Неужели опять? Затянувшийся на многие годы проект по реконструкции известного выборгского парка Монрепо должен был, наконец, начаться в апреле. Но сроки опять были изменены.
В прошлом году российские СМИ сообщали, что реставрация должна начаться этой весной.
Месяц назад на интернет-странице парка Монрепо появилась информация о том, что реставрация начнется в апреле. Об этом сообщил председатель Комитета по культуре Ленинградской области Евгений Чайковский, по словам которого на время ремонта вход в парк будет ограничен.
В Монрепо начали поступать обеспокоенные звонки: посетители боялись, что парк будет закрыт на все время ремонта. Директор парка Монрепо Александр Буянов заверил, что доступ будет ограничен только к реставрируемым объектам.
Апрель уже подходит к концу, но в Монрепо нет и намека на начало реставрационных работ. То там, то здесь бродят посетители, любуются красивыми пейзажами и наслаждаются свежим морским воздухом.
«Ремонт начнется только осенью», — сообщила редакции Ilta-Sanomat женщина, работающая в администрации парка.
Заместитель директора по маркетингу Дильноза Жаббарова, в свою очередь, не согласилась прокомментировать ситуацию.
«Мы не являемся исполнителем работ, и у нас нет никакой информации о реставрации. За это отвечает ФИСП. Мы никак это не комментируем, поскольку мы ничего об этом не знаем», — строго сказала она редакции Ilta-Sanomat.
ФИСП, Фонд инвестиционных строительных проектов Санкт-Петербурга, отвечает за координацию строительных и реставрационных проектов в России при поддержке Всемирного банка и Европейского банка реконструкции и развития.
Всемирный банк уже в 2010 году одобрил финансирование реконструкции Монрепо, но проект продвигался медленно из-за проволочек российской бюрократии.
Слова генерального директора ФИСП Алексея Васильева утешают: ремонт начнется в начале лета.
«Тендер на проведение реставрационных работ закончен, исполнитель выбран. Договор подпишут в апреле, а в мае будет получено разрешение на строительство. По подсчетам, строительные работы начнутся в первой половине июня», — сообщает он по телефону Ilta-Sanomat.
Если Васильев говорит правду, то ремонт десятилетиями запущенного парка начнется совсем скоро.
Парк, знакомый всем финнам, в том числе, и по песне 1955 года Анникки Тяхти (Annikki Tähti) «Помнишь ли ты Монрепо?», действительно нуждается в реставрации. Строительство парка началось еще в XVIII веке, а его окончательный облик был сформирован в начале XIX. Сейчас его тропинки заросли, а берега заболотились.
Сильнее всего запустение заметно по разрушенному главному зданию и зданию библиотеки, которое находится в его дворе. По словам Васильева, эти здания будут реставрировать, а не отстраивать заново.
«Мы не будем строить копии, а будем реставрировать здания, используя те же материалы», — говорит он.
По словам Васильева, инфраструктура парка будет полностью обновлена. В парке будет заново проведена электрификация, смонтированы новые системы водоснабжения и отопления.
Всемирный банк выделяет на реставрационные работы больше 30 миллионов евро, Российская Федерация — несколько миллионов. В общей сложности на реставрацию выделено около 36 миллионов евро.
Финны не участвуют в реконструкции Монрепо уже много лет.
Основанное в 1990 году финское объединение Pro Monrepos проводило в парке реставрационные работы в формате субботников на средства Финляндии и других стран Северной Европы до 2013 года, когда организация прекратила свою деятельность в Выборге из-за бессмысленности всех усилий.
Сотрудничество с местными представителями постоянно шло с паузами, графиков никогда не придерживались, вандалы мешали проведению работ. В довершение ко всему заново построенный финнами в 1999 году Храм Нептуна был умышленно подожжен летом 2011 года.
Дворянский парк
Строительство парка площадью в 161 гектар началось в 1760-х. Деревянное главное здание парка и здание библиотеки были построены в 1780-х.
В начале XIX века нынешний облик парка был сформирован немецким дворянином Людвигом Генрихом фон Николаи (Ludwig Heinrich von Nicolay), который служил в 1760-х учителем при императорском дворе и возглавлял Петербургскую академию художеств.
В Монрепо много тропинок, мостов, беседок, обелисков и других памятников.
Парк не очень сильно пострадал от войн, после окончания которых город отошел к Советскому Союзу. После войн в усадьбе находился, в том числе, дом отдыха для красноармейцев и парк аттракционов. Большая часть павильонов и памятников была уничтожена или пришла в запустение.
В 1988 году Монрепо был официально провозглашен государственным историко-архитектурным и природным музеем-заповедником, а также объектом культурного наследия РФ, но должного ухода не получал. Финский архитектор Пану Кайла (Panu Kaila) вместе со своими студентами занимался ремонтом парковых зданий в рамках работы летних лагерей в начале 1990-х.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Крокодиловы слёзы,... 
| 0 Комментарии пользователей размещаются без предварительного редактирования 
| 1 Бюрократия разрушает Монрепо. ____ Не сообщайте это конгрессвумен Уотерс. Она, конечно, запишет название на бумажке, но все равно перепутает с Лимпопо. 
| 0 Заср...ли Россию. 
| -2 Виипури и Монрепо, это карельские окккупированные руссссскими территории, конечно они их засрали, это в их стиле Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Jere Lesonen, ну, карел там, положим, нет уже лет 400, так что жемчужины эти шведские (с оговоркой, что с 1725 по 1918 Выборг был частью России). Что удивительно, ещё в 96-м году Выборг выглядел вполне сносно. Там было довольно чисто, ходили импортные городские автобусы, закупленные по-дешёвке в Европе и были стеклянные остановки - в Петербурге такие тогда были редкостью. 
| 0 Jere Lesonen, в стиле карельцев? Кажется, я теперь знаю, кто гадит в карельские мусорники, чтобы свалить всё на русских:) А вообще территории эти куплены русским царём за деньги у шведов. И те, кто отторг часть Карелии и Финляндию и России не зря стараются сохранить эти земли. Видимо, боятся, что придётся держать перед обворованным хозяином ответ. 
| -3 Экология и русские - это, к сожалению, два прямо противоположных понятия. Уровень цивилизационного развития России очень низок и об экологии думать, они ещё банально не доросли, у них горы насущных проблем пока есть, от того где бы поспать и что бы поесть, какая уж тут экология, вы о чём?! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Jere Lesonen, Вы не правы. Русская цивилизация - единственная, которая не разрушает природу. Можете почитать об этом у Конрада Лоренца, который посетил Россию во время Отечественной войны. Конрад носил тогда мундир Вермахта, был военным врачом. А можете поехать в США и посмотреть как добывают сланцевый газ. Никого отношения к цивилизованности всё это не имеет, это лишь вопрос денег. Капитал устроен так, что изет выгоду. Выгодно поддерживать экологию - будет. Невыгодно-не будет. Лучший пример - автомобили, т.е. то, что ы самой большей степени разрушает экологию во всём мире. И даже перевод на электротягу не спасает. То, что Вы пишете про бутылки и т.д. - вопрос не цивилизаионного развития, а нежелания людей пахать в артели "напрасный труд". Потому, что в том месте, куда привозят мусор, его опять сваливают в кучу почти во всех странах и городах мира. Понимаете, контейнеры для разного типа мусора стоят везде в мире, но вот перерабатывающих заводов почти нет либо они не работают:)Когда в следущий раз поедете в европы, попробуйте проследить путь вашего мусора до завода переработки. Сильно удивитесь. 
| 0 Например в нашей Карелии, русские уже второй раз в Петрике проваливают цивилизационный эксперимент по раздельному сбору и выкидыванию мусора - второй раз за 3 года программу сворачивают, так как русские упорно не желают быть как подлые европейцы и раздельно выкидывать мусор или банально не могут мусор стекло от бумаги отделить, хотя даже орангутанги с этим справляются на тестах, но тут вот так. Я сам теряюсь вдогадках, что с ними не так... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Jere Lesonen, с органгутангами - все так..видимо они и являются предками европейцев... 
| 0 Jere Lesonen, переселяйся к орангутангам и будет тебе счастье 
| 0 Душещепительная история, особенно как красноармейцы траву вытоптали,что и досе не растет, вот силища, что-то как-то довольно поздно парку придали статус музея-заповедника, только в 1988г., за 25 лет столько памятников преобразилось, что сетовать просто грех. Деньги не освоили в срок, так вроде кризис, санкции и др., да мало ли причин бывает, выйдет срок-будет красотень, что и плюнуть будет негде, не сорят там, где чисто. Финны там что-то потеряли? 
| -1 Не только парк Монерпо, весь город Выборг - некогда второй по величине город Финляндии с великолепной средневековой архитектурой, рыцарским замком, памятниками барокко, модерна и конструктивизма, доставшийся России почти нетронутым, превращён отечественным ЖКХ в донельзя запущенный и обветшавший унылый райцентр. Посреди настоящих жемчужин европейской архитектуры были встроены убогенькие хрущёвки и сталинки, а теперь пристраивают не менее убогенькие "стекляшки". Так что негодование финнов, в чьей стране любой посёлок даст фору по чистоте и качеству дорог даже Беларуси, мне совершенно понятно. Ничего кроме молчаливого презрения к России сегодняшний облик Выборга не вызывает. Не только у финнов, у любого здравомыслящего человека. На этот счёт есть интересная теория о том, что каждое государство, пройдя стадию захвата территорий, переходит к стадии их обустройства. Похоже, Россия навеки застряла в стадии накопления территорий, до обустройства которых очередь никогда не дойдет. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Dr.Black, судя по гуглофото, всё там с памятниками в порядке. 
| 0 Финны не участвуют в реконструкции Монрепо уже много лет. --------- Не ясно тогда, а откуда такое беспокойство возникло у финнов. А главное, какое им до этого дело.
Показать новые комментарии (0)maksimkurin
maksimkurin
arctic
Шмяк
Jere Lesonen
Dr.Black
Tory
Jere Lesonen
Tory
Jere Lesonen
levenkool:)
армата
Весталка
Dr.Black
Tory
GreyCat
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)