Системы школьного образования Белоруссии, Казахстана и России — государств, составляющих костяк Евразийского экономического союза — являются преемницами советской системы, но эти страны по-разному видят будущее своих школ и их выпускников. Россия и Белоруссия смотрят на советский опыт как на идеал, а Казахстан строит новую систему школьного образования, учитывающую современную мировую практику.
Общие черты и различия
Структурно и организационно системы школьного образования Белоруссии, Казахстана и России схожи. Среднее общее образование состоит из трех ступеней: начальной (1-4 классы), основной (5-9 классы) и старшей (10-11 классы) школы. И это почти все, что их сближает.
В России кроме средних школ существуют гимназии и лицеи с профильным обучением. Гимназии и лицеи до недавнего времени были и в Белоруссии, но новый министр образования Игорь Карпенко выступил с инициативой оставить профильное обучение только в старших классах, поэтому учебные программы гимназии и средней школы сейчас не будут отличаться. В Казахстане создали « Назарбаев Интеллектуальные школы», экспериментальные образовательные учреждения нового типа, ориентированные на модернизацию системы школьного образования.
В Белоруссии планировался перевод среднего образования на 12-летнее обучение, однако в 2008 году вернулись к 11-летнему, чтобы, как сказал президент страны Александр Лукашенко, «прекратить затратные эксперименты и возвратиться к той школе, которую мы все хорошо знали». Казахстан сейчас переходит к 12-летнему обучению, но как раз для того, чтобы сократить расходы высшей школы, так как введение 12-го класса позволит сократить количество общеобразовательных программ в ВУЗах.
Все три страны заканчивают обучение едиными государственными экзаменами, которые имеют разные названия в каждой стране, но по сути первоначально были организованы схоже. Изменения последних лет в Белоруссии и России обозначили отличия. Чиновники в Белоруссии говорят о необходимости оценки тестов учащихся с точки зрения логики предложенного решения или вывода, а также изучения личностного и социального развития выпускника. В России вносят изменения в устную часть экзамена по русскому языку, окончательный формат которого пока не утвержден, а также убирают тестовые задания из экзаменов по всем предметам, кроме иностранного языка. А Казахстан принципиально меняет систему оценки, и теперь она, по словам министра образования Ерлана Сагадиева, будет двигаться в сторону интеграционных тестов System Integration Test, которые позволяют определить интеллектуальный уровень и потенциал выпускника.
Все три страны активно обсуждают внедрение базового учебника, правда, ожидания у каждой из стран от этого учебника разные. Все рассматривают проблему чрезмерной загруженности учителей и обсуждают возможность повышения заработка педагогам, но делают это тоже по-разному.
Как министры собираются улучшать школьное образование
В 2016-2017 годах во всех трех странах были назначены новые министры образования, и принимаемые ими решения будут влиять на развитие событий в этой сфере в ближайшей перспективе.
Президент Белоруссии призывает обойтись без значительных изменений, адаптируя школу под современные условия. Такой подход разделяет министр образования страны Карпенко, которого глава государства назвал «знающим основы нашей советской школы». Министр убежден, что в целом система школьного образования в Белоруссии работает хорошо. «Говорить о глобальных изменениях я бы не стал. Глобальных потрясений наша система не требует», — отметил он.
Министр образования и науки России Ольга Васильева тоже выступает «за возврат к лучшим традициям советской школы», а на критику своей позиции заявила: «Меня пытаются упрекнуть в том, что ретроград, консерватор и т. д. Ну, во-первых, в консерватизме нет ничего плохого. Это всегда была охранительная история продвижения вперед. Я считаю, что образование — это не та область, и я в этом глубоко убеждена, которая требует больших преобразований».
Министр образования и науки Казахстана Сагадиев руководствуется конкретными и измеримыми установками. «Президент Казахстана поставил цель — войти в 30 наиболее развитых стран…. [Школьное образование] должно быть основано не столько на количестве знаний, сколько на функциональной грамотности. То есть важным становится не то, что знает человек, а что он умеет и как он умеет применять знания… С 1 сентября [2016] года Казахстан начинает внедрять [новые стандарты] с первого класса во всех школах. На внедрение полностью дается четыре года», — сказал он.
Наиболее важные изменения в школе
Белоруссия переходит к обязательному общему среднему образованию. По словам министра Карпенко, сейчас почти 100% учеников в стране уже получают общее среднее образование. Есть «государственный запрос на образованного высококвалифицированного специалиста, есть потребность и готовность к такому переходу». Переход, по его мнению, позитивно повлияет на развитие человеческого потенциала и международный имидж страны. Кроме того, президент Лукашенко заявил о необходимости обновить учебные программы и учебники: «Никакой проблемы в этом не вижу. Мы ведь не заново создаем учебники, учебные программы. В основном это нормальные учебные программы и учебники. Но некоторые темы, как обнаружилось, надо корректировать». Он обращает особое внимание учителей на нравственное воспитание школьников: «Крайне важно воспитать личность нравственную, научить молодежь отличать правду ото лжи».
В этом же направлении думает и министр образования России Васильева: «У людей, особенно у маленьких людей, должно быть много урочного и внеурочного времени, связанного с нравственными понятиями». Чиновница уверена, что результатом обучения должно быть то, что «базис знают все». Если идеалом считать советскую школу, то, вероятно, под «базисом» подразумевается определенный объем информации по каждому школьному предмету.
Министр образования Казахстана Сагадиев заявил о необходимости перехода от старой «знаковой модели образования, где человек очень много запоминает цифр, дат» к принципиально новой «так называемой функциональной грамотности, где он умеет, где он понимает, как применять свои знания, умеет их искать, быстро читает, умеет связывать большие блоки информации логическим способом». По его словам, все школы Казахстана начали переходить на модель, основанную на функциональной грамотности.
Еще одно изменение в казахстанских школах связано с переходом на три языка обучения — казахский, русский и английский. Министр страны уверен, что большинство знаний и научных исследований в мире производится на английском языке, и чем лучше знание английского у людей, тем выше доход на душу населения, меньше безработной молодежи, лучше бизнес-климат. «Окончательные сроки и график перехода на преподавание на английском четырех предметов в старшей школе будут приняты в 2018 году», — сказал он.
После обретения независимости даже те страны, которые наиболее активны в интеграционных процессах, все больше расходятся. Если Россия и Белоруссия схожи в видении перспективы выхода из затяжного кризиса в возврате к советской системе и много внимания уделяют нравственному и идеологическому воспитанию, то Казахстан старается перейти на совсем другой уровень образования с другими целями и ожидаемыми результатами. Какой подход окажется наиболее удачным, вероятно, станет ясно нескоро, но выбор направления в этой сфере окажет значительное влияние на долгосрочное развитие этих государств.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Кризис образования существует не только в России, но и во всех постсоветских странах, которые стали тупо копировать систему образования западных стран. Так, например, в Узбекистане школьное образование преобразовали в двухступенчатое: 1 ступень - 9 классов, 2 ступень - лицеи и колледжи. Колледжи, а их создали сотни, это по сути профтехучилища, но с очень низким уровнем образования, поскольку набрать огромное квалифицированных преподавателей просто невозможно. Да и заманить туда квалифицированных специалистов на очень низкую зарплату очень затруднительно.Как результат получили очень низкий уровень подготовки, которые и специальностью не обладают, да и для обучения в ВУЗе не готово. Часть из них устраивается на предприятиях по специальности (необязательно самые умелые), но для многих один выход - тележечниками (арава) на базар, или на низкоквалифицированную работу, в том числе и в Россию, где за неквалифицированный труд платят больше чем дома. В высшей школе тоже разделение - бакалавриат и магистратура. При этом, студенты не проходят производственную практику, поскольку ни одно предприятие не имеет возможность даже временно трудоустроить их, поскольку страшный дефицит рабочих мест. Поэтому имеем специалистов очень низкого качества, но которые обладают высоким самомнением и большими претензиями. Часто приходится беседовать с выпускниками на предмет трудоустройства и ужасаешься абсолютному отсутствию элементарных знаний, а потом, когда они все таки приходят на работу, удивляешься в отсутствии желания что-то узнать и понять. Сейчас правительство пытается что-то поменять, так с этого года вернулось 11 летнее школьное образование. Количество лицеев сократили до количества ВУЗов - почти с 200 до 60, обязав ВУЗы готовить себе студентов со школы. 
| 1 Скоро все будут ходить в школу для особо одарённых. В результате Казахстан перегонит ОАЭ, Грузия Украину, Украина Зимбабве... 
| 1 Россия и Белоруссия смотрят на советский опыт как на идеал, а Казахстан строит новую систему школьного образования, учитывающую современную мировую практику. ----------------------------------------------------------- Поэтому русские валом валят в Россию. 
| 0 «Плюсы» ЕГЭ + Выпускник из провинции может претендовать на поступление в престижный вуз наравне со всеми. + Абитуриент может подать документы одновременно в пять вузов по трём направлениям в каждом. Таким образом, ему не нужно сдавать экзамены 15 раз, достаточно лишь единожды сдать ЕГЭ по нужным предметам. + Бывшему школьнику не нужно выезжать в вуз, находящийся в другом городе, для сдачи экзамена. При высокой стоимости билетов на поезд, самолёт или даже автобус массовая миграция провинциальных выпускников в столицы была бы невозможна без ЕГЭ. Практика выезда абитуриента в «большой» город сохранилась лишь в нескольких десятках вузов, сохранивших право на творческие испытания для будущих работников творческих профессий. + Сдать ЕГЭ гораздо проще, чем традиционный устный экзамен. Для получения нескольких десятков баллов в сертификат можно лишь отгадать ответы в тестовой части А. Если хорошо развита интуиция, знаниями голову можно совсем не забивать. Части А сегодня нет только в ЕГЭ по математике, литературе и иностранным языкам. + Можно меньше учить и меньше нервничать. При Советах выпускники сдавали 6-7 экзаменов для получения аттестата о среднем образовании, а потом ещё 3-5 вступительных экзаменов в каждый вуз. Сегодня выпускнику нужно сдать два обязательных ЕГЭ для получения аттестата и ещё один-два для поступления в нужные университеты. «Минусы» ЕГЭ — Коррупция как была, так и осталась. Эксперты утверждают, что благодаря зашифрованным номерами именам и фамилиям в системе ЕГЭ нет места взяткам. Раз так говорят люди знающие, нам придётся закрыть глаза на слухи о том, что в регионах Кавказа за выпускников экзамен решают преподаватели. Однако даже Рособрнадзор ежегодно признаёт наличие выбросов ответов на все ЕГЭ за пару часов до сдачи. Так что о честности даже через 12 лет после начала эксперимента не может быть и речи. — Напишешь лишнюю чёрточку – не получишь пару баллов. Любая клякса на экзаменационном листе рассматривается бездушной проверяющей машиной как галочка. И если она там появилась случайно, абитуриент может не получить нужный балл. Точно так же компьютер может ошибиться при прочтении букв или цифр, записанных выпускником в части B. — С 9 по 11 класс школьников «натаскивают» только на экзамены. Преподаватели активно учат своему предмету только тех, кто этот самый предмет сдаёт. Остальным они ставят оценки автоматом, зная, что им всё равно и что в последующей учёбе им это вряд ли пригодится. — Прежние выпускные экзамены позволяли абитуриентам с ранних лет понять, что их ждёт в вузах. Потом, в высшей школе, все студенты, привыкшие писать на автомате тесты, не понимают, как можно за несколько дней на зубок учить по 70 билетов к каждому экзамену. — Ученики, которых два-три последних школьных года нацеливают на решение ЕГЭ, постепенно деградируют. Они заучивают варианты экзаменов прошлых лет по литературе вместо того, чтобы читать книжки. Учат часто попадающиеся правила по русскому языку, но делают десятки ошибок в сочинениях. Заучивают даты по истории, но не понимают причин и предпосылок того или иного события. 
| 0 Че он хотел сказать то? 
| 1 "Казахстан строит новую систему школьного образования, учитывающую современную мировую практику". - Бедные казахские детишки! Очередной ЕГ-шный продукт получится. ЕГ-Зомби! 
| 1 назарбаевские школы - калька с американских. по сути детей запирают с 8 30 до 16 30 в стенах школы, где есть и спорт залы, и столовые, и библиотеки, и танцевальные залы, различные куржки и прочие. сами уроки постепенно делятся на курсы, пока есчо по соновным предметам, но все движеться к тому, что останется только язык, иностранный язык, наука(физика, биология и химия разом), математика, творчество и спорт... на практике они там только танцуют, образовательный уровень очень низкий, но не смотря на это образование там все престижное, детей готовят к тестам, при этом они могут не знать элементарных вещей, которые выходят за пределы тестов знакомый в прошлом году забрал дочку из такой школы и отправил учится в россии. последней каплей была угроза сдачи экзаменов на казахском. 
| 1 заявил о необходимости перехода от старой «знаковой модели образования, где человек очень много запоминает цифр, дат» к принципиально новой «так называемой функциональной грамотности, где он умеет, где он понимает, как применять свои знания, умеет их искать, быстро читает, умеет связывать большие блоки информации логическим способом». ---------- Новая система, которой человек умеет и он понимает, как применять свои знания, да вот одна только беда, нечего применять. Знаний нема. Чем-то напоминает собаку, которая бы все сказала, если бы говорить умела. 
| 0 "большинство знаний и научных исследований в мире производится на английском языке" - а часто ли выпускникам средней казахстанской школы приходится участвовать в научных исследованиях, или хотя бы знакомится с их результатами?
Показать новые комментарии (0)Ходжа Насреддин
Donpedro
Водитель Хундая
Свет истины
antoha52
hermes
a--z
GreyCat
vibbtwo
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)