В маленьком театральном зале, расположенном в подвальном этаже жилого дома, знакомая с темой публика следит за артикуляцией финских артистов, не отрываясь.
«Советский Союз одержал победу, а маленькая Финляндия стала второй. Я думаю, что в войне вообще нет победителей, но, по официальным данным, Финляндия стала второй», — заключает Сирке Ляякёля (Sirke Lääkölä), а следом идет перевод текста на русский язык.
«Финляндия действительно проиграла войну, но одержала моральную победу. Именно поэтому этот вопрос постоянно обсуждают», — продолжает Антти Хайккала (Antti Haikkala).
Финский театр Telakka из города Тампере и московский Театр.doc, ставящий спектакли, основанные на документальном материале, решили создать совместный проект. В основе сюжета лежат интервью о Зимней войне и вообще о напряженных отношениях между различными странами.
Международный документальный театральный проект получил специальное финансирование Министерства образования и культуры Финляндии. Он подготовлен в рамках 100-летнего юбилея Финляндии.
Зимнюю войну сравнивают с войной на Украине
Автором совместного проекта является украинский драматург Максим Курочкин. Он сравнивает чувства, которые вызывала Зимняя война, с ощущениями украинцев, оказавшихся в условиях войны в настоящее время.
«Я хочу понять, как долго воспоминания и травмы сохраняются в памяти человека, и на каком этапе все забывается. В данный момент мои выводы не очень утешительные», — признается Курочкин.
Зимняя война и действительные причины ее начала долго замалчивались в Советском Союзе, да и в современной России о войне, которая велась с Финляндией, мало кому известно. Похоже, что спектакль задел чувства людей, пришедших его посмотреть.
«Этот спектакль нужно показывать как в Финляндии, так и в России, потому что речь идет о самой постыдной войне, которая была между нашими странами. Если бы о Зимней войне знали лучше, война с Грузией или Украиной не разгорелась бы», — заявляет Олег Карлсон после спектакля.
Премьера спектакля состоится осенью
Первая версия документальной постановки была показана московской публике 24 апреля. До официальной премьеры ее будут дорабатывать, учитывая отзывы, полученные в Москве.
Премьерный показ пьесы состоится в Тампере в октябре этого года. Затем она будет показана в России и на Украине.
Руководитель финского театра Telakka Пииа Сойккели (Piia Soikkeli) надеется, что пьеса заставит людей посмотреть на войну другими глазами — независимо от того, где они родились.
«Какие мысли появляются в голове человека, когда он слышит по радио, что какой-нибудь стране объявлена война? Всегда ли война находится так далеко от нас?» — спрашивает Сойккели.
Театр, не боящийся критики
Московский Театр.doc известен как театр, занимающий активную общественную позицию и резко критикующий власти России.
Самой известной постановкой театра является сатирический спектакль «БерлусПутин», который поставила Варвара Фаэр. В нем половину мозга бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони (Silvio Berlusconi) пересаживают Владимиру Путину.
Идущий уже несколько лет спектакль постоянно собирает полный зал.
Из-за притеснений властей Театр.doc уже несколько раз был вынужден сменить место проведения выступлений. Но пользующийся большой популярностью у публики маргинальный театр все-таки смог продолжить свою работу.
Фаэр — режиссер и спектакля о Зимней войне. Она не боится касаться тем, которые бросают вызов российскому руководству, каким можно считать спектакль, осуждающий войну на Украине.
«Мы не боимся. Мы — совершенно независимый театр, и когда мы хотим что-нибудь сделать, мы делаем», — говорит Фаэр.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 сразу в топку! 
| 0 ну если следовать логике и ставя знак равенства между Финской войной (кстати 2-ой войной Финлядии с СССРоссией)и 080808 то получается, что финны напали на СССР. Или ночная обработка градами спящего Цхинвала и наших РОССИЙСКИХ! миротворцев це е превентивная оборона. Как у Гитлера под Москвой. Финны расстреляли при захвате Выборга моего двоюродного деда гражданина Российской империи и ни разу не большевика 
| 1 Жесть какая. Лучше уж Иринчеева почитать. Там хоть фотки имеются. 
| 2 Финляндия проиграла войну, но одержала моральную победу Ага потерять кусок страны и потерпеть поражение это называется "победа" Этот спектакль нужно показывать как в Финляндии, так и в России, потому что речь идет о самой постыдной войне, которая была между нашими странами. Если бы о Зимней войне знали лучше, война с Грузией или Украиной не разгорелась бы Очередное доказательство того, что хороший деятель "искусства" может быть профаном во всем остальном. Как будто Финляндия не облизывалась на территорию СССР и не готовилась к походу за "великую" Финляндию. 
| -2 Зимняя война научила русских уважать финнов (такого ожесточённого сопротивления от маленькой страны никто не ожидал), а финнов - русских. Закалённая в боях с немцами, красная армия действовала уже гораздо профессиональнее летом 44-го. После войны отношения строились на основе взаимного уважения, достигшего наивысшей точки при Урхо Кекконене, которого в СССР принимали как дорогого гостя. Сумев оставить обиды в прошлом, Финляндия подняла всю экономику за счёт перепродажи в закрытый Союз самых простых вещей. Вот это мирное сотрудничество и было самым главным итогом войн. 
| 0 Что-то подсказывает мне, что театр из Финляндии не вернется. 
| 1 Ну конечно мы ничего не знали, да и отцы наши и деды-прадеды на той войне не воевали, а уж ленинградцы-петербуржцы так вообще не в курсе... А причина у войны была простая - очень уж хотелось Маннергейму выполнить свою клятву и создать "великую финляндию" - вот он войнушку и начал. Я уверен, что документальный спектакль обязательно расскажет об этой клятве, о вырезанных советских госпиталях, о расправах финнов над мирным населением... В ходе освободительной войны 1918 года я сказал карелам Финляндии и Беломорской Карелии, что не вложу меч в ножны до тех пор, пока Финляндия и Восточная Карелия не станут свободными. Я поклялся в этом именем финской крестьянской армии, доверяя тем самым храбрости наших мужчин и жертвенности наших женщин. Двадцать три года Беломорская и Олонецкая Карелии ожидали исполнения этого обещания; полтора года Финская Карелия, обезлюдевшая после доблестной Зимней войны, ожидала восхода утренней зари. Бойцы Освободительной войны, прославленные мужи Зимней войны, мои храбрые солдаты! Настает новый день. Карелия встает своими батальонами в наши марширующие ряды. Свобода Карелии и величие Финляндии сияют перед нами в мощном потоке всемирно-исторических событий. Пусть Провидение, определяющее судьбы народов, поможет финской армии полностью выполнить обещание, которое я дал карельскому племени. Солдаты! Эта земля, на которую вы ступите, орошена кровью наших соплеменников и пропитана страданием, это святая земля. Ваша победа освободит Карелию, ваши дела создадут для Финляндии большое счастливое будущее. ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BB%D1%8F%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D0%BC%D0%B5%D1%87%D0%B0 
| 0 Снова переосмысление? Снова ищут потерянные параллели? Загадка от века - почему творческая интеллигенция считает себя вправе не просто давать оценки, но настаивать, что они единственно верные? Как итог "победы" Финляндии, у нас на Кольском полуострове снова есть русский порт Печенга, а у финнов нет выхода к нефти, газу и рыбе Баренцева моря. 
| 0 >>>Мы — совершенно независимый театр, и когда мы хотим что-нибудь сделать, мы делаем Театр - вещь недешевая. И кто оплачивает вашу независимость, лицедеи? 
| 1 Замалчивалось ли что-то в СССР? По сравнению с нынешним потоком "правды"... 1) В школу я пошёл в 1972-м. И с детства слышал о тяжёлой зимней войне с белофиннами и огромных потерях наших войск. 2) Если в СССР не ставилась под сомнение справедливость Договоров большевистской организации с финскими националистами по признанию независимости Финляндии, то упоминался так же и факт незаконного захвата, аннексии Финляндией части советской территории "за пределами" оговорённых границ. Сей факт и сейчас не вызывает сомнения - финны оккупанты и захватчики, они "первыми начали". 3) Упоминания о многочисленных взаимных обстрелах пограничных постов, застав и населённых пунктов и при СССР, и сейчас абсолютно правдивы. Обстрелы с финской стороны были, были частыми. Наши "ответы" тоже были. Это факт. А вот доказательств, протоколов - документов о проведении тайной провокационной операции НКВД в виде обстрела "со стороны Финляндии" в архивах нет. Нет! Это - легенда. И при СССР, и сейчас нет документов. 4) Теперь сам факт финского сепаратизма и жестокости финской Гражданской войны. Всё "налицо" - жестокость белых к красным - неимоверная. Независимость Финляндии незаконная, как незаконны любые договоры с большевистской организацией. Ибо не она представляла Россию. Были Колчак, Деникин и т.п. Но только не большевики. Большевистское "государство" - партия "КПСС" создана в 1903 году в Лондоне как диверсионно-террористическое подразделение на деньги США, Японии и МелкоБритании для войны на стороне Японии. "Договоры" разных стран с большевистским государством настолько же легитимны, как и договоры с исламским государством, возможно созданным теми же "персонами" или их союзниками. Условно = Большевизм Маркса, Ленина, Троцкого был уничтожен Сталиным. Вот сталинское государство было легитимным, ибо защищало не интересы мирового империализма (Ротштльдов и Ко., где были прямые родственники Троцкого), а интересы страны, государства, созданного на развалинах России. Сталин виновен во многих преступлениях, но агентом Запада он не был. И хорошо этих агентов знал. И уничтожал. Поэтому не большевистское государство Ленина-Троцкого, но сталинский СССР имел полное право, будучи наследником России, вернуть законные российские территории - кроме тех, что остались западнее Линии Керзона по договорам с АНТАНТОЙ. _________________________________________________________________________ Я так знал/считал и при СССР, и сейчас. Кто и что скрывал в СССР...?!
Показать новые комментарии (0)lm15
четослышал
гогиандр
Свет истины
Dr.Black
Губернатор о.Борнео
Alexxandro
prohodil
SSZ
Villy_Churak
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)