Илан Берман (Ilan Berman) во вторник на страницах Moscow Times в мрачных тонах описал демографический кризис в России, сославшись на доклад российского статистического агентства, где говорится о «вымирании».
Берман приводит данные Росстата о том, что в первые четыре месяца 2017 года в России родилось на 70 тысяч меньше детей, чем в соответствующий период 2016 года. На этом основании он делает вывод о том, что к 2018 году общая численность населения в стране уменьшится на 300 тысяч человек. Сейчас она составляет чуть больше 143 миллиона человек, но президент Владимир Путин сделал прогноз о том, что к 2050 году она может сократиться до 107 миллионов.
В качестве одного из путей решения этой проблемы Путин предложил выплачивать бонус в сумме 11 тысяч долларов тем семьям, где как минимум два ребенка. Это примерно равно годовому доходу среднестатистического российского работника из среднего класса, однако Берман сообщает, что результаты программы выплаты «материнского капитала» оказались ничтожными.
Еще Россия награждает родителей, у которых семь и более детей, орденом «Родительская слава», но и это не очень помогает.
В группе стран с демографическими проблемами Россия поступает весьма необычно, разработав официальную программу по преодолению этих трудностей. Но видимо, это довольно неопределенная программа, так как в ее рамках пока не сформирована эффективная политика. Берман предлагает Кремлю отказаться от крупных расходов на оборону и от «зарубежных авантюр в таких странах как Украина и Сирия», и тратить больше денег на здравоохранение и образование. Но Кремль вряд ли прислушается к его совету.
Путинская схема «рубли в обмен на младенцев» была предложена не как кризисная мера по преодолению демографического спада. Он выставил ее напоказ как знак неизбежного триумфа России, и в то же время, начал подтрунивать над европейскими странами за их слабые показатели рождаемости. Его критика небезосновательна, так как в Германии, Италии, Австрии, Испании, Греции и Португалии показатели рождаемости ниже, чем в России, причем у последних трех стран значительно ниже.
В декабре 2016 года Путин с гордостью заявил, что его политика направлена на заботу о людях и на «умножение человеческого капитала как главного богатства России». Выступая в парламенте, он сказал, что надеется на рост человеческого капитала, так как в этом случае Европа и США утратят возможность давить на Россию санкциями. Но хотя рождаемость в стране в последнее время потихоньку набирает темпы, она все равно намного ниже тех показателей, о которых так уверенно говорил Путин.
Рождаемость — это лишь одна составляющая демографической головоломки. В России — серьезные проблемы с продолжительностью жизни, особенно у мужчин и пьющих людей, и там периодически бывают скачки смертности, которые никто не может предсказать и объяснить. Высокие темпы рождаемости во многом компенсируют большую смертность, и наоборот, большая продолжительность жизни не помогает поддерживать численность населения, если показатели рождаемости серьезно снижаются.
Вопреки мрачным прогнозам Илана Бермана, некоторые аналитики считают, что показатели рождаемости в России восстановились в достаточной степени для того, чтобы ослабить демографический кризис. В мартовской статье агентства Reuters говорится, что частный сектор в здравоохранении переживает период бурного роста из-за увеличения рождаемости, вызванного желанием новых родителей получить более качественное медицинское обслуживание, чем то, которое предлагает государство.
Кроме того, можно предположить, что все более доступные и недорогие частные медицинские услуги помогают семейным парам идти на риски и трудности, связанные с деторождением. Государственные клиники в России создают не очень-то гостеприимную среду для рожениц и новорожденных, пишет Reuters.
Если ситуация действительно исправляется, значит, Россия выходит из катастрофического положения в области демографии, в котором она оказалась в 2015 году. В одном исследовании делается вывод о том, что до 30 процентов смертей в России связаны с алкоголем. Россия также борется с наркоманией и серьезным уровнем заболеваемости ВИЧ/СПИД, что вносит свой вклад в высокие показатели смертности среди российских мужчин. Совершенно очевидно, что мужчины, выбирающие такой трагический и короткий жизненный путь, вряд ли склонны к семейной жизни и к воспитанию детей.
Но мы никак не можем обойти простую истину, заключающуюся в том, что для роста населения требуется большое количество семейных пар с тремя и более детьми. А для этого люди должны начинать семейную жизнь в довольно молодом возрасте. Финансовые стимулы способны снизить издержки от рождения детей и ухода за ними, однако российский опыт указывает на то, что для роста численности населения одних только денег недостаточно.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Сократится до 107 млин Ну, врядли, да и не должно это волновать европейский халифат и африканские штаты Америки 
| 2 Нет денег хр..во, дают деньги семьям тоже плохо. У самих показатели еще хуже. А самое главное, никакого вразумительного и хотя бы общего намека - что же сделать опус не несет. Я думаю, что лучше все же что-то пытаться сделать (в т.ч. и материнский капитал) в зависимости от возможностей и ситуации. Такое впечатление, что у Джона просто за банкой пива появилось желание в очередной раз пнуть этих "непутевых" русских. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 rikk1960, кроме этого, "Еще Россия награждает родителей, у которых семь и более детей, орденом «Родительская слава», но и это не очень помогает." - вот эта фраза в статье очень показательна и говорит просто о заказном показном негативе стати. 
| 2 Берман приводит данные Росстата о том, что в первые четыре месяца 2017 года в России родилось на 70 тысяч меньше детей, чем в соответствующий период 2016 года. На этом основании он делает вывод о том, что к 2018 году общая численность населения в стране уменьшится на 300 тысяч человек. ----------------------- Взял удобные цифры и сделал прямые, как собственные извилины вывод. 
| -6 Никак, таджики с узбеками помогли? ;) Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 2 AmInvest, А в Германии турки с арабамм помогают. 
| 0 Фрейлина, приезжайте к нам! Хоть ребеночка получите ;) 
| 0 Уж не себя ли ты хочешь преложить в качестве папаши? 
| 0 AmInvest, не подскажете в США есть такой инструмент по стимуляции роста граждан или дополнительным выпуском и расдачей грин кард эта проблема решается. - подтрольте ка автора за это, слабо? 
| 0 kirov43, латиносы! тоже совокупляться любят без резинок... 
| 1 AmInvest, не, это Аминя один тут за всех ленивых мужиков отдувается!Гигант большого секса! 
| 1 "для роста населения требуется большое количество семейных пар с тремя и более детьми" ------------ - тупые американцы думают, что люди после родов сразу умирают. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 kirov43, они просто помнят о том, что люди не живут вечно 
| 0 ...пока 
| 0 andryxx, с математикой у них плохо и на своих не очень образованных читателей рассчитывают 
| 0 "Государственные клиники в России создают не очень-то гостеприимную среду для рожениц и новорожденных...". Бред. Может и есть исключения, но в целом бред. Когда жена в роддоме была, очень хвалила персонал. А роддом был очень и очень рядовой. Меня к ней не пустили, но она рассказала, что всё после ремонта, санитарно-гигиенические условия на уровне. Питание хорошее. Приехать туда на общественном транспорте (да и на личном) проблема, ну это к роженицам не относится. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 salotsar74, Насколько я знаю, сейчас за младенческую смертность "спрашивают" не по детски. Очень жёсткие оргвыводы делают. Потому и сократилась она в разы. 
| -10 Рождаемость только на Кавказе и за счёт азиатских мигрантов.Русские регионы вымирают. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 ramtamtager, сказал простой украинский хохол. 
| 2 Клевета! У меня трое детей. Все родились в обычном химкинском роддоме (бесплатно и без блат). Условия отличные - видел фото. У нас в садике 5 из 30 дети из многодетных семей, все русские. 
| 0 Достали Берманы 
| 3 А я вот сужу по своему двору. Раньше тишина была, теперь деьтишки есть. Не так много, как во времена СССР, но по сравнению с "свободными временами либеральной демократии" 1990-х - просто небо и земля. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 Консервативный реакционер, а я заметил, что много папаш с колясками. А раньше мамаши были только. 
| 0 Gringo_76, Мамаши со старшими дитями заняты 
| 0 Консервативный реакционер, У меня в дервне _ Белгородская область - немеряно детишек по улицам на великах и скутерах рассекает.
Показать новые комментарии (0)демократор
rikk1960
kirov43
UglyFatMan
AmInvest
Фрейлина
AmInvest
Фрейлина
kirov43
AmInvest
Консервативный реакционер
kirov43
andryxx
andryxx
kirov43
salotsar74
liova01
ramtamtager
Консервативный реакционер
Ваня Сытый
АйдарУфа
Консервативный реакционер
Gringo_76
liova01
liova01
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)