Эффективное передвижение людей имеет решающее значение для любого общества. Когда транспортные сети функционируют хорошо, они стимулируют экономическое развитие и буквально соединяют людей. Но во многих частях света транспортные средства являются вопросами жизни и смерти. Они приносят грязь, опасность и хаос. Загрязнение окружающей среды и заторы из-за грузовиков, автобусов и автомобилей представляют постоянную опасность для миллионов людей, особенно в развивающихся странах.
К счастью, в системе передвижения людей происходят большие изменения. Впервые с середины XIX века, когда был изобретен современный двигатель внутреннего сгорания, стал виден конец эпохи этого двигателя. Производители автомобилей объявили о планах по созданию десятков видов электрических моделей, политики в нескольких странах Европы установили предельные сроки производства бензиновых и дизельных автомобилей, и руководители Индии и Китая стремятся сделать то же самое.
Компании по всему миру высказывают смелые прогнозы о том, что электрические средства передвижения — это будущее транспорта. Даже те, кто понесет большие потери от ухода в использовании ископаемого топлива, понимают, что приход электромобилей (ЭМ) неизбежен. Даже Бен ван Берден, генеральный директор компании Shell, признал в июле, что следующий автомобиль его фирмы будет электрическим.
Все больше людей приходят к такому же выводу, и те из нас, кто выступал за ЭМ в качестве одного из решений проблемы изменения климата, с оптимизмом оценивают приближение переломного момента в этом вопросе. Продажи электромобилей за последние годы резко возросли; в 2016 году было зарегистрировано около 750 тысяч ЭМ — причем почти половина из них в Китае.
Тем не менее, поскольку сопротивление изменениям является чертой человеческой природы, многие потенциальные покупатели остаются в нерешительности. Именно поэтому решение проблемы необъективности в оценке новой продукции должно стать самым приоритетным в ближайшие несколько лет. Необходимы некоторые изменения, чтобы обеспечить рост использования и продаж ЭМ.
Для начала потребители должны преодолеть свое убеждение в том, что транспортное средство с нулевым уровнем выбросов предназначено только для богатых людей в развитых странах. Ежегодно из-за загрязненного воздуха в мире умирает 6,5 миллиона человек, и 92% населения мира живет в таких местах, где воздух небезопасен для дыхания. Автомобильные выхлопные газы являются основным источником загрязнения воздуха. Инвестирование в электрический транспорт и инфраструктуру — в том числе и в программы электрификации общественного транспорта, зарядных станций и электромобилей — поможет, а не повредит развитию.
Поддержка таких инвестиций требует, чтобы люди отвергли ложное обещание «чистого» ископаемого топлива. Некоторые представители промышленности настаивают на том, что электромобили не готовы к массовому выпуску и что лучшим решением было бы строительство более эффективных бензиновых и дизельных двигателей. Это история, которую мы чаще всего слышим от дилеров автомобилей в Латинской Америке. Но такие взгляды так же неправильны, как и своекорыстны.
Мне посчастливилось лично убедиться в том, что такое электротранспортные средства и насколько они превосходят автомобили, работающие на бензине и дизельном топливе. Я проехала тысячи миль через несколько стран на электрическом транспорте. После того как водитель опробует чистую, тихую и мощную технологию, трудно отдавать ключи зажигания. Правительства и общества потребителей должны всюду работать вместе, чтобы посадить как можно больше людей за руль этих вызывающих вдохновение автомобилей.
Наконец, мы должны устранить структурные диспропорции, которые сохраняются в нашей транспортной политике. Проще говоря, у тех, кто больше всего страдает от «грязных» средств передвижения, самый слабый политический голос. Например, данные по Великобритании показывают, что обычно ходят пешком или ездят на автобусах самые бедные люди. Поэтому развитие общественного транспорта с нулевым уровнем выбросов редко является приоритетным направлением работы государственных деятелей. Чтобы склонить их к этой деятельности, сторонники ЭМ должны заострить свою работу на показе экономических и социальных выгод, связанных с введением транспорта с нулевым уровнем выбросов, что позитивно влияет на здоровье населения.
Изменение курса займет определенное время. В Коста-Рике моя организация работает над тем, чтобы побудить деловых людей и правительства подписать «пакт об электротранспортных средствах» для поощрения инвестиций в инфраструктуру ЭМ. В начале 2018 года мы откроем онлайновый реестр, и к концу следующего года мы намерены создать 100 государственных и частных организаций, согласных с нашей инициативой. Законодательная власть Коста-Рики также обсуждает законопроект, предусматривающий налоговые льготы для перевозок электротранспортом.
Другие страны Латинской Америки ищут свои собственные пути поощрения электротранспорта. Например, в Чили основное внимание уделяется солнечной энергии и связи между добычей полезных ископаемых и производством ЭМ.
Но политические изменения сами по себе не смогут произвести быстрые перемены в решении проблемы ЭМ. Чтобы сделать это, потребителям нужно будет принять новую концепцию о чистых средствах передвижения. В Коста-Рике мы гордимся тем, что почти вся производимая у нас электроэнергия добывается из возобновляемых источников энергии, таких как гидроэнергия, геотермальная энергия и ветряная энергия. Это дает нам стимул возглавить глобальный переход от работающих на бензине автомобилей к работающим на электричестве автомобилям, автобусам и поездам. Мы, костариканцы, стремимся стать «un país sin muflas» — «страной без выхлопных труб». Распространение этих устремлений по всему миру и является нашей конечной целью.
Не подлежит сомнению тот факт, что замена электрическим двигателем устаревшего двигателя внутреннего сгорания является трудной задачей. Но новые технологии, как и улучшенные аккумуляторы и более быстрые зарядные станции, помогут ускорить эту замену. Как и генеральный директор компании Shell, я тоже считаю, что переход на электрические транспортные средства неизбежен. То, что мы видим сегодня на дорогах, ‑ это только начало.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 7 Я просто оставлю это здесь pp.userapi.com/c639323/v639323273/518ef/hy86djcyu_g.jpg 
| 1 Туфта это и демагогия! Автомобили с аккумуляторным приводом - это не решение проблемы для северных стран. Нужны автомобили с автономной энергетической установкой: атомной или термоядерной. Создать аккумулятор, способный тащить авто 200-500 км и при этом обогревать салон - несбыточная мечта. Если наши инженеры создали прототип локомотива с ядерной энергоустановкой, то до создания такого же грузовика или автобуса осталось лет 10, а миниатюризировать энергоустановку под легковушку, думаю за 15-20 лет смогут. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 356100, блажен, кто верует.... реактор можно сделать маленьким, с ведро....а вот его защита биологическая будет с локомотивчик.... опять-же, вопрос аварийности - при аварии с разрушением реактора, мало не покажется никому.... 
| 0 zif.samarkandskiy, Вот поэтому 15-20 лет! 
| 0 356100, в принцЫпе нельзя сделать.... никакими изобретениями не улучшить коэффициент поглощения материалами гамма-излучения....а его есть, и немало... 
| -1 В отдельном островном государстве запустить электромобили не сложно, там территория позволяет. А как быть с Россией, где расстояние... , и где дорог то толковых нет? Вариант есть, экологически чистый: на лошадь обратно сесть. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Лошадь не вариант именно из-за расстояний. 
| 0 Александр Рыбакин, но как местный транспорт вполне себе сойдет, зря отказались. В тундре лучше оленьей упряжки для перемещения малых грузов ничего не придумано. Это и транспорт, и грелка в пургу (зарываешься в снег рядом с оленями), и живая консерва. 
| 1 "новые технологии, как и улучшенные аккумуляторы и более быстрые зарядные станции, помогут ускорить эту замену." Идиот. Вся проблема - где взять электроэнергию, чтобы зарядить электромобиль. Большая часть электричества на нашей планете вырабатывается за счет сжигания угля и мазута. А если отказаться от бензиновых двигателей - придется сжигать ещё больше этого поганого угля и мазута ... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Paranoidd, либо строить АЭС, от которых они тоже стремятся отказаться. 
| 0 Paranoidd, Всё так. Но в данной ситуации решающее значение имеет концентрация выхлопных газов. Надеюсь, с этим вы спорить не будете. 
| 2 Мерседес -хорошо, BMW - хорошо, Ламбаргинь - хорошо, А олени лучше! 
| -6 Да, Тесла России не грозит. Как, впрочем, и прочий ум ;) Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 4 Минетка, а расскажи ка нам какова была прибыль "теслы" в прошедшем году? ;) 
| 3 AmInvest, Я точно знаю, что выхлоп всех теплоэлектростанций, которые заменят своим электричеством наши омерзительные ДВС будет обязательно больше чем выхлоп всех ДВС вместе взятых! Не говоря про стоимость сетей по ее доставке… Никакой автомобиль не ездит на фактах из интернета. Забавна идея искусственно производить кадмий и литий! Путём череды ядерных реакций вполне можно! А какая опять же будет цена!!!!! Снова выяснится, что тогда уж дешевле на каждое авто сразу поставить радиоактивный источник энергии и не заморачиваться получением кадмиев и литиев... Социальные проблемы неразрывно связаны с техникой. У нас ПРОСТО НЕТ ещё 6 штук планет типа Земля, чтобы мы все (ну, за исключением недостойных Бразилий-Венесуэл) игрались в Тесла-мобиль. Атомные станции и "дешёвые" и мощные... Чернобыль будет на землях киевщины, гомельщины, брянщины, тульщины светить еще пару тысяч лет. А Фукусиму в Калифорнии засекли в течении двух суток... Гидроэнергетику ещё не используют на полную мощность? Да Волга уже на всём своём протяжении из реки превратилась в искусственные моря! Куды ж полнее то? Горные реки обычно энергонасыщеннее, но в целом мельче крупных равнинных рек. Постройка ГЭС - гигантского масштаба вбухивание в сложнейшую стройку очень "экологичного" цемента... Общее потепление даже Волгу делает обмелевшей... 
| 0 Ali Goldberg, кадмий и литий можно получать обратно из отработанных аккумуляторов, но это значит создавать целую структуру по сбору, транспортировке, складированию и переработке. Денежек уйдет... 
| 0 AmInvest, ты уже с трех аккаунтов трудишься, колбасник - или с большего числа, многостоночник? привык по основному месту работы, верно? 
| 5 Через лет двадцать, всякие поездки в странах ЕС на двигательных средствах с моторами внутреннего сгорания будут запрещены. Впрочем, к российским танкам это никак относиться не будет... Ибо непонятно, как штрафовать... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 zwaan, Свобода лучше несвободы наличием свободы. Новые стартапы хоронят гигантскую и неэффективную модель плановой экономики. Невидимая рука рынка поощряет своих адептов, позволяя использовать компактные 3D-принтеры для печати круизных лайнеров и дико модных ракет SpaceX вместо громоздких заводских помещений, требующие множества квалифицированных рабочих и инженеров. Прорывные технологии Илона Маска, показанные на презентации в PowerPoint, способны изменить сознание прогрессивного человечества и вывести цивилизацию на новый виток сознания. Дрезина Маска, стоит миллиард долларов, потому что это не просто дрезина, а принципиально новое устройство, хотя и похожее на старую дрезину. К этому устройству прилагается любовь, талант и модные инновации самого Железного человека, изобретателя и конструктора. Позже инженеры доработают ее, и она способна будет перемещаться в вакууме, благодаря средствам, полученным через краудфандинг. Еженедельные чтения Адама Смита на квартире у Веры Кичановой позволяют либертарианцам отказаться от пост-совка и перейти на новые технологии от Apple. Сектор хайтек-стартапов стремительным домкратом набирает популярность у хипстеров, инстаграммеров 2.0 и гиков. Укутавшись теплыми клетчатыми пледами, я организовал тим-билдинг и коворкинг со сподвижниками по брайтонской интеллигенции. В процессе поедания митболов и выпивания крафтового норвежского пива в винтажной ламповой атмосфере придуман был ряд модных инновационных стартапов основанных на 5D-технологиях. Если у Илона Маска, Сергея Мавроди и Элизабет Холмс получилось, то почему не получится у Льва Щаранского, интеллигента и диссидента? Ведь я не только правозащитник, но и немножечко бизнесмен. Если гранты не идут к правозащитнику, то правозащитник идет к грантам. В условиях кризиса и падения интереса к сланцевой нефти на первый план выходит создание технологий прорыва в будущее. Этот новый стартап позже можно будет продать американскому правительству или китайским инвесторам. И хорошо бы, чтоб этим занимались не аферисты, жулики и шарлатаны, а люди, достойно зарекомендовавшие себя и в других областях. Щаранский придет – порядок наведет. lev-sharansky2.livejournal.com/355810.html 
| 2 Как хорошо рассуждать не имея технического образования. 
| 0 "Автомобильные выхлопные газы являются основным источником загрязнения воздуха." Странно, на электростанции, в том числе и заряжающие электромобили, приходиться гораздо больше потраченного топлива, но загрязняют автомобили. 
| 0 кто то должен резко вложиться в строительство электростанций. цена на электричество при этом конечно же не вырастет?
Показать новые комментарии (0)Александр Рыбакин
356100
zif.samarkandskiy
356100
zif.samarkandskiy
Любитель России
Александр Рыбакин
чудь вычегодская
Paranoidd
Александр Рыбакин
лт свич офф
zwaan
AmInvest
Александр Рыбакин
Ali Goldberg
чудь вычегодская
Alexxandro
zwaan
Ali Goldberg
kris
N 99
ЛОГОПЕД
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)