуров, на сцене выступали его коллега Юрий Мамин, актер Иван Краско и писатель Елена Чижова.
Поэт Александр Городницкий написал стихотворение в размере своих знаменитых «Атлантов». Оно было посвящено нынешней ситуации в Петербурге, которую все чаще характеризуют как стремительную провинциализацию некогда культурной столицы.
На митинге в Петербурге
Слова поддержки горожанам от Олега Басилашвили передал депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский. В своем собственном выступлении он постарался объяснить, что все происходящее — лишь следствия одной причины — политической.
«Давайте поймем: все, с чем мы сталкиваемся, начиная от проблем Исаакиевского собора и Пулковской обсерватории и заканчивая проблемой сохранения Полежаевского парка — все это имеет одни и те же политические причины, — сказал он. — Эти причины в том, что у нас есть власть, которой на нас наплевать, которая от нас не зависит и не считает нужным служить нам».
Депутат призвал людей смотреть на ситуацию в комплексе.
«Пока не поменяется система, пока не будет власть, которая будет обязана служить нам, и которая будет знать, что если она не будет этого делать, мы ее выгоним вон, все будет повторяться вновь», — сказал он.
«Будут честные выборы — значит, у нас будет губернатор, который будет выполнять волю народа, а не президента, и он не посмеет презрительно сказать „вопрос решен", наплевав на наше мнение. Будут честные выборы — у нас будут депутаты, которые будут голосовать так, как хотят граждане, а не Смольный», — заявил собравшимся Вишневский.
«Агрессия против Петербурга»
Историк и публицист Лев Лурье назвал происходящее «натуральной агрессией против Петербурга» и заявил с трибуны, что «более тупой, маргинальной, дикой власти, чем сейчас в Петербурге, не было».
Лурье предложил обратить внимание, сколь дорогие автомобили зачастую припаркованы возле храмов. И признался, что хоть он на самом деле и сторонник передачи Исаакия церкви, но не в том ее виде, в котором она сегодня представлена.
О том, что бог — не в церкви, а в душе, напомнил автор «Окна в Париж» Юрий Мамин.
«Они рушили храмы, теперь они отдают их — они беспринципны, — оценил режиссер действия градоначальников, управлявших городом на Неве. — Их главная задача — понравиться царю-батюшке, лизнуть покрупнее: „А вот давайте назовем именем Кадырова мостик и протолкнем?" Самое печальное, что им это удалось сделать, потому что люди не верили, что можно что-то исправить. Сегодня другая ситуация».
Координатор «Открытой России» в Петербурге Андрей Пивоваров резюмировал сказанное до него призывом к отставке губернатора Георгия Полтавченко. Первые ряды поддержали скандированием.
В целом же к молодежи на митинге относились с осторожностью: перед сценой собрались, в основном, люди старшего поколения, а молодежь предпочла свободно перемещаться позади, ближе к Вечному огню — там свои плакаты развернули защитники Европейского университета.
Новое «Ленинградское дело»
Тем временем на поле, раскисшем от дождя, таяния льда и прошедших по нему многочисленных ног, писатель Елена Чижова сообщила собравшимся со сцены, что события последних месяцев уже называют новым «Ленинградским делом».
«Мои родители прекрасно помнили 40-е — начало 50-х годов, когда в городе уничтожалось все — наука, культура, наша память, наше самосознание и главное — наше чувство собственного достоинства, — рассказала она. — Есть люди, которые называют все это рейдерским захватом, и я с этим согласна. Для этих рейдеров наш Исаакиевский собор, наша любимая Публичка, Пулковская обсерватория и все то, что мы любим, — это всего лишь объекты городской недвижимости ».
К теме недвижимости обращались и авторы других выступлений: прозвучали призывы пересмотреть льготы, которыми пользуется РПЦ, и даже ввести закон о защите прав атеистов.
Митинг уверенно подходил к концу, и пришедшие наконец-то узнали, почему его назвали маршем.
«Митинг завершен, но марш в защиту Петербурга будет продолжаться», — прозвучало со сцены.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -10 Хороший митинг. Много лозунгов толковых. Странно, что разрешили. В Казани, вон, только с экономическими требованиями и позволяют выступать. И то не выполняют их, само собой. (Я имею в виду крах Татфондбанка.) А чего выполнять-то? Верно ведь сказано: "Эти причины в том, что у нас есть власть, которой на нас наплевать, которая от нас не зависит и не считает нужным служить нам" Раскрыть всю ветку (20 сообщений в ветке) 
| 2 Русский Голубой Таз, пук ? 
| 2 Русский Голубой Таз, соглашусь, такие митинги есть гуд, чтоб сильно не расслаблялись и делали выводы. Я вообще За любые митинги, только без рукоприкладства и насилия. Власть должна слышать глас народа. Проблема только в том, что у нас любой митинг превращается в сходняк(частенько). Многие кричат "налейте супу и дайте кружевные трусы", но при этом уже забыли, когда в последний раз ходили на выборы. Любой митинг-толпа, за которой скрыты чьи-то интересы, и всей этой паствой управляет пастух, хороший плохой-не важно, стадо есть стадо, и не известно куда поведет этот пастырь завтра. Чтоб изменить жизнь к лучшему, нужно действовать по-закону:выборы, голосования и т.д. иначе это превращается в очередное посидели-походили-поговорили,хотя, повторюсь, митинг тоже имеет право на жизнь. Да, активная жизненная позиция разумных людей будет благом для любого государства. 
| 0 Котейка, по закону это хорошо. только законы пишутся не для народа. 
| 0 Котейка, чтобы не расслаблялись, реальная сменяемость власти нужна, а не митинги и не снисхождения вроде ответа на события в Пикалево в свое время или перенос нефтепровода Транснефти подальше от Байкала еще несколько раньше. А пастухи всегда были, есть и будут. Главное - чтобы кто-то один не возомнил себя единственным и незаменимым пастухом. 
| 0 Котейка, скажи а где и как получить можно деньги за правильную жизненную позицию 
| 0 koshkinhouse Котейка, скажи а где и как получить можно деньги за правильную жизненную позицию А вам-то это зачем? Вы ведь альтруист? Нет? 
| 3 Русский Голубой Таз, хотят в Питере поставить либераста наподобие екатеринбургского, от которого все плюются. Как не понять? Нечем либерастью в Питере дышать, хотят свою погоду политическую делать. Хренас вам. Этого народа, который пришёл, гулькин фиг. Деятели культуры только позорят себя, выступая в этом балагане. 
| 3 Русский Голубой Таз, мне,например, чтоб иметь свою позицию не нужно примыкать к какой-то партии. Я говорил лишь об активности людей. Митингами здесь ничего не добьешься. Чтоб была сменяемость власти нужно ходить на выборы и голосовать, тогда тяжелей их подтасовать. вот и все. А по поводу одного пастуха-царя делает свита пустобрехов, лизоблюд и приспособленцев, но при этом царь не становится богом, ко всему относится нужно проще смотреть ширше), нельзя видеть мир в черно-белом цвете 
| 0 Котейка, так сколько раз подряд уже итоги выборов беспардонно подтасовывали? Вот, с другой стороны, и ответ на вопрос "почему люди на выборы не ходят"... Митинг, конечно, прошел хороший, в общем и целом, но надо понимать, что... кто там упоминался среди организаторов? А, Оксана Дмитриева! Ее до прошлых досрочных выборов губернатора даже не допустили, чтобы после ухода ввысь Валентины Матвиенко она не стала реальной конкуренткой нынешнему губернатору, фактически назначенному из Кремля. Поэтому нынешний губернатор и прислушивается не к жителям города, а к тому, что Путин ему скажет. 
| 2 Русский Голубой Таз, может Храм Василия Блаженного на Красной площади тоже в частные руки отдать надо, толковый вы наш!? 
| 0 kirov43, что значит "в частные руки"? Насколько я понимаю, сейчас речь идет о передаче государственной собственности - государственного музея-памятника "Исаакиевский собор" - в частные ручки РПЦ. То же и с Василием сделать предлагаете, прикрываясь "антикапиталистическими" лозунгами?! 
| 2 Русский Голубой Таз, а что делать, изменит власть в наше время(без катаклизма) можно только демократическим путем, да, тяжко, но нужно ходить и голосовать иначе ничего не изменится или получим Украину (это к тезисам о пастве и пастыре) 
| 0 Котейка, так верхи не хотят, а низы не могут... Так что, на демократический путь в России надежды снова нет. Только катаклизм! 
| 2 Русский Голубой Таз, утопия, благими помыслами устилаете путь...,сейчас не 15 век. Повторяете путь Марата и Ильича. Чего нам не хватает-это социальной справедливости, это да, но упаси боже от революций. 
| 0 Котейка, при чем тут революции? Катаклизмы разные бывают. Система-то притерлась. Всех так или иначе все устраивает. Богатых, тех, кто при власти - то, что им все дозволено. Бедных - то, что последнее вроде еще не отнимают. И на том спасибо! Тем более, что если высунешься с протестами, то сразу отоварят дубинкой по башке, по незатейливому сержантскому... нет, теперь уже президентскому юморку, ставшему таким популярным в кружках поддерживающих власть троллей и ботов. Внешний удар нужен. Внешний по отношению к сложившейся системе. Может, на санкции новые нарвемся, а может, пара регионов просто без электричества останется и без голубых экранов, которые так убедительно показывают, что жить в России - хорошо, а на Западе - очень-очень плохо (или, по крайней мере, что все там загнивает, и нечего ориентироваться на враждебные идеалы)... 
| 1 Русский Голубой Таз, это все теория, не получится абстрактного внешнего удара(овцы-пастух), и получится задница-хотели как лучше..., ну проходили же уже, зачем наступать. Вы хотите за 30 лет пройти путь длинной в жизнь, опять проходили, куча литературы и философов это уже обсудили. Вы не принесете никому демократию, пока сам этот кто-то до нее не дорастет. 
| 0 Котейка, если бы Ельцин не выбрал в преемники Путина, то могли бы пройти довольно далеко вперед по этому пути, а не наблюдать, как далеко назад скатились... даже не в СССР и не в Российскую Империю, а чуть ли не в Средневековье с охотой на покемонов и "национал-предателей" вместо ведьм в качестве дозволенных тем общественного обсуждения. 
| 1 Русский Голубой Таз, не смеши, борюнчик тогда мог выбирать только между беленькой и портвейном.Терпение,дружище, терпение, а то хочешь все и сразу. Я работаю над твоей проблемой) 
| 0 Котейка, ага, давай! Но сегодня - выходной, так что можешь отдохнуть, я не возражаю! 
| 2 Русский Голубой Таз, "что значит "в частные руки"? Насколько я понимаю, сейчас речь идет о передаче государственной собственности - государственного музея-памятника "Исаакиевский собор" - в частные ручки РПЦ. То же и с Василием сделать предлагаете, прикрываясь "антикапиталистическими" лозунгами?!" --- - не правильно думаете, так как бастуют оппозиционеры как раз против передачи РПЦ Исакиевского Собора из лапок частных управляющих и владельцев, как парадоксально бы это не звучало. Само здание находилось на балансе города, а сейчас переходит на баланс РПЦ, даже закон есть такой, что все православные храмы должны быть переданы РПЦ и так и есть со всеми остальными храмами. Вообщем против действия наших же законов болтовня опять идёт. 
| 5 Может быть в данном вопросе что-то разумное у них есть, но всегда надо помнить о врождённой гадливости сих господ. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 VVK_VDB, протестная демократия от Открытого общества. При власти либерастов ни о какой свободе и праве думать не позволят. Гнусь — она и есть гнусь, и от поднимаемой демагогии это не зависит. 
| 0 VVK_VDB, что-то разумное у них есть "сказал он. — Эти причины в том, что у нас есть власть, которой на нас наплевать" ----- Йоу! Ну надо же! Оппозиционная плесень количеством в 0,04% всегда претендует на использование фразы "мы, народ", когда речь заходит о критике власти. Однако та же плесень мгновенно начинает поливать народ грязью, как только выясняется, что этот народ (99,96%) реально поддерживает власть и гадливо отстраняется от оппы. Это не власти, это народу на них наплевать. И как же это невыносимо для господ оппозиционных интеллектуалов, когда ватники их просто не замечают. 
| 9 Сопредседатель петербургского ПАРНАСа Андрей Пивоваров насчитал от 8 до 10 тысяч человек. _ А! Парнас... Они и на выборах с помощью Левады насчитали себе чуть ли не констутуционное большинство.... Правда потом выяснилось, что у Левады "технические ошибки" вдруг выявились... Ну вот до сих пор все свои предыдущие прогнозы и пересчитывают... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Ретро Град, >ПАРНАСа ___ Парнас -это как тавро "ВОР" выжженое на лбу, само присутствие таких людей дискредитирует любое собрание. 
| 6 Парнас хорошо рифмуется со словом тоже начинающимся с буквы "п". Это, по-моему, не случайно. 
| 3 Наша пресловутая интеллигенция без хамства никак.И власть плохая,церковь не та, народ,естественно-быдло.Только они знают как,вот Лурье знает,Пивоваров,Вишневский. 
| 5 2000 / 5000000 х 100 = 0,04% "Узок круг этих людей, страшно далеки они от народа..." (с) Но самое противное не в том, что какая-то жалкая кучка дурнопахнуших "произносителей стихов ртом" пытается выдавать себя за за "элиту" и даже за "народную совесть", а в том, что они настолько обгаживают ЛЮБОЕ дело, что даже хорошие инициативы глохнут при их появлении рядом Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -1 Alexxandro, например? 
| 0 Случайный прохожий, ну ты прохожий, так иди и не просто иди... 
| 0 Alexxandro, вот не надо мои мысли воровать) 
| 0 Что то никак не успокоятся недобитые революционеры. 
| 0 Денежку соросовскую отбивают. Ищут любой повод для протеста. Набирают протестный электорат под выборы. Это не культурная акция, а политическая — не мытьём так катанием призывать убрать Полтавченко, Путина.и выбрать либерастов, ктоторым как раз и плевать на людей. Если они против ползучей провосламизации, то должны выступать в защиту атеистических ценностей через существующие инструменты демократии. Есть ЗАГС, есть депутаты. Пумть выйдут на некоторых и донесут свою позицию, а депутаты в свою очередь её озвучат на депсобрании. Искакий, насколько я слышал, инициатива отдать в аренду, ведь патриархат — общественная организация, а церковь отделена от государства. Если господам-художникам не нравится, что в центре города будут устраиваться церковные пляски, нужно доностиь свои идеи законными путями, создавать клубы атеистов и пропагандировать секулярные ценности. Я считаю, попов нужно обложить хорошими налогами, т.к. они получают монетизируемый доход, а значит это коммерческая деятельность. Или пусть святой дух им помогает и оказывают свои услуги верующим бесплатно. За атеизм нельзя бороться запретами. Да и не в атеизме дело, а в страшилка. Нынешняя власть заручается политической поддержккой верующих, число которых после кризисов 90-х выросло, иначе их голосами воспользуются оппоненты. 
| 1 СМИ Западла сББСились.... каждый пук считают протестом против Путина 
| 1 "Историк и публицист Лев Лурье назвал происходящее..." Если коротко, то... Думается, что в общем-то вполне эффективной российской власти сейчас, скорее всего, не стоило бы поднимать вопросы, не связанные с укреплением геополитической конкурентоспособности России и давать шансы "пиарится" всякого рода "историкам и публицистам". Что же касается последних, то они, в лучшем случае, просто не понимают что за их спинами ждут своего часа кадровые сотрудники неких весьма специфических госструктур весьма склонного к организации кровавых государственных переворотов, но, конечно же, самого, что ни на есть демократического Запада.
Показать новые комментарии (0)Русский Голубой Таз
c5
Котейка
Hades
Русский Голубой Таз
koshkinhouse
юдебольшевик
Чтоб я так жил
Котейка
Русский Голубой Таз
kirov43
Русский Голубой Таз
Котейка
Русский Голубой Таз
Котейка
Русский Голубой Таз
Котейка
Русский Голубой Таз
Котейка
Русский Голубой Таз
kirov43
VVK_VDB
Чтоб я так жил
radeon
Ретро Град
jawa
eu.kondratiev
Habar
Alexxandro
Случайный прохожий
Donpedro
Vert
kirov43
Чтоб я так жил
четослышал
Веблен
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)