Сколько оставлять на чай? Дают ли в этой стране вообще чаевые? Нужно ли платить и этому неуклюжему официанту, который пролил на Вас пиво? Все путешественники задавались такими вопросами.
В мире 195 государств и практически столько же различных культур чаевых. Узнайте, как лучше всего поблагодарить официанта в самых популярных среди туристов странах.
Россия: «Не оставляйте деньги на столе» — Черстин Крунвалль (Kerstin Kronvall), Москва
«В ресторанах всегда оставляют чаевые, примерно 10% от счета. Мужчины иногда оставляют немного больше, особенно в присутствии дамы. В таком случае небольшое бахвальство кажется чем-то естественным. Когда оставляете чаевые, дайте их лично официанту и обменяйтесь парой слов. Высокомерие в таких вопросах исключается. Русскому не особенно нравится обслуживать других».
«Оставлять чаевые на столе считается невежливым. Если Вы расплачиваетесь картой, оставьте на чай наличными. Если Вы заказываете такси через приложение, чаевые можно включить в счет сразу».
«Если Вы недовольны обслуживанием, чаевые можно не оставлять. Вы поймаете на себе хмурые взгляды и запомнитесь официантам, но Вам вряд ли что-нибудь скажут. Это будет не по-русски».
США: «Всегда давайте на чай» — Мика Хентунен (Mika Hentunen), Вашингтон
«Везде надо оставлять чаевые. Когда к указанной сумме добавляют налоги и чаевые, счет удивляет. В ресторане чаевые составляют 10-15% от цены без учета налога. Размер чаевых различается в зависимости от региона. Например, в Вашингтоне многие оставляют 15% чаевых. В отелях и других местах стоит держать при себе пару долларов. Катастрофы не произойдет, если Вы не дадите денег швейцару, но их, конечно, ждут».
«Проблему чаевых в такси можно решить автоматически, если Вы расплачиваетесь картой. Из вариантов — 7, 10 и 15% или больше».
«Несколько раз в ресторане по той или иной причине я не оставлял чаевых. На меня смотрели с укоризной, но никто ничего не говорил. Каждый раз, когда я оставлял недостаточное количество чаевых, на меня как-то по-особому смотрели и вздыхали. Еще я заметил, что типы, моющие окна вашего автомобиля на перекрестках, не всегда берут монеты. У Вас должны быть с собой купюры!»
Испания: «В ресторане — евро за человека» — Юрки Пало (Jyrki Palo), Мадрид
«В Испании ничего не произойдет, если клиент уйдет, не оставив чаевых. На стол в кафе можно положить несколько монет. Никакие проценты ни в коем случае подсчитывать не надо».
«Если Вы все же решили оставить чаевые, самые мелкие монеты нужно оставить в кармане. Конечно, все зависит от стоимости покупок. Если кофе стоит 1,3 евро, то на прилавке вполне можно оставить 20 центов».
«В ресторане оставляют по евро с человека. Будет очень вежливо оставить за троих человек четыре евро. В Мадриде, в туристических районах, практика может быть немного другой. К чаевым там все привыкли, но такого требования нет».
«Если уровень обслуживания Вас не устроил, чаевые можно не оставлять, где бы Вы ни находились — в Мадриде или на Мальорке».
Турция: «За всю неделю пребывания в отеле нужно дать чаевые один раз» — Санна Райта-ахо (Sanna Raita-aho), Стамбул
«Чаевые занимают центральное место в турецкой культуре быта. Зарплата официантов низкая, и чаевые составляют большую часть их заработка. Обычно в ресторанах и кафе оставляют примерно 10% от счета. Некоторые оставляют чаевые в такси, но это не так обязательно, как в ресторанах».
«Сдачу в ресторанах могут принести монетками и мелкими купюрами, которые клиенту легко будет оставить на чай. Если будете оплачивать счет картой, то чаевые можно будет оставить наличными».
«От Вас будут ждать чаевых, но никаких особых предписаний на этот счет все же нет. Например, учащиеся не всегда оставляют чаевые. Конечно, если турист уйдет, не оставив чаевых, по-доброму на него не посмотрят. В отелях чаевые за каждую услугу оставлять не надо. В конце отпуска уборщице и другим работникам отеля можно оставить чаевые за весь период Вашего пребывания. В баре за напитки тоже оставляют чаевые всего один раз».
Греция: «С началом экономического кризиса на чай стали оставлять меньше» — Сара Сауре-Соуфлас (Sara Saure-Souflas), Афины
В Греции совсем не обязательно оставлять чаевые. Очень давно во время праздников в счет включали 10% чаевых, но это уже стало историей.
Если чаевые и оставляют, речь не идет о больших суммах. В кафе или ресторане перед уходом можно оставить несколько монет. Конечно, в очень дорогих ресторанах эта сумма может быть больше.
«Экономический кризис отразился и на культуре чаевых. Раньше люди могли оставить немного больше, но сейчас этого ни от кого не ждут. В разгар кризиса некоторые владельцы ресторанов даже предлагают официантам работать за одни чаевые!»
Британия: «Путаница с чаевыми» — Паси Мюёхянен (Pasi Myöhänen), Лондон
«В кафе и пабах чаевые оставлять не нужно. В ресторанах к счету часто прибавляются 12,5% от суммы. Если этот процент уже включен в счет, в чаевых надобности нет. Правда, можно оставить дополнительные деньги. Проблема в том, что эти суммы не всегда обозначены в счете. Особенно часто такое встречается в недавно открывшихся ресторанах. Тогда считается, что клиент доплатит еще 10-12% к окончательному счету».
«Некоторые клиенты предпочитают давать чаевые напрямую официанту, потому что автоматически включенная в счет сумма не всегда достается официанту. В Великобритании часто сообщают в новостях, что некоторые работодатели переводят чаевые на свой счет».
«В принципе, от чаевых можно отказаться, если Вас обслужили очень плохо. На практике из-за этого может начаться настоящий кавардак, и об этом наверняка придется говорить с директором ресторана».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Тонкое, однако, дело... 
| -3 Россия, Москва 
| 1 такой сказочник там фин, в штатах типа он чаевых не оставлял, кто бы ему позволил Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 cd_dvd, его занесли в список подозрительных лиц ФБР, и стоило бы ему перейти улицу в неположенном месте... 
| 0 cd_dvd, он просто понял, что первые чаевые включенные в счет он уже заплатил, и от него ждали еще денег ни за что. Короче страна вымогателей и попрошаек, всё завязано на получение дохода в обход учета(при это кичатся тем что якобы они налогоплательщики, от которых зависит всё на свете). 
| 6 Если люди работают и получают зарплату, за что чаевые? за выполнение своих обязанностей? Почему не дают чаевые слесарю, парикмахеру и т.д ? Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 0 tankih, давать чаевые людям этой профессии принято, а слесарю и парикмахеру - не принято. При расчете их зарплат этот момент всегда учитывается. Какая вам реально разница, будут ли все цены в кафе выше на 10% или вы сами оставите те же 10%? Более того, так есть опция самолично оштрафовать официанта, пролившего ваш кофе. =) 
| 0 tankih, у официантов, в отличие от людей профессий - нет премий от работодателя, в США и на Ближнем Востоке, зачастую, их зарплата - только* чаевые: работодатель просто дает им возможность их заработать. В Европе и России - у них минимальная зарплата. В России это тысяч 6-10 и работают там в основном студенты. Вам жалко 100 рублей? )) 
| 0 figjam, жалко, потому что я их не печатаю, а ЗАРАБАТЫВАЮ 
| 0 figjam, У моего товарища дочь работала официанткой, зарабатывая за вечер 5-7 т. р тогда как у него, смена на заводе в горячем цехе, выходила 1.5 т.р. за 12 часов. Плюс слитые в бутылки, оставшиеся от клиентов не допитые коньяки и прочие напитки. Так что, мне не жалко дать денег студенту, но не чаевые. Это как взятка чиновнику или врачу, такое же назойливое ДАЙ! А за что? за выполненную работу? 
| 0 figjam, это их проблемы и проблемы их выбора профессии. По сути чаевые это взятка, т.к. дается за НЕПРЕДОСТАВЛЕННЫЕ услуги, за предоставленные клиент оплачивает счет. 
| 0 figjam, вот мне жалко пусть идут на заводы,фабрики работать говвно на фермах выгребать не кому!!! 
| 0 figjam, да, жалко. Ибо я считаю, что оплачивая счёт, я оплачиваю и предоставление качественной услуги официанта. Давая на чай я эту услугу оплачиваю дважды. Вы любите платить за что-то дважды? Я - нет, и не плачу. 
| 0 щека треснет от чаевых вообще чаевые дело добровольное я так не даю принципиально !!! 
| 0 " Нужно ли платить и этому неуклюжему официанту, который пролил на Вас пиво? " 
| 2 ак странно, в общем получается, что чем богаче страна и с меньшими проблемами с безработицей, тем больше чаевые нужно оставлять и тем более обязательны они :)))) В беднейших странах ожидается, что люди будут стараться "за так". Типично западный подход. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 figjam, в США с чаевых пытались брать подоходный налог. Это не извиняет наглости официантов, а лишь объясняет её происхождение. :) 
| 1 Чаевые это по сути легализованная коррупция, также, как и доплата за срочность, покупка места в очереди и т.п. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 AntiRagul, нет, это не коррупция, ибо заплатив их Вы ничего не получаете по сравнению с неоплатой. 
| 0 Мне нравится манера давать чаевые официанту в Чехии, больше нигде такого не встречала: при расчете он озвучивает вам сумму. А вы называете свою, прибавив, сколько считаете нужным. Он благодарит и дает вам сдачу с учетом вашего пожелания)) быстро и удобно, не нужно шарить по карманам в поисках монет. 
| 6 А можно, вместо чаевых, чуть-чуть оставить в тарелке еды... скажем 10%?
Показать новые комментарии (0)Консервативный реакционер
:)
(ерж
-
Один из российских олигархов в Москве, в одном из ресторанов, дал чаевые в размере 15000$ студенту из Израиля (официанту).
cd_dvd
Чтоб я так жил
Бал Бес
tankih
rina.nothing
figjam
хрен редьки не слаще
tankih
AntiRagul
Punk
Михрю
Punk
Paranoidd
Нужно. Мордой об стол.
figjam
Инфа какая то неверная: в США с чаевыми 15% на тебя чуть ли не в суд могут подать - настолько наглые официанты! Иногда, перед обслуживанием они могут спросить "а сколько вы мне оставите чаевых?" (реально!) Ожидают 20-25%, в дорогих/хороших ресторанах от 30%. Если вы недовольны обслуживанием и решили не оставить, будет целый скандал (выяснение) В Европе - евро с человека достаточно, т к чаевые включены (хозяин делится), включая Францию, Испанию, Германию, Грецию и др. Англичане как правило жадные и ничего не оставляют, за это в США их считают "дешевками". В Турции и в арабских странах много навязанных услуг, типа показать комнату в отеле, всякие хреновы носильщики и "подсказывальщики" дороги - все ожидают евро или 2. Усилий для таких услуг - минимум, услуги эти не нужны, но очень раздражают, т к нужно заботиться, чтобы иметь эту мелочь в карманах или настойчиво отказываться - и то и другое напрягает. За хорошее, доброжелательное обслуживание, особенно когда официант сделал нечто большее, например, нашел зарядку для вашего разрядившегося телефона, посоветовал действительно хорошее блюдо/вино (а не тупо самое дорогое), вы в хорошем настроении просто от общения с ним/ней, не вызвал у вас ощущения, что вы ему в тягость и должны, ошибся, но исправил и не включил это в ваш счет, если вы неаккуратно поели как свинья или что то случайно разбили - всегда приятно оставить побольше; так же если вы - постоянный клиент и вас узнают.
Михрю
Впрочем, в США я не был (и не собираюсь быть), но сталкивался с аналогичной наглостью в Израиле. Там с меня нередко требовали 10% от суммы счёта, причём неважно, был это ресторан или было кафе о трёх столиках и стойки бармена в торговом центре. Как-то всегда удавалось отказать, сохранив свои деньги для более приятных/нужных случаев.
AntiRagul
Михрю
zulu
А промолчите-так тому и быть, получите его невозмутимое "спасибо", сдачу в полном обьеме и идите с богом.
Колобок-колобок
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)