Два жителя Киото, прошедшие через сибирское заключение, рассказывают о своем опыте в документальном фильме, который выйдет на экраны этим летом. Количество выживших сибирских военнопленных уже снизилось примерно до десяти тысяч человек. Их средний возраст составляет 94 года. Они вновь рассказывают о жестоких фактах и подчеркивают величие мирного существования.
Утро 17 августа 1945 года. Сэндзо Такэгути (93, Senzo Takeguchi) из района Укё, узнал об окончании войны в Манчжурии. Это было через два дня после того, как ему приказали взять ручную гранату и подорваться под советским танком. «Больше всего я был рад тому, что наступил конец дедовщине», — вспоминает он.
Тем не менее через три дня его и еще 350 военнослужащих арестовали советские войска. Их заставили пешком идти к станции в течение нескольких дней. Во время пути они пили воду из луж и ели капусту с полей. В колонне были японки из группы первопроходцев Манчжурии и Монголии. Такэгути до сих пор не может забыть, как женщина задушила своего ребенка, который не мог больше идти.
В лагере в районе поселка Известковая их заставляли прокладывать водопровод и рубить лес. Температура — минус 30 градусов. Мерзлая почва очень твердая. Дойдя до глубины в десять сантиметров, кирка приходила в негодность: ее конец становился круглым. Некоторые товарищи погибали под поваленными деревьями.
В Японию Такэгути вернулся в июне 1949 года. Окончилась его лагерная жизнь, которая длилась четыре с половиной года. Тем не менее до сих пор ему снится то время. «Государственные приказы пошатнули мою молодость. Нельзя допустить, чтобы такое повторилось», — подчеркивает он.
Кэндзи Усуи (93, Kenji Usui) из района Сакё, ставший профессиональным танцовщиком во время обучения в Токийском университете, также был призван на службу и оказался в Манчжурии. Его переводили из одного лагеря в другой, которые находились в районе Хабаровска. Больше всего тяготило «демократическое движение»: восхваление Сталина и Коммунистической революции. Тех, кому были чужды революционные идеи, называли реакционерами и антисоветчиной. Нападкам подвергся и Усуи, который являлся студентом университета, что было редкостью для заключенных.
Во время пребывания в деревне Кирга Усуи дали разрешение на время покинуть отряд, и ему удалось посмотреть советский фильм «Солистка балета», который вышел на экраны в 1947 году. Балерины изящно танцевали под музыку из «Спящей красавицы» и «Лебединого озера». Усуи не мог оторвать глаз от экрана. «Как красиво они танцуют. Наверное, я первый японец, которому удалось увидеть этот фильм», — думал он.
После возвращения в Японию Усуи работал танцовщиком и хореографом. Также он возглавлял Японскую балетную ассоциацию. В апреле прошлого года он стал первым японцем, который был удостоен российского балетного приза «Душа танца» за вклад в распространение русского балета.
«Плохими были советские власти. У меня нет ненависти к русским», — говорит Усуи. Тем не менее он жалеет о том, что из-за заключения потерял четыре с лишним года своей жизни: «Война переворачивает жизнь с ног на голову».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 6 В колонне были японки из группы первопроходцев Манчжурии и Монголии. - японцы были первооткрывателями и первыми людьми, освоившими эти безлюдные земли? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Эрик Клептон, да пусть до сих пор молятся, что под руку китайцам, жившим в Маньчжурии не попали. Известный факт, советские брали в плен, китайцы просто убивали. 
| 0 service_cbs, япы вырезали от 25 до 34 млн китайцев + еще незнамо сколько корейцев, Филипинцев и других представителей ЮВА. Причем солдат около 10млн. Остальное мирные жители. Японцев ОЧЕНЬ любят в ЮВА и сейчас. Кстати есть задокументированные факты когда наш СМЕРШ отбивал Японских колонистов у Японских солдат. Которые методично уничтожали колонистов из "милосердия". Так-же масса случаев групповых самоубийств в.т.ч когда родители убивали детей. Сейчас все это валят на нас или Китайцев. 
| 4 То, что в лагерях 4 года потерял он жалеет, а о годах, проведенных в армии и притеснениях китайцев - он не жалеет. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 McLaud, Насколько я понимаю. В японии история зверств японцев в Китае - табу. Примерно так-же как существование и геноцид АЙНОВ. Их просто нет. Есть только Японцы 
| 1 ну они пишут, что в армии тоже было не сладко, и что война - дерьмо... а еще, посматривая кино в лютых советских лагерях, он нашел дело всей своей жизни, то бишь счастье) Между строк всё читается 
| 5 Мама дорогая, 10 тысяч старцев в возрасте за 94 года! Они были на курорте или в ГУЛАГе? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 Ходжа Насреддин, да наши ветераны столько не прожили, ибо воевали на все 100%, а это так, гуано военное. 
| 0 service_cbs, дополню, воевали на все 100% а после войны и работали на все 100% что бы восстановить страну. 
| 1 работа-то на воздухе 
| 3 "их заставляли прокладывать водопровод и рубить лес" ----------------------------------------- - ещё немного и с Освенцимом бы сравнили. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 ага, особенно про кино понравилось, лютая коммунистичная пытка) 
| -2 Жаль,что выжил... 
| 3 "А что же тебе за это - талоны на усиленное питание?" (с)Г.Жеглов 
| 2 Что то мало они отработали, всего четыре года. После этого Сталин для меня выглядит матерью Терезой. Добродетель однако такой. Лет по пятнадцать-двадцать надо было дать, чтобы потом муху убивали с оглядкой. А то этого еще и сплясать после плена потянуло. 
| 7 Особенно доставило: "Мерзлая почва очень твердая. Дойдя до глубины в десять сантиметров, кирка приходила в негодность". Вообще-то согласно плана "Кантокуэн" миролюбивая Япония собиралась совместно с выступлением Германии отчекрыжить весь Дальний Восток и Сибирь. Ну вот с кайлом в руке после войны и ощутили на собственной шкуре все прелести подобных влажных мрий. При следующей оказии сто раз подумают, хватит ли на всех японцев кирок и здоровья для работ на "новом жизненном пространстве". И не только японцы... 
| 9 ///«Плохими были советские власти. У меня нет ненависти к русским», — говорит Усуи. Тем не менее он жалеет о том, что из-за заключения потерял четыре с лишним года своей жизни: «Война переворачивает жизнь с ног на голову».\\\ *********************************************************************** Скажи мне танцор: 1. когда ваши вояки на Камчатке, Сахалине, Приморье, убивали, издевались над мирными жителями - это советская власть виноватой была? 2. Когда американцы бомбежками и напалмом сожгли более 100 тысяч мирных жителей Токио - вы сразу возлюбили америку и капитализм? И влюбились (насмерть) после Хиросимы и Нагасаки? Самураи с мягкими мечами Самураи с женскими плечами Самураи рыцарски молчали Когда дети, жены их кричали... Отчего же самурай в печали? Острова у русских не забрали? ...Ваши города не НЕТ сжигали, Только вы молчите, и молчали Самураи с мягкими плечами В гей-парадах вас не замечали? В ножнах ваших не мечи из стали, Лишь саке, протухшее в печали... 
| 3 Некоторые товарищи погибали под поваленными деревьями. Они не знали, что ПТБ написаны кровью?
Показать новые комментарии (0)Эрик Клептон
service_cbs
m.ermacov
McLaud
m.ermacov
zxc6zxc
Ходжа Насреддин
service_cbs
Sn
zxc6zxc
kirov43
zxc6zxc
Ольхон
zigzag
Из-за тебя
Бокорез
Чертополох
Krymchanin from Lithuania
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)