Что касается нападения СССР на Японию 9 августа 1945 года, то в руководстве по историческому образованию в школах, утвержденном в 2013 году, сказано следующее: «СССР разбил Квантунскую армию в Маньчжурии», «СССР освободил Курильские острова». При этом полностью игнорируются следующие факты: СССР напал на Японию, нарушив Пакт о нейтралитете, СССР продолжил наносить удары даже после того, как 15 августа Япония подписала капитуляцию.
Гонения на историков и склонность к возвышению Сталина начали проявляться после 2012 года, когда администрация Путина пришла к власти в третий раз. Часть этой тенденции проявляется в руководстве по истории, которое власть утвердила для создания единого учебника по истории.
В этом руководстве говорится о том, что основная цель исторического воспитания заключается в выращивании патриотизма и национального самосознания. Для того, чтобы объединить и сплотить народ как можно быстрее, необходимо, чтобы диктаторы прошлого и война воспринимались одобрительно.
Высоко оцениваются 1920 и 1930 годы, когда зарождалась политика страха советского диктатора Иосифа Сталина: модернизация затронула все сферы жизни. При этом жертвы коллективизации первой половины 1930-х годов, достигающие от трех до шести миллионов человек, не учитываются в проекте учебника. Также ничего не сказано о масштабах репрессий: только в период с 1937 по 1938 год расстреляли примерно 700 тысяч человек.
Что касается Второй мировой войны, то власти скрыли, что раздел Польши (1939 год), основанный на секретном протоколе Договора о ненападении между СССР и Германией, положил начало войне. О событиях тех лет повествуется так, будто бы Вторая мировая война началась в 1941 году с нападения Германии на СССР.
Подчеркивается единение общества, последовавшее за войной, но при этом жестокая система военного времени, принудительное переселение народов в СССР при Сталине, упоминается только в терминологическом разделе.
Сейчас, когда отсутствует коммунистическая идеология, для администрации Путина победа и достижения советского времени являются немногими темами, которые могут объединить россиян.
«В современной России война является табуированной историей. О ней можно говорить только в определенном тоне», — отмечает Александр Абалов, преподающий в одной из известных московских школ.
По официальным данным, во время Второй мировой войны, которая в России называется Великой отечественной, СССР потерял 27 миллионов человек. По некоторым данным, количество жертв составило 42 миллиона человек. Абалов отмечает: «Это связано не только с обстоятельствами правительства. Поскольку травма общества крайне велика, до сих пор не признаются катастрофические ошибки того руководства».
Февральская революция, в ходе которой была свергнута императорская власть, и Октябрьская революция, после которой власть захватили большевики, в России объединяются под названием «Великая русская революция» и позиционируются в качестве одного из важнейших событий ХХ века.
Между тем администрация Путина затрудняется с оценками революции. Теперь она склоняется к тому, что революция — это плохо (политолог Алексей Макаркин). Главная причина в том, что администрация Путина боится, что ее могут свергнуть при помощи революции.
То, что власти укрепляют отношения с РПЦ, которая наряду с победой в войне должна зацементировать связи между большей частью россиян, является одной из причин, по которой Кремль не может одобрить свержение императорской власти, служившей опорой для РПЦ.
В феврале этого года в ходе дебатов на одном из государственных телеканалов, приуроченных к 100-летию Февральской революции, преобладала точка зрения, что именно Февральская революция, в ходе которой был свергнут император и которая привела к крушению империи, является причиной всех бед. И наоборот, Октябрьская революция была попыткой перестроить государство. Сейчас даже РПЦ, подвергавшаяся гонениям во времена СССР, который провозгласил атеизм, идет в ногу с властями.
Близится 100-летняя годовщина Октябрьской революции. В связи с этим Абалов отмечает: «Я думаю, власти хотят, чтобы 100-летняя годовщина революции прошла быстро и незаметно. Правительство считает революцию злом и очень боится ее. Эта проблема лежит в основе различных мер: от ограничений в сети до применения закона о противодействии экстремистской деятельности и разработки учебников».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Японский подстрочный перевод. "Это связано не только с обстоятельствами правительства. ..." Но взгляд на европейские события со стороны японских островов интересный. 
| 0 проблемы с историей - это не к Наитемнейшему... 
| 0 Ну покажите мне такого правителя, который не боится революции? Может это японский премьер? 
| 3 >>>Что касается Второй мировой войны, то власти скрыли, что раздел Польши (1939 год), основанный на секретном протоколе Договора о ненападении между СССР и Германией, положил начало войне. Легко опровергаемое вранье. В 1939 году Франция и Британия не объявили войну СССР. Значит не считали СССР виновником.. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Очень верная постановка вопроса. 
| 0 Революция?! В России?! Пойду фарватер для "Авроры" на Москва-реку у Кремля промерять и бакенить))) 
| 2 "...раздел Польши (1939 год), основанный на секретном протоколе Договора о ненападении между СССР и Германией, положил начало войне»? Историческим фактом является то, что в результате Мюнхенского сговора 1938 года Англия, Франция и США скормили гитлеровской Германии и Польше Чехословакию, наплевав, на все заключенные с ней ранее союзные договорённости. Это и послужило сигналом для скорого начала Второй Мировой войны. Поскольку вина этого преступления лежит целиком и полностью на указанных странах Запада, то сегодня они всячески стараются «перевести стрелки» на Россию, занимаясь откровенной фальсификацией истории, говоря о несуществующих «секретных протоколах» к советско-германскому договору о ненападении, который фактически дал СССР возможность подготовиться к агрессии Гитлера. Советский народ, его Красная Армия, под руководством Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами СССР И.В. Сталина, победил фашизм. Коммунистическая идеология победила фашизм! Великая Октябрьская Социалистическая Революция Революция, несмотря на трагические страницы, - эпохальное событие, которое дало толчок к появлению социального государства, проложило дорогу в Космос! Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 2 Верба, а чо не на луну? 
| 0 Любитель России, во-первых, Луна пишется с большой буквы, во-вторых, Луна находится в Космосе. 
| 0 Любитель России, а чо не на луну? ============================================= Не было уже смысла, американцы свой фильм про путешествие на Луну уже сняли, а тратить гигансткие средства на опровержение сей фальсификации, в руководстве СССР посчитали неоправданным, тем более, что проект "Луноход" был намного дешевле, при той же практической значимости 
| -1 И это ещё Ходорковскому пломбированный вагон не предоставили, пока. Сейчас поезда быстрее ездят. Время подходит. Пора броневик выпускать. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Любитель России, ОлигархичеСКИЙ, ХодорковСКИЙ, БерезовСКИЙ… Начало разное, а окончание одинаковое. Членам «Союза меча и орала», Гигантам мысли, жаждущим нала, Известный лозунг сердце гложет – «Заграница нам поможет!» 
| 1 Для Ходорковского, как и Троцкому не успокоившемуся после революции в России требуется альпеншток и товарищ Меркадер, без вагонов и броневиков обойдутся желающие новых революций в России. 
| 1 Для любителей правильной стории, типа этого Абалова: Всем известно, что по итогам неудачной для России войны с Японией 1904−1905 гг. Россия под давлением Токио и Вашингтона согласилась на позорную для державы сдачу японцам южной половины острова Сахалин с прилегающими островами. Однако немногие знают, что тем самым Япония потеряла юридические права на владение Курильскими островами, которые в 1875 г. были легкомысленно отданы царским правительством Стране восходящего солнца лишь за согласие не претендовать на Сахалин. Тогда в ответ на резонный довод главы русской делегации на мирных переговорах в Портсмуте Сергея Витте о том, что требование Сахалина находится в противоречии с так называемым «обменным» соглашением 1875 г., глава японской делегации министр иностранных дел Японии Дзютаро Комура высокомерно заявил: «Война отменяет договоры. Вы потерпели поражение, и давайте исходить из сложившейся обстановки». Подробности: regnum.ru/news/2141132.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM. 
| 1 ...самурайка смешная, запомни, революцию в России делать некому, и не потому что всех Насральных заточили в темницах, а по причине отсутствия мотивации ...
Показать новые комментарии (0)Jktu Cnfybckfdjdbx
levenkool:)
Zoya Kayzer
leoirk
0ncnjqybr
ДОК
Верба
Любитель России
Верба
AlF177
Любитель России
Верба
elvir s
Консервативный реакционер
ЭР
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)