Превратить Беларусь в парламентско-президентскую республику, раскрепостить частный бизнес, вернуть населению отменённые льготы, развивать связи с Украиной и странами Балтии и… не спешить вступать в Евросоюз. Такую программу реформ предлагает команда ученых и политиков, возглавляемая лидером Консервативно-христианской партии «Белорусский народный фронт» Зеноном Пазняком. В понедельник белорусские оппозиционеры представили программу «Свободная Беларусь» в Варшаве. На презентации побывал Александр Папко.
Программа «Свободная Беларусь» была создана группой из 9 ученых, а также деятелей белорусской оппозиции консервативных взглядов. На 76 страницах перечислены реформы, которые, по мнению авторов, в случае смены власти необходимо провести в политической системе, экономике, образовательной и культурной сферах.
Беларусь предлагается сделать парламентско-президентской республикой, где президент избирается народом, но имеет исключительно репрезентативные функции. Подобная система неплохо работает в соседней Литве.
Создатели программы учли негативный опыт стран, которые не смогли успешно перейти от коммунистической диктатуры к демократии — Украины, Молдовы, Кыргызстана и самой Беларуси конца 1990-х годов. «Одна из главных целей предлагаемой политической системы — не допустить восстановления авторитарного режима», — подчёркивает один из разработчиков программы доктор политических наук Павел Усов.
В Беларуси предполагается установить очень сильную судебную власть. Планируется четко прописать полномочия президента, а также создать новый орган — Кризисный совет, который собирается по инициативе председателя Конституционного суда в случае политического кризиса. Совет имеет право принять решение о роспуске парламента или импичменте президенту — говорит Павел Усов.
Павел Усов: Этот совет формируется парламентом и Конституционным судом из политических и моральных авторитетов Беларуси. Совет созывается только тогда, когда не остается конституционных механизмов разрешения политического кризиса. Именно Кризисный совет должен выработать механизм для разрешения конфликта. Это наше нововведение, таких институтов нет в ни одной стране. Однако такой орган необходим, так как Беларусь довольно длительный срок будет оставаться переходной, недостаточно стабильной в политическом смысле страной.
Программа реформ «Свободная Беларусь» предусматривает проведение пенсионной реформы, усиление поддержки семьи, а в перспективе — повышение расходов на оборону. При этом налоги на социальные нужды планируется снизить с нынешних 36% до 20%. Откуда возьмутся деньги на социальную политику?
Средства удастся получить от активизации бизнеса, перевода предприятий на рыночные рельсы и приватизации — поясняет один из авторов программы депутат Верховного Совета Беларуси 12-го созыва Юрий Беленький.
Юрий Беленький: Деньги берутся из эффективной экономики. На сегодняшний день гиганты белорусской промышленности, в большинстве своём — убыточные или низкорентабельные. Когда субъекты хозяйствования, которые должны наполнять бюджет, забирают оттуда деньги — это нонсенс! Если будут проведены реформы, произойдёт реструктуризация предприятий, будут созданы эффективные субъекты хозяйствования, то они наполнят бюджет. Чтобы профинансировать социальные программы, нужны не такие уж большие объемы средств, как это может показаться.
Во внешней политике команда Пазняка предлагает отойти от политической и экономической зависимости от России, развивать отношения с Украиной и странами Балтии, создать Балто-черноморское сообщество.
Зенон Пазняк: Мы намерены проводить политику создания Балто-черноморской сообщества. Опираться надо на Восточную Европу, на сотрудничество Украины, Беларуси, стран Балтии. Нужно иметь хорошие отношения с Польшей — но она уже ориентировала себя в Евросоюзе. Такое сотрудничество имеет и исторические основания, и экономические, и культурные. Это абсолютно естественное сотрудничество, особенно важное для диверсификации поставок энергоносителей. Надо прекратить преступную зависимость от поставок российских энергоресурсов.
При этом Зенон Пазняк призывает «не спешить вступать Европейский Союз».
Зенон Пазняк: Нельзя туда идти бедными и на коленях. Туда нужно идти, если мы восстановим свою экономику, сильный средний класс, восстановим своего гражданина и свою культуру. Тогда мы сможем говорить об участии в каких-то экономических организациях. Потому, что тогда и с нами будет о чем говорить. Вторая очень важная причина заключается в том, что Европейский союз в настоящее время находится в состоянии глубокого политического и духовного кризиса. Это очень рыхлая, аморфная структура, которая управляется бюрократией. Бюрократы не знают, что делать. Они не могут справиться ни с терроризмом, ни с миграцией, ни с «Брэкситом». В такую структуру, которой угрожают конфликты и развал, вступать не стоит.
Преобразования в стране должны осуществлять как новые люди, так и старые чиновники, которые работали в авторитарной системе, но не нарушали норм права и морали — считает политолог Павел Усов. Если суд докажет, что конкретное лицо участвовало в политическом преследовании или фальсификациях выборов, то ему будет запрещено избираться в парламент и занимать государственные должности.
«Если политические перемены будут проводить беспринципные, коррумпированные люди, реформы осуждены на провал», — резюмировал политолог.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 7 Чё за бред я только что прочитал? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 Губернатор о.Борнео, это не бред. Поляки когда-то владели куском нынешней Белоруссии. Снова хотят быть панами над восточными холопами. 
| 1 Смешные люди, хотят в Беларуссии создать вторую Польшу или по-крайней мере Литву. Образцы для подражания неудачные. Но только не Украину и Кыргыстан. Что до авторитаризма, то судебный авторитаризм куда хуже, а также недееспособный управляемый извне (с заграницы) парламент (как там, где "много диких обезьян"). 
| 11 Кулачок на плакатах хорошо знаком. Уж лет десять мелькает по всей Восточной Европе. Уроды от "революции" к "революции" даже методичку не переписывают, бугага Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 shg200, сильно больше. Лет 20. С Югославии. 
| 2 Благими намерениями вымощена дорога в ад Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -1 Krymchanin from Lithuania, Главное чтоб не в Таежный союз. 
| 0 Da=da, А вот это от вас не зависит. 
| 5 "В Варшаве была представлена программа реформ Беларуси" Как бы все этим сказано) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 Уральский лапоть, Зенон Пазняк. Достаточно этого. 
| 7 "Надо прекратить преступную зависимость от поставок российских энергоресурсов". Вопрос - преступна, потому что российские,...или потому что энергоресурсы сами по себе? Какие же идиоты... 
| 2 "Зенон Пазняк: Мы намерены проводить политику создания Балто-черноморской сообщества." Опять что-то там "от можа до можа"? 
| 3 — Они надеются нас взять живьём, дети! Они не знают, что теперь нас трое. Я дам вам парабеллум. Мы будем отходить в горы. Сможете нас прикрыть? — Не смогу... — Почему? — Видите ли, я совершенно не знаком с военным делом, но посильную финансовую помощь я оказать могу. — Вы верный друг отечества! — Я думаю, что двести рублей... — Пятьсот рублей могут спасти гиганта мысли. — Скажите, а двести рублей не могут спасти гиганта мысли? — Я полагаю, что торг здесь неуместен! 
| 0 Выползла крыса из нью-йорской норы. Видать денежек наобещали пану зенону пазняку,если объявился в Варшаве. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 imack, не без этого, естественно. 
| 1 Ага, сделайте из Беларуси вторую Литву Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 makar.20011, во беларусы-то обрадутся )) 
| 0 Ага, - как Литва, чемпион Европы по самоубийствам и алокоголизму (притом одновременно)
Показать новые комментарии (0)Губернатор о.Борнео
Консервативный реакционер
Чтоб я так жил
shg200
Грумант
Krymchanin from Lithuania
Da=da
БЧ2
Уральский лапоть
Krymchanin from Lithuania
citizen_of_RF
baikal2011
maksav2008
imack
Консервативный реакционер
makar.20011
balex207
shg200
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)