Норвегия ограничивает деятельность своего консульства в Мурманске. Визовый отдел закрыт, дипломаты отправлены на родину, сотрудники из числа местных уволены. Мэр пограничного уезда Сёр-Варангер Рюне Рафаэльсен не может не реагировать на это.
«Я очень обеспокоен. Из Мурманска я получаю информацию о том, что Норвегия сворачивает свою деятельность, в частности сокращается число нанятых на месте работников, а визовый отдел теперь переведен в Москву», — говорит Рафаэльсен.
По норвежским меркам, генконсульство Норвегии в Мурманске — большое, тут трудились более 30 сотрудников, на которых была возложена ответственность за важное сотрудничество в Баренцевом регионе, а также за совместное управление рыбными ресурсами и охрану окружающей среды.
17 сотрудников
В последние годы количество дипломатов и сотрудников из числа местного населения сокращалось.
К осени в офисе останется лишь 17 сотрудников. Рафаэльсену, который всю свою долгую жизнь боролся за расширение приграничных контактов с Россией, не нравится то, что он сейчас наблюдает:
«Осмелюсь сказать, что Мурманск имеет исключительно важное значение для Норвегии. Именно здесь у Норвегии большие задачи в отношениях с большим соседом. И поэтому важно, чтобы в России Норвегия была представлена основательно. Я надеюсь, что причина того, что происходит, кроется в непонимании, и что это, возможно, скоро можно будет исправить. Норвегия весьма заинтересована в развитии сотрудничества, и генконсульство в Мурманске играет в этом большую роль», — подчеркивает Рафаэльсен.
Упраздняют визовую службу
Упразднение визового отдела вызывает наибольшее недоумение. В прошлом году Норвегия выдала через этот отдел 10 тысяч виз.
Решение привлекло к себе настолько большое внимание местных СМИ, что исполняющий обязанности генконсула Йорген Холтен Йоргенсен (Jørgen Holten Jørgensen) вынужден был созвать в Мурманске пресс-конференцию.
«Этот вопрос вызвал некоторую тревогу у населения и местных СМИ — по поводу того, как теперь будут рассматриваться ходатайства о выдаче виз, не будет ли процесс занимать больше времени и не станет ли все теперь дороже, чем раньше», — сказал Йоргенсен.
NRK: Является ли это следствием того, что Норвегия стала относиться к России хуже, чем раньше?
«Нет, я бы не стал так говорить. Это, скорее связано с экономическими причинами, или оптимизацией ресурсов. При меньших затратах мы сможем рассмотреть столько же или больше визовых анкет, сосредоточив ресурсы в Москве», — заявил Йоргенсен.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 У норгов кризис? Норвегия - мечта для мигранта! Обнищали страну?! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 liova01, Конечно, кризис. Сколько штук F-35 заставили норвежцев купить у Штатов? Никакой нефти не хватит, чтобы платить американцам дань. 
| 0 pnb59, В феврале 2013 курс норвежской кроны - 5,5 за бакс, сегодня 7,9 крон за бакс. 
| 2 Типа ответка на скоращение пиндосов в РОССИИ. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 azbukiwedi, оптимизация, однако) 
| 1 Лукавит норг. Хозяин приказал? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Zhereh, Деньги кончились. Газ в Норвегии кончается. И цена упала. Вот и подешевела норвежская крона. А местная либерастня оперирует чуточку устаревшими данными. Когда у нас было совсем фИгово, а у них совсем хорошо
Показать новые комментарии (0)liova01
pnb59
ldv64
azbukiwedi
tatyana_stepanova0701
Zhereh
liova01
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)