Для того, чтобы понять суть долгих и интенсивных теледебатов между Марин Ле Пен и Эммануэлем Макроном в среду вечером, вовсе не обязательно было хорошо понимать французский: Кандидат от праворадикалов сделала ставку на многочисленные, часто горькие и эмоциональные выпады, в то время как кандидат-центрист отвечал, в основном, базирующимися на фактах контрударами, временами немного высокомерно.
Есть некоторый соблазн вспомнить три дуэли между Дональдом Трампом и Хиллари Клинтон в прошлом году, хотя Ле Пен более опытна и вела себя достойнее, чем Трамп, а Макрон — не столь же явный представитель традиционной власти, как Клинтон.
В политическом отношении Трамп и Ле Пен близки друг другу и представляют собой тот же самый протест белых низших слоев общества и среднего класса против глобализации и иммиграции.
А Макрон же, грубо говоря, считает так же, как и Клинтон: они за все то, против чего Ле Пен и Трамп.
Одинакова и оценка того, кто лучше всего выглядит по телевизору. Клинтон одержала победу во всех трех прошлогодних дебатах с Трампом, если верить так называемым экспертам и опросам общественного мнения после того, как заканчивались шоу.
Может добиться успеха для себя
И сейчас то же самое: в схватке с Ле Пен эксперты прочат победу Макрону. То же можно сказать и обо всех тех, кого опрашивали центры изучения общественного мнения.
Но опыт США также говорит о том, что следует проявлять осторожность, делаю слишком далеко идущие выводы в подобной области.
Разумеется, для Ле Пен было бы лучше, если бы победительницей теледебатов объявили ее, но ведь и проигрыш вовсе необязательно поражение. Как и в случае с Трампом, ей может все равно по-своему повезти: и в теледебатах, и в предвыборной кампании в целом.
Трамп хотел полной мобилизации своих основных избирателей и одновременно с этим стремился выставить Клинтон в таком негативном свете, чтобы она в день выборов не смогла в той же степени мобилизовать своих. И ему это удалось
Попытки привлечь на свою сторону левых избирателей
Такова и стратегия Ле Пен. Она демонизирует соперника, выставляя его представителем банков и богатеев, сторонником «дикой глобализации», «социальной жестокости» и «войны всех против всех», человеком, защищающим евро и свободу иммиграции.
Трамп предпринял несколько половинчатых попыток переманить на свою сторону избирателей с левого фланга, а именно сторонников Берни Сандерса, который лишь немного уступил Клинтон на национальной конвенции демократов.
Ле Пен действует более целенаправленно и решительно в своих стремлениях переманить кандидатов, голосовавших за кандидата крайне левых Жана-Люка Меленшона в первом туре. И своей риторикой о социальных различиях, глобализации и ЕС она привлекает многих, находящихся на левом фланге.
Сам Меленшон долго хранил молчание по поводу того, кого же он сам будет поддерживать во втором туре. Тем не менее, два дня тому назад, он предостерег от избрания Ле Пен, не предложив, однако, в открытую голосовать за Макрона.
Она хочет лишить избирателей мотивации
И еще: для Ле Пен важно не только «увести» голоса, но и демотивировать тех избирателей, на которых рассчитывает Макрон. Социалист, который в воскресенье предпочтет диван избирательному участку, потому что он или она считает, что Макрон — нечто совсем несъедобное, на самом деле отдаст половину своего голоса Ле Пен. Такова логика.
Макрон, разумеется, понял, что произошло в США, и извлек из этого урок. Поэтому в дебатах он нападал на Ле Пен, в частности, как на «подлинную наследницу» правых экстремистов. Смысл этого состоял в том, чтобы помешать ее попыткам сгладить наиболее острые углы своей партии, «Национальный фронт». Он хочет, таким образом, сделать так, чтобы умеренным правым избирателям было сложнее голосовать за нее.
Итак, все решится в воскресенье. Судя по социологическим опросам, Эммануэль Макрон явный фаворит, такой была и Хиллари Клинтон в США осенью прошлого года.
Становятся важны цифры
Я не хочу сказать, что исход французских выборов так же неясен. Превосходство Макрона гораздо больше, 60% против 40% — по данным всех опросов. К тому же те, кто во Франции проводит опросы общественного мнения, угадали со своими цифрами и в первом туре.
Для того, чтобы Марин Ле Пен одержала сенсационную победу, нужна и неожиданно низкая явка избирателей, и серьезные изменения в предпочтениях избирателей. Сложно представить себе ее победу, во всяком случае, без какого-нибудь крупного теракта или чего-то столь же драматичного на финише.
Но, если Трамп представлял на выборах одну из крупнейших партий США, Ле Пен представляет собой партию радикальную. И все, что будет больше 40%, она сможет расценивать как победу не только для себя, своей партии, но и для ультраправых всей Европы.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 Ле Пен победить не дадут - заокеанская Орда ярлык на княжение не выдала... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Безусловный тон норвежской статьи о победе Макрона очень похож на уверенность поздравительной открытки французов в победу Клинтон. 
| 0 Щедрый золотарь, отстаете от жизни..официальное мнение заокиянцев - ярлыки на княжение выдают теперь только в Замке из Красного Кирпича..даже будущему владыке эльфов не избежать... 
| 3 Очередная статья за Макрона представленная, которую автор пытается представить в виде "объективного анализа". Но проклятые ослиные уши здорово этому мешают. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 5 GreyCat, да там не только уши, там почти весь осел виден. 
| 0 Консервативный реакционер, нет-нет. Не будем преувеличивать. Ослиная лягушка, но с большими ослиными ушами. :)))))))) 
| 0 Аффтырь не учёл политическую турбулентность в "свободном мире". Буш с Обамой хороший ветер посеяли! 
| 1 В чем преуспела либерастическая братия, так это в развешивании ярлыков. В этом они профессионалы. Во всем остальном полная некомпетенция и крах. Но французы еще не готовы в реальный мир, им страшно кардинально что то изменить. Ну да теракты, мигранты и прочее, но мирок то все равно уютный, а мозг обработан. Поэтому говорящей головой от Франции выберут цыплёнка Макрона. Который будет полным клоном пингвинёнка Оланда. Возможно со своим "шармом", но неотступно следующим во всех основах и догмах политики "партии". Трампа тоже отдрессируют и приручат. Так что этот раунд к сожалению опять за ними. 
| 0 Эх,не везет Франции с кандидатами,нет негров,негров геев,негров геев с родителями наркоманами выросшими в грязных кварталах марселя торговавшиыми наркотой что бы вырасти сына и спасти его от пуль бандитов из куклус клана... 
| 0 полгода назад Трампу тоже шанса не давали... 
| 0 Было бы интересно, если бы выбрали Марин Ле Пен. Сколько бы времени потребовалось, чтобы она последовала примеру Ципраса? 
| 0 Букмекеры понизили коэффициенты ставок на Ле Пен, может и выиграет :) 
| 0 Ле Пен ожидаемо проигрывает. Зря наши денежки на нее тратили! Просто поговорить по французскому телевидению про то, что Крым надо признать россиским, она могла бы и за меньшую миллионов евро сумму...
Показать новые комментарии (0)Щедрый золотарь
kirov43
levenkool:)
GreyCat
Консервативный реакционер
GreyCat
liova01
leksandrr
Fikus
Димч Уфимч
vasilenko.andey81
intolerambler
Русский Голубой Таз
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)