МОСКВА — Учительница 8 класса пришла в ярость, когда родители вручили ей конверт с деньгами. И пригрозила, что вновь проверит знания учеников.
«Дорогие родители! Сегодня у нас произошло очень неприятный инцидент», — написала председатель родительского комитета родителям детей из одной из школ российского Краснодара.
Родители вручили учительнице конверт с 2 000 рублей.
Денег было очень мало, решила учительница.
«Учительница расценила подарок как унизительный и недостойный. Она вернула и конверт, и букет», — написала председатель родительского комитета в Vkontakte.
Но — помимо прочего — 2000 рублей предназначались и директору школы, такую же сумму предполагалось вручить и классному руководителю.
Учительница расплакалась: настолько она была разочарована тем, что родители не захотели умилостивить ее более крупной суммой.
И тогда родители решили, что с них хватит.
Вот что сделали родители
Родители были единодушны в том, что им надоело, что их несколько раз в год вынуждают умасливать учителей с помощью конвертов с деньгами.
2000 рублей — это всего лишь примерно 300 крон. Но если учителю надо платить по меньшей мере 3-4 раза в год, а его коллеги ждут того же, сумма получатся немаленькая.
Родители поделились в интернете историей о денежных подношениях.
Через несколько дней скандал в краснодарской школе стал одной из наиболее обсуждаемых тем в российских соцсетях.
«Сколько на самом деле ожидала получить учительница, по-прежнему остается загадкой. Я попыталась с ней поговорить, но ничего не получилось», — написала председатель родительского комитета.
На этой неделе учительницу уволили за то, что она вымогала взятки.
Подарок, умасливание, взятка или коррупция?
Российское законодательство запрещает подобные попытки умилостивить получателя с помощью конвертов с деньгами, но такая практика все равно процветает.
Что касается уровня коррупции, то Россия занимаем 131 место в списке из 176 стран, по данным Transparency International.
В своем новом докладе организация, тем не менее, считает, что все идет по верному пути, особенно это касается того, что принимается больше (антикоррупционных) законов. На этой неделе был предложен новый закон, который должен защитить сотрудников, сообщающих о случаях коррупции.
Вместе с тем появляется все больше примеров того, что все большее число россиян начинают воспринимать коррупцию как нечто неприемлемое.
Хотя то, что в детских садах, школах, поликлиниках, больницах, домах престарелых и официальных учреждениях очень часто ожидают от родителей или пациентов небольших взяток, — обычное дело.
Причина, заставляющая многих платить, — боязнь того, что их детям будут хуже преподавать, и что они будут получать оценки хуже.
Родители знают, что ученики полностью зависят от расположенности и внимания государственных служащих.
Кроме того, все знают, насколько жалкую зарплату те получают.
Российские учителя получают очень мало
Когда президент Владимир Путин в июне проводил свою ежегодную «Прямую линию», ему задали несколько вопросов с критикой зарплат государственных служащих в России.
«Почему я зарабатываю так мало?» — спросила молодая учительница Алеша (так в оригинале статьи, — прим. ред.), рассказавшая Путину о том, что живет на 2400 крон в месяц.
Путин ответил, что просто не понимает, как такое может быть, и через несколько часов учительница получила ощутимую прибавку к зарплате.
В Москве, одном из самых дорогих городов России, средняя зарплата в целом составляет всего лишь 7600 крон в месяц. В других местах в стране зарплаты гораздо меньше.
Несколько похожих скандалов
Скандал, разразившийся в Краснодаре, — последний из многих аналогичных.
Новое заключается в том, что российские родители не побоялись о нем рассказать, и что в случае, если подобное становится достоянием гласности, это получает последствия.
Рассерженная учительница одной из школ в Сочи весной отругала родителей, поскольку ей показалось, что ей «подарили» слишком мало денег.
«Огромное спасибо за мое скромное (5000 рублей) поздравление на 8 марта! Честно говоря, очень хочу вернуть его обратно», — с иронией написала учительница родителям.
«Значит, так вы оцениваете мое отношение к вашим детям», — негодовала учительница в Vkontakte.
Таким образом, она назвала сумму, с помощью которой родители пытались ее умаслить. Она тоже рискует лишиться работы.
«Конечно же, это неприемлемо. Это не имеет никаких оправданий», — ответили анонимные коллеги учительницы на вопрос газеты «Комсомольская правда».
«Раздражение учительницы можно толковать и так, что она хотела внимания, а не больше денег. Но, разумеется, писать такое — просто глупо», — заявили учителя.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 "всего лишь 300 крон" ------------------------ - ну да! за подобные информационные вбросы в норвежском издании и то больше платят. 
| -8 В принципе это же не взятка, а подарок ко дню Учителя. 2000 рублей от родителей всех детей класса конечно маловато, лучше бы вообще ничего не дарили. По моему подарок ко дню Учителя, отражает отношение учеников и их родителей к данному учителю. Если уважают могли бы и 500 или 1000 скинуться. Хотя учителя не вымогают подарки, отблагодарить то раз в году, я считаю хорошим поступком. Здесь именно, размер имеет значение. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 4 advokat_nam, порочная практика. Потом те-же детки бегают за Навальным. Достойная з. п., соц пакет, возможно, пенсия пораньше - ничего более. 
| 2 advokat_nam, Аппетит приходит во время еды. Сегодня ей 10000 подарят, завтра ей 20000 покажется мало. И ещё. Это не Москва. Там уровень зарплат другой. Если каждому учителю по 1000, да завучу, да директору. Сами понимаете. Это половина месячной зарплаты уйдёт. 
| 2 advokat_nam, предлагаете превратить муниципальные образовательные заведения в коммерческие лавочки? Разве слова об "отношении к детям" не являются превинтивной угрозой? Вы наверное забыли, что слово коррупция переводится как "разложение". Всякие "благодарности" и подношения рождают неоправданные ничем ожидания и обиды, разве нет? Пускай цветы на 1 сентября вручает мэрия, а не родители. А все "поборы" в школах через родительские коммитеты, которые задуманы для иных целей, утверждаются на законодательном уровне и прощрачны для бухгалтерского учёта, чтобы не допускать самодеятельности (ремонты, покупка учебников, подарки детям и учителям). Я считаю, что любая материальная благодарность аморальна, если она не вписана в прейскурант и не подвержена налоговой проверке в её обоснованности. Коммерция в государственных бюджетных учреждениях — это не фунт изюма. 
| 3 advokat_nam, Вы что такое пишите?! Любые деньги от учащихся и их родителей учителю - это криминал. Подобные "подарки" развращают в первую очередь детей, и конечно всю систему образования. Калёным железом надо выжигать порочную практику подношений!!! 
| 1 advokat_nam, дареному коню в зубы не смотрят. Величина подарка вообще не должна иметь значение. Более того, если учителю что-то и надо дарить, пусть это делают ученики. После того, как школу закончат. 
| 1 advokat_nam, по сути вы одобряете взятки в своём посте. Однако давайте разовьём вашу логическую цепочку дальше - чтобы вам продали исправный телевизор в магазине, надо дать менеджеру "подарок". Это нормально ? 
| -11 Училки - опора нашего режима! Как можно двумя тысячами рублей их оскорблять?! Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 Русский Голубой Таз, директора можно. 
| 0 Директора тем более мелочью оскорблять нельзя! 
| 1 Русский Голубой Таз, а какой там у вас в вашем зарубежье режим? По прежнему фашистский? 
| 0 Bulava, смотря в каком. И почему оно мое, мне тоже интересно... 
| 1 Русский Голубой Таз, давай не заливай тут. Лично работаю в системе образования - никто никого не заставляет ни за кого голосовать или кого то поддерживать. 
| 0 Русский Голубой Таз, я вообще удивлён феминизацией профессии учителя. 
| -2 Школа жизни Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Сотников, место, где колечат души детей. Пока завязывать с оценками и делением детей на любимчиков и отстающих. 
| 0 "Пока завязывать с делением детей на любимчиков и отстающих..." ---------------------------------------------- ...и на мальчиков и девочек. В цивилизованной-то Европе, эвон, давно уже завязали. 
| 0 shg200, предлагаете с годовалого возраста детям курсы семейной жизни преподавать? Дети роли быстро схватывают, потом ходят беременные с подушками на животе, а мальчики либо как гусары летучие в ближайший бордель, либо на диван перед телевизором с газетой и банкой пива.😁 У детей должно быть детство, а не дочки-матери. Достаточно, что они сами догадаются, только не вешать ЛГБТ лапшу, что они могут выбрать, быть человеком, рыбкой, птичкой или черепашкой. 
| -5 Даже путен не понимает как можно прожить на з/п учителя, но он всё равно останется президентом. Верной дорогой идёте товарищи! Россия отсталая страна, с деградирующей экономикой, с изношенной инфраструктурой, с коррупцией как в Бангладеш, но зато с ядрёнными болванками. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 1 Любитель России, а я не понимаю, как можно жить на зарплату Любителя России? 
| 0 Чтоб я так жил, ну штопору всегда капли достаточно, для запаха, дурости своей хватает. 
| -1 Любитель России, а за Вову сказал Дима. Типа, не нравится преподавать иди в бизнес. Ну вы помните, в отличие от присутствующих здесь путиноидов. И вот мой коллега узнал, что в школе его внука в Рязани училка младших классов получает 21 тысячу, а на 8 лет ее старше зам директора школы по общим вопросам - 88 штукарей. Ну, правда, Димон прав - путиноиды? 
| 0 крун, димка просто козёл отпущения. Так дурить народ можно только в россии/совке. 
| 0 Любитель России, Мамбетня иди возрождай свои традиции 
| 0 Бгрдыз Бгрдызов, это что за чудо? Ты откуда вылез, залазь обратно. 
| -6 В советское время врачам, учителям и другим нужным людям дарили конфеты, хрусталь и прочий дефицит. Теперь получение "бесплатных" государственных услуг обходится дороже. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -1 Okko de Dio, меня смотрели за баночку красной икры. Год 1971-ый. Сейчас я эту баночку купил за 692 рубля. Меня на МЛФ учили, что цивилизация развивается по спирали. Вот только моя кошка Мотя уплетала ту икру за милую душу и за то, что я ее кормил пятирублевым богатством мне мама дала люлей. А сейчас пятимесячный кот Тимоха гордо отвернулся от красных икринок за 690 к Purima. 
| 0 Okko de Dio, где? 
| 0 "В советское время учителям дарили конфеты... Теперь получение "бесплатных" государственных услуг обходится дороже." --------------------------------------------------- Я бы посмотрел, как Okko de Dio возвращает в России советское время. Честное слово, посмотрел бы. ;) 
| 0 Число учителей сокращать надо, втрое как минимум. Оставшимся поднять втрое з/п. Вот и всё. И Так во всех госучреждениях. Почему так не делают? Ответ простой: сразу же показатели безработицы станут "испанскими", а это ой. Вот и приходится подкармливать эту армию дармоедов и бездарей (я двух третях, если что). Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 POLЯRNIK, я Вас правильно понял, что английский, немецкий и химию может вести один преподаватель? Так, коллега, Вы опоздали с предложениями. Это уже внедрено при Горбачеве. А при Ельцине с Володькой только углУбилось. 
| 0 крун, в 90-е так и было) Английский вел химик, физ-ру учитель по обж)) 
| 0 POLЯRNIK, в идеале заменить учителей обучающими и тестовыми программами. Они не устают, не делают ошибок и обходятся дешевле обычных людей. Так? 
| 0 intolerambler, В идеале оставить тех учителей, что учат, а не номер отрабатывают. Таких две трети, и это факт. Вообще же я со школьной скамьи убеждён: 4 класса начальной школы, а потом специализация, то есть А класс гуманитарный, Б класс физмат, В класс биохим и т.д. В каждом классе в итоге 7-10 учеников - вот вам количественная оптимизация, вот вам повышение качества преподавания. Хотят родители "всестороннего развития" - в кассу. 
| 5 Из 48-ми лет воинской и гос. службы 16 лет занимал должности, на которых при желании получить взятку, достаточно было бы кивнуть или прикрыть глаза и понесли бы со всех сторон. Сколько сотен посетителей принял за эти годы уже не вспомню, но НИ ОДИН за 16 лет не потребовал то, что положено по закону, его бы я запомнил. Все охотно готовы платить за обход закона, но попытка разъяснить положение закона воспринимается как оскорбление. Принципиальный чиновник-законник репутацией порядочного человека не пользуется. Для населения он мерзкий тип, с которым невозможно договориться, в коллективе – изгой, для начальства – заноза в ……. . Коррупция не насаждается сверху, она вырастает снизу. Отношения народа и власти складывались тысячелетиями и если каким-то чудом в одночасье искоренить коррупцию, то взяточники в худшем случае останутся при своих окладах, а вот для народа это будет гуманитарная катастрофа. Предлагаю каждому, кто это читает, ответить на вопрос: с каким чиновником Вы лично предпочитаете иметь дело – с принципиальным законником, или с таким, кому можно сунуть и сразу решить любую проблему? У меня сейчас нет авто, но все знакомые автомобилисты признают, что гаишники к законопослушным водителям не цепляются и ничего у них не вымогают. Они лишь милостиво соглашаются принять то, что им слезно навязывают нарушители. Что касается учительницы, то привычку получать конверты она не из пединститута принесла, её к этому приучили родители учеников. Так кого винить? Читал про какого-то короля, который пожаловался своему Первому министру, что народ не выполняет его королевских законов. Тогда, Ваше величество – ответил министр – надо этот народ разогнать и набрать новый. Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 3 Старый солдат, соглашусь, что пока население не перестанет свой интерес ставить выше общественного, ничего не изменится. Да и законы следует из репрессивных переправить в регулирущие, чтобы не было соблазна их обходить, получая неоправданные преимущества. Лично я, никогжа не брал и не давал мзду (благодарность), выгоду терперь не могу (для меня на первом месте функциональная целесообразность), и дружбу-взаимопомощь считаю не долгом, а чувством. Никогда не злоупотреблял дружбой, но от помощи не отказывался. Но попробовал бы кто мне напомнить?... Весь этот нигилизм стал следсьвием меркантилизации общественных отношений, когда люди захотели жить лучше других. Чтоб всё было и ничего за это не было (с), помните? 
| 0 Чтоб я так жил, Читал, что ученые-египтологи обнаружили трактат о борьбе с коррупцией, написанный крупным гос. деятелем Древнего Египта в пятом тысячелетии до нашей эры. 
| 0 Чтоб я так жил, всё-таки плохо в россии? 
| 0 Чтоб я так жил, это сказка-неотвязка. Каждый кричит, что брать и воровать нельзя в надежде, что ему больше достанется. 
| -2 Старый солдат, т. е. вам сейчас минимум 62. А Вы чего не погибли на баррикадах за СССР в 91-ом, честный и правдивый Вы наш? Или врать про поддержку Квачкова можно только по воскресеньям перед работой по понедельникам в качестве сторожа кап собственности? 
| 0 "А Вы чего не погибли на баррикадах за СССР в 91-ом?" ----------------------------------------------------- крун, а чего вы не гибнете за Украину/США/Израиль (хрен вас пойми, на всё тянете) практически каждый год? 
| -1 Старый солдат, винить систему. опубликовать официальные прайсы на день учителя, новый год и 8 марта, гаишникам на 23 февраля, врачам и прочим. брать налоги. всё должно быть прозрачно 
| -4 Ничего особенного не произошло. Учительница, конечно, дура, но в самой системе подарков лично я не вижу ничего особенного. Такова особенность нашей жизни. И если этого нет в Норвегии, это не значит, что там людям живётся лучше. Просто уних одно, а у нас другое. Отношусь к этим ситуациям абсолютно спокойно. Если норвежцы не платят таким образом учителям, значит, платят каким-то иным образом и только. Деньги на зарплату норвежских учителей всё равно тащат из карманов обычных людей через налоги. Больше неоткуда. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 3 trick, А если такая "учительница" решит, что ей "подарили" мало станет отыгрываться на детях, то Вы тоже считаете, что это нормально. И почему Вы называете откровенные поборы "системой подарков". Подарок дело добровольное и как правило взаимное, представьте что Вам учительница вашего ребёнка подарит подарок, например ко дню энергетика, не дичь ли это? Терпимость к взяткам в обществе и порождает уродство коррупции в государстве. 
| 0 Коньяков-Водкин, если такая учительница решит, то с ней будет то же самое, что случилось с этой: выгонят вон. И больше ничего. 
| 1 trick, ценность подарка заключается в его полезности, своевременности, а не цене, показывая внимание к нуждам одариваемого. И ни к чему не обязываемым (по средствам). Никаких баш-на-баш, чувства неловкости, иначе это будет в последний раз. Но это касается только дней рождений при непосредственном визите. На новый год — только близким. Посторонним — на словах пожелани достаточно. И вообще подарки — чистейжее язычество — подношение жертвы богам.:) Самый лучший подарок — хорошее общение за счёт принимающей стороны. Ели этим вниманием к своей персоне можно подкупить, то пусть так и будет. Хотя между дружбой и прохиндейством сложно провести разграничение. 
| 0 Чтоб я так жил, абсолютно с Вами согласен насчёт ценности подарка. Но когда учительница дура, то получается то, что случилось. Подношение не язычество: мы сами друг другу постоянно что-то подносим через гос. систему: я плачу налоги, а получает их какая-то учительница или хуже того, бюрократ. На этих взаимосвязях держится общество. Это очень тонкая материя - разница между подкупом и желанием сделать приятное. С коррупцией, конечно, надо бороться, но она при капитализме процветает совсем в иных - высших сферах. 
| 0 trick, с открытым прайсом всё-таки как-то проще. и учительница не плакала бы. и налоги в казну. 
| 2 Отличный пример как наши СМИ неразобравшись подняли шум, а западные СМИ с удовольствием выворачивают историю просто напросто на антироссийский лад. Показателен пример с учительницей Сочи, которая обиделась на то, что ей подарили деньги, про которую теперь и в норвежском СМИ пишут, что её показалось мало. На деле же она обиделась именно деньгам, так как это самый неискренний подарок. Более того, из-за шумихи в прессе она и вовсе ушла из школы. Ну так теперь ещё этот случай используют в антироссийской пропаганде. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 itoyokofan, учителя слишком избалованные пошли. чуть меньше собрали, так сразу плакать. нет чтоб отмстить
Показать новые комментарии (0)kirov43
advokat_nam
Trixie
Ядовитый Гад
Чтоб я так жил
Коньяков-Водкин
чудь вычегодская
Прото-Читатель
Русский Голубой Таз
Чтоб я так жил
Русский Голубой Таз
Bulava
Русский Голубой Таз
хрен редьки не слаще
intolerambler
Сотников
Чтоб я так жил
shg200
Чтоб я так жил
Любитель России
Чтоб я так жил
Любитель России
крун
Любитель России
Бгрдыз Бгрдызов
Любитель России
Okko de Dio
крун
чудь вычегодская
shg200
POLЯRNIK
крун
vark2013
intolerambler
POLЯRNIK
Старый солдат
Чтоб я так жил
Старый солдат
Любитель России
intolerambler
крун
shg200
oblomingo
trick
Коньяков-Водкин
trick
Чтоб я так жил
trick
oblomingo
itoyokofan
oblomingo
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)