«Постройки приходят в очень ветхое состояние к тому времени, когда начинают что-либо предпринимать», — говорит архитектор Виктор Дмитриев.
Разрушенный, но ценный с исторической точки зрения центральный квартал Выборга, находящийся недалеко от Часовой башни, собираются полностью разрушить и построить на его месте новые дома в старом стиле.
Об этих намерениях сообщили во время посещения города губернатором Ленобласти Александром Дрозденко и заместителем министра культуры Олегом Рыжковым в конце июня этого года.
«Большая часть зданий квартала была демонтирована в 2013 году. Сейчас осталась еще часть зданий на Крепостной улице. Я думаю, что здесь можно было бы что-то сохранить, по крайней мере, исторические фасады», — говорит журналистам газеты Suomen Kuvalehti архитектор Виктор Дмитриев, хорошо знакомый с архитектурным наследием Выборга.
В период с 1971 по 2013 год Дмитриев принимал участие в различных реставрационных проектах в Выборге и много написал об историческом и культурном наследии города.
Помимо этого, он более 10 лет работал инспектором в организации, которая занимается охраной памятников истории и культуры в Выборге и Выборгском районе.
В настоящее время Дмитриев является экспертом по вопросам культурного наследия Национального Комитета ИКОМОС (International Council on Monuments and Sites).
Дмитриев подчеркивает, что ему неизвестен новый план застройки территории.
Он предполагает, что более точный проект представят только тогда, когда будет принято окончательное решение, и жители, а также другие заинтересованные лица, будут поставлены перед фактом. По мнению Дмитриева, зданиям преднамеренно дают дойти до опасного состояния.
«Тогда говорят, что единственным вариантом был снос зданий, и просят из бюджета государства денег на строительство новых».
Сейчас окончательно приговоренный к разрушению старый квартал находится в историческом центре Выборга за городскими стенами, построенными в XV веке. Граница его проходит по Крепостной улице, Красноармейской улице, Сторожевой башне и улице Красина.
Будет ли решена судьба находящихся в плохом состоянии, но представляющих культурно-историческую ценность зданий всего Старого города таким же образом?
«В принципе, эту предложенную модель нового строительства можно использовать в каком угодно районе города. Позже случившееся можно будет охарактеризовать как уничтожение исторического центра».
В Старом городе нет ни одного общественного туалета
В статье газеты «Выборгские Ведомости», рассказывающей о визите губернатора и заместителя министра, сообщается, что на месте сносимых зданий будет возведен культурный центр, где будет размещаться в том числе и театр под названием «Святая крепость».
Дмитриев удивляется тому, что театр будет построен посреди жилого района.
Он ссылается на то, что на Соборной площади есть пустой участок, на котором раньше был театр. Будущее участка, однако, широко не обсуждалось. Из газетной статьи выясняется, что в новом культурном центре будут расположены помещения для проведения выставок и ток-шоу.
Как следует из газеты, во время посещения Выборга заместитель министра культуры Рыжков обратил внимание на два вопроса.
Во-первых, его удивило, что в Старом городе нет ни одного общественного туалета. По словам главы администрации Выборгского района Геннадия Орлова, причиной является то, жители выступают против их устройства.
Кроме этого, заместитель министра удивился, почему часы на Часовой башне не ремонтируют одновременно с ремонтом самой башни. Часовая башня и часть каменной стены остались от Старого кафедрального собора в Выборге. Санкт-Петербургское отделение ИКОМОС обратилось в феврале этого года в Комитет по культуре администрации Ленинградской области с вопросом о Часовой башне.
Ответа так и не последовало, но Дмитриев полагает, что Рыжков знает об этом письме.
Обсуждались также и якобы разрушенные здания, находящиеся в ведении российской армии.
Из статьи следует, что губернатор Дрозденко пожаловался на то, как трудно найти общий язык с армией. Он выразил сомнение в том, что министра обороны Сергея Шойгу правильно информируют, так как его уверяют в том, что помещения находятся в нормальном состоянии.
Губернатор сообщил, что в июле собирается поговорить с министром обороны, чтобы принять решение в отношении зданий.
Даже у филиала Эрмитажа в Выборге были проблемы с Министерством обороны РФ, так как оно пыталось получить дополнительные помещения в расположенном напротив Эрмитажа и частично находящемся в ведении российской армии здании так называемого Генерального штаба.
По словам Дмитриева, спор в Выборге идет по поводу трех объектов, находящихся в ведении армии. Одним из них является территория старых казарм, расположенная между Ленинградским проспектом и Крепостной улицей. Ее граница проходит по парку Эспланада.
Второй объект расположен около здания бывшего областного архива, в котором и сейчас расположен архив, на мысе Смоляном. Третий — это бывшее профессиональное училище в конце Крепостной улицы на Батарейной горе.
Проект, обсуждавшийся на высоком уровне в Выборге, обещает, что в ближайшее десятилетие будут отремонтированы все жилые дома.
Дмитриев не высказал своего мнения относительно десятилетнего срока приведения домов в порядок. Но он твердо уверен в одном.
«Ясно одно: на это уйдет много денег».
Выборг стал популярным туристическим объектом среди петербуржцев
Однако не все в Выборге стоит в руинах. До сих пор известный по всей Финляндии ресторан Эспиля снова открылся на своем прежнем месте в парке Эспланада.
«Я согласен с теми, кто считает новый ресторан Эспиля удачным архитектурным решением», — говорит Дмитриев.
На реконструкцию Выборга оказывает влияние и то, что он стал популярным туристическим объектом у петербуржцев. Новый скоростной поезд довезет вас из Петербурга до Выборга за один час и пятнадцать минут.
Кроме этого, в Выборге много ресторанов и кафе в отличие от небольших городов, расположенных в окрестностях Санкт-Петербурга.
В России о выборгских руинах и реставрационных работах ведется много разговоров. Например, недавно известный блогер Илья Варламов попросил прощения у финнов за разрушение города.
Особое место в этих разговорах занимают обвинения и сомнения в том, что деньги, выделенные на реконструкцию, будут потрачены по назначению.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Во-первых, его удивило, что в Старом городе нет ни одного общественного туалета. По словам главы администрации Выборгского района Геннадия Орлова, причиной является то, жители выступают против их устройства. --------- И правильно. Зачем общественные туалеты, если рядом общественная Финляндия. :))) 
| 0 Это увы у нас могут. 
| 0 При всем положительном развитии Казани за последние ... лет. Столько старинных зданий заменили новоделами... увы. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Почти татарин, недавно был в Казани пароходным туром. Чистенько, новенько, шикарненько, плиточка, велодорожки, но общее впечатление неприятное. Нежилое. Похоже, копируют Москву, но только лужковскую. В Москве сейчас много строительства, но у нас по перестроенным улицам приятно гулять, а в Казани... Мечеть великолепна, но она совсем не к месту построена. Неужели не могли найти более подходящее место в Кремле, и построить мечеть нормального масштаба, а если хочется чего-то гигантского, выстроить её где-нибудь на территории новой части города? 
| 0 Не знаю как там Выборг выглядит, но самый уродливый город который я видел, это Хельсинки. Думаю. что не финнам рассуждать об архитектуре. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 takura, Хельсинки - нормальный город не лучше не хуже других европейских, конечно на реставрацию, исторической части Выборга не может быть столько денег, как в Москве, тут вопрос в риторике, помните как Галустян в КВН: "Анжелика, откуда звук?!" 
| 0 Вот кто-нибудь из Выборга бы заценил финскую статью, там ли они срать сели? 
| 2 Была недавно в Выборге - город в очень плохом состоянии. Прям стыдно перед финнами - отвоевали у них город чтобы так угробить 
| 7 "..известный блогер Илья Варламов попросил прощения..." ======================= Все понятно. Померла, стало быть, Лия "простите нас" Ахеджакова. Какая потеря... 
| -10 Выборг, основанный в Средние века шведами, является единственным историческим поселением на территории Ленинградской области. Да ломайте Все! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 anakoshyka, незачёт по чтению википедии. по вашему списку (2010г) и Москва не исторический город. А вот по списку 2002г в Лен.области 10 (десять) исторических поселений 
| 1 А вот, может кто-нибудь знает - что за цифры выбиты на камнях брусчатки, на площади возле круглой башни, рядом с рынком? Что-то в инете не смог отыскать, может местные подскажут. 
| -6 Надо отдать должное белорусскому Батьке, в его стране, даже в самом глухом городке нет покосившихся домов, с обшарпанными стенами. И это при том, что республика беднее России. Вот здесь есть чему Путину у Батьке поучиться. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 (ерж, Вот когда уменьшимся до размеров РБ,да залезем на шею кому нибудь-вот тогда оставшиеся дома и поправим. 
| 0 Habar, - По Украине такого не скажешь, тоже ведь уменьшилась в территории и халявы газовой из России тоже получали (воровали). 
| 0 Habar, ясен пень, только по этим причинам в Белоруссии отличные дороги даже в захолустье и чистота, исключительно от сидения на чужой шее и обеспечения себя всей кормежкой не из-за тридевять земель - картошкой из Египта или Испании, как это водится в России. Именно из-за сидения на чужой шее там нет пустырей, а любой клочок земли приспособлен под выращивание полезного - кукурузы, подсолнухов и т.п. 
| 2 (ерж, что-то белорусов это не впечатляет походу. В Россию едут работу искать несмотря на обшарпанные стены. 
| 0 monitor-spb, В Россию едут работу искать несмотря на обшарпанные стены. - Им плевать, это вам жить в дерьме, а не им. Приехали. Заработали. Уехали. 
| 1 "Приехали. Заработали. Уехали." Всё не так. Приехали. Нашли работу. Остались.
Показать новые комментарии (0)GreyCat
Почти татарин
Почти татарин
Баритон
takura
kirov43
kirov43
irinanizova0
zwaan
anakoshyka
pmike.nsk
Коньяков-Водкин
(ерж
Habar
(ерж
RJDio
monitor-spb
(ерж
monitor-spb
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)