Если бы меня вдруг разбудили среди ночи и, приложив к виску пистолет, спросили, в чем главная причина неудач украинских революций, я бы сказал так: главная проблема в точке невозврата — мы ее до сих пор не прошли. Не воплощены качественные изменения в политической сфере.
Назовите правовым государством, верховенством права, судопроизводством или еще как-то, но речь идет именно о них — о новых правилах игры, которые до сих пор не введены. Логика революций и реформ говорит, что изменения должны произойти, прежде всего, политические. Экономические показатели очень важны, но в данном контексте они вторичны. Почему? Потому что экономика — не барон Мюнхгаузен, сама себя из болота не вытянет.
Почему люди, например, не хотят реформы земли? Потому что опасаются повторения 80-90-х годов. Не верят, что государство способно провести справедливую реформу. Потому что знают: реформа будет проведена в чьих-то интересах, и добиться справедливости через суд не удастся.
Изменение ценностей — это изменение поколенческое. На ценности можно влиять, но лишь до определенной степени, поскольку они уже сформированы. Как говорят психологи, ценности формируются в основном в подростковом возрасте: то, что произошло с нами в подростковом возрасте, будет с нами до конца жизни.
В этом контексте очень важно новое украинское поколение. Это поколение сформировалось в промежуток между первым и вторым Майданом, когда на Украине произошли очень важные изменения, в частности, переход к постиндустриальному обществу, относительной демократии и определенного экономического роста. Через 20-25 лет эти люди примут ответственность за страну на себя.
Впрочем, есть серьезное препятствие: этот молодой класс, эти молодые люди обладают очень горизонтальным, эгалитарным этосом. Это ценности Фейсбука. В Фейсбуке трудно быть Януковичем или Путиным — можно набрать больше лайков, но на входе все равны и все на «ты». Этот этос очень важен. Как верно подметили политологи, важным отличием между первым и вторым Майданом является то, первый был очень вертикальным (Ющенко был бог, Юля была богиня, без них Майдан был почти невозможен), а на втором лидеры были только украшением, и то не лучшим.
Огромная горизонтальная сила молодого общества является положительной и часто спасает страну в тяжелых ситуациях, перенимая на себя функции государства, когда оно не может их выполнять. Но есть одна слабость, она универсальна для этого поколения (не только украинского, но и общеевропейского): оно менее способно к удачным политическим проектам. Оно, во-первых, относится с недоверием к любому проекту, который содержит иерархию (а любая партия, по признаку, является иерархической), а во-вторых — это поколение не хочет голосовать. Оно всегда голосует менее активно, чем старшее поколение.
Что сделать с этим поколением, как ему помочь? Как эту горизонтальную энергию пустить в вертикаль власти? Об этом много говорится, но в целом можно только догадываться. Единственное что можно сказать точно — главный рычаг изменений находится у государства, а не в жизни общества. Каким бы красивым не было общество, если оно не пустит свою энергию/желание в вертикаль власти, изменения, скорее всего, так и не произойдут.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 4 Ещё более тупое, чем предыдущее. 
| 9 на Украине произошли очень важные изменения, в частности, переход к постиндустриальному обществу Действительно, промышленности практически не осталось. Рапс ваше всё. 
| 6 "Это поколение сформировалось в промежуток между первым и вторым Майданом" ------------------------- - если учесть, что вся "свободная" украинская история измеряется по номерам майданов и цветных революций, то время там сейчас идёт согласно китайскому проклятию: "чтоб тебе жить в эпоху перемен!" и до конца как до Пекина раком. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 kirov43, похоже, и хунвейбины уже появились. 
| 0 baikal2011, всё правильно, выросли и за еду работают. 
| 7 "Ющенко был бог, Юля была богиня" Сдается мне, панове, то были не боги, а "идолища поганые"... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 baikal2011, после ваших слов пришла мысль, что Петю наверное посадят скоро - за измену Украине. 
| 0 kirov43, Не за измену украине, а за измену (великой американской) Родине, доведя до конца то, что не совсем получилось в Латвии, когда за критику местными бизнесменами Вики-Фрейберга, что она действует вопреки интересам Латвии в интересах иностранных (западных) компаний цлый ряд местных (латвийских) проправительственных деятелей публично обвинил их в измене Родине, за то что они посмели защищать (независимую) Латвию (и выступили против США). 
| 4 Да... проговорился упырь. Им нужна точка невозврата и поколение с новой геббельсовской моралью...)) 
| 9 Если бы меня вдруг разбудили среди ночи и, приложив к виску пистолет, ____________ то ты бы, Грицак, обделался и тут же бы слёг с инфарктом. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Bulava, а вот не факт: возможно, его бы Кондратий хватил. 
| 1 Поколение скачущих кастрюль с вакуумом вместо мозга) С такими свинарния добьется успеха))) 
| 2 горизонтальная сила молодого украинского общества это в смысле - те, кто на окружных подрабатывает? 
| 1 Почему люди, например, не хотят реформы земли? Потому что опасаются повторения 80-90-х годов а что - неправы они? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Migrena, да, неправы. Укропию уже разворовали, поэтому реформы там проводить бессмыслено. 
| 0 плохо когда этос строго горизонтальный - это означает серьезные проблемы с потенцией... этос должен быть только вертикальным - хотя бы в нужное время!
Показать новые комментарии (0)Krymchanin from Lithuania
Krymchanin from Lithuania
kirov43
baikal2011
kirov43
baikal2011
kirov43
vxh6a
крымнаш
Bulava
Михрю
Уральский лапоть
Migrena
Migrena
Михрю
Alexxandro
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)