Для Льва Гудкова это стало ударом: прошлой осенью его «Левада-Центр», последний независимый социологический институт в России, который он возглавляет на протяжении 11 лет, был объявлен «иностранным агентом». Известный социолог исследует, как меняется постсоветское общество, и отмечает что, прошлое по-прежнему влияет на людей в России, в том числе и на молодое поколение. Теперь 70-летний социолог хочет добиться исключения своего института из «списка иностранных агентов».
DIE WELT: В марте 2018 года в России будут проводиться выборы президента. До сих пор Владимир Путин говорит, что подумает, будет ли он принимать в них участие. Если взглянуть на результаты опросов, есть ли смысл в такой тактике?
Лев Гудков: В этом кокетстве? Да, чем меньше он сам говорит, тем стабильнее остается отношение к нему. Пропагандистская машина уже запущена. Путин постоянно присутствует в сообщениях СМИ. Обо всех его визитах подробно сообщают. Многочасовая «горячая линия» или его встреча с детьми транслировались в прямом эфире. По телевизору показывают, как он раздает поручения чиновникам. Государственный популизм играет важную роль. По результатам наших опросов мы видим, что готовность голосовать за него постепенно растет: с примерно 40% в январе до 63-65% на данный момент. Это уже достаточно сильная мобилизация. А теперь он заставляет себя ждать. Народ должен сам его попросить, чтобы он продолжил правление. Это однозначная подготовка к выборам. Так создается впечатление, что альтернативы ему нет.
— Что говорят люди о политике Путина?
— Важнее всего для Путина его внешнеполитические достижения. Он играет символическую роль лидера нации, который выступает за национальное единство, безопасность и международный престиж. Это вызывает чувство гордости, не хочу говорить обоснована ли, самонадеянна ли, правомерна или ложна эта гордость, но то, что она есть — это факт. Внешняя политика — единственная область, в которой абсолютное большинство населения считает, что Путин добился больших успехов. Это последствия конфронтации с Западом, аннексии Крыма, войны на востоке Украины и в Сирии. Во внутренней политике он, скорее, потерпел неудачу: отсутствие роста экономики, коррупция, террористическая угроза, которая по-прежнему не исчезла. Но, как это часто происходит в диктатурах и при авторитарных режимах, ответственность за это перекладывается на других — на правительство или губернаторов.
— Как насчет антикоррупционных протестов оппозиционера Алексея Навального?
— Они находят мало поддержки, хотя тема коррупции важна для людей. Но она воспринимается как привычное зло. Один скандал идет за другим. По моим подсчетам, каждый год появляются от 850 до 900 сообщений о том, что против госслужащих возбуждено уголовное дело. Это создает образ коррумпированного госаппарата — такого мнения придерживаются около 80% россиян. Но коррупция, как климат: в России зимой холодно. Отдельные акции, как те, что проводит Навальный, находят поддержку, но у небольшой группы населения.
— Какие шансы были бы у Навального на президентских выборах?
— Навальный — очень талантливый политик. В отличие от других оппозиционеров он в сложных условиях медиаизоляции создал собственную сеть. За два года о нем узнали 55-56% россиян. Но положительно его оценивают лишь 6-7%. Против него работает могущественный механизм пропаганды. Он очень эффективен, особенно в провинции. Положительно Навального оценивают в основном в больших городах. В Москве его поддерживает практически каждый четвертый, что очень много. По России в целом за него бы проголосовали 3-4%. Из тех, кто готов пойти на выборы, это составило бы не более 10%.
— После двух его протестных акций возникло впечатление, что основная его поддержка исходит от молодежи. Подрастает новое, бесстрашное поколение?
— Я думаю, что это искаженное восприятие журналистов. Большинству сторонников Навального от 25 до 40 лет. В последних протестных акциях действительно участвовало большое количество молодых людей. Но это не все поколение, а, прежде всего, дети из средних слоев, которые переняли ценности своих родителей. В последние два-три года возникла новая волна патриотизма, в школах снова начали активно навязывать детям идеологию. Молодежь в крупных городах воспринимает это как насилие. Отсюда возникает сопротивление — с одной стороны моральный, с другой — эстетический протест. Но это очень тонкая прослойка, от 2 до 3% от всей молодежи.
— А остальная российская молодежь?
— Молодые люди на самом деле в основном поддерживают Путина. Они выросли при Путине, и были наиболее сильно подвержены влиянию пропаганды. Возможность свободно путешествовать, развлекаться, интернет, высокое качество жизни — для них это все совершенно естественно. В отличие от старшего поколения, они не знают, чего все это стоило. И в то же время среди молодежи в провинции сильнее выражен комплекс неполноценности после распада Советского Союза. У них есть чувство, что жизнь стала лучше, Россия стала нормальной страной. Но, несмотря на это, на международном уровне страну не признают нормальной, а воспринимают как отсталую, практически как бандитское государство. Это отсутствие признания воспринимается очень болезненно, прежде всего, среди молодежи, которая нуждается в таком подтверждении.
— Это происходит, несмотря на то, что все больше людей получают доступ к альтернативным источникам информации?
— Можно привести лошадь к водопою, но нельзя заставить ее пить. Многие люди не хотят получать альтернативную информацию, потому что она не соответствует их представлениям. Пропаганда убедительнее. И даже если люди не верят пропаганде, у них нет альтернативной картины реальности. Пропаганда не говорит, что жизнь у нас лучше, чем на Западе, она говорит, что жизнь везде одинаково тяжелая. Это очень эффективно. Это подавляет все надежды на изменения и готовность к участию в политической жизни. Более 80% россиян говорят, что не имеют влияния на политику. Но когда их спрашивают, хотели бы они иметь такое влияние, большинство отвечает — нет.
— Люди не хотят смены власти?
— Однозначного мнения нет. Они отвечают, в принципе, «да, правители должны меняться, но в конкретной ситуации лучше, если Путин останется у власти». С ним связаны надежды на экономическую стабильность, на рост, который был с 2002 по 2012 год.
— Каждый конфликт делает Путина популярнее?
— Каждый конфликт отбрасывает страну назад к изоляции: отказ от изменений, готовность продолжать терпеть. Это ведет к консолидации власти. Российское общество большей частью все еще советское — закрытое и с сильным милитаристским настроем. Пропаганда не только дискредитирует такие западные ценности, как либерализм, демократия, права человека и достоинство. Реанимируются представления из Советского Союза, например, что Запад враждебен и нужно пожертвовать всем и страдать ради безопасности страны.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -18 Идиоты! Если бы Нато к границам России не двинулось, а хотя бы сделало вид, что само распускается - то Россия давно бы уже развалилась. Путину было бы нечем крыть, и он бы не набрал популярность. Нет мозгов у американских правителей, чего нету того нету. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 4 zm1953, вторая чеченская, война 08.08.08 вроде впрямую не связаны с Доброй НАТОй... До грузинской войны у нас изменение в вооруженных силах шли ни шатко, ни валко... И крымское события только косвенно связаны с НАТО. Но и без всех этих событий, и без угрозы НАТО Россия, начиная с 2000 г., точно бы не развалилась. Если бы Путину противостояли только Жириновский или Зюганов, то шансы Путина становились бы... Но наличие Чубайса/Гайдара/Немцова/Ходорковского/Березовского/Касьянова/Каспарова/Навального заставляет электорат мобилизоваться и голосовать самым безопасным и проверенным способом: за действующую власть. 
| 0 U-2, не будьте таким сурьёзным, это шютка. 
| 0 zm1953, Вы утрируете, но зерно есть. Россию как и СССР нельзя победить угрозами и давлением. Но можно задушить в объятиях. 
| 18 Вывод: интервью - не удалось, народ - за Путина, мы - не победили... Печалька... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -2 lena.galkina.55, Возможно, и так, но есть один момент, многое, что говорит Гудков правда. Правда в нашей стране изгаженная. В старину называли кривдой. Просто можно понять, что одной ложью пропаганду не устроишь. А пропаганда с обоих сторон идет и не шуточная, запредельная точнее. 
| 0 ватник с урала, есть ли альтернатива Гудкову. Все 11 лет его земля носил, всё никак не удавится или не съедет. Врёт, наверное, в своих опросах? В смысле, работа и дом — вещи разные, для либерала. 
| 27 и это г-но хочет что бы его левада центр исключили из списка иностранных агентов? только с автоматическим включением в список иностранных шпионов. 
| 6 Фашисты возбудились на Гудкова. Особенно усердствует некая особь среднего пола под кличкой "Юлия Смирнова", известная пендоподстилка. Врут друг другу враньем и вранье рассказывают. Смешно. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 c5, юля рубит бабки. сперва продала это интервью дельфи, теперь дивельту. смешно. 
| 0 ню-ню, вранье нынче просто продавать, особенно про Путина И Россию )) Так и живут, убогие. Работать то всяко не пробовали )) 
| -4 В интернете можно найти слова Збигнева Бжезинского о том что Россию надо разделить на три части: с центром в Москве, с центром в Санкт-Петербурге и Сибирь, и нельзя допускать Москву с СПб к богатствам Сибири . Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 алиса, похоже, Вам с Бжезинским вместе попало 
| 0 0ncnjqybr, прости, но не поняла. 
| 0 алиса, вот тут-то и вся соль. если бы москву с спб от сибири оторвать, может быть это и был бы выход из безнадеги российской. 
| 0 vesy19791979, Вы откуда такой добрый? 
| 1 любители России, вы нас, сибиряков, спросите, какие капиталисты лучше, российские или импортные? Или нам в Сибири снова коммунизм объявить?))) Пусть свои грабят, хоть на родную армию что-то остается. А так, нас мало, хоть мы в тельняшках, чтобы свои просторы охранять от любых грабителей, а под братков как-то не манит снова попасть 
| 20 @ Многие люди не хотят получать альтернативную информацию, потому что она не соответствует их представлениям.@ __ Я чисто спросить, а какая часть общечеловеков способна УСЛЫШАТЬ кочку зрения, не совпадающую с мейнстримом? Что-то мне нашептывает, что мы генетически более предрасположены к наличию альтернативной трактовки событий. Раскрыть всю ветку (10 сообщений в ветке) 
| 0 U-2, патамущта фиг его знает, но ну его на фиг! :) 
| 0 U-2, вы ошибаетесь, я часто посещаю форум Washington Post и могу сравнить с нашим ИноСМИ, могу с полной уверенностью сказать что альтернативных мнений в пендосских СМИ и форумах в разы больше, другое дело что некоторые альтернативные мнения представлены очень бедно, например альтертанивные про-российские взгляды почти не присутствуют, НО даже их там больше чем у нас про-пендосских на ИноСМИ. 
| 0 Antkev, вот и представляйте их, хотя бы здесь. Отойдите хоть немного от вашего кредо; "чуть что, так я там, куда меня не бросили". 
| 0 Antkev, про-российские комменты у них практически отсутствуют... тогда, чем они более свободны, чем мы? На этом форуме достаточно людей, которые не разделяют официальную кочку зрения. Да, они являются патриотами, но, мягко говоря, не находятся в эйфории от действующей власти. Жаль, что данный формат общения не позволяет вам развернуто обосновать свое мнение... У меня малый опыт общения с американцами, запомнилось, когда американец узнал в день голосвания, что я противник "да-да-нет-да", то он выглядел, как обиженный ребенок (отняли конфету), он искренне не понимал, как можно не поддерживать ЕБН. 
| 0 U-2, как вам возможно известно Washington Post это издание демократов, там полно критики Трампа и республиканцев, как часто вы у нас видите критику хоть против коммунистов, хоть против ЛДПР? Я почти не видел у нас каких-либо комментов с критикой назначений на гос. посты, а там это норма. Ну и разумеется форум привлекает и оппозиционных комментаторов, хотя и гораздо меньше чем демократов. Вы говорите что отсутствие альтернативной точки зрения на Россию делает их похожими на нас, это не так. У них альтернативна точка зрения касается только внешней политики, да и то только в незначительных вопросах (а Россия если не учитывать вмешивания в их выборы для них вопрос не существенный), а вот например по тому же Китаю вы можете увидеть весь спектр мнений (как в статьях, так и в комментариях), от поддержки дружеских отношений до новой Холодной войны. По внутренней же политике мы и рядом не стояли, у нас если с ними сравнивать практически вообще отсутствует какие либо альтернативные точки зрения. А как по мне внутренняя политика поважнее внешней будет. Да и еще раз повторю увидеть средь пендосов про-российскую точку зрения гораздо проще чем в России увидеть про-пендосскую. 
| 0 Antkev, "Да и еще раз повторю увидеть средь пендосов про-российскую точку зрения гораздо проще чем в России увидеть про-пендосскую." - Слава Богу! На том и закончим. 
| 0 Antkev, Америку мы уже когда-то любили. Чисто и возвышенно. И не наша вина, что сейчас от пиндосов просто тошнит. 
| 0 Antkev, так скажите своим кураторам, чтоб перестали визжать про вмешательства. Пусть для паритета позволят российским шпионам разгуливать по Белому Дому, Капитолию и Пентагону. Так и быть, штабквартира в Лэнгли пусть останется нетронутой, так американские кретины и так неплохо работают. 
| 0 Antkev, то что Вы там видите или не видите, это проблемы Вашего зрения. Внутренняя же грызня лоббистов, ни коим образом не меняющее прискорбную социальную ситуацию для обычных американцев, это не то, чем стоит восторгаться. У США вообще нет права как такового, там есть банальная торговля с элементами криминала. 
| 0 Antkev, никаких альтернтивных мнений там нет. 90% процентов комментов - Трамп ест детей. 9% - Трамп русский шпион и враг народа и 1% - "Трамп конечно враг народа, но.." 
| 1 Славу Владимира Владимировича ему не перебить,- поздновато с США задружился. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 N 99, "...а Слава Капээсэс (КПСС)- вообще не человек!" (с) - вспомнилось из старого анекдота. 
| 0 U-2, типа того :) 
| 19 Навальный. Посмотрел ролик с юристом Навального Любовью Соболь о коррупции при закупках автотранспорта для МВД. Запомните ключевое слово - ЮРИСТ. 1. Берутся контрактные цены, ищутся данные о характеристиках автобусов по VIN (уважаю!), сравниваются: завышение на 4%!!! Четверть лярда рублей украдено!! УКРАДЕНО. Полицией. 2. На потолке ЮРИСТ видит красивое число 10% (непримененная скидка на опт. закупки). И вот уже ЮРИСТ голосит о КРАЖЕ целого ЛЯРДА!! Юрист... 3. Потом изучаются подписи на документах и выявляется, что подписал некий Горелик, который был несколько лет назад то ли подозреваемым, то ли свидетелем по делу о нарушениях при закупках. За эти годы его повысили в звании, но миловидная юристочка публично поливает его обвинениями в коррупции. ЮРИСТ... бездоказательно... навальнизм головного мозга в критической стадии. 4. Я не услышал в этом ролике об условиях закупки. Сроках поставки, а главное о сроках оплаты... Эх, не голосовать мне за Навального... В июне я завершил работы по муниципальному договору, подписал все акты... Расплатиться д.б. не позднее 30 дней... Вчера отнес очередное письмо муниципалам и счет на штраф и пени согласно договору... Поговорил с руководителем... услышал дежурную фразу о том, что денег нет, и из своего кармана он лично мне не будет платить... Какие, блин, скидки при закупках! А своим субподрядчикам я заплатил из личного кармана. А при закупках автобусов эти якобы коррумпированные поставщики полностью должны рассчитаться с автозаводом, а потом долго и нудно выбивать свои деньги из бюджета... 5. За Навального могут голосовать только умственно неполноценные или сознательно решившие насолить действующему режиму, при этом не испытывая ни малейшей влюбленности или уважения по адресу самого злого мима с засученными рукавами. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 4 U-2, они там все Уристы, детей на деньги разводят прямо говоря на ютюбе. Это как вообще? 
| 1 U-2, Как правило дочитать до пункта договора ГАРАНТИЙНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ юристов тоже не хватает. А заказчик ой как много там хочет. Из своей мэрии трясли деньги 1,5 (!) года. При ставке-то 18% на кредиты. 
| 20 "Так устроены русские" Лёва, все как-нибудь устроены. Русские так, беспозвоночные с бесхребетными эдак. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Добропыхатель, Изящно выражаете мысль, понравилось. 
| 0 olgval, мне тоже.. ботаники просто раздражают, все то они про нас знают))) 
| 7 "Так устроены русские" Интересно, а как устроены американские? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 9 baikal2011, американцы на мозг устроены через жопу 
| 1 baikal2011, они цельнолитые. Как рельсы, только материал пожиже.
Показать новые комментарии (0)zm1953
U-2
Чтоб я так жил
kaa 3
lena.galkina.55
ватник с урала
Чтоб я так жил
vladichzin
c5
ню-ню
c5
алиса
0ncnjqybr
алиса
vesy19791979
алиса
korol-tom
U-2
N 99
Antkev
N 99
U-2
Antkev
булхарин
чудь вычегодская
Чтоб я так жил
Чтоб я так жил
pvtsuhov
N 99
U-2
N 99
U-2
nik.nikki04
intolerambler
Добропыхатель
olgval
korol-tom
baikal2011
Владимир Сталин
0ncnjqybr
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)