В марте этого года исполнилось 150 лет с того времени, как Россия продала Аляску США. Торговую сделку считают важной частью истории.
Однако мало кто помнит, что Финляндия тоже заключала с Россией сделку по продаже территории, которая состоялась 70 лет назад. Речь идет о последнем изменении границ Финляндии: в 1947 году СССР был продан сектор Янискоски-Ниискакоски.
От общины Инари был отрезан участок в форме клина площадью 176 километров — территория сравнима с площадью Хельсинки. На карте территория похожа на кончик языка, который практически достает до озера Инари.
Неудивительно, что событие было забыто на страницах учебников по истории — 70 лет об этом практически ничего не говорили. Парламент одобрил договор без обсуждения.
Речь шла о так называемом «рынке покупателя».
После окончания Войны-продолжения по итогам Московского мирного договора месторождение никеля в Петсамо (сейчас — Печенга, прим. пер.) было передано Советскому Союзу, однако ГЭС Янискоски осталась в Финляндии у озера Инари. Немцы взорвали ГЭС перед тем, как покидать эти территории в конце войны, и у финнов не было средств на ее восстановление, как и потребности в этом.
У Советского Союза все это было. Стоимость территории оценили в 700 миллионов марок — примерно 41 миллион евро. Для сравнения: нынешнее строительство лишь трети музея Гуггенхайма в Хельсинки обходится дороже.
На самом деле Финляндия не получила ни пенни. Стоимость территории вычли из послевоенного долга Финляндии СССР.
В феврале 1947 году финская газета Helsingin Sanomat сообщила, что переговоры прошли в «очень дружеской атмосфере». Однако президент Паасикиви использовал в своем дневнике совсем другие слова. Он недовольно назвал требования русских чрезмерными.
На переговорах исполнительный директор компании Петсамо Никель, бывший министр юстиции Йохан Отто Сёдерхьельм (Johan Otto Söderhjelm) получил особое задание: прочертить новую границу страны на отрезке в 45 километров. Самостоятельно, под свою личную ответственность. Похоже, он был единственным представителем Финляндии на переговорах, который хорошо знал эти территории.
На этом участке проживало всего четыре человека: полуглухой рыбак с женой и дочерью и одинокий служащий границы. Для эвакуации потребовался лишь один грузовик.
Передача территории в июле 1947 года была скромным событием. Присутствовали пограничные патрули с автоматами. Никаких журналистов или фотографов.
Эркки Иннола (Erkki Innola), командир приграничной роты, сообщил русским на руинах разрушенного дома отдыха у шоссе Яямерентие рядом с новой границей, что территория готова к передаче другой стране. Так участок финской территории поменял своего владельца.
Что же здесь находится сейчас? Заброшенная территория, как и 70 лет назад. На месте разрушенной ГЭС находится более новое сооружение с водосливами, к которому ведет узкая петляющая песчаная дорога. Нет пограничного пункта пропуска, для нахождения на территории не требуется особого разрешения.
Однако теперь электричество поставляется в другом направлении: финны покупают местную электроэнергию. Гидроэлектростанции, построенные в селе Янискоски и у реки Паатсйоки на территории России, поставляют в Финляндию 0,5% потребляемой в стране электроэнергии.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Жаба давит, что ли? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 sintezyara, не давит, придавила всей тяжестью. 70 лет не знали, чтобы бы еще такое вспомнить. Наконец-то. 
| 0 А просто кусочек всемирной истории. 
| 4 И войну-продолжение тоже продули. Гитлер не помог. Вот потому все так. 
| 2 Так чего хотите то? 
| 5 Войну проиграли на пару с немцами, электростанцию взорвали немцы, а претензии к России... 
| 1 Финнов поляки укусили? 
| -3 Сталин "собирал" земли, а ваш Путин их разбазаривает: в результате окончания демаркационных процедур на российско-казахстанской границе озеро Сладкое в Новосибирской области было целиком передано Казахстану. В региональном погрануправлении отметили, что передача водоема не вызвала недовольства среди местных ... (с) Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 0 (ерж: "...озеро Сладкое в Новосибирской области было целиком передано Казахстану..." Хмм... Видел я, окраинец, это "Сладкое" - "чиста-канкретна" голимое болото, свидомит... Учи матчасть, щеневмерлик... Как-то так оно, галицай... 
| 0 Щедрый золотарь, - Вот из-за таких "патриотов" страна продолжает теряет территории. Казахам, видите ли это "болото" надо, а России не нужно - забирайте ("Иван Васильевич меняет профессию). Урод. 
| 0 Щедрый золотарь, ты сам на современного евроукраинца с такими речами изрядно похож. Плевать на свои территории это логика обычного такого свидомого животного, просрали территорию -так она ж "дотационная" была и вааааще болото галимое. "Облажались-не очень то и хотелось" Свое имя полностью опрадываешь, навозник. 
| 0 (ерж, и правильно,что отдали это мелкое болотце.В будущем из-за него могли начаться стычки с дружественным народом(американцы бы постарались).А теперь вопрос по претензиям закрыт раз и навсегда.Ещё скажи,что Путин китайцам землю отдал,когда Горбачёв,а потом Ельцин подписывали бумаги.Мы как правопреемники СССР уже никуда не могли деться. 
| 0 mig, никто его никому не отдавал. Высохло оно, прям как Аральское море. 
| 0 (ерж, зачем сплетни распространять? Российская часть этого озера высохла, а граница где была, там и осталась. 
| 0 Виктор, - Ну если российские средства массовой информации рассадники сплетен, тогда Ваш упрёк принимаю. 
| 1 Интересно, каковы шансы купить русскоязычный кусок Эстонии, когда она совсем обезлюдеет? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Белый Змей, сейчас это делается путём волеизъявления населения. Себестоимость равна откатам и массмедийной подготовке. О компенсации стране, у которой отчуждается территория, речи не идёт :)
Показать новые комментарии (0)sintezyara
GreyCat
oleg.shekhter
as99
Grifon
baikal2011
Свет истины
(ерж
Щедрый золотарь
(ерж
argentum087
mig
Виктор
Виктор
(ерж
Белый Змей
intolerambler
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)