Этот пожилой человек носит браслет на запястье. Если он в случае необходимости нажмет расположенную на нем красную кнопку, то кто-то обязательно поспешит к нему на помощь и сможет спасти его жизнь. Иногда ему приходится об этом думать. А также вспоминать о тех днях, когда, казалось, для него уже не могло быть никакого спасения.
Хансу-Эрдману Шенбеку 94 года, он джентльмен, он носит ботинки ручной работы, а также сшитую на заказ куртку. Только если присмотреться более внимательно, можно заметить, что одно его плечо немного свисает. Это связано с осколком граны, который когда-то раздробил ему плечо. В Сталинграде. 75 лет назад, 23 августа 1942 года, Шенбек был в числе тех солдат вермахта, которые по приказу Гитлера наступали на Сталинград. Вместе с сотнями тысяч своих товарищей он принимал участие в этом кровавом побоище, страдая от голода и холода в суровую русскую зиму. Но прежде всего он испытывал чувство отчаяния, которое было вызвано тем, что Гитлер приказал уже окруженным в ноябре 1942 года солдатам продолжать борьбу, несмотря на безвыходное положение.
Шенбек живет в большой квартире, расположенной в одном из мюнхенских домов для престарелых. В его гостиной висят в рамах фотографии. Фотографии его детей и внуков, его летнего дома, а также фотографии, запечатлевшие прекрасные моменты его жизни.
Рождество в сталинградском котле
Крохотными кажутся самолеты в небе, за которыми он иногда наблюдает из окна своей квартиры, расположенной на 12-ом этаже. Они переносят его в далекое прошлое. В его мир, который существовал тогда. В этот момент он вспоминает о последнем самолете, которому в январе 1943 года удалось вырваться из котла и который перенес его из ада на земле в небо. Из сталинградского ада, где находились 240 тысяч или 300 тысяч окруженных солдат, за которыми больше уже не сможет прилететь ни один самолет.
Ханс-Эрдман Шенбек неохотно вспоминает об этой печальной сцене — о том, как его товарищи бежали к последнему самолету, которому удалось добраться до оказавшихся в котле солдат. О том, как они хотели забраться на борт самолета. О том, как охранники преградили им путь, а в некоторых солдат они стреляли. О том, как эти мужчины кричали, умоляли, боролись.
Большинство из них не смогли добраться до входного люка. Из последних сил они пытались взобраться на шасси или на крыло набиравшего скорость самолета. Пилот вынуждены был раскачивать крыльями, пытаясь их сбросить, и делал он это для того, чтобы и без того уже перегруженный самолет не рухнул на землю. «Люди просто падали с неба, — говорит Шербек. Его голос срывается. — Они падали сверху на землю и вновь оказывались в сталинградском аду».
Ему и сегодня тяжело об этом вспоминать. Шенбек принадлежит к травмированному поколению, многие обитатели этого дома престарелых также испытали на себе все ужасы войны — например, старейший член СДПГ Ханс-Йохен Фогель (Hans-Jochen Vogel) или Рольф Шимпф (Rolf Schimpf), «Старик» (der Alte) из одноименного криминального сериала.
Шенбек был фанен-юнкером 11-ой танковой дивизии, а затем лейтенантом 24-го танковой дивизии. В Сталинграде он руководил артиллерийским дивизионом. Он вспоминает Рождественский сочельник 1942 года: «Я даже смог достать небольшую елку, а еще украл две свечки из одной церкви. В моем походном снаряжении была припасена белая рубашка для Рождества, и я ее надел. А еще мне удалось достать алкоголь для моих подчиненных, это был даже коньяк».
Рухнул без сил на обратном пути
Но вскоре его подразделение было рассеяно и обращено в бегство. «Я оказался в какой-то яме на ледяной земле. Осколки снаряда попали мне в спину и в плечо, и я ослеп из-за тяжелого ранения позвоночника, — рассказывает Шенбек. — кроме того, я страшно замерз при температуре минус 30 градусов, и похудел до 45 килограммов. Тем не менее я слышал глухой звук российских орудий. Этот грохот становился все ближе. Один из моих товарищей дал мне пистолет с одним патроном для того, чтобы самому покончить с жизнью».
Но вдруг среди грохота боя он услышал знакомый звук — его издавал мотор самолета «Хенкель» He-111. А еще он услышал голос одного товарища. «Он вытаскивает меня из ямы, взваливает меня на свои плечи и заносит меня в грузовой отсек «Хенкеля». Шенбек почувствовал, что самолет начал разгон и оторвался от земли. После этого он потерял сознание.
Шенбек пришел в себя только в лазарете за линией фронта. Затем его с другими ранеными погрузили в специальный железнодорожный состав, и через несколько недель он оказался уже на своей родине в Бреслау.
«Моя мать встречала меня на перроне с букетом красных роз», — вспоминает он. Собрав последние силы, он кое-как выбрался из вагона, поскольку хотел обязательно пойти сам навстречу своей матери. Только после этого он рухнул без сил.
Жизнь после убийств
«Сталинград!» Когда Шенбек сегодня произносит название этого города, то это слово не звучит просто как обозначение определенного места. В нем отзвук 94 лет жизни и выживания. Из своего окна на кухне ему видна башня концерна BWM. Шенбек работал в этой компании менеджером и стал даже членом наблюдательного совета. Он был председателем немецкого и европейского автомобильного союза. Был награжден федеральным крестом за заслуги, а также баварским орденом за заслуги. Его бывшие коллеги по работе до сих пор называют его «Сэром». «Нет, говорит Шенбек, — тот, кто пережил Сталинград, уже больше не мог верить в Гитлера. Я его проклинал».
И тем не менее он был одним из многочисленных солдат, которые принимали участие в преступной войне на уничтожение. Злодеяния войск СС за спиной у продвигавшегося вперед фронта — «об этом мы слишком долго ничего не знали, а потом мы не хотели в это верить», — говорит он. Еще несколько лет назад у него в плече все еще оставалась часть осколка снаряда из Сталинграда. Ему сделали операцию и извлекли этот кусок металла, который затем был позолочен ювелиром и подарен жене. Когда плечо начинает болеть, он старается не думать о прошлом. А когда он рассказывает о нем, то в его словах много сомнения и гнева в адрес Гитлера.
Помимо ужасов войны он вспоминает сплоченность своего подразделения в ходе Сталинградской битвы. «Я никогда не забуду, как я, лейтенант, плакал вместе с моим последним товарищем. Я никогда не забуду, как мне удавалось заставить кого-то из них их поверить в то, что мы сможем добиться успеха. Я мог вселить в некоторых из них уверенность, положить им руку на плечо и их утешить», говорит Шенбек.
Однако он не может забыть и то, как он убивал людей — «для того, чтобы самому не быть убитым». Это противоречие не дает ему покоя и сегодня.
«Мой второй Сталинград»
После своего спасения и переброски на родину из Сталинграда он был направлен в распоряжение Верховного командования сухопутных войск в Мауэрвальде, в Восточной Пруссии, недалеко от штаб-квартиры Гитлера «Вольфшанце». Из сторонника Гитлера он превратился в его противника. «Он предал своих солдат», — говорит Шербек. Поэтому, по словам Шенбека, он «очень хотел, чтобы Гитлер был убит»
Шенбек был очень близок с офицерами, которые был настроены против Гитлера и которые на этой основе устанавливали связи друг с другом. Его начальник граф Карл-Генрих фон Риттберг несколько раз откровенно говорил ему: «Я ожидаю, что вы нарушите свою присягу. Могу ли я на вас рассчитывать?» — спросил этот майор накануне покушения на Гитлера, которое было совершено Штауффенбергом 20 июня 1944 года. Шенбек ответил: «Так точно, герр майор, разумеется». После этого ему уже стало известно о том, что вскоре будет совершено покушение — одного этого было достаточно для того, чтобы его расстрелять, как и многих других людей, которые об этом знали.
Журналист Тим Презе в ходе работы над своей книгой «Свидетели века» (Jahrhundertzeugen) встретился с 18 противниками национал-социалистического режима — это были люди, пережившие Холокост, участники сопротивления и другие свидетели, в том числе и Ханс-Эрдман Шенбек.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 Помнить, чтобы не повторилось... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 4 oleg.shekhter, что-то частенько на западе стали очеловечивать убийц, делают виноватым одного Гитлера. Хотят забыть? 
| 2 oleg.shekhter, пусть помнят всё, и сталинградскую зиму, и снаряды, и пули. Пусть помнят и вздрагивают по ночам. 
| 1 Скажем спасибо Адольфу, за приказ ни шагу назад и сталинградский котел. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -5 zaharov.ny, Да, нашему командованию тоже можно сказать аналогичное "спасибо" за более крутые котлы. 
| 22 Он возненавидел гитлера за предательство, а не за фашизм... Какой "молодец" Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 A5427, для кого — геноцид, а для кого — забота о процветании своей германской родины. К тому же содату не хотелось думать, что там делают СС с этими недочедовеками, будто бы он не был свидетелем печальных событий становления Третьего Рейха. 
| 0 Убийцам и прочим психопатам тоже не хочется думать о своих жертвах. И как правило у них это очень неплохо получается до определенного момента. 
| 12 Это далеко не первый и к сожалению не последний человек который ошибся полагая себя лучше других. Получил то что готовил другим. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Hatred, думается, перед тем как "получить" он угробил немало "других" ( 
| 0 MaGu, тем кто погиб уже все равно, а ему нет. он как пугало для других людей. 
| 4 Надо дож сих пор помнит - фашист недобитый. Славно им тогда досталось Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Bdfy1, Хотя грустно - у наших пенсионеров-участники войны нет такой красной кнопки и умерли они в большинстве своем при выкапывании картошки на огороде из-за банальной нехватки мед обслуживания. 
| 0 Bdfy1, да, у наших ветеранов поскромнее возможности. Печально это, но я как-то был в госпитале ветеранов, общался с докторами. Здание, хоть и построенное при Горбачеве, конечно же начинает удручать несовременностью, но доктора (вплоть до главврача)- выше всяких похвал! Кстати, вы обратили внимание, что немецкий старик был отнюдь не дворником или токарем в своей трудовой биографии. 
| 0 Bdfy1, Матушка моя, ефрейтор РККА , скончалась на рассвете,3 года назад. Скорая из ветеранской больницы 2 км пустынных городских улиц преодолела за 45 мин. Я лишь им сказал: " Что бы и к вам помощь подоспела лишь через 45 минут, когда вы будете особенно в ней нуждаться!" Я виноват, согрешил, ведь моё слово -вещее. ТА Сила во мне есть. Но прошлого не переделать! 
| 0 Bdfy1, медобслуживания стало не доставать с 1992 года. Нынешний недостаток обусловлен финансово-экономической политикой нашего государства, продолжающейся с того времени. А фашист, наверняка, получает дополнительные льготы от работодателя, кроме государственных. 
| 21 Жалко, что мой дед в возрасте 33 лет навсегда остался в Сталинграде, а этот дожил до 94. Гитлер у него во всем виноват.... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 7 igris, Низкий поклон Вашему деду и вечная слава. 
| 0 Igor Petrovich, Спасибо, таких там много. Хорошо бы, что бы не зря...Это уже моя ответственность. 
| 3 даже смог достать небольшую елку, а еще украл две свечки из одной церкви ---- Это к вопросу о плохом снабжении котла. Под Сталинградом ёлки не растут, совсем. И еще - чем персонаж занимался после 43го оч. интересно. ЗЫ 24 танк. дивизия отметилась в уличных боях, так что дедушке есть чего рассказать, есть. 
| 4 Значит, не он похоронен на совместном с немцами кладбище в Россошках под Волгоградом... Со стариками не воюем, мы не соседи, срывающие георгиевские ленточки с одежды ветеранов-победителей! 
| 9 Оказывается в вермахте Гитлера поддерживали несколько человек,все остальные были против. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 4 electroyandex, ага. Гитлера не любили, и хотели уехать от него подальше на восток. 
| 0 MaGu, И если-бы не злые русские которые морозили их под Сталинградом, то славные немецкие парни спокойно жили за Уралом, Вдали от не любимого Гитлера. 
| 2 Фашисты в "Сталинградском аду" получили по заслугам. Видимо, мало получили, если до 94 лет дожил. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Theri Lova, Кто-то ж должен об этом помнить чтоб рассказать как было с той стороны. 
| 0 Theri Lova, однако во всех немецких фильмах эти отморозки считаются чуть ли не героями мучениками. "а что если мы заслужили всё это?" - усомнился как-то герой одного немецкого военного фильма мучаясь в ГУЛАГЕ - и тут же получил люлей от доблестных штурмовиков "выполнявших приказ". гнусно и мерзко. такая вот немчура. и не надо всё валить на влияние американцев
Показать новые комментарии (0)oleg.shekhter
MaGu
nopmeister
zaharov.ny
dremora
A5427
Чтоб я так жил
nopmeister
Hatred
MaGu
Hatred
Bdfy1
Bdfy1
U-2
Александр Глушков
Челдон Долдонов
igris
Igor Petrovich
igris
Iscander040575
U-2
electroyandex
MaGu
Кремлебот
Theri Lova
victor_sk
ромати88
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)