Летом 1917 года Россия оказалась на распутье. Царь Николай II отрекся от престола, Временное правительство и Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов объединились в двоевластии и пытались навести порядок в обломках царской автократии. А в отдаленных частях страны народности и крестьяне взяли власть в свои руки, установили самоуправление и форсировали проведение аграрной реформы. После того как в апреле представители социалистов также взяли на себя ответственность в составе Временного правительства, у последнего появился шанс, заручившись поддержкой большинства, наметить пути для демократического прорыва. Но правительство поступило наоборот. Оно решило продолжить большую войну.
Ключевой фигурой был Александр Федорович Керенский (1881-1970). Красноречивый юрист из Симбирска — его отец руководил гимназией, в которой учился и Ленин — был одним из руководителей «трудовиков», левой фракции в имперской Думе — парламенте, который царь, скрипя зубами, разрешил после революции 1905 года. Как часть политических группировок, называемых «народниками», Керенский и его однопартийцы видели в сельском населении носителей умеренно социалистической политики, что в 1917 году привело их на сторону более крупной партии социалистов-революционеров.
Как известный социалист, Керенский в феврале был избран заместителем председателя Петроградского совета. Когда в марте он, сначала как министр юстиции, вошел во Временное правительство, он получил полномочия и полноту власти, которые имели немногие политики в России. С этой властью Керенский перешел к обсуждению неотложного вопроса: должна Россия продолжить свое участие в войне или нет? Четыре наступления, которые генерал Алексей Брусилов провел в 1916 году на австрийском фронте, постоянно захлебывались под огнем обороны военного союза Германии и Австро-Венгрии. Более того, немецкие контрудары на севере неоднократно вынуждали к отступлению российские войска. В итоге зимой 1916/17 годов нехватка вооружения и трагическое положение со снабжением привели к тому, что невыполнение приказов и дезертирство стали массовым явлением.
Но вместо того, чтобы вступить в мирные переговоры с Тройственным союзом, царь считал себя связанным соглашениями со своими партнерами по Антанте, которые планировали согласованные наступления по всем фронтам летом 1917 года. Когда в феврале кризис снабжения в Петрограде (так с начала войны назывался Санкт-Петербург) спровоцировал революцию, полководцы оказались поставлены перед выбором: восстановить царский режим силами действующей армии или пожертвовать Николаем II, чтобы иметь возможность продолжать войну. Их решение выступить против автократии было вызвано не в последнюю очередь теми соображениями, что осторожный подход к некоторым политическим требованиям мятежников мог бы освободить новые ресурсы для ведения войны.
Керенский стал выразителем этого расчета. Для него большая война представляла собой проверку на твердость патриотического энтузиазма, который разжег революцию. Сам он позаботился о том, чтобы этот энтузиазм пришел и на фронт. В мае, став военным министром, он предпринял множество поездок с инспекциями в армию, во время которых провел бесчисленные выступления. Талантливому оратору действительно удалось убедить своих слушателей в необходимости последнего наступления, которое могло бы подтвердить, что масштабная аннексия территории страны державами Тройственного союза невозможна.
Но патриотическое ликование, которое разжег Керенский, немедленно пошло на спад, как только автомобиль министра скрылся за горизонтом. Потому что насущные проблемы солдат никак не решались перспективой нового сражения. Снабжение по-прежнему было недостаточным, перспектива при распределении земли и постов на родине остаться с пустыми руками, как подсказывала агитация солдатских комитетов, которые образовались во время революции, тоже сдерживала энтузиазм еще раз ставить под угрозу свое здоровье во время атаки.
При этом назначение новых генералов также принесло мало изменений. Проблематичными показали себя и резервные подразделения, которые продвигались крайне неохотно и с пораженческими убеждениями или, как некоторые петроградские подразделения, вообще отказывались от похода на фронт. Временное правительство за свою решимость продолжать войну могло записать в актив поддержку западных государств Антанты. США дали согласие на кредит. Кроме того, впервые в распоряжении армии оказалось большое количество тяжелых орудий.
Именно ими 29 августа российские войска открыли невиданный до сих пор ураганный огонь по позициям австрийских войск на юго-западном фронте. 1 июля тремя армиями началось наступление на Галицию. Целью был Львов (Лемберг). В первые 48 часов действительно удался глубокий прорыв австрийского фронта, глубина которого в течение следующих дней сократилась на 30 километров.
Но затем повторилась драма, которая уже сокрушила царские войска в 1916 году. С помощью германских войск фронт был укреплен, в то время как растянувшаяся российская логистика развалилась. В то же время немцы начали контрнаступление, которое почти прорвало российскую линию фронта и окончательно подорвало ее боевой дух. К этому добавились невосполнимые потери 40 тысяч человек.
22 июля Временное правительство получило трагический крик о помощи от 11-й армии: «Германское наступление… вместе с тем принимает характер колоссального поражения с катастрофическими последствиями для революционной России. Боевой дух армии, который еще недавно благодаря героическим усилиям сознательного меньшинства позволил поднять солдат в наступление, перешел в резкий и фатальный поворот. Большая часть воинских подразделений находится в состоянии полного распада…. Они больше не слушают ни приказы своих начальников, ни ободрение своих товарищей, отвечают только угрозами и выстрелами». Революционный патриотизм, на который поставило Временное правительство, оказался лишь мимолетным увлечением, которое быстро прошло с поражением.
В Петрограде уже были слышны выстрелы. Большевики увидели, что отчаяние из-за неудач на фронте дает шанс для государственного переворота. Но это «июльское восстание», начавшееся 16 июля, через несколько дней было подавлено верными правительству войсками. Новым премьер-министром стал Керенский.
С ним эсеры и умеренное крыло социал-демократической рабочей партии (меньшевики) получили основные посты в правительстве. Так они стали отождествляться с политикой, которая не удовлетворяла требованиям ни народностей, ни крестьян. Причиной этого было продолжение войны, с которой большинство людей просто хотели покончить.
После неудачного наступления Керенского Временное правительство лишилось последнего военного козыря. С другой стороны, оно уже не располагало лояльными воинскими частями, на которые можно было бы опереться во внутриполитической борьбе. Ленин, лидер большевиков, отметил из своего финского убежища, что это очень хорошо, теперь только радикальное крыло социал-демократов осталось единственной партией, обещающей немедленный мир, аграрную реформу и национальное самоопределение, и тем самым получила большой рост популярности. И прожженный профессиональный революционер осознал, что следующий госпереворот вполне имеет шансы на успех.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 5 Хроника действий правительства Керенского напоминают мне правительство Гайдара.Те же судорожные действия без понятия глубины проблем и способов разрешения Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 2 electroyandex, батенька, не правы Вы ! "Чикагские мальчики" действовали строго по плану. Многие не в курсе, многие ТОГДА ещё не жили, в 90-е гг., но сейчас это можно четко увидеть на Украине. Практически, сценарий один к одному. 
| 0 als025, Мне довелось пожить и все прекрасно помню,как год зарплату не выдавали и все остальные прелести правления ЕБН тоже. 
| 0 Надо отдать должное Гайдаровцам - ни один из них себя не забыл. 
| 0 А в сети есть ч/б месседж сильно старого Керенского, доживающего в Омерике, на котором он слезно просит прощения у русского народа за то, что натворил... 
| 0 Стоп, стоп, стоп. А разве не Британия с Францией умоляли временное правительство подтвердить приверженность Антанте мощным наступлением на фронтах?! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 sergey_alekseev, я вас умоляю,- какое умоление ВП? Они царским то генералам ПРЯМО ПРИКАЗЫВАЛИ, а Временное Правительство ими было организовано. 
| 1 Царь Николай II отрекся от престола... _________________________________ ???? А где оригинал отречения с подлинной подписью Императора и скрепленной личной Императорской печатью... Аналогично что (вдруг!?) нет оригиналов "Беловежского соглашения" декабря 1991 года ни в РФ ,ни Украине, ни Белоруссии. Два раза в одном веке в одной по сути стране повторяется одно и тоже, это как-то через чур... 
| 1 Лучше бы Бертольд Зеевальд писал о ПМВ, нашей революции и не лез со своими сказками на Восточный Фронт Второй Мировой. "После того как в апреле представители социалистов также взяли на себя ответственность в составе Временного правительства" , тонкий момент: "В начале Февральской революции Керенский вступает в партию эсеров и был назначен представителем Петросовета в созданном в Думе революционном Временном комитете. 3 марта в составе думских представителей содействует отказу от власти великого князя Михаила Александровича. Таким образом, в ходе Февральской революции Керенский оказывается одновременно в двух противостоящих органах власти: в качестве товарища (заместителя) председателя исполкома в первом составе Петросовета и в первом составе Временного правительства, сформированного на основе Временного комитета, в качестве министра юстиции" , этакий многостаночник. Нехило для человека, которому в прошлом году почку вырезали.(Вики) "2 марта занял пост министра юстиции во Временном правительстве. На публике Керенский появлялся во френче военного образца, хотя сам никогда не служил в армии. Инициировал такие решения Временного правительства, как амнистия политических заключённых, признание независимости Польши, восстановление конституции Финляндии" (Там же) , это я тем недалеким людям, которые пытаются приписать Владимиру Ульянову распад т.н. "Российской Империи". Между прочим эСэРы, это те, кто победил в целом по стране на выборах, организованных большевиками, известными как "Выборы в Учредительное Собрание". Ну и те, кто взрывал, убивал, смерть Петра Столыпина им приписывается. В сети есть беседа Александра Федоровича Керенского на канадском радио в пятидесятых годах(он умер в 75-м по памяти, хоть и с одной почкой., если это правда), так вот он там на голубом глазу утверждал, что ВП было ПРОТИВ продолжения войны, просто немцы не хотели мира. 
| 1 Да ладно...Россия и сейчас живее всех живых. И не надейтесь, колбасники! 
| 3 не разрушило, а дало новый шанс:) 
| 1 Вот зачем Иностранцы, пытаются понять то, что Мы - русские , сами не поняли до конца ? .... Все наши "майданы", революции ... Стеньки Разины и Емельки Пугачёвы ... Цари наши .... Это - ВСЁ НАШЕ .... И обсуждать, толькоко Русские могут подобные темы .... Мы же не "лезем в Историю США ?" Где полно примеров геноцида, рабовладения, колонизации и прочих мерзостей ...
Показать новые комментарии (0)electroyandex
als025
electroyandex
0ncnjqybr
крымнаш
sergey_alekseev
N 99
Ямщик
N 99
Donpedro
levenkool:)
orendoctor
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)