В России третий год подряд снижается рождаемость, причем тенденция неуклонно усиливалась, а в текущем году произошел настоящий обвал. В результате возобновилась остановившаяся было естественная убыль населения. По прогнозам, количество новорожденных детей в стране не начнет расти до 2030 года.
Падение рождаемости началось в 2015 году, когда число родившихся составило 1940,579 тысячи детей, сократившись на 2,1 тысячи, или 0,01%, по сравнению с предыдущим годом, согласно данным Росстата. В 2016 году число снизилось до 1888,729 тысячи, упав уже на 51,9 тысячи, или 2,6%.
В нынешнем году произошел настоящий обвал: в первом полугодии было зарегистрировано 821,028 тыс. новорожденных, что на 107,349 тысячи, или 11,6%, меньше, чем за тот же период годом ранее.
До этого на протяжении 2000-2014 годов (исключая 2005 и 2013 годы) показатель демонстрировал рост, причем в 2014 году в России родилось рекордное число детей за всю историю страны — 1942,683 тысячи.
В результате в прошлом году в России впервые с 2012 года количество умерших превысило число родившихся на 2,3 тысячи, или 0,1%, положив конец периоду естественного прироста населения, наблюдавшемуся в 2013-2015 годах. В текущем году убыль населения составила уже свыше 119 тысяч человек, или 12,7%. Обвалу не помешал даже тот факт, что в 2016 году и первом полугодии 2017 года наблюдалось значительное снижение числа умерших по сравнению с соответствующими периодами предыдущих лет.
Поскольку пик рождаемости пришелся на 2014 год, а затем начал уверенно падать, представляется вероятным, что значительную роль сыграл начавшийся тогда экономический кризис.
«За все время истории современной России рождаемость отлично коррелирует с экономическим развитием. Только положение стабилизируется, как сразу и доходы начинают расти — рождаемость растет и демографическое положение улучшается, а приходит кризис — снова провал. Вот только сейчас кризис затянулся дольше обычного, и демографическая яма все глубже», — отметил в своей статье Никита Исаев, директор Института актуальной экономики.
Схожее мнение высказал в беседе с РИА Новости профессор, заведующий лабораторией мониторинга рисков социально-политической дестабилизации ВШЭ Андрей Коротаев, отметивший, что «в кризис рождаемость практически везде сокращается».
Также одной из причин падения рождаемости является сокращение количества женщин детородного возраста. В частности, согласно официальным данным, за период с 2010 по 2015 год число женщин в возрасте 20-29 лет (на долю которых приходится около 60% всех рождений) уменьшилось на 1750 тысяч человек, или 14,6%. Эксперты объясняют это малочисленностью поколения, родившегося в трудные для страны 1990-е годы, и уточняют, что со времен Великой Отечественной войны такие демографические ямы появляются примерно раз в 25 лет.
Кроме того, усугубляют демографическую ситуацию в России откладывание деторождения (возраст матери при рождении первого ребенка достиг 25,5 лет, поднявшись на три года за последние 20 лет) и рост бездетных женщин. «Все больше свидетельств того, что среди поколений женщин, начиная с родившихся в 1970-е годы, уровень окончательной бездетности вырастет по сравнению с предыдущими поколениями. Наш прогноз потенциала роста бездетности совпадает с оценкой для всего региона Восточной и Центральной Европы: в пределах 15-20% (ранее она была на уровне 6-8%)», — пишут авторы доклада «Мониторинг экономической ситуации в России».
В последние годы в России с целью увеличения рождаемости реализуется ряд мер, среди которых материнский капитал (выплата за рождение/усыновление второго, третьего и последующего ребенка сейчас составляет около 453 тыс. рублей), ежемесячная денежная выплата на третьего ребенка, бесплатное предоставление многодетным семьям земли для строительства жилья, увеличение мест в детских садах. В правительстве РФ считают, что все это позволяет «сглаживать негативное влияние ухудшения структуры населения».
Ученые оценивают результаты демографической политики государства сдержанно. «Некоторые положительные подвижки действительно имеются, но значимость их совершенно недостаточна, чтобы смотреть на будущее российской рождаемости и воспроизводство населения страны с оптимизмом» — говорится в статье, подготовленной по результатам исследовательского проекта «Тенденции демографического развития России в 2005-2015 гг. в контексте долговременных демографических трендов». Эксперты, в частности, констатируют, что «эффект первых мер политики, введенных в действие в 2006-2007-х годах, год от года быстро слабел», а рост рождаемости в 2012 году, связанный с запуском ряда дополнительных региональных программ, практически сошел на нет уже в 2013-м.
В текущем году поиск способов улучшить демографическую ситуацию вновь вышел на первый план. На совещании по экономическим вопросам президент Владимир Путин озвучил разные варианты поддержки семей с детьми — обеспечение местами в яслях, помощь с жильем, усовершенствование системы социальных пособий. Он также отметил, что «рассматривается возможность проанализировать дальнейшие перспективы программы материнского капитала».
Эксперты не отрицают важности экономической поддержки семей с детьми, однако говорят, что она, во-первых, должна быть более серьезной, а во-вторых, сочетаться с другими, нематериальными, мерами.
Анатолий Антонов, заведующий кафедрой социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ, уверен, что деньги не увеличивают потребность людей в детях, нужна пропаганда многодетности. «Чтобы у нас 50 процентов семей стали трехдетными, нам надо охмурять в этом направлении все население с утра до вечера. Цинично, но нужен пиар многодетности, и тут телевидение, конечно, эффективнее всего», — подчеркнул демограф в беседе с журналистами. К тому же, по его мнению, правительство делает ошибку, ориентируя свою политику на тех, кто уже состоит в браке, ставку нужно делать на нынешних подростков и детей.
Схожей точки зрения придерживается и председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. «…Мы обязаны всеми нерепрессивными средствами стимулировать многодетность: с помощью СМИ, льгот, статуса, налогов, выплат сделать так, чтобы у нас в стране каждая девочка мечтала иметь много детей… Ведь пятую часть всех детей в России дают именно многодетные семьи», — сказал он в интервью «Известиям». По его мнению, «старой формулы многодетной семьи с тремя детьми уже недостаточно. Новый идеал и новая формула — четверо детей в семье».
Как пишут авторы «Мониторинга…», потенциал обсуждаемых сегодня дополнительных мер материального стимулирования «представляется не очень высоким» и признают, что «избежать влияния малочисленности сегодняшнего поколения матерей и, следовательно, серьезного падения числа рождений в ближайшие годы не удастся».
Между тем, ряд экспертов считает, что лучшим способом повысить рождаемость является обеспечение стабильности, в том числе экономической. «Во все времена стабильность была основным мотивационным толчком для увеличения рождаемости. Демография растет органично, а не рывками в ответ на резкие поощрительные меры. Важнее не концентрироваться на каких-то узких мерах — очень важно оздоравливать экономику в целом, — сказал в беседе с «НГ» завкафедрой Российского экономического университета им. Плеханова Руслан Абрамов. — Гражданам не нужны деньги от государства, нужна возможность заработать самим».
Согласно «Демографическому прогнозу до 2035 года», опубликованному на сайте Росстата, в ближайшие 12-14 лет в России будет происходить непрерывное снижение числа родившихся (за исключением 2018 года, по итогам которого в рамках среднего варианта прогноза предполагается рост).
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 7 Что ж... может быть женщины в России и рожают не так часто, но зато они рожают россиян! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 zwaan, что, безусловно, не устраивает Татьяна Тимошенко из EurasiaNet, США. Это и следовало ожидать. 
| 4 zwaan, А я не понял ничего .. По статистике ООН в России самая лучшая демографическая ситуация из всех окружающих нас стран .. Почему тогда они пишут про Россию?)) 
| -4 Граждане могут заработать и 100 000 в день. Но тех кто так может - ограниченное количество. Если я смогу научить своего ребенка зарабатывать так, то он уедет. В России нечего делать реально. Кругом полиция, и тупые тетки везде, и типа мужики, которые тебя уже кинули при первом взгляде. Ток стадо тупых ментов и их хозяев останется. Умные уедут, и нефиг тут .. А власть это поощряет. Значит ей мы не нужны. Вообще это про весь бывший СССР сказано, А не только про Россию. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 vladimir.min, Вы к психиатру обращались? 
| 9 ...да вымирает Россия. Вот только на улицах её, в последние лет пятнадцать не успеваешь от детских колясок уворачиваться. Статистутка хренова, может съездишь посмотришь сама, хватит мастурбировать авторучкой.... Раскрыть всю ветку (12 сообщений в ветке) 
| 0 ЭР, детей нет сапсем... но в садик ребенка записать проблема... Говорят,что садиков мало.... А может все же рождаемость повысилась и не успели настроить садиков?! 
| 0 Ольхон, Садиков для детей нет? Рождаемость падает? Главное, чтобы водки в магазинах хватало! А с этим Правительство и Президент справляется! 
| 0 Ольхон, верно заметил... 
| 0 Ольхон, с садиками плохо в новостройках, в старой застройке эпохо хрущовок/брежневок вполне нормально, намедни записывали в питерские ясли малыша 1,5 лет - никаких проблем, садик рядом с домом... и еще несколько в пешей доступности. 
| 3 ЭР А я другого не пойму .. Открываю прессу европейскую,в России катастрофа "обвал рождаемости" Открываю статистику ООН в Вики, Россия единственная страна с ростом населения из всей Восточной Европы ,и чуть ли не всего СССР за исключением Азербайджана и Узбекистана ... 
| 0 Зелимхан, этим писулькам статистика не нужна, они справляют свою нужду и пишут по требованию переполненного желчного пузыря... 
| 0 ЭР, детей много там, где много молодёжи. Съездите в какой-нибудь небольшой городок, где нет вузов, нет производства и нет работы, и увидите там совсем иную картину. Молодёжь активно переезжает в крупные города, там рождаемость приличная, но снижается-то она за счёт тех мест, которые люди детородного возраста покидают. 
| 0 Белый Змей, а я именно в таком городке и живу, уворачиваясь от детских колясок - 33 тыс. людей из котрых только около 3 тыс. заняты на месте. Остальные мышкуют кто где, но на щеках у всех румянец и большинство на хороших машинах... 
| 0 Белый Змей, Я в Белгородской глубинке вижу и детишек и беременных. Вы где какую картину видели? Завязывайте с галлюциногенами! 
| 0 ЭР, я могу только порадоваться за ваш городок и лично вас. К сожалению, там, где я живу, ситуация совсем иная. 
| 0 Да это он про пригород Бостона пишет. 
| 0 Белый Змей, Вы в пригороде Бостона? 
| 11 В 90-х была демографическая яма, сейчас родившимся с 1991 по 2000гг, 17-27 лет. Удивляться спаду рождаемости ближайшие лет 7 нет смысла. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Alex, совершенно верно. 
| 2 Alex, Вы слишком серьезны к автору. Ей неважна причина спада, главное, что нашла тему. 
| 0 Alex, точно. По делу один абзац: "Как пишут авторы «Мониторинга…», потенциал обсуждаемых сегодня дополнительных мер материального стимулирования «представляется не очень высоким» и признают, что «избежать влияния малочисленности сегодняшнего поколения матерей и, следовательно, серьезного падения числа рождений в ближайшие годы не удастся»." И то очень косвенно. Могли бы его в начале статьи поставить, чтобы остальное не читать. 
| 0 Alex, ещё к этому добавьте демографическую послевоенную яму которая, как раз, накладывается на описанные, в этой статье, годы... 
| 0 Теперь понятна причина упрощения гражданства для украинцев... Пусть везут сюда детей. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 И так же понятна причина упрощения гражданства для граждан Средней Азии. 
| 0 anakoshyka, мышь! 
| 0 anakoshyka, Россия единственная страна с ростом населения из Восточноевропейских... Это факт ,открой вики(статистика ООН) Однако почему пишут про Россию? 
| -7 Города-миллионники надо разгонять. Они - причина депопуляции. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 anakoshyka, а ещё лучше, прекратить поставки анашЫ в Россию. 
| 0 anakoshyka, только сунься к нам, разгоняльщик!.. Кстати и у нас не так уж хорошо, давно балансируем на грани этого пресловутого миллиона... 
| 0 anakoshyka, а где хохлы будут? 
| -3 В советские времена в отдалённой деревне, где-то на Алтае, на неделю отключили зомбоящик, интернета ещё не было. Через девять месяцев родилось в разы больше младенцев, чем обычно. Не берусь утверждать, анекдот или правда, но способ должен сработать. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Beer, а уж сколько родилось детишек "сверх плана", так сказать, после пожара на Останкинской башне - это и не пересчитать! 
| 0 Beer, а ещё, говорят, в Уфе был магазин Урожай, на котором как-то перегорела светящаяся буква "У". Налаживали это дело , по-советски, не быстро - призыв "Рожай" исправно загорался каждый вечер на протяжении месяца ну и через девять во всех домах напротив, был зафиксирова высоки 
| 0 ...высокий всплеск рождаемости... Так что можно просто призыв бросить:))) 
| 0 Beer, Это про Америку. В Нью-Йорке было тотальное отключение света на всю ночь. Потом рождаемость скакнула жутко. 
| 3 Странно .. А по статистике ООН жопа в Восточной Европе ,странах Прибалтики и Украине ... А пишут почему-то про страну в которой население растет ,по той же статистике ООН .. К чему бы это?)) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Зелимхан, потому и пишет. 
| 8 В Восточной Европе некоторые страны потеряли треть населения ,читаешь прессу их.. "Выдающиеся свершения по пути евроинтеграции" .. В России растет население ,открываешь их прессу "В России обвал обвал обвал" )) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Зелимхан, ну спокойнее им так:) 
| -6 Людям как и бизнесу нужна "уверенность в завтрашнем дне". Завтрашнее ДНО просматривается с трудом. неуверенность нарастает. Кто же накануне войны детей рожает ? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Jktu Cnfybckfdjdbx, нагадил, убери за собой
Показать новые комментарии (0)zwaan
Консервативный реакционер
Зелимхан
vladimir.min
liova01
ЭР
Ольхон
Шмяк
ЭР
U-2
Зелимхан
ЭР
Белый Змей
ЭР
liova01
Белый Змей
anakoshyka
liova01
Alex
Консервативный реакционер
GreyCat
pmike.nsk
Сипай
liova01
anakoshyka
Ольхон
Зелимхан
anakoshyka
Beer
U-2
liova01
Beer
aTrop
Сипай
Сипай
liova01
Зелимхан
0ncnjqybr
Зелимхан
Pepel
Jktu Cnfybckfdjdbx
Pepel
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)