Каждый немец в среднем выпивает 5,4 литра шнапса в год. По сравнению с более чем 100 заливаемыми внутрь литрами пива кажется совсем немного. Но, принимая во внимание тот факт, что водка подается на барную стойку в крошечных стопках, это количество уже представляется значительным. При этом водка после джинового ажиотажа последних лет уверенно набирает популярность, хотя бы благодаря воскрешению в модных заведениях коктейля «Московский мул» («Moscow Mule»). Онлайн-магазин Bottleworld подсчитал, что спрос на водку за последние пять лет вырос вдвое.
А с другой стороны, действительно ли водка когда-нибудь выходила из употребления? Все-таки благодаря своему нейтральному вкусу она давно стала звездой всех коктейльных вечеринок: идеальная основа для коктейлей, хит на протяжении столетий. В конце концов, первый спиртовой напиток из зерна люди перегнали в XIV веке. Кстати, горячо обсуждается вопрос, где это произошло — в Польше или в России. Обе страны приписывают изобретение водки себе. Мы внимательно рассмотрим и ответим на все вопросы об этой «водичке», так переводится слово водка (слово произошло от славянских языков).
Что такое водка?
Это ясный и прозрачный как вода спиртной напиток. На самом деле водка практически больше не содержит никаких ингредиентов. «Водка — чистейшая форма алкогольного напитка из существующих», — говорит Фабиан Дикер (Fabian Dieker), 30-летний специалист по молекулярной биологии, он отвечает за работу с прессой на винокуренном заводе Our/Berlin. «В основном эта жидкость состоит из воды и этанола, то есть спирта. Некоторые производители затем добавляют собственные ароматизаторы и вкусовые добавки».
Так водка производится
По сравнению с виски или ромом, на вкус которых производители влияют с помощью трудоемких процессов и условий хранения, вокруг изготовления водки ходит меньше легенд. «На самом деле водка не имеет такой глубины вкуса, как другие спиртные напитки, — говорит эксперт Дикер. — Несмотря на это, производство хорошей водки требует времени и самоотдачи. На первом этапе для брожения используются дрожжевые культуры. В качестве питательной среды для этого, в принципе, может служить любой органический источник углеводов, сегодня это в основном пшеница или рожь, раньше часто использовался картофель. Если лишить эти микроорганизмы кислорода, они запускают процесс обмена веществ, вследствие которого выделяется спирт. С помощью дистилляции из этой спиртосодержащей жидкости удаляются все вредные вещества».
Так происходит дистилляция водки
Некоторые производители в рекламе своего продукта заявляют о «пятикратной перегонке». «Это значит, что они применяли этот способ очистки спирта пять раз, — объясняет Дикер. — При этом сырье разогревается. Каждый химический компонент жидкости при определенной температуре превращается в газ. Для более легких молекул это происходит быстрее, для более тяжелых — медленнее. Восходящие потоки газа пропускаются через трубку и охлаждаются, чтобы он снова вернулся в жидкое состояние. Таким образом из спиртового сырья удаляются все содержащиеся вредные вещества, которые дурно пахнут, вызывают головную боль или тяжело усваиваются организмом. Дальше используется только средняя часть». Этот процесс перегонщики повторяют сколь угодно раз и смешивают конечный продукт с водой, чтобы получить готовый спиртной напиток с желаемым содержанием алкоголя.
Отличия сортов водки по качеству
В принципе, у напитка, который состоит только из спирта и воды, не должно быть ощутимых различий между разными марками. Но тот, кто уже однажды поплатился тяжелыми последствиями после долгой ночи с плохой водкой, знает, что эта теория не работает. «В действительности количество перегонок не свидетельствует о качестве. Но это определенно полезно для маркетинга», — говорит Дикер. Некоторые компании выделяют свою продукцию тем, что фильтруют дистиллят, например, молоком или даже бриллиантами. «Решающее значение имеет тщательность дистилляции и качество сырья. Чем больше вредных веществ, так называемых сивушных масел, будет удалено, тем чище вкус водки». Кроме того, в зависимости от производителя варьируется процент алкоголя. Его содержание составляет от 37 до 66%. «Чем больше содержание алкоголя в водке, тем более резкий и обжигающий у нее вкус».
Действительно ли хорошая водка совсем не имеет вкуса?
Русский перевод «водичка» имеет уменьшительно-ласкательную форму, как будто водку можно пить как воду: в больших количествах, и для этого не нужны определенные вкусовые предпочтения. «Часто говорят, что хорошая водка совсем не имеет вкуса, — говорит Гвидо Фанслау (Guido Fanslau), председатель берлинско-бранденбургского отделения Немецкого союза владельцев баров. — На самом деле высококачественная водка чаще всего имеет определенный вкус. После второго или третьего глотка можно ощутить, например, аромат грецкого ореха. Но это варьируется от марки к марке».
Сколько водки выпивается в мире
Постоянно говорят о том, что водка — якобы наиболее популярный спиртной напиток во всем мире. «Но это не совсем так, — говорит Фанслау, который занимается обучением молодых кадров в Союзе владельцев баров. — Конечно, можно определить, что продается чаще всего: здесь лидирует азиатский соджу, рисовый шнапс, традиционный корейский напиток. На втором месте бразильский спиртной напиток на основе сахарного тростника кашаса. И только потом, на третьем месте, появляется водка».
Чистую или смешанную: как лучше всего пить водку
В одной пословице говорится, что водка — напиток для деятельных пьющих, в то время как джин — для просвещенных. «На самом деле чистую водку пьют в основном те, кто хочет захмелеть, — говорит Фанслау. — Тем не менее высококачественная водка определенно пригодна для употребления в чистом виде. Но при этом нужно обратить внимание, что подается она комнатной температуры, а не со льдом. Только так раскроются ее вкусовые оттенки. Но в барах водка преимущественно подается посетителям в форме коктейлей. Она идеально подходит для смешивания, потому что ее нейтральный вкус не изменяет вкусовые оттенки других ингредиентов».
С чем можно смешивать водку
Многие из своей юности знают классический, вызывающий головную боль коктейль Wodka-O или водку с энергетиком Wodka-Energie. Фантазия подрастающего поколения не останавливается и перед такими собственными изобретениями, как водка с жевательным мармеладом или водка с конфетами от кашля. «На самом деле водка — очень разносторонний напиток, — считает Фанслау. — С ней всегда хорошо сочетаются какие-нибудь фрукты». В апельсиновом соке удивительно то, что он практически полностью абсорбирует алкоголь. «У некоторой водки есть вкус. Она бывает со вкусом лимона, яблока или малины, а также с необычным вкусом соленой карамели, перца или инжира». Здесь возможны десятки вариантов смешивания. «Если назвать только один пример, то рекомендую потрясающее сочетание ванильной водки с соком ревеня» (смотри рецепты далее).
Что хорошо подавать к водке
Одна из главных заповедей при употреблении алкоголя — никогда не пить на голодный желудок. «К водке хорошо подавать соленые снеки, — советует владелец бара Фанслау. — На родине напитка, например, принято подавать черный хлеб, соленые огурцы или сало. Недавно один поставщик во время дегустации подавал сушеный бекон, хорошее сочетание». Если на вилке должно быть что-то посущественнее, годятся рыбные закуски, например, треска или икра.
Пять хороших мест, чтобы выпить водки в Берлине
1. Квартира 62 (Kvartira 62)
Более русского места не бывает: в очаровательном рок-заведении угощают вкусными пельменями, борщом и превосходной водкой, иногда там играет живая русская музыка. Здесь предлагается не только чистая водка, но и креативные коктейли на ее основе по хорошим ценам. Например, на одной из интернет-площадок гости хвалят «Spicy Gagarin», коктейль из водки с перцем и имбирным пивом. Очень рекомендуется посетить это место в воскресенье!
Где: Lübbener Straße 18, 10997 Berlin-Kreuzberg
Открыто: Воскресенье-четверг с 17.00 до 2.00, пятница-суббота с 17.00 до 04.00.
2. Водочный бар (Vodkabar)
Уютный бар в Фридрихсхайне предлагает своим гостям более 30 различных сортов водки. Многое из того, что оказывается в стаканах, произведено в России, но есть в меню напитки и местного производства, например, произведенные мануфактурой Adler-Berlin. Также рекомендуется попробовать и творения собственного изготовления, хотя бы для того, чтобы потом можно было сказать, что однажды пробовал водку с хреном и чесноком.
Где: Grünberger Straße 21, 10243 Berlin-Friedrichshain
Открыто: ежедневно с 18.00 до 01.00
3. Our/Berlin
Известный в столице бренд водки не только производит свою продукцию из берлинской водопроводной воды, но и открывает двери маленького винокуренного завода на живописном космическом водопропускном канале для посетителей. Здесь интересующиеся могут получить информацию об истории успеха проекта, за которым стоит концерн Pernod Ricard, и, конечно, продегустировать пшеничную водку. Если вы желаете посетить экскурсию по заводу, запишитесь заранее.
Где: Am Flutgraben 2, 12435 Berlin-Treptow
Открыто: понедельник-пятница с 10.00 до 18.00
4. Kuschlowski
Если вы хотите насладиться водкой, ощущая себя в домашней гостиной, то Kuschlowski в Нойкёльне — верное место. В цветистых стенах в стиле 70-х годов, под оранжевыми лампами и возле потрескивающего огня камина водка подается в ледяных стопках с закуской из ржаного хлеба. Лучше посоветоваться с квалифицированным персоналом за стойкой, какая водка из широкого ассортимента лучше всего ответит вашим вкусовым предпочтениям.
Где: Weserstraße 202, 12047 Berlin
Открыто: ежедневно с 20.00 до последнего клиента
5. Кафе Дача (Café Datscha)
В России желающие отдохнуть уставшие горожане едут на дачу. В этот летний домик на небольшом садовом участке приезжают друзья, чтобы вместе перекусить и (много) выпить и расслабиться на выходных. Можно предположить, что создатели этого известного кафе в районе Фридрисхайнер стремились придать своему заведению такую же атмосферу. Здесь лучшая русская кухня, от пельменей и блинов до бефстроганов с драниками (картофельные оладьи). К тому же здесь огромный выбор восточно-европейских спиртных напитков, среди прочего есть виноградная водка, медовая водка и водка с кедровыми орешками.
Где: Gabriel-Marx-Straße 1, 10245 Berlin
Открыто: понедельник-суббота с 10.00, по воскресеньям с 9.00 до последнего клиента
Рецепты коктейлей с водкой
Четыре рецепта с водкой от экспертов
Владелец бара Гвидо Фанслау делится четырьмя соблазнительными рецептами, от самого простого до изысканного, ингредиенты для которого придется приобрести специально.
1. Просто и оригинально: ванильная водка с соком ревеня
Здесь испортить ничего нельзя: просто смешать ванильную водку (Фансау рекомендует «Absolut Vanilla» от производителя «Absolut») с соком ревеня. Пропорции зависят от желаемой крепости. Если хочется чего-то более сложного, можно воспользоваться, например, таким рецептом:
— 500 мл нектара ревеня
— стручок ванили
— 2 пакетика ванильного сахара
— 250 мл водки
2. Классический десертный «Белый русский» («White Russian»)
Подаваемый в качестве десерта напиток состоит из водки, мексиканского кофейного ликера Калуа и сливок. Фансау рекомендует взбить сливки и положить слоем поверх остальных ингредиентов, или же все составляющие можно перемешать. Пример рецепта:
— 40 мл водки
— 40 мл Калуа
— 60 мл сливок
3. Воскресший новый тренд «Московский мул» («Moscow Mule»)
Свое триумфальное возвращение в меню напитков модных баров и списки покупок для частных вечеринок отмечает имбирный коктейль «Московский мул», который когда-то в 40-е годы сделал употребление водки популярным в США. Для коктейля понадобятся водка, имбирное пиво, огурец и сок сладкого лимона по вкусу, например, в таких пропорциях:
— 40 мл водки
— 20 мл сока сладкого лимона
— 200 мл имбирного пива
— 6 ломтиков огурца
— кубик льда
4. Необычный и затейливый «Aphrodisia»
Тот, кто хотел бы приготовить для своих гостей то, что они гарантированно еще не пробовали, может воспользоваться этим советом владельца бара Фанслау:
— 50 мл малиновой водки
— 30 мл грейпфрутового сока
— 10 мл лимонного сока
— 20 мл сахарного сиропа
— 2-3 соломки красного перца
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 5 Малиновая водка, ванильная водка..., извращенцы, блин. Пить водку комнатной температуры, под солёные снеки - двойное извращение. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 service_cbs, просто не знают они анекдот про теплую водку и потных женщин) 
| 0 service_cbs, если солёные снеки это солёные огурцы, то в чём извращение? 
| 0 Gringo_76, впервые слышу, что солёный огурец это снек. А статью-то внимательно читали? 
| 0 Первоначально водка тем и отличалась от хлебного вина, что содержала ароматы трав или фруктов. Это только в тридцатые годы двадцатого века смесь спирта и воды стали называть водкой, до этого называли казенным вином. 
| 1 Вечерком в тяпницу дома уютно устроиться, положить картошечки, жареной на сале, налить ледяные 100 грамм... Сказка! :) Вообще, если водку кушать грамотно, под закуску, да в хорошей компании (с книгой тоже компания хорошая, если Вы не любитель людей) - много не скушаешь, не напьешься, а отдохнёшь душой. Но стоит переборщить - и превратишься из двуногого прямоходящего в ползающего Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 bigbotan, в хорошей компании трудно остановиться.....я даже специально прошу, чтобы не полную наливали, а половинку.... всё равно перебарщиваю свою норму:)))))) 
| 1 Ик, пращу прщения, просто статью дочитал до конца, с ревнем больше всяго прнавилось!!!! 
| 3 У меня многие знакомые ,не бедные люди, перешли на самогон или как я на сухие красные вина. Крепкие напитки хорошо идут на рыбалке. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 frostkarel, Про самогон согласен 
| 0 frostkarel,крепкие напитки на рыбалке ,судя по моим наблюдениям,не только хорошо идут, но так же хорошо бегут)) 
| 0 tatar, согласен,главное чтобы в правильном направлении :) 
| 0 в свое время прочитал всю книгу Рецептура крепких алкогольных напитков. Там сортов 30 водки (включая местное творчество... нет, не самогоноварение а что-то типа Эстонской Виру)....и ни одного без добавок. Наиболее частые: сахар, лимонная к-та, уксуснокислый натрий, экстрат черного перца, отдушки (тогда еще натуральные). Друг нашел спирт абсолютный (не Абсолют, а 99,999) и воду бидистилят. смешали, тяпнули.... не вкусно Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 1 Смесь воды со спиртом называется не водкой, а сортировкой. За водочный вкус отвечает уксусный альдегид, который образуется при окислении спирта. Именно для того и гоняют сортировку через активированный уголь, чтобы окислить. Чтобы сортировка была вкусной нужно прогреть ее до 70 градусов, а потом остудить, ну или оставить отдохнуть на пару суток. Растворение спирта в воде занимает время. Ну а добавки, они немного изменяют восприятие напитка, глицерин, сода, пищевые кислоты, экстракты специй - их добавляют в следовых количествах именно для придания сортовых отличий. 
| 0 TeMHuK, окисление до альдегида на активированном угле - новое слово в химии. проще использовать пористый фарфор. альдегид отвечает за опьянение, а вот уголь за дополнительную очистку, в т.ч. от метанола, т.к. активированный значит обработанный этанолом. гидратация спирта процесс почти мгновенный (см диссер Менделеева), но вот про отдохнуть - то да. вкус улучшается. хотя кто ж ему отдохнуть даст. в 90гг делали банку на банку с имбирем (сушеным), сахаром и лимонкой. через 3 дня - праздник 
| 0 четослышал, не дает почему-то под комментарием ответить. Окисление происходит не углем, а кислородом воздуха, уголь предоставляет развитую поверхность для реакции в микропорах. Хотя я не теоретик, а практик, и первоисходники в руках держал давно, но решил покопаться, уж слишком дико звучало утверждение о мгновенной гидратации. Отрываем Менделеева. Цитирую "Этиловый спирт и вода при разных их соотношениях не образуют однородной смеси, при высоких концентрациях наблюдается избыток свободных молекул спирта, низких - воды. Лишь при небольших концентрациях этилового спирта (менее 17% об.) он при соединении с водой полностью образует гидраты. " 
| 0 четослышал, не дает почему-то под комментарием ответить. Окисление происходит не углем, а кислородом воздуха, уголь предоставляет развитую поверхность для реакции в микропорах. Хотя я не теоретик, а практик, и первоисходники в руках держал давно, но решил покопаться, уж слишком дико звучало утверждение о мгновенной гидратации. Отрываем Менделеева. Цитирую "Этиловый спирт и вода при разных их соотношениях не образуют однородной смеси, при высоких концентрациях наблюдается избыток свободных молекул спирта, низких - воды. Лишь при небольших концентрациях этилового спирта (менее 17% об.) он при соединении с водой полностью образует гидраты. " 
| 0 TeMHuK, это не про скорость реакции а про соотношение. уменьшение объема смеси по отношению к сумме объемов компонентов после остывания смеси не изменяется со временем 
| 0 А при чем тут контракция? Она да, практически мгновенно происходит. Но гомогенизация смеси протекает достаточно длительное время. Зависит от условий. При комнатной температуре около двух дней. 
| 0 четослышал, в трудах по кулинарии в царской России больше всего нравится мера жидкости, используемая для приготовления разной водки - ведро! спирт с такой концентрацией - 99,999 невозможно получить, максимально - 98%, а на воздухе он мгновенно превращается в 96, добирая воды из окружающей среды. 
| 0 chemisto, с таким ником и такое... самый простой способ осушки до 99,8 это обработка спирта прокаленным медным купоросом. такой спирт например самовоспламеняется при соприкосновении с хромовым ангидридом. чтобы он на воздуе не нахватался воды приходилось держать его с купоросом, как индикатором насыщения. есть перегонка с металлическим натрием, тогда гидроксид и алкоголят остаются в кубовом остатке. есть специальный процесс обезвоживания, используется в специальной вакуумной технике. в подробности не лазил, ибо на то она и спецтехника. наш спирт был в запаяных ампулах по 50мл. 7шт. 
| 1 Нет слов.Извращенцы. 
| 2 Написано для женщин. Для мужчин это все сложно...... 
| 1 И самый популярный коктейль - "Yorsh" 
| -3 В Россию водка была завезена из Италии в 15 веке и была на Руси долго запрещена. Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| -1 m_yershov, не иначе, имеете доступ к тайным архивам истинного знания, которое #ученыескрываютотнас... 
| 0 Dragon84, "Первые сведения о дистилляции относятся к I веку и упоминаются в работах греческих алхимиков в Александрии (Египет). В XI веке, у Авиценны, дистилляция упоминается как метод получения эфирных масел, однако не существует исторических свидетельств дистилляции алкоголя в мусульманских странах в этот период. Первое безусловное свидетельство дистилляции алкоголя датируется XII веком, в медицинской школе Салерно, в Италии.C середины XIX века разрабатывается ректификация". (с) Википедия 
| 2 m_yershov, вот тока сделана она была из винограда и называлась граппа. 
| 1 m_yershov, читал, что водка появилась на Руси в конце 13 века, в Польше и Швеции - в начале 14 века. а вообще алкоголь дистиллировали впервые арабы, кажется, в 10 веке. Италия вообще никаким местом нигде не проходит. 
| 0 m_yershov, а в Италии водка была? 
| 0 четослышал, да где она эта вотка только не была! Её теперь даже на Марсе пьют. 
| 0 m_yershov, по классической рецептуре (и согласно литературе 17-19 веков) очистка водки достигалась не перегонкой (выпариванием), а вымораживанием. Классический рецепт рекомендовал поставить в мороз боченок (не полный) на день на улицу, бутылку от получаса до двух часов (в зависимости от мороза). Сивушные масла замерзали первыми, потом вода, а любимая дворянством горючая жидкость не замерзала вовсе. Но, в отличии от перегонки, данный способ ограничивал время приготовления только зимой и стоил гораздо дороже. 
| 0 m_yershov, вообще-то впервые водка появилась ещё до Крещения Руси и называлась пшеничным вином, имея крепость 14-16° 
| 4 С пятницей, мужики! Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 гогиандр, пятница-развратница, и статья про водку в тему. 
| 0 гогиандр, это открытая информация. Тайны здесь никакой нет. На Руси пили вино и пиво. 
| 0 m_yershov, кисель (это скисшая заварная мука), мед (хмельной не полного брожения или с повторным добавлением меда), медовуха, сбитень (пусть и не древнерусский напиток, брага (в некоторых вариантах былины про И.Муромца героем он стал после трех корчаг именно ее) в общем: Веселие на Руси есть пити....
Показать новые комментарии (0)service_cbs
vichr88
Gringo_76
service_cbs
TeMHuK
bigbotan
Gringo_76
Барак у Бама
frostkarel
Хрюн Моржов
tatar
frostkarel
четослышал
TeMHuK
четослышал
TeMHuK
TeMHuK
четослышал
TeMHuK
chemisto
четослышал
Инвалид информационной войны
savoj
Хрюн Моржов
m_yershov
Dragon84
Аватара Тары
Unkas
aswan
четослышал
m_yershov
vxh6a
Kot-obormot
гогиандр
service_cbs
m_yershov
четослышал
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)