Анатолий Эдуардович Сердюков, индустриальный директор авиационного кластера госкорпорации Ростех, рассказал о недавно выпущенном Россией инновационном узкофюзеляжном самолете МС-21. Он заявил, что совместная работа ОАК и Ростеха позволит выйти на совокупный объем поставок МС-21 более 1000 самолетов до 2037 года. Лайнер выходит на самый емкий сегмент мирового рынка: в мире сегодня эксплуатируется около 15 тысяч подобных самолетов, а суммарные потребности на ближайшие 20 лет составят примерно 25 тысяч. По словам Сердюкова, МС-21 с его летными характеристиками сможет, благодаря передовым технологиям и принципиально новым комплектующим, превзойти Boeing и Airbus.
Aeromag: Каковы на данный момент производственные возможности по созданию самолетов МС-21?
Анатолий Сердюков: Создание новейшего российского гражданского лайнера МС-21 — историческое событие не только для России, но и для мирового рынка авиации в целом. Благодаря МС-21 Россия значительно укрепит свои позиции одного из лидеров глобального авиационного рынка.
Ростех является основным поставщиком комплектующих для МС-21 и партнером Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), непосредственного производителя лайнера. Холдинги авиационного кластера Ростеха — ОДК, КРЭТ, Технодинамика, холдинг РТ-Химкомпозит, а также ВСМПО-АВИСМА, — принимают самое активное участие в разработке и производстве основной доли комплектующих для лайнера: от двигателей и композиционных материалов до компонентов гидравлической, топливной систем и системы управления.
Российский сертификат будет получен в конце 2017-2018 годах, а поставки планируется начать в 2019 году. Планируемые ОАК показатели производственной мощности на первоначальном этапе — порядка 20 самолетов в год, после выхода всей кооперации на полную мощность — 70 самолетов.
Говоря о долгосрочной перспективе, совместная работа ОАК и Ростеха позволит выйти на совокупный объем поставок более 1000 самолетов МС-21 до 2037 года. Лайнер выходит на самый емкий сегмент мирового рынка: сегодня в мире эксплуатируется около 15 тысяч таких самолетов, а суммарные потребности на ближайшие 20 лет составят примерно 25 тысяч.
Один из основных продуктов, который Ростех поставляет для МС-21, — турбореактивный двухконтурный двигатель ПД-14. Это первая полностью отечественная силовая установка для гражданской авиации, созданная в России за последние десятилетия. Второй этап испытаний ПД-14 состоялся в конце мая этого года. И мы считаем это большим успехом.
Важно понимать, что создание нового двигателя занимает в полтора раза больше времени, чем разработка самолета. Таким образом, оперативность, с которой Ростех создал принципиально новый двигатель (с 2008 года прошло всего девять лет), является хорошим результатом. Двигатели нового поколения обладают уменьшенным расходом топлива и низким уровнем шума и эмиссии вредных веществ, благодаря этому двигатель отвечает перспективным требованиям по защите окружающей среды.
— В СМИ сообщалось, что заинтересованность в приобретении МС-21 высказывали Венгрия, Бангладеш и Индия. Можете подробнее рассказать о переговорах с индийскими авиаперевозчиками?
— Действительно, ряд стран, в частности, Индия, Венгрия и Бангладеш, уже проявили повышенный интерес к МС-21. Наши амбиции совершенно точно не ограничиваются внутрироссийским рынком. Россия хочет и будет работать над тем, чтобы этот самолет активно эксплуатировали другие государства. И мы видим интерес к самолету со стороны наших иностранных коллег.
Ростех окажет всю необходимую поддержку по выстраиванию эффективных механизмов продвижения самолета и центров обслуживания. Нам принципиально важно, чтобы все системы самолета, производимые предприятиями Ростеха, получали необходимое сервисное обслуживание и работали без сбоев.
— Как компания планирует конкурировать с такими гигантами, как Boeing и Airbus, в ближайшие 5-10 лет?
— Действительно, работа ведется в условиях фактически сложившейся дуополии Boeing и Airbus. Несмотря на это, России есть что предложить заказчику. По своим летно-техническим характеристикам самолет МС-21 превзойдет конкурентов благодаря передовым технологиям и принципиально новым комплектующим, значительная часть которых разработана предприятиями Ростеха специально для этого лайнера. По МС-21 заказчику будет предлагаться контракт полного цикла.
Очень важно, что вместе с коллегами из ОАК мы теперь готовы предложить не отдельный продукт, а линейку — это SSJ-100 и МС-21. Причем инфраструктура, которая создавалась и создается в рамках проекта Sukhoi Superjet 100, будет использоваться и для проекта МС-21: это и склады, и учебные центры, и логистика, это и партнеры по всему миру, центры по техническому обслуживанию, базы материально-технического обслуживания. Вся названная инфраструктура создается и для Sukhoi Superjet 100, и для МС-21. Нельзя допустить, чтобы самолет поступил к заказчику и стоял. Нужно, чтобы самолет летал.
Если добавить к этому планы ОАК по производству и поставке Ил-114 в нише турбовинтовых самолетов, а также проект Ростеха, ОАК и китайских партнеров по производству широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета, то мы будем готовы предложить заказчику линейку мирового уровня, которая имеет весь размерный ряд.
— Есть ли среди поставщиков комплектующих для МС-21 индийские компании? Если да, расскажите поподробнее.
— С индийскими партнерами у нас сложилось эффективное научно-промышленное сотрудничество в области военной авиационной техники. У нас есть все возможности для переноса этого опыта в гражданское авиастроение.
— С какими типами самолетов, которые производят компании Boeing и Airbus, будет конкурировать МС-21?
— МС-21 претендует на ту же коммерческую нишу, что Boeing-737 MAX и Airbus A320neo. Однако по своим летно-техническим данным и экономичности самолет МС-21 превосходит упомянутые аналоги в своем классе. Расчетное сокращение прямых операционных расходов при эксплуатации самолета МС-21 составит 12-15% по сравнению с аналогами и на 6-7% по сравнению с их модернизированными версиями.
Основной вклад в улучшение летно-технических характеристик самолета внесет крыло, полимерные композиционные материалы для которого поставляют предприятия Ростеха. Подобное крыло для узкофюзеляжных самолетов вместимостью свыше 130 пассажиров было создано впервые в мире. В целом доля композитных материалов в конструкции самолета МС-21 — свыше 30%, что уникально для этого класса лайнеров.
Предприятия Ростеха также изготавливают композитные авиакомпоненты хвостового оперения. Именно технологии производства комплектующих из полимерных композиционных материалов обеспечат конкурентоспособность авиалайнера. Их отличительная особенность — широкая автоматизация процесса. Масса композитных деталей в конструкции самолета составит более 30%. Кроме того, предприятия Ростеха стопроцентно обеспечивают потребность программы МС-21 в титане, поставляют комплектующие (шасси), авионику и бортовое радиоэлектронное оборудование.
Самолет ориентирован на самый массовый сегмент рынка авиаперевозок, его вместимость составляет от 163 до 211 пассажиров. Благодаря самому большому в классе узкофюзеляжных самолетов диаметру фюзеляжа самолет МС-21 обеспечит пассажирам качественно новый уровень комфорта. Такое решение существенно расширит личное пространство каждого пассажира, позволит разминуться в проходе с тележками стюардесс и обеспечит авиакомпаниям сокращение времени оборота в аэропортах. Благодаря установке больших иллюминаторов увеличена естественная освещенность пассажирского салона. В самолете будут поддерживаться комфортное для пассажиров давление воздуха и улучшенный микроклимат.
— На какое количество самолетов в настоящее время есть заказы?
— На данный момент портфель заказов на МС-21 составляет 285 самолетов. Из них на 175 машин заключены твердые (проавансированные) контракты, еще по 110 самолетам достигнуты предварительные договоренности и подписаны рамочные соглашения. Дочерняя компания Ростеха «Авиакапитал-Сервис» стала первым и на сегодня крупнейшим заказчиком на самолеты МС-21, у нас подписан твердый контракт на 85 воздушных судов.
«Аэрофлот — российские авиалинии» и «Авиакапитал-Сервис» уже договорились об аренде российской флагманской авиакомпанией 50 самолетов. Несколько российских лизинговых компаний имеют твердые заказы с поставками начиная с 2020 года и в настоящее время активно ищут клиентов. Ростех (Авиакапитал-Сервис) может предложить 35 самолетов с 2025 года в операционный или финансовый лизинг.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Не наворовался, бедняга.. Если подпустить его к проекту МС-21, то цена самолета взлетит так, что хрен его кто купит. 
| 0 В общем, если гарантировано успешный проект провалится, мы будем знать, кому обязаны. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -6 balex207, после провала нам расскажут, какой Толя молодец и какой хитрой многоходовочкой было его назначение. :) 
| 1 А Васильева че там делать будет? Стюардесс тренировать? 
| 0 Сердюков индустриальный директор авиационного кластера госкорпорации Ростех? печалька, хороший был проект Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 lokhankin1912, вопрос сложный. Та российская армия, что накостыляла обученным СШП грызунским агрессорам в 2008 году, появилась именно при Сердюкове министре обороны. При всем уважении к Шойгу, он пришел уже на готовое. Где то читал мнение, что Сердюков эдакая "торпеда" которой власти шарашат по некоей конторе, где образовались "авгиевы конюшни" и надо радикально там навести шороху. Он делает "грязную" работу, получает за это все шишки, и уступает место кому-то "во всем белом". 
| 0 Александр Рыбакин, операцию против Грузии нужно записывать не в актив, а в пассив. Это было настоящее позорище, образец бардака, бестолковости и безалаберности от взвода до Генштаба. Благо выводы сделали и пистоны вставили всем, кому нужно. Ну и на всякий случай кому не нужно. Причем Табуреткин тут вообще ни при чем - он не успел еще ничего сделать. Ну разве что Генштаб только развалил к этому моменту. Сердюков было редкостное чмо и единственная его заслуга была в том, что разворошил это убогое генеральское болото. Он фугас, брошенный в сортир, окруженный вентиляторами. Вроде как и пользы мало, но без этого никто не стал бы шевелиться вообще и до сих пор мы бы строили советскую армию. 
| 0 - фугас, брошенный в сортир, окруженный вентиляторами. Вроде как и пользы мало, но без этого никто не стал бы шевелиться вообще Собственно об этом и речь. 
| 0 Александр Рыбакин, он родственник зубкова, отсюда эта сказка про табуреткина под прикрытием. 
| 0 Товарищ подполковник, хорошо, что развалил. Потому что если в Грузии было позорище, что в Чечне(во второй кампании тоже) было еще хуже. И если он к 2008-му мало что успел сделать, то уж Шойгу к 2014-му,- тем более. Про фугас - согласен, ну а про "сортир" вы сами аналогию сделали, с этим переполненным местом пора было заканчивать. 
| 0 А дистанционный перехват управления тоже будет как на Boeing и Airbus? А то вдруг наши самолёты будут использовать враги для переброски живой силы.Надо конечно,в случае чего направим самолёт в землю(как Боинг над Донбассом) и нет живой силы. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 mig, доказательства своей бредятины можете представить? 
| 0 MAUNT, верь дальше про российский "БУК". 
| 0 mig, Боинг, как бы, в воздухе развалился. Так что врёте вы, милейший. 
| 0 Сарказм. 
| 1 Что хотят, то и делают, чинуши властьимущие! На кол собаку, а не в РОСТЕХ! 
| 0 Молодец Анатолий Эдуардович, я ж говорил: НЕ ЗА ЧТО его сажать, а лохи не верили. 
| 1 Aнатолий Эдуaрдович Сeрдюков, индустриальный директор авиационного кластера госкорпорации Ростех Это все что нужно знать о борьбе с коррупцией Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Krimnash, вам таки не понравилась экипировка наших военных в Крыму, или может сама операция? 
| -5 Трактор Россия сделать не в состоянии. И дизель к грузовику. А самолеты как нефиг делать? Сомнительно весьма. Раскрыть всю ветку (14 сообщений в ветке) 
| 1 anakoshyka, откуда такая упоротая тупость? Вас в Гугле забанили? Ведь в реале и тракторы делаем ничего себе так, и дизели вполне на уровне, как бы вас от этого не корчило.:) 
| 1 anakoshyka, а чем там с ГП Антонов и Южмаш. сколько они ивыпустили самолей и космических кораблей за последние 3 года? 
| 1 anakoshyka, с руиной попутал что ли? 
| 1 anakoshyka, Опять врешь. Комбайны Ростсельмаша продаются в 27 стран мира. Впрочем ты всегда врешь... 
| 0 arhei2008, ты приятель не в курсах. Ростельмаш-Версатель готов продавать комбайны за рубеж с скидкой и бесплатным сервисом исключительно для понтов. И все равно успехи у него ни какие. Российскому потребителю и не снились такие ништяки. И каждый кто связывается с российской техникой ВСЕГДА уходит к другим производителям. 
| 0 И как твой бред опровергает факт, что ростсельмашевские комбайны продаются в 27 стран мира? 
| 0 рыбакин, в экспортном росстсельмаше только короб российский. Все остальное - канадское. Смысла его брать вне СНГ (10 стран из 27?) - нет. 
| 0 Каструл, ты наверное с первого раза вопроса не понял? Я повторю. Со второго раза, надеюсь, дойдет даже до тебя. Как твой бред опровергает факт, что ростсельмашевские комбайны продаются в 27 стран мира? 
| 1 "В линейке сельскохозяйственных тракторов выпускается три модели от 140 до 200 л.с, а последней новинкой является трактор Т-501 с российским двигателем Д-461-19 мощностью 200 л.с." Это всего лишь об одном из полутора десятков российских тракторных заводов, "Алтраке". Тебе не надоело позориться, кастрюля? 
| 1 anakoshyka, тракторы - АГРОМАШ 180ТК, TERRION АТМ 3180М, Кировец К744, Versatile 2375 
| 0 Кому и подполковник - товарищ, из 7000 тракторов, выпущенных в 2016 г, 5000 - сборка из комплектов. Итого российских тракторов - 2 тыс. Это старые советские модели с ликвидированными КБ. Никакого развития у них - нет и больше не будет. Германия к пимеру выпускает 100 тыс тракторов. И это Мерседесы в мире тракторов. Финляндия - 30 тыс . Белоруссия - 50 тыс. 
| 0 - из 7000 тракторов, выпущенных в 2016 г, 5000 - сборка из комплектов. Может похвалишься сколько тракторов произвела твоя незаможняя, кастрюля? Хотя бы и из комплектов? Кстати, чем тебе сборка не угодила? Производство конечного продукта с высокой добавочной стоимостью из сырья в виде комплектов. Разве не? 
| 0 anakoshyka, 2854 российской разработки, 950 иностранные российской сборки, 2997 белорусские российской сборки, 8170 Белоруссия и Казахстан, 4184 импортные, 1160 импортные подержанные. Относительно Германии Вы точно звездите - она выпускает около 35 тыс. Белоруссия 27,5 тыс. (10% мирового рынка) 
| 1 Каструл, а ЯМЗ-236 это не дизель? Или не для грузовиков? ;) 
| 0 Хотелось бы нейтрального эксперта, да где ж его взять?
Показать новые комментарии (0)Foxbat
balex207
Sаevam_Iram
zwaan
lokhankin1912
Александр Рыбакин
Товарищ подполковник
Александр Рыбакин
lokhankin1912
N 99
mig
MAUNT
mig
MAUNT
Александр Рыбакин
AMG DOKtor
N 99
Krimnash
N 99
anakoshyka
Mich2
lokhankin1912
andreev
arhei2008
anakoshyka
Александр Рыбакин
anakoshyka
Александр Рыбакин
Александр Рыбакин
Товарищ подполковник
anakoshyka
Александр Рыбакин
Товарищ подполковник
Александр Рыбакин
0ncnjqybr
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)