Украина постепенно отказывается от антрацитового угля, который добывается только на временно оккупированных территориях Донбасса. Недостающие объемы дефицитного антрацита страна закупает за рубежом, в частности в США, что обходится дороже, чем отечественное топливо. Существует и другой вариант — переоборудовать ТЭС для работы на угле другой марки.
В Украине завершился режим действия чрезвычайных мер в энергетике, введенный в середине февраля 2017 года из-за блокады ОРДЛО, откуда осуществлялись поставки угля антрацитовой группы. Уголь-антрацит добывается только на временно неподконтрольных территориях Донбасса, при этом на нем работает половина всех тепловых электростанций (ТЭС) страны.
Чрезвычайные меры в сфере энергетики несколько раз продлевались, в последний раз это произошло в июне, и они действовали до 17 июля. В текущем месяце глава НЭК «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук заявил, что срок действия чрезвычайных мер в энергетике завершился, и сейчас оснований для их продления нет. А министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявил, что через полтора года Украина перестанет нуждаться в дефицитном антраците. Точнее, нуждаться в нем не будут ТЭС, тогда как теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) продолжат его использовать, но потребности ТЭЦ в угле существенно меньше, чем у теплоэлектростанций.
Кто есть кто в украинской теплоэнергетике
В Украине на долю ТЭС приходится порядка 30% всей генерации электроэнергии. В стране 14 теплоэлектростанций (не считая небольшой Мироновской ТЭС, которая работает в режиме ТЭЦ и регулярно останавливается, так как находится в зоне обстрелов), 12 из которых находятся на подконтрольной Киеву территории. Шесть теплоэлектростанций на подконтрольной территории работают на антраците, шесть — на угле газовой группы. С последним, в отличие от антрацитового угля, на подконтрольной территории проблем нет.
Основным игроком на рынке тепловой электроэнергии является ДТЭК Рината Ахметова, на долю которого приходится более 70% всей тепловой генерации. Под контролем ДТЭК девять ТЭС (без учета Мироновской) — Запорожская, Бурштынская, Ладыжинская, Кураховская, Добротворская, Зуевская (находится на территории ОРДЛО), Криворожская, Луганская и Приднепровская. Три последние работают на антрацитовом угле, остальные — на угле газовой группы.
Второй по значимости производитель тепловой энергии — государственное ПАО «Центрэнерго». Его доля в тепловой генерации — около 25%. В структуру «Центрэнерго» входят Углегорская, Змиевская и Трипольская ТЭС. Две последние работают на антраците.
Оставшаяся часть производимой тепловой электроэнергии приходится на компанию «Донбассэнерго», бенефициарами которой значатся частные лица — американец Роберт Бенш и грек Андреас Церни (при этом СМИ называют реальным владельцем «Донбассэнерго» сына экс-президента Виктора Януковича Александра). Под контролем компании две ТЭС — Славянская и Старобешевская (находится на территории ОРДЛО), обе используют в работе антрацитовый уголь.
Министерство энергетики и угольной промышленности в конце прошлого года закладывало прогнозный баланс угля для нужд тепловой генерации Украины на текущий год на уровне 24,5 миллионов тонн, из которых 9,5 миллионов тонн — антрацитовый уголь.
Согласно данным Минэнергоугля, за последний месяц запасы угля антрацитовой группы на украинских ТЭС увеличились на 7% (на 47,4 тысяч тонн) и по состоянию на 31 июля составили 725,2 тысяч тонн. За этот же период запасы угля газовой группы снизились на 23,7% (на 432 тысяч тонн) — до 1,39 миллионов тонн. При этом запасы угля-антрацита на ТЭЦ за последний месяц возросли в 2,3 раза (на 76,8 тысяч тонн) — до 134,4 тысяч тонн, запасы угля газовой группы — на 0,8% (на 0,9 тысяч тонн) — до 111,4 тысяч тонн.
Для сравнения, для суточной работы Змиевской или Приднепровской ТЭС необходимо порядка 1,5 тысяч тонн угля, при этом суточная эксплуатация одного энергоблока одной из крупнейших в Украине теплоэлектростанций — Криворожской — требует использования более 2 тысяч тонн топлива.
Украина отказывается от антрацита
По словам Игоря Насалика, сокращение потребления антрацитового угля связано, в первую очередь, с тем, что ТЭС начали переоборудовать свои энергоблоки под использование угля газовой группы. Так, по его словам, проводится переоборудование второго и пятого блоков Змиевской ТЭС, четвертого блока Трипольськой ТЭС. Кроме того, компания ДТЭК планирует переоборудовать свои теплоэлектростанции — Приднепровскую и Криворожскую — для работы на угле газовой группы. Решение о переходе на газовую группу, по словам Насалика, приняла и компания «Донбассэнерго».
В конце мая ПАО «Центрэнерго» сообщило, что на втором энергоблоке Змиевской ТЭС «завершен комплекс строительно-монтажных работ по техническому переоснащению систем подачи, приготовления и сжигания антрацитового топлива с переводом котлоагрегатов на использование угля марки Г и ДГ». После проведения пусконаладочных работ на станции пройдут комплексные испытания.
ДТЭК собирается до ноября текущего года перевести на уголь газовой группы два блока Приднепровской ТЭС, а к 2019 году — всю станцию (всего семь энергоблоков). Что касается Криворожской ТЭС, то пока в планах компании — перевод половины станции на уголь газовой группы, начало реализации проекта намечено на 2018 год.
После введения чрезвычайных мер в энергетике антрацитовый уголь начали экономить. В апреле были остановлены сразу пять ТЭС, работающих на антраците — Славянская, Трипольская, Змиевская Приднепровская и Криворожская. Работу продолжала только Луганская ТЭС, находящаяся в зоне АТО в городе Счастье, так как станция работает обособленно от объединенной энергосистемы Украины. В мае министр Насалик заявил, что остановленные ТЭС возобновят работу не ранее сентября. Однако тогда в стране еще действовал режим чрезвычайных мер. При этом Трипольская ТЭС, обслуживающая, в частности, Киевскую область, частично возобновляла работу во время проведения в Киеве в мае международного песенного конкурса Евровидение.
Однако в июле, еще до отмены чрезвычайного режима в энергетике, работу возобновила Славянская ТЭС, чуть позже — Приднепровская и Криворожская ТЭС.
Импорт — экспорт
Приднепровская и Криворожская ТЭС, принадлежащие ДТЭК, продолжают накапливать антрацитовый уголь за счет импортных поставок. Так, в мае в Украину пришла первая партия угля для компании из ЮАР в объеме 75 тысяч тонн, в том же месяце начались поставки антрацитового угля на эти станции с принадлежащих ДТЭК шахт в Ростовской области России. По данным ДТЭК, цена южноафриканского угля составляет порядка 100 долларов за тонну, тогда как поставки из РФ обходятся компании в 95 долларов.
Другим украинским ТЭС, а также ТЭЦ, импортный уголь, по крайней мере в ближайшие полтора года, также понадобится. Однако насколько реалистичными являются планы Минэнергоугля по отказу от антрацитового угля? «Полгода назад для этого нужно было три года. Я не думаю, что что-то изменилось за последние шесть месяцев. Кроме того, просто так взять и отказаться от антрацита — это значит, что Украина не собирается возвращать отдельные районы Донецкой и Луганской областей», — сказал в комментарии «Апострофу» ведущий научный сотрудник Национального института стратегических исследований Геннадий Рябцев.
Действительно, еще в марте Игорь Насалик говорил, что Украина сможет «через 2,5-3 года полностью отказаться от использования антрацитовой группы угля».
Впрочем, полтора года — вполне реалистичный срок для перехода с антрацитовой на газовую группу угля в теплоэнергетике, считает президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар. «Если бы они занимались этим начиная с 2015 года, то на протяжении этого сезона 2017 года все было бы уже сделано. В принципе, для этого нужно два полноценных летних сезона, чтобы была проведена необходимая замена оборудования», — сказал он изданию.
Пока ТЭС не оснастят для использования угля газовой группы, антрацит будут закупать на мировых рынках, где недостатка в таком топливе нет. «Источников много — от Южной Африки до Соединенных Штатов», — говорит Геннадий Рябцев.
Михаил Гончар также не видит проблем с закупками импортного угля. «Покупаем уже в Южной Африке, по Соединенным Штатам небольшие объемы возможны, также возможна Австралия. Мировой угольный рынок достаточно развит», — отметил он.
Разумеется, импортный уголь будет дороже того, что ранее поступал из ОРДЛО. «Сейчас он стоит (на мировых рынках — прим. „Апостроф") порядка 110-120 долларов за тонну, иногда опускается до 90 долларов за тонну, но вряд ли будет дешевле», — пояснил Геннадий Рябцев.
По словам Михаила Гончара, реально цена угля вырастет примерно в 1,5 раза, «но за безопасность нужно платить». В феврале премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что если цена угля, поставляемого с оккупированных территорий, составляла 1730 гривен (66,5 долларов) за тонну, то импортный будет обходиться почти в 3 тысячи гривен (115 долларов) — разница примерно в 1,7 раза.
Поставки угля в Украину из ЮАР начались в 2014 году. В конце июня текущего года президент Петр Порошенко заявил о достигнутой договоренности о поставках около 2 миллионов тонн угля из США. 31 июля глава «Центрэнерго» Олег Коземко сообщил, что с американским горнодобывающим предприятием Xcoal Energy & Resources подписан контракт на поставку 700 тысяч тонн угля-антрацита до конца 2017 года. Стоимость угля в рамках первой поставки (85 тысяч тонн) составит 113 долларов за тонну. Цены в дальнейшем будут варьироваться в зависимости от конъюнктуры рынка.
В связи с планами властей со временем отказаться от использования антрацитового угля возникает вопрос: куда девать такой уголь, когда временно оккупированные территории Донбасса вернутся под контроль Киева. «На экспорт пойдет», — говорит Михаил Гончар. По его словам, Украина и раньше экспортировала уголь, в том числе антрацит, а его небольшие объемы вывозились за границу даже после начала АТО.
При этом эксперт считает, что Украине нужно постепенно уходить от угля и развивать альтернативные виды энергетики. «Это уже общемировая тенденция, а нынешняя ситуация нас стимулирует к этому», — резюмировал он.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 4 Украине нужно постепенно уходить от угля и развивать альтернативные виды энергетики Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 адепт свидетелей Путина, да плохо у них и с горохом.... 
| -3 адепт свидетелей Путина, Вы смеетесь, а России тоже бы надо слезать с нефте-газовой иглы не только в экспорте, но и во внутреннем потреблении. Но у нас никто этого не хочет, все думают, что нефти и газа много будет, потом как-нибудь что-нибудь. 
| 0 Merkuriy, Россия выбрала другой путь - атомную энергетику. 
| 9 До начала зимы осталось 4 месяца. До начала отопительного сезона - два с половиной. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 2 diolymmyloid, и СУХС с тройным переворотом. 
| 1 diolymmyloid, главная причина закупки в США- усиление долговой зависимости, что американцам однозначно выгодно. Более мелкая- откат из госбюджета. 
| 1 diolymmyloid, салаукраине!!! 
| 1 diolymmyloid, хероям, придумавшим всю эту перемогу с "отказом" от антрацита - сала ВДВОЙНЕ! 
| 3 Опять пэрэзрада.

| 3 У богатых свои причуды. 
| -7 А вдруг и этой зимой не замерзнут? Раскрыть всю ветку (21 сообщений в ветке) 
| 0 МужикКакойта, что там с ними будет давно уже наплевать. 
| 0 Цыля, 
| 0 МужикКакойта, ешё и садист? 
| 0 МужикКакойта, це будет гарно.... веселье продолжится. готовьте себе теплые вещи 
| 0 четослышал, 
| 0 МужикКакойта, за советом обращайтесь - посоветую, но денег Вам не дам: звиняйте, но доверия не заслуживаете 
| 0 четослышал, 
| 0 МужикКакойта, ах как низко цените Вы мои финансовые фозмочности: мол только только одна корзинка с деньгами.... поверьте корзинок с деньгами у меня хватает. но как добросовестный инвестор в Вас вкладывать не буду ибо это пустые вложения как и Ваши слова. Еще бесплатный совет: не умеете сарказмить - не беритесь! глядишь за неполного бредоносца сойдете 
| 0 четослышал, 
| 0 МужикКакойта, "Я знаю кто так пишет - пустобрёхи.." 
| 0 четослышал, 
| 0 МужикКакойта, я не знаю что Вы там себе мните, что знаете. но мои корзинки с деньгами (по вашему выражению) никуда рушиться не собираются. фирма где я тружусь экспортно-ориентированная. так вот экспорт растет на 5-7% в месяц. деньги есть. хотя и не по московско-рублевско-тюменским меркам. совет насчет поработать давать Вам не буду: все равно не примете 
| 0 четослышал, 
| 0 МужикКакойта, богат не тот у кого много, а тот кому хватает. Вам эта истина не знакома, Пустобрех Вы наш? За сим умолкаю, ибо завтра работать, в отличие от вас - гранто- и прочее сосов 
| 0 четослышал, 
| 0 МужикКакойта, Боярыня вам уже сообщает? 
| 0 МужикКакойта, а кто вам сказал, что не мерзнут? там даже в киеве отопление работало в режиме - лишь бы не разморозить. 
| 0 Твоя руина вторая в мире по темпам вымирания. В год твоя руина теряет до 300 тысяч человек. Часть из них действительно замерзает. К примеру только в январе этого года в день замерзало по десятку скакуасов. 
| 0 МужикКакойта, не замерзнут, значит, дольше нас потешать будут. 
| 0 МужикКакойта, "Послушайте, я знаю ситуацию в стране. Денег ни у кого нет. Даже у банков." 
| 0 МужикКакойта, не замерзнут. даже если будет шанс - к Путину же ломанутся на карачках, а он добренький... 
| 1 При этом эксперт считает, что Украине нужно постепенно уходить от угля и развивать альтернативные виды энергетики. «Это уже общемировая тенденция, а нынешняя ситуация нас стимулирует к этому» Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Цыля, лярдом долг больше или меньше...да какая украинским властям разница? оне думают, что будут всегда нужны пендосам. так и Саддам так думал и Каддафи и многие другие.... думали 
| 0 четослышал, полковник никогда не думал, что нужен заокраинным ушлёпкам. И даже дошел до вершин цинизма и носился с созданием федерации государств зоны Сахеля, чтобы у всех было хорошо, а янкесов и прочую шушеру - по боку. 
| 0 Цыля, опять газ из "ЕС" будут покупать ;) 
| 3 Гы-гы! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Альфонс, да не палите же контору!!!! :) 
| 0 Консервативный реакционер, этой конторе пофиг, палят ее или нет. у нее чемоданы давно собраны и билеты в кармане... 
| 1 переоборудовать ТЭС для работы на угле другой марки.

| 0 Сейчас цена по фьючерсам 88-91... 
| 2 "В связи с планами властей со временем отказаться от использования антрацитового угля возникает вопрос: куда девать такой уголь, когда временно оккупированные территории Донбасса вернутся под контроль Киева. «На экспорт пойдет», — говорит Михаил Гончар."
Показать новые комментарии (0)адепт свидетелей Путина
=====
Точно, можно использовать производный от гороха газ, к примеру. Да и строительство не забыть: вместо силикатного кирпича можно использовать те кирпичи, что ежедневно производят украинские журналисты, на 9 -ти этажный дом ежедневно будет достаточно...
четослышал
Merkuriy
Маркиз Аамон
diolymmyloid
Славаукраине!
Krymchanin from Lithuania
ru-al-ko
A5427
Консервативный реакционер
Krymchanin from Lithuania
Переплачиваем всем. Как Украина покупает уголь
Отказавшись из-за блокады Донбасса от собственного угля Украина продолжает покупать его по завышенной цене.
Украина будет закупать уголь-антрацит в Соединенных Штатах за 113 долларов за тонну.
С 1 марта первые 100 киловатт электроэнергии стоят для украинцев 90 гривен, каждый последующий киловатт – 1,68 грн. Это цены после пятого повышения тарифов, которое, как обещали, будет последним. Однако эти тарифы устанавливались, когда антрацит обходился в среднем по 60 долларов за тонну. Какими могут быть новые тарифы – вопрос открытый.
korrespondent.net/business/economics/3874279-pereplachyvaem-vsem-kak-ukrayna-pokupaet-uhol
113 + транспортные расходы.
Считай даром.
Krymchanin from Lithuania
МужикКакойта
Цыля
МужикКакойта
Это вам наплевать. А мне нравится посмотреть когда мучаются..
Альфонс
четослышал
МужикКакойта
Готовить-готовлю, вещи покупаю, советы на ИНОсми - просто обожаю!!
четослышал
МужикКакойта
Вы это, того - деньгами из продовольственной корзины не разбрасывайтесь..
четослышал
МужикКакойта
Я знаю кто так пишет - пустобрёхи..
четослышал
это очень заметно, специалист Вы наш !!! видимо Вы свои комментарии прочитали... перечитайте лучше мой Вам последний совет
МужикКакойта
Послушайте, я знаю ситуацию в стране. Денег ни у кого нет. Даже у банков. Вот и рушатся как карточные домики. Что касается ситуации в сфере производства и реализации своей продукции, то дела обстоят еще хуже.
А патамушто не покупают. Нет потребительского бума..
четослышал
МужикКакойта
Ну и что у вас там? Миллион? может десять??
Ну и куда вы с ними? Богатей вы наш!
четослышал
МужикКакойта
Конечна эта истина не знакома.
Обычная рутина: - налоги, арендная плата, зарплаты - это по мере убывания.
И чхать всем на всё это. Главное вовремя. Спокойной ночи.. Завтра тоже в деревню на отдых. Боярыня сообщила, что и там дела есть..
liova01
ню-ню
а вы говорите.
Александр Рыбакин
Merkuriy
Merkuriy
если денег ни у кого нет, почему столько народу в инете сидит? Он денег стоит, так что советую вам экономить их и свалить в реал.
Маркиз Аамон
Цыля
-----------------------------------
Ахаха,смешные болтуны. Забыли рассказать,что вся "зелёная энергетика" прилично датируется из бюджетов. До 2014 года ничего не развивали, а теперь когда выживают за счёт подачек МВФ ,развивать "зелёнку" собрался.В долгах по самую макушку сидят,а всё бредят и умничают.
четослышал
RJDio
Ольхон
Альфонс
Убежден, внаукраинские ТЭЦ и ТЭС даже переналаживать не придется.
Сие есть классический пример Коррупции.
Причем в доле будут усе: и Захарченко, и Плотницкий, и Порошенко, и американские угольные компании, и Трамп, как главный раздодящий укролохов. Сумма контракта позволит не экономить.
А уголь будет по фахту из Донбасса. Но с лейбом maid in US off taki America.
И нихто ничего не заметит.
Не, полтора углевоза из америкосси придут. Но не более.
Консервативный реакционер
Маркиз Аамон
Ольхон
На какие тугрики? Или Монголия уже согласилась выплатить компенсацию за хана Батыя? :)))
mouisrefua99
К-700
Правильно, продадите обратно в ЮАР и в Австралию. Но зачем эти сложности, хлопцы? Вы ничего у Австралии не покупайте, а возьмите их уголь на попользоваться, и скажите, что как вернёте ОРДЛО взад, так сразу уголёк и вернёте!
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)