Нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич в беседе с «Нашей Нивой» поразмышляла о том, почему в Куропатах все еще не появился государственный памятник, а также сравнила Россию и Белоруссию.
«Наша Нива»: Светлана Александровна, в апреле вам предлагали возглавить комиссию по мемориализации Куропат (лесное урочище на северо-восточной границе Минска, где были обнаружены массовые захоронения расстрелянных в конце 1930 — начале 1940-х годов, — прим. ред.). Может быть, было не лучшее время, вы отказались. Однако дело не продвигается, нужен человек, который был бы двигателем этого процесса. Не изменились ли ваши планы?
Светлана Алексиевич: У меня нет влияния на сегодняшнюю власть, поэтому очевидно, что я была бы бессильна. Если бы кто-то и мог это сдвинуть с места, то только Павел Якубович [главный редактор газеты «Советская Белоруссия», приближенный Александра Лукашенко].
Контакта с властью нет, а надо было бы обращаться на самый верх. Иметь возможность обратиться к народу, специалистам, такой свободы у меня не будет. А оказаться марионеткой в руках власти мне просто неудобно. Я думала про это все, но я беспомощна, как и любой свободный человек в такой ситуации.
Это же всенародное дело, но у него нет фундамента. Ведь сначала надо осудить сталинские репрессии, отрефлексировать их. У нас, конечно, чуть-чуть про это сказали, потому что некуда отступать, люди жизнь положили, чтобы Куропаты стали Куропатами. А этого фундамента нет, свободы в обществе нет. О Сталине разговоры, про все… Наоборот, сейчас время Сталина. Слава Богу, что только в России. Но я думаю, что в умах некоторых наших людей это тоже есть.
С моей стороны наивно полагать, что в одиночку что-то можно сделать, быть таким дон Кихотом. Даже с группой энтузиастов трудно! Никто сегодня не слушает и не слышит свободных людей. Дело даже не во мне, хотела бы я или не хотела. Дело в том, что такие люди, как я, власти не нужны.
— Как вы считаете, почему эта инициатива заглохла?
— Это была личная инициатива Якубовича. Знаете, он очень сложный человек. В нем много Якубовичей — темный, светлый… Тут ему почему-то показалось, что он что-то может решить, но даже ему не удалось. Несколько лет назад Лукашенко выражал желание посетить Куропаты, но все еще не сделал этого.
— Да. С чего должны начинаться такие мероприятия?
— Президент должен посетить Куропаты. Должен стать на колени, как некогда сделал немецкий президент Рихард фон Вайцзеккер, произнести покаянные слова перед своим народом, перед миром. Что значит памятник без движения и новых идей, мыслей, рефлексий на прошлое? Что значит памятник? Что-то формальное. Он может быть использован авторитарной властью в своих целях. Я не вижу, как к такому памятнику может прийти народ. Пока это просто мысль энтузиастов. Народ и власть спокойно на это реагируют, власть даже раздражается.
— Верите ли вы, что власти могут пойти на осуждение сталинских репрессий?
— Думаю, что нет. Мы очень тесно связаны с Россией, и хотя у нас нет многих вещей, которые пугают нас в России, у нас хватает своего. У нас, к счастью, не ставятся памятники Сталину, Ивану Грозному, Муравьеву-вешателю. И слава Богу, что никакие православные не стоят у «Беларусьфильма» и не протестуют против какого-то кино про царя. Таких вещей не происходит. Но это тесная связка. Интересно, как будут дальше развиваться отношения с Россией, ведь Белоруссия — очень важная страна для России. Мы сами пока не знаем, что нас ждет, какая судьба.
Но в отдельный процесс очищения, демократичности не очень верится. Такого кошмара, как в России у нас, конечно, нет. Близость к Польше, Литве создает другой микроклимат в стране. Мы же не присоединились к этой антиукраинской ярости. Я недавно была в очереди к врачу. Начался разговор об Украине. И я заметила, что за Россию были только русские люди, белорусы или молчали, или отрицательно относились. Чтобы это произошло, должен быть очень сильный лидер, направленный на демократизацию, обновление общества. Это должен быть или молодой лидер, или человек не уставший от власти.
— Все равно хотелось бы, чтобы какой-то памятник от государства возник в Куропатах.
— Я только за. Но думаю, это будет очень долго продолжаться.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 7 ни в коем случае эту русофобку в Россию не пускать никогда, надеюсь и батька её к себе пустит 
| 7 т.е. госпожа лауреат не против чтобы русских сжигали в домах профсоюзов? странно выборочный такой гуманизм, видать проплачен избирательно 
| 4 интересно почему это лука должен стоять на коленях и каяться? что за галичанские привычки? 
| 4 ...эта ужасная тётка вместе с хоккеистом вполне могут замайданить Белорусь... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 ЭР, не, у нас этот номер не пройдет. 
| 0 vasia_minsk, сильно на это надеюсь.... 
| 3 И я заметила, что за Россию были только русские люди, белорусы или молчали, или отрицательно относились. ------------------------ 1.как она отделила русских от белорусов, если в самой белоруссии люди на русском говорят без акцента 2. не является эта фраза разжиганием межнациональной розни? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 3 lokhankin1912, а белорусы ей что, нерусские что ли? )) Сказала бы россияне и белорусы - я бы понял еще. Григоричь - гони нафиг эту русофобку. 
| 0 lokhankin1912, разжигание и разделение её собратья ещё в 1917 году провели. им со стороны таки видней лучше кто из руссов "белорус", а кто "русский" 
| 10 Я недавно была в очереди к врачу. Начался разговор об Украине. И я заметила, что за Россию были только русские люди, белорусы или молчали, или отрицательно относились. Если беларусы молчали, то как она их определила по национальности? И как она так точно разделила людей на русских и беларусов. На базарчике, покупая беларуские продукты и общаясь с продавцами из Беларуси, в жизни не угадаешь кто русский, а кто беларус. Короче, врёт тётка, как сивый мерин. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 3 service_cbs, и что это за врач такой и где он, что у него в очереди россияне с белорусами разговоры про Украину ведут... 
| 0 vasia_minsk, мне даже страшно произнести догадку... Но это точно не терапевт. 
| 0 service_cbs, ну почему же, может и терапевт. Психотерапевт. 
| 0 service_cbs, Ни коим образом не защищаю эту тетку, но беларусы говорят с акцентом. Ну и так, может не к месту, моя бабушка, коренная гомельчанка, говорит что ей больше Путин нравится чем Лукашенко, "Лукашенко не люблю" говорит и морщится. 
| 0 Компатриот, у меня дядя беларус (муж сестры мамы). Но давно в России. Очень слабый акцент. Но каструля и румочка это есть. А русские, живущие в Беларуси тоже приобретают некий акцент. Может на русское ухо он не отличим. 
| 0 Компатриот, и в России в разных регионах говорят по разному. 
| 1 К сожалению время И.В.Сталина еще не наступило. Иначе эта либеральная сволочь уже была бы в Магадане. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 товарищ, наверное во времена ИВС это такое либерастское ОНО просто бы не возникло. А если бы просмотрели то не Магадан а Куропаты... 
| 0 antohaser, во во, прям с языка сняли... 
| 4 Сейчас не Сталин нужен. А Судоплатов с Кабуловым. 
| 3 Этому нобелевскому лауреату надобно в паре с другим нобелевским лауреатом по миру (немного загорелым) выступать. Какие лауреаты, такая литература и такой мирный-мирный мир. Альфреда жалко. 
| 3 "Контакта с властью нет, а надо было бы обращаться на самый верх. Иметь возможность обратиться к народу, специалистам, такой свободы у меня не будет". А вот это радует!
Показать новые комментарии (0)Грац
lokhankin1912
lokhankin1912
ЭР
vasia_minsk
ЭР
lokhankin1912
vasia_minsk
Hades
service_cbs
vasia_minsk
service_cbs
vasia_minsk
Компатриот
service_cbs
Виктор
товарищ
antohaser
шатун-шах
OlegAtorS
РЮС
service_cbs
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)