Последний теракт в Лондоне — автомобильный наезд и нанесение ножевых ударов случайным прохожим — вновь демонстрирует, что сторонники ИГИЛ (запрещенная в России организация — прим. ред.) в Европе (как и на Ближнем Востоке) готовы жертвовать собой, совершая массовые убийства, для того, чтобы запугать общество. Эти преступления будут совершаться и далее в любом месте, где сторонники Исламского государства смогут действовать, используя слабость демократического режима.
Обычно речь не идет об убийцах, которые испытали на себе гнет государства. В большинстве случае речь даже не идет о людях, чья жизнь была тяжелой в социально-экономическом плане. Мы имеем дело с промывкой мозгов, имеющей весьма однозначный оттенок, никак не связанный с реальным положением террористов. Поэтому силам безопасности сложно составить профиль потенциальных преступников. Именно это является причиной провалов разведывательных органов и спецслужб западных государств. В Манчестере за взрывом террориста-самоубийцы, по-видимому, стояли определенные силы, планировавшие эту, достаточно сложную, террористическую операцию. Между тем для теракта в Лондоне не требовалось особо изощренной подготовки — обычный автомобиль и несколько ножей. В такой ситуации информаторам секретных служб крайне сложно распознавать потенциальных террористов.
Следует подчеркнуть, что ни одному государству в мире пока что не удалось найти способ полностью нейтрализовать террор подобного рода — когда преступники используют обычные средства и инструменты для совершения массового убийства. Всегда будут сюрпризы и неожиданности. И все-таки можно значительно сократить масштабы этого явления. Как бы ни было грустно признавать, нельзя ждать, пока умеренные мусульманские силы сумеют изнутри обуздать радикальные течения и группы. Необходимо принимать чрезвычайные меры, менять законодательство, усиливать контроль над определенными общинами, к которым принадлежат террористы. Необходимо поддерживать и защищать источники информации, агентов, которые работают в этих общинах. Даже если это не выглядит идеалом демократического общества, нет иного выхода, кроме более глубокого проникновения спецслужб в приватное пространство тех, кто может оказаться потенциальным преступником.
Это серьезная дилемма для западного общества, но ему придется принимать решение по данному вопросу.
Яаков Амидрор, генерал-лейтенант запаса, бывший глава Совета по национальной безопасности Израиля.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Не, нормально так - растили, пестовали их столько лет, вооружали, бабло давали и тут взять так их и победить? И все списать на убытки? 
| 1 Именно для этого терроризм и выращивали. Чтобы весь мир взять под тотальный контроль. Власть над миром - вот истинная цель тех, кто создавал терроризм и стоит за этим. Скоро еще полностью безналичные деньги введут. Все один к одному сбывается. И всех чипируют. "Никто не сможет продавать и покупать"... Аарон Руссо, американский кинорежиссер и приятель Ника Рокфеллера, обо всем этом уже рассказывал в начале века в своем интервью, после которого так быстро умер. И мы видим все это своими глазами. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 florinda.sok, Как раз в Британии его и выращивали просто сейчас собака кусает своих хозяев, а не тех на кого её натравливали, потому как приручить бешеную собаку не получилось. Британцы пожинают плоды своей деятельности 
| 0 +++ Почему Запад не может победить терроризм? +++ Потому, что Запад как раз и есть главный глобальный террорист! Вор громче всех кричит "Держи вора!" 
| 0 нельзя ждать, пока умеренные мусульманские силы сумеют изнутри обуздать радикальные течения и группы ----------------- А главное - бесполезно, ибо они и не собираются их обуздывать! Это не значит, что они их одобряют, это значит, что в любом случае есть СВОИ и есть ЧУЖИЕ. А своих надо всегда защищать, даже, если не согласен с ними. 
| 0 Смешно, когда такой серьёзный человек пишет такие смешные статьи. Кстати, о терроризме. Коза Ностра на Сицилии существовала 500 лет и никто не мог ее урезонить - за исключением 1807-1812 годов, когда Сицилией управляли французы. Наполеон приказал небольшому французскому гарнизону расстреливать каждого, ЗАПОДОЗРЕННОГО в связях с Козой, прямо во дворе его дома. Происходило это так: офицер с солдатами приходил, выводил на двор, у стенки шлеп, хороните сами. И все, 5 лет о Козе на Сицилии не было ни слуху, ни духу. Вы, наверное, думаете пришлось перестрелять пол-Сицилии? Как бы не так: несколько десятков человек было расстреляно - и все.
Показать новые комментарии (0)Товарищ подполковник
florinda.sok
micra
ПетроДворцовый
alex49
РусскийЕврей
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)