Всего несколько месяцев назад казалось, что россияне поддались «мягкому деспотизму» Кремля. Аресты противников власти по всей России породили повсеместное чувство не страха, а уныния — ощущения, что слова и действия все равно не имеют никакого значения, мобилизация бесполезна. Но после недавних протестов можно предположить, что у россиян еще осталось желание бороться.
Безусловно, поддерживаемые Кремлем «патриоты» остаются мощной силой для борьбы с критиками президента Владимира Путина. 9 мая в рамках празднования Дня Победы по всей стране на улицы вышло более миллиона человек, держа в руках портреты Сталина и погибших во всех российских войнах, в том числе и нынешней — на Украине.
Так называемый марш «Бессмертного полка», когда-то замечательная гражданская инициатива, захвачен Кремлем ради выгоды и пропаганды. Это проявление национального единства, в котором государство снабжает народ рамками для портретов и ленточками. Когда одна женщина пыталась протестовать против шествия с плакатом о прекращении всех войн, толпа на отлично справилась с патриотическим долгом перед Кремлем, крича в гневе: «Вы оскорбляете нашего президента».
Как предупреждал Алексис де Токвиль, государству не обязательно быть тоталитарным, чтобы практиковать тиранию. «Тирания большинства создает серьезные препятствия на пути свободы мнения, предоставляя готовые мнения для использования отдельными лицами, избавляя от необходимости формировать собственные мнения». Этой «тирании масс» не нужны ГУЛАГи, чтобы оставаться эффективной.
Тем не менее, буквально через неделю после марша Победы, меньшинство встало на ноги. Почти 30 тысяч человек протестовали в Москве против планов Кремля разрушить так называемые хрущевки — примерно восемь тысяч пятиэтажек, построенных в Москве в 1950-х годах в период правления моего деда Никиты Хрущева.
В стране, где так часто обожествляют Сталина, нынешнее восприятие Хрущева как героя оказалось очень трогательным. Люди несли плакаты с его яркими цитатами: «Я вам покажу кузькину мать, реставраторы хреновы».
Цель хрущевок заключалась в том, чтобы укрепить частную жизнь. Во времена Сталина было нормой, когда 30 человек делили комнаты, ванную и кухню в одной квартире. С реформой 1950-х годов семьи освободили от коммунальной жизни: они не только получили личные кухни и ванные комнаты. Они смогли жить без страха, что их разговоры в собственных домах будут подслушаны и донесены в КГБ.
Хрущев надеялся, что эти скромные здания прослужат людям до 1980-х годов, когда, по его прогнозам, наступит эпоха настоящей пролетарской роскоши. Но, вопреки ожиданиям, коммунизм рухнул, а хрущевки остались, терпеливо выдерживая российские зимы, как политические, так и метеорологические.
Фактически, хрущевки стали символом более свободной России на протяжении полувека. Некоторые из них, конечно, обветшали и нуждаются в замене. Некоторые требуют простого обновления.
Но у Кремля — свои планы. Хрущевки занимают сотни квадратных метров ценной городской земли — недвижимости, которая может быть выгодна государству и его функционерам, если ее застроить отелями и бизнес-центрами.

Нынешние попытки россиян защитить частную собственность похожи на протесты начала этого десятилетия. В то время политическая оппозиция была слабой и размытой, но появилось немало общественных инициатив, преследующих неполитические цели, что привело к конфронтации с навязанным Кремлем порядком.
От автомобилистов до добровольцев-экологов — оппозиционные группы того времени казались узкопрофильными. Но они доказали, что частные лица могут привлечь всеобщее внимание успешнее политиков. И их борьба с конкретной государственной политикой привела к массовым политическим протестам против возвращения Путина на пост президента в 2012 году.
Чтобы противостоять растущему сопротивлению, Путин обратился к патриотическому национализму, достигшему апофеоза с аннексией Крыма в 2014 году. Казалось, такой подход работает. Протесты исчезли, поскольку их лидеры были запятнаны и дискредитированы, их заставили замолчать. Один из лидеров протеста, Борис Немцов, был убит в 2015 году. Гарри Каспаров, гроссмейстер по шахматам, стал диссидентом и отправился в изгнание. Алексей Навальный, юрист, борец с коррупцией и самый известный из оставшихся лидеров оппозиции, столкнулся со всем: от поддельных судебных процессов до «патриотов», распыляющих на него токсичные химикаты.
Но еще до протестов из-за сноса хрущевок были видны признаки того, что инакомыслие в России не подавлено до конца. В марте десятки тысяч преимущественно молодых людей во главе с Навальным вышли на улицы в знак протеста против предполагаемых неисчислимых (и незаслуженных) богатств Дмитрия Медведева, бывшего президента и нынешнего премьер-министра. Путин же, будучи коррумпированным, остается популярным и могучим. Но кто такой Медведев, чтобы накапливать богатство за счет народа?
Конечно, цель мартовских протестов (как и недавних демонстраций) из-за хрущевок состояла не в том, чтобы свергнуть режим. Скорее, народ хотел быть услышанным. И обе волны протеста не остались не замеченными Кремлем.
Российские власти, веками заставлявшие вечно послушных россиян куда-то переезжать — из деревень в города, обратно в деревни, в ГУЛАГи, в хрущевки — неожиданно бросились отстаивать права и гарантии жильцов хрущевок. Даже Министерство юстиции РФ сейчас выступает от имени граждан.
Но люди все равно не удовлетворены. Еще один марш протеста запланирован на конец мая. И с участием политических партий и правозащитных организаций, он обещает стать даже больше, чем предыдущий.
У Путина сейчас есть два варианта: подавить инакомыслие, как он делал до 2012 года, и поставить свою популярность на еще один военный поход — скажем, захват Киева — или дать людям то, чего они хотят, пересмотрев план уничтожения хрущевок и начав уважать право собственности. Путин надеется, что президентские выборы в следующем году пройдут спокойнее, чем в 2012 году. Поэтому в этот раз лучше ему прислушаться к людям. В конце концов, это обойдется дешевле, чем война.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 4 Внучка разрушителя СССР, естественно - ненавидит Россию. И сталинскую эпоху, где её дед отправлял десятками тысяч невинных на смерть, организовывал голодомор, харьковский котёл... Почему Сталин его уберёг? Разгромы художников и писателей, не попавших в струю. Зато вытащил на свет совершенно скучного графомана Солженицына, чекиста Льва Разгона и т.п. Ну что сказать: поругай своих родственников в первую очередь... 
| 5 Старая дура намекает, что Путин переселяет обитателей индивидуального жилья в хрущевках опять в коммуналки? 
| -11 Ну и где сотни комментариев которые все пишут под украинскими новостями? Или эта статья слишком сложна? Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 9 Hatred, зачем комментировать унылый бред? Интересно комментировать бред задорный, руинский. Такой который только вы, кастрюлеголовые, генерировать умеете. 
| 6 Hatred, Эту тему здесь ранее обсуждали, причём подробно и вдумчиво. Нет смысла простыни писать, всё сказано. вкратце для танкистов: 1. Сносить Хрущёбы надо. 2. Сносить остальное не надо. 3. Жители реально голосуют сносить или нет (из личного опыта) 4. Путин притянут за уши. Ну и от себя протестов в Москве толком ни кто не видел и цифра с 10К уже выросла до 30К, через неделю будет 60К ну и.т.д. 
| 6 Hatred, Чё тут сложного? Всё просто. Кровавый режим хочет переселить обитателей древних хрущоб в новые дома. И это ужасно. А вот в Питере аналогичная программа зависла. Надо объявить народные гуляния. 
| -6 Hatred, за критику московских пластей не платят. Вот и нет здесь путриотов. :) 
| 0 Sаevam_Iram, напишите подмётное письмо по известному очевидно вам адресу, глядишь вам выплатят и за критику московских властей. Всё в ваших руках. 
| 0 Сява, вам обязательно ежедневно демонстрировать вашу дурь? За что критиковать? За желание переселить людей из старого жилья в новое? 
| 1 Hatred, я в шоке) вы реально зомби)) а я хохлам не верил) 
| 5 Все в кучу: хрущевки, захват Киева, Немцов - автор далек от российской реальности. И если Путин [ или дать людям то, чего они хотят, пересмотрев план уничтожения хрущевок и начав уважать право собственности] я выйду на протест. Потому как сама живу в хрущевке и мечтаю переехать в нормальный дом. 
| 2 Скучно. Слушал тут вражеское радио (эхо москвы называется) - так одна активистка сама сказала, что треть вышедших на протесты о переселении- вообще не имели и не могли иметь отношение к программе реновации. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 4 Серый Лось, Да потому что те, кого это касается двумя руками за. На форуме есть товарищ Донпедро, мы с ним дискутировали на эту тему, так он ещё и в выигрыше остался, с чем я его искренне и поздравил. 
| 6 - Аресты противников власти по всей России породили повсеместное чувство не страха, а уныния Эм... уныние? Где? Если среди либерастья, так они в этом состоянии всю жизнь живут. 
| 1 По поговорке: слышу звон, да не знаю, где он...или: книгу не читала, но она плохая... Вот так и эта гражданка, написавшая статью,но не бывавшая в РФ, - лишь бы обгадить и стать счастливой хоть на 1 день, а это признак дурочки....... 
| 4 не сносят хрущевки - плохо, сносят - тоже плохо. либералы и нытики всегда найдут повод для нытья. поражаюсь с этих личностей. а тот кому выгодно, будет в любых случаях что бы не делалось призывать к "неповиновению"... протестуйте что бы ни было, такова логика? 
| 1 Лютый бред, всё в кучу. Внучке Хрущёва нужно окуратнее с веществами. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 myx0z, или наоборот - больше веществ. Быстрее все закончится. 
| 7 Хрущева обиделась за "хрущевки" - неудивительно... Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 Andrew2006, кстати да, такое очевидное объяснение, но увидели его только вы! ;) 
| 0 Александр Рыбакин, да, первая мысль самая правильная ... 
| 0 Andrew2006, Ах, вот оно в чем дело! Проницательно замечено.
Показать новые комментарии (0)pafegosoff
vichr88
Hatred
Александр Рыбакин
salotsar74
monitor-spb
Sаevam_Iram
TS
Александр Рыбакин
Hatred
slabay
Серый Лось
salotsar74
Александр Рыбакин
snazaren
Федор Станиславович
myx0z
Александр Рыбакин
Andrew2006
Александр Рыбакин
Andrew2006
as99
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)