Раймонд Паулс — о «Евровидении», «Новой волне» и фестивале Лаймы Вайкуле

Зачем мы все время напоминаем, что мы Европа? По территории да, половина России тоже Европа, и что? Лучше бы думали, как сделать уровень жизни как в Европе. У нас сейчас открыты границы, не зря из Латвии уехало больше 100 тысяч человек…

30 cентября в концертном доме Nordea выступит знаменитый композитор, дирижер и пианист Раймонд Паулс. В преддверии концерта Delfi поговорил с маэстро и узнал его мнение об Эстонии, «Евровидении» и фестивале Лаймы Вайкуле.

Delfi.ee: В сентябре вы приезжаете в Эстонию с концертом, причем приезжаете вы к нам довольно часто. Для вас Эстония — это заграница, или уже привычное место?

Раймонд Паулс: Эстония — это наш сосед, о чем речь. Я отношусь к Эстонии с уважением, и доехать не проблема. Наши артисты довольно часто выступают у вас.

— В одном из своих интервью вы говорили, что во времена СССР жители России считали Эстонию заграницей. Сейчас это не так?

— Сейчас все границы открыты, езжай куда хочешь, так что нет, не так. В свое время, да, к Прибалтике относились как к западным территориям.

— А как к нам тогда относятся в России? Считают ли нас Европой?

— Не знаю… Зачем мы все время напоминаем, что мы Европа? По территории да, половина России тоже Европа, и что? Лучше бы думали, как сделать уровень жизни как в Европе. У нас сейчас открыты границы, не зря из Латвии уехало больше 100 тысяч человек…

— Если я правильно поняла, то вы смотрите конкурс «Евровидение». В прошлом году ни Эстония, ни Латвия не прошли в финал конкурса. Как вам кажется, почему?

— Ну а где трагедия-то? Не прошли и не прошли. Что было бы, если бы они получили седьмое, пятое или шестнадцатое место? Я на это смотрю с легкой улыбкой. Посмотрите на победителей, которые заняли первые места. Где они, где? Я не слышал, чтобы кто-то из них стал звездой, кроме группы ABBA в свое время. Эти голосования… каждый голосует за своих. Посидели, посмотрели, а на второй день забыли.

— А как вам победитель этого года?

— Он запоминается, потому что он нестандартный. Он просто спел лирическую песню и выиграл, это хорошо. А то у шведов уже монополия, они делают стандартные евро-аранжировки, и на этом все строится. Сейчас слишком большое внимание уделяется различным спецэффектам, свету, дыму — вот что выходит на первый план. А должен выходить голос.

— То есть вам понравилось выступление победителя?

— Ну…нормальное. Но пару дней и уже забыли. Есть другие исполнители, другие записи. Диски выпускают тысячами, даже уследить за всеми нельзя.

— Как вы думаете, почему артистам из Прибалтики тяжело пробиться на Западе и в России?

— Нужно родиться сильным певцом, тогда и добьетесь своего. Могу вам сказать, что оперные певцы и дирижеры из Латвии известны по всему миру. Вообще классическая музыка из Прибалтики котируется по всему миру.

— Я просмотрела список победителей «Новой волны» и, к сожалению, не нашла там ни одного известного имени, кроме, разве что, Джамалы. Почему конкурс не помог артистам стать всемирно-знаменитыми?

— Конкурс может дать только какой-то прыжок. А кто дальше будет работать с певцами, кто будет делать им репертуар и записи? Это все стоит больших денег. Если вас не покажут по телевидению, о вас никто и говорить не будет. У нас в Латвии есть один певец, которому все же удалось пробиться на российский рынок благодаря программе «Точь-в-точь» и подобным. Это Интарс Бусулис. Дай Бог и другим.

— Одной из причин, по которой вы покинули «Новую волну», стала неприязнь властей к этому конкурсу. Перенеслось ли подобное отношение на фестиваль Лаймы Вайкуле?

— Пока у этого фестиваля не особо удачное начало, о нем надо много думать. Я не хочу об этом говорить, но не думаю, что он стал лучше, чем «Новая волна», пока что это просто концерт.

— А вам самому не обидно? Вы столько времени потратили на «Новую волну», потом ушли, а конкурс перенесли в Россию…

— Нет. Я считаю, что, как говорят музыканты, он свое уже отпел.

— Во многих других странах, например в США, политические лидеры хорошо общаются с артистами и даже сотрудничают с ними. Как с этим обстоят дела в Латвии? Ведь, несмотря на ваш статус, вам все же полностью не вернули потерянные деньги. (В 2011 году обанкротился Латышский банк, в котором Раймонд Паулс хранил все свои сбережения — порядка 1 миллиона евро. Компенсация составила 70 тысяч латов, — прим.ред.).

— Ну что может государство? Лучше эту тему не поднимать… Если я буду говорить о том, сколько зарабатывают наши артисты и музыканты, будет плохо. Я поеду в Эстонию, может там правительство мне поможет? (смеется)

— За свою жизнь вы играли и королям, и президентам. Какое выступление вы считаете самым важным за свою карьеру?

— Выступления для простых людей. Недавно я выступал у нас в провинции, это был интересный концерт. Когда ты видишь народ, несколько тысяч человек… это самое-самое-самое лучшее, что может быть. Я играл и Андропову, и Брежневу, просто не обращаю на это внимания. Хотя и имею множество званий. Я к этому отношусь с уважением, это история — и до свидания.