В 2081 году население Европы составит 518 миллионов человек, на семь миллионов больше по сравнению с количеством европейских граждан в этом году. В Италии, однако, нас станет меньше, через 64 года численность населения снизится с 60 с лишним до 53 миллионов. Это следует из прогнозов Европейского союза, которые не учитывают, однако, в своих подсчетах миграционные потоки, а смотрят лишь на статистические тенденции, связанные с рождаемостью, индексом фертильности и смертностью. В случае Италии, таким образом, наблюдается снижение рождаемости и старение населения.
Если мы приступим к изучению того, как будет развиваться пирамида возраста (речь идет о графике, на котором демонстрируется соотношение мужчин и женщин в разных возрастных группах), то можно отметить, что в Европе происходят перемены. С сайта PopulationPyramid мы взяли схемы, касающиеся Европы и Италии в 2081 году. Можно оценить, что в Италии почти 5% населения составляют люди от 75 до 85 лет. В Европе их количество не достигает 4%. При этом к возрастной категории с 5 до 25 лет в Европе относятся 7,5%, а в Италии — 7% населения. Интересно, что в Италии отмечается меньше женщин в процентном соотношении. Пропорционально, таким образом, проблема Италии связана не с процентным соотношением молодежи, которое не расходится с европейскими показателями, а с увеличением продолжительности жизни пожилых людей. При сравнении двух пирамид видно, что та, которая касается нашей страны, шире в верхней части. При этом в основании пирамиды мы совпадаем с показателями Европы. Как объясняют этот факт специалисты по демографии? Бумом рождаемости 70-х годов, за которым не последовало повышения уровня рождаемости, в отличие от других стран.
Случай Италии. По последним данным Istat, ожидаемое количество населения Италии, по средним оценкам, составляет 58,6 миллионов человек в 2045 году и 53,7 миллионов в 2065 году. Снижение населения по сравнению с 2016 годом (60,7 миллионов) составит 2,1 миллиона жителей в 2025 году и 7 миллионов в 2065 году. Учитывая переменчивость, свойственную демографическим явлениям, оценка количества населения в 2065 году колеблется от минимума в 46,1 миллион до максимума в 61,5 миллион человек. Вероятность увеличения численности населения в 2065 году составляет 7%.
По средним прогнозам, в то время как на юге страны снижение населения имеет постоянный, устойчивый характер, то для центра и севера после первых 30 лет с прогнозом положительного демографического баланса характерен прогрессивный спад начиная с 2045 года. Эмпирическая вероятность того, что население центра и севера страны в 2065 году будет больше, чем сегодня, составляет 31%, в то время как на юге она близка к нулю.
Представляется, таким образом, очевидным смещение веса населения с юга к центру и северу Италии. По средним оценкам, в 2065 году в центральной и северной частях страны будут проживать 71% жителей по сравнению с 66% сегодня. На юге же по сравнению с нынешними 34% населения останется 29%.
Будущей рождаемости будет недостаточно, чтобы компенсировать будущую смертность. По средним расчетам, спустя несколько лет естественная смертность достигнет уровня 200 тысяч человек, а потом перейдет границу 300 и 400 тысяч человек в среднесрочной и долгосрочной перспективе.
Прогнозируется повышение среднестатистического уровня фертильности от 1,34 до 1,59 детей на одну женщину в период с 2016 по 2065 год. Однако растет уровень неопределенности в прогнозируемый период. Доверительный интервал, предусматриваемый в 2065 году, довольно высок, он колеблется между 1,25 и 1,93 детей на женщину.
Прогнозируется повышение продолжительности жизни. К 2065 году средняя продолжительность жизни вырастет до 86,1 и 90,2 лет у мужчин и женщин соответственно (в 2015 году средняя продолжительность жизни мужчин составила 80,1, а женщин — 84,6 лет). Уровень уверенности колеблется от 84,1 до 88,2 годами для мужчин и между 87,9 и 92,7 годами для женщин.
В оценках относительно количества населения Италии решающий вклад вносит прогноз о миграции из-за рубежа. Предусматривается положительное миграционное сальдо с другими странами, в среднем оно будет выше 150 тысяч человек в год (133 тысячи — в 2015 году), хотя относительно этих цифр существует высокий уровень неопределенности. Не исключается вероятность, пусть и низкая, что в долгосрочный период это сальдо может стать негативным.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 ....а она ещё будет в это время? 
| 2 Фотография к статье неправильная. К тому времени там будут ездить на верблюдах и ишаках. Новые жители европы с африканскими корнями. 
| 1 Это как прогноз погоды на год вперёд,бумагомарательство... 
| 0 Что-то я Литвы в 2081 не разглядел. 
| 3 Добрый вечер! О прогнозе погоды на завтра, 27 августа 2081 года. Завтра в России погода разная. В Москве, Саратове, Париже, Милане и Сызрани плюс 18 градусов. В районе Амазонки, Волго-Вятском районе, Бразильской АССР, Чилийском автономном округе и Усть-Буэнос-Айресе плюс 27-29 градусов. В Бурятии, Корее и других районах Сибири до плюс 25. 
| 0 Темнокожей. 
| -1 " какой будет Европа в 2081 году? " - какой будет какой будет... Какой Ванга сказала такой и будет. 
| -2 Да такой и будет Европа, какая сейчас. 
| 2 В 2081 году в новой Арабии европейцев не будет. 
| 2 Не переживайте, итальянцы. Иммигранты из Африки и ближнего востока изменят ситуацию с демографией, только итальянцам это не поможет, потому как итальянцев к 2081 году как потомков Гая Юлия может не остаться вовсе
Показать новые комментарии (0)ЭР
vichr88
двуглавый кракен
Krymchanin from Lithuania
Krymchanin from Lithuania
medieval alchemist
Кнут
inegeld
andrey.bogaeff
alfalex
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)