Чикаго — 4 октября 1957 года, 60 лет назад миллионы потрясенных американцев подняли глаза к небу и увидели движущийся объект, который выглядел как звезда и появлялся каждые 90 минут. Это был запущенный Советским Союзом «Спутник-1» — первый искусственный спутник Земли. Он открыл новую эпоху в исследовании космоса и новый фронт в холодной войне.
Его история началась в марте 1950 года, когда группа американских ученых решила объявить Международный геофизический год, чтобы пропагандировать обмен идеями и обсуждать международные научные проекты. Этот «год» продолжался с 1 июля 1957 года по 31 декабря 1958 года, что должно было совпасть с периодом максимальной солнечной активности.
В июле 1955 года администрация Эйзенхауэра объявила, что вкладом Америки в эту инициативу будет запуск на земную орбиту нескольких маленьких спутников. Через четыре дня Советский Союз сообщил, что он тоже скоро запустит свой спутник. Спустя месяц в Москве уже работала специальная группа по разработке программы, которая должна была позволить СССР одержать победу на орбите над американцами. Именно тогда и началась космическая гонка, хотя Вашингтон, вероятно, этого еще не понял.
Администрацию Эйзенхауэра ракеты интересовали в основном в военном аспекте. Запуск спутника она считала исключительно научным проектом и не придавала ему большого значения. Поэтому дело продвигалось медленно. Изучался вопрос о законности пролета спутника над советской территорией. Военные ракеты было решено не использовать, чтобы не давать Москве повода обвинить Соединенные Штаты в провокации. В результате администрация предпочла испытанной военной ракете Jupiter-C непроверенную ракету Vanguard, предназначенную для исследовательских пусков.
У Советского Союза не было таких ограничений, и вдобавок он быстро осознал ценность запуска спутника с точки зрения пропаганды. Москва, в отличие от Вашингтона, придала этому проекту приоритетную значимость и выделила на него огромные ресурсы. При этом она сделала космическую программу тщательно охраняемой государственной тайной. Первоначальная идея более сложного спутника с несколькими научными приборами на борту была сочтена слишком трудной для воплощения, и в итоге был выбран самый простой вариант.
Изначально запуск должен был состояться в апреле 1958 года. Однако когда стало известно, что американцы планируют сделать 6 октября 1957 года на конференции Международного геофизического года в Вашингтоне доклад под названием «Спутник над планетой», Москва предположила, что Соединенные Штаты планируют запустить свой спутник за несколько дней до мероприятия.
Почувствовав, что время поджимает, Кремль начал торопить своих ученых. 4 октября, несмотря на ускоренно организованный запуск с несколькими пугающими сбоями в процессе, советская ракета взлетела и вывела на орбиту первый искусственный спутник Земли. Это был маленький шар, диаметром примерно в два фута и весом не более 200 фунтов. Он был снабжен радиопередатчиком, издававшим характерный звук — «бип», — который быстро привлек к себе внимание всего мира.
Для Соединенных Штатов этот звук стал тревожным сигналом. Советский Союз хранил свои намерения в секрете до самого конца. В день запуска советское посольство в Вашингтоне провело прием для участников международной конференции по координации запуска спутников. В ходе приема глава американской делегации внезапно объявил, что New York Times только что проинформировала его о выходе спутника на орбиту. Он поздравил своих советских коллег, которые принялись торжествующе улыбаться, хотя минутой раньше уверяли, что ничего не знают ни о каких советских запусках.
Президент Дуайт Эйзенхауэр в ответ распорядился ускорить американский проект — по-прежнему с использованием невоенных ракет. 6 декабря 1957 года первая ракета взлетела с мыса Канаверал, но через две секунды потеряла тягу и бесславно рухнула. Только после этого администрация Эйзенхауэра вернулась к идее использовать более надежные военные ракеты, и 31 января 1958 года первый американский спутник был выведен на орбиту. Он был назван Explorer-1, нес несколько научных приборов и весил чуть больше 30 фунтов.
Вашингтон с самого начала понимал, что в холодной войне важна не только военная мощь. Но до «Спутника» он не осознавал пропагандистскую значимость науки и технологий.
«Спутник» все изменил. В апреле 1958 года Эйзенхауэр рекомендовал Конгрессу создать гражданское агентство по невоенному использованию космоса. Через несколько месяцев Конгресс во главе с Линдоном Джонсоном, лидером сенатского большинства и будущим президентом, создал Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства. В том же году он принял Закон об образовании в интересах национальной обороны, обеспечивший образовательные кредиты под низкий процент студентам, которые изучали математику и естественные науки. Так в рамках холодной войны развернулась гонка в области науки, образования и гражданских технологий.
Спустя шесть десятилетий после «Спутника» Москва — после короткой паузы в 1990-х годах — снова вернулась к своей тактике времен холодной войны. Россия, больше не способная конкурировать с Соединенными Штатами в области науки и технологии, теперь использует созданный в Америке интернет и его социальные сети для той же гнусной цели — для подрыва западных демократий.
В 1957 году Америка ответила на действия Москвы тем, что начала вкладывать огромные средства в космические технологии — и через 12 лет отправила первого человека на Луну. Сейчас серьезные вложения намного более богатого и более развитого Запада в сферу кибербезопасности должны напомнить Москве, что она не может ни позволить себе вести цифровую информационную войну, ни выиграть ее — точно так же, как она в долгосрочной перспективе не могла выиграть — и даже позволить себе — космическую гонку.
Майкл Ходарковски — профессор истории Университета Лойолы в Чикаго, в настоящий момент работает над книгой о России в XX веке.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 ненависть - признак страха. автор, выпей йаду, может полегчает 
| 9 Шизик, одно слово. Какое вероломство, какая агрессия, какая невероятная наглость опередить американцев и первыми вывести на орбиту искусственный спутник Земли, первыми отправить на орбиту животных и вернуть их обратно, первыми отправить в космос человека, первыми выйти в открытый космос, первыми отправить женщину-космонавта, когда на западе даже подумать об этом не могли, первыми построить модульную космическую станцию. Ах да, забыл добавить, первыми и единственными отправить на поверхность Венеры аппарат и смочь получить от него снимки поверхности. Туда, где невероятное давление, дожди из серной кислоты и невероятные ветра, такие, что в сравнении любой самый сильнейший ураган на Земле покажется лишь легким дуновением ветерка. Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 0 leksandrr, ну на счет ветров ты загнул малость, там высоченная плотность атмосферы и именно эта плотность не даст ветрам разогнаться, в океане ведь нет ураганных течений, максимум 10 узлов и то в проливах. Мы ведь берем "приземную погоду"? 
| 0 Еще не все пропало, по чему именно приземную? Во вторых: понятие "сила ветра" и "скорость ветра" разные. 
| 0 N99, согласен, аппарату пришлось спускаться, то есть он преодолел все зоны, как нож разрезающий торт, а в верхах там дует будь здоров. Но в верхах и скорость спуска велика, а пониже слабенький "бриз". Даже учитывая плотность, скорость (СИЛА) 1-2 м/сек не велика, ни как не повредит. Другое дело давление.... 
| 0 Еще не все пропало, не даст ветрам разогнаться... скорость солнечного ветра 300-1200 км в секунду. При любом раскладе сила его серьезная. 
| 0 Алексей (Крюково), солнечный ветер мы не обсуждали, только планетарный, атмосферный. ;) 
| 0 Еще не все пропало, вполне себе реально на счёт ураганов. Там совершенно другие условия. А слышал когда нибудь про металлический снег? Но не на Венере конечно ))) В космосе столько всего что представить это в земной реальности человеческий мозг не в состоянии. 
| 0 leksandrr,Прав Еврей: Высадка Пиндосов на луну с лихвой перекрывает и спутник и Гагарина и Терешкову и Леонова и орбитальную станцию. В мире большинство и не вспомнит, кто первый полетел на ракете. А вот, увидев луну на небе, все вспоминают, что она уже не девственница, и что над ней уже надругались Пиндосы. Кстати и само понятие космос относительное. Русские считают, что это безвоздушное пространство, хотя на высоте 500 км в одном кубическом метре присутствуют млрд атомов водорода, кислорода, азота... Кто-то считает космосом пространство за пределами магнитного поля Земли, а другие считает космосом пространство, где гравитационное поле Земли становится меньше гравитационного поля других космических тел - Солнца или Луны. 
| 0 Ровно, Советник Президента Трампа по науке утверждает, что американцы на Луну не летали. Наверняка он имеет достаточные основания для таких заявлений! 
| 9 Аффтар статейки - Майкл Ходарковски - это Миша Ходарковский??? У них что, генетика такая в фамильная по всему миру??? 
| 3 Хорошо лизнул Хозяевам в последнем абзаце :) Не родственник? 
| 4 На самом деле ПС-1 дал очень много Миру: больше никогда американские свиньи не использовали ядерное оружие. 
| 2 PeaceNDeath! Как запуск первого в мире искусственного спутника Земли связан с грёбаными выборами 2017 в юсах О_О? 
| -2 Псевдопобеды за счёт ограбления народа преследуют россиян на протяжении всей истории до сих пор. Нищий совок по-рабски должен был довольным не уровнем жизни, а тем, чем приказывали быть довольными хозяева из Кремля. Оно и понятно- в стране крепостных по-другому и быть не может. 
| 0 Начал за здравие, кончил за упокой. ИдиЁт. 
| 3 Запуск спутника она считала исключительно научным проектом и не придавала ему большого значения И жалкий лепет оправданья... (с)М.Ю.Лермонтов 
| 5 Россия, больше не способная конкурировать с Соединенными Штатами в области науки и технологии..... Да, и РД 80 сшанского производства, а разорванная в клочья пользуется их разработкой)
Показать новые комментарии (0)sbuyano4ka
leksandrr
Еще не все пропало
N 99
Еще не все пропало
Алексей (Крюково)
Еще не все пропало
Кнут
Ровно
i_vladislav
antohaser
N 99
N 99
Ingward
litovec11
trall400
AndrewB
take I syak
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)