Финляндия привлекала внимание советской разведки в 1917-1945 годы, говорит доктор наук Юкка Сеппинен (Jukka Seppinen).
По словам доктора наук Юкки Сеппинена, советская разведка уделяла много внимания Финляндии в 1917-1945-х годах. Презентация книги Юкки Сеппинена «Независимая Финляндия в мире шпионажа» состоялась в Хельсинки 10 октября 2017 года.
«Сразу же после революции там (в Советской России) возникло четкое убеждение, что Финляндию надо вернуть назад. Это было главным, что привело к войне (1939 года)».
По словам Сеппинена, главным направлением шпионской деятельности в 1920-1930-х годах была подготовка наступления и запугивание. Самым известным шпионом того времени был Вилхо Пентикяйнен (Vilho Pentikäinen). На протяжении многих лет ему удавалась передавать секретные сведения советским военным.
Деятельность советской разведки активизировалась в 1930-х годах. В это время большую роль играл Коминтерн.
«Когда в Финляндии вступили в силу „коммунистические" законы (1930), у Полиции безопасности Финляндии были все законные инструменты, чтобы подавить деятельность коммунистического фронта, и это удалось сделать. Подпольная сеть (коммунистов) существовала, но в конце 1930-х годов она была практически недееспособной. Во время войны также не было серьезных случаев саботажа».
Сталина не интересовала революция
После войны политическое положение в Финляндии радикально изменилось, так как деятельность коммунистов была легализована, и они вошли в правительство. Кроме того, Полиция государственной безопасности, которую возглавлял министр внутренних дел Юрьё Лейно (Yrjö Leino), стала красной.
«Сталин не покровительствовал революции в Финляндии. Он отправил указание финским коммунистам: этого достаточно, но если сможете сделать революцию своими силами, проводите ее».
Поскольку Сталин не проявил активности, а у финских коммунистов не было ни кадров, ни опыта, ни концепции, «опасные годы», по мнению Сеппинена, были не такими уж опасными.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 «Сразу же после революции там (в Советской России) возникло четкое убеждение, что Финляндию надо вернуть назад. Это было главным, что привело к войне (1939 года)». -------------------------------------------- - ловко историю переврал автор, конечно, процент малограмотных везде есть. 
| 2 Памятники ставьте И В Сталину за то что он вас спас после ВМВ. За Ленинград еще не ответили, фашисты недобитые.... 
| 2 «Сразу же после революции там (в Советской России) возникло четкое убеждение, что Финляндию надо вернуть назад. Это было главным, что привело к войне (1939 года)». ---------------------------------------------------------------------------------- Это у чухонца какая то мания величия. Слова ничем не подкрепленные. Руководство СССР отчетливо понимало, ч то в грядущей войне с Германией на ее стороне обязательно выступит Финляндия, поскольку сам и автор пишет об антикоммунистических законах в Финляндии. Вот и возникло желание отодвинуть границу от Ленинграда путем обмена территориями. Поэтому к войне 1939 года привели оголтелый антисоветизм финнов и их нежелание обменять территории. Жаль, что в свое время мало территории оттяпали у чухонцев. 
| 1 Молодцы западные журналисты! Практически никогда не надрывают мозг читателя доказательствами. 
| 0 «Сразу же после революции там (в Советской России) возникло четкое убеждение, что Финляндию надо вернуть назад. Это было главным, что привело к войне (1939 года)». ---------------------- Ну откуда эта бредятина? Война была что бы отодвинуть границу от Ленинграда. Потому что надвигалась война с фашистами. А На фига Сталину была вся Финляндия, если там коммунистов перестреляли? Зачем Сталину страна без коммунистов? 
| 1 Когда летом 1940 года Немецкие танки входили в Париж, Финляндию надо было ликвидировать. Это крест на планах Гитлера молниеносной войны. И пришлось бы ему заняться Англией. А так марионетку Англичан, в начале 1941, как проститутку, передали другому хозяину. И утром 23 июня 1941 Черчилль записал в своём дневнике: Первый раз с начала войны я спал счастливым глубоким сном. 
| 2 Ложь. Нашим революционерам едва сил хватило власть удержать. Какая уж тут Финская губерния. Единственной причиной финской войны была необходимость отодвинуть границу, с в тот момент уже союзной Германии Финляндии. От ВТОРОГО в союзе промышленного и управленческого центра СТРАНЫ. В тот момент граница проходила по реке Сестре. Сейчас это Сестрорецк (гугл в помощь). 
| 2 Хотел бы Сталин "вернуть" Финляндию (а за одно Швецию, Норвегию и Данию в социалистический лагерь), то сделал бы. А так именно Сталин эту независимость Финляндии и предоставил. 
| 1 стать полностью соответствует мировосприятию чухонского мозга после стандартного похмелья...так и есть...русских не геноцидили в 18-м, печенгу не захватывали (она, между прочем, никогда в чухляндию не входила), ваалам и выборг - русские захватили (ну они то были подарены, буквально, вкф), карелию не оккупировали... 
| 0 Советский Союз хотел вернуть назад только что получившую независимость Финляндию (доктор наук Юкка Сеппинен) ----- Это наверное коллега другого доктора - Геббельса.
Показать новые комментарии (0)kirov43
c5
Ходжа Насреддин
0ncnjqybr
Пенсионер из Сибири
Ровно
m.ermacov
Чтоб я так жил
XPEHA
GreyCat
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)