Севастополь — В советские времена крымские виноделы не особенно заботились о качестве. Главным было количество.
«Чтобы удовлетворить спрос, существовавший в огромной стране, им приходилось делать много дешевого вина», — говорит Олег Репин, владелец виноградника в районе севастопольского порта.
Правда, сегодня Репин является одним членов небольшого сообщества виноделов-первопроходцев, которые надеются создать кластер небольших элитных виноградников, где будут создаваться элегантные и тонкие вина.
Еще один член этого «братства» виноделов — Павел Швец, основатель винодельческого хозяйства UPPA Winery и инициатор разработки севастопольского апелласьона.
«Вин хорошего качества здесь раньше не производили, — говорит Павел. — Мы пытаемся создать новую систему, новую философию виноделия».
Их надежды и планы неспешно уплывали подобно бархатистому каберне до тех пор, пока в 2014 году Кремль не решил аннексировать украинский Крым, что стало причиной введения Западом экономических санкций, целью которых было изолировать этот черноморский полуостров.
Из-за этого зарождающейся отрасли пришлось преодолевать новые непредвиденные трудности. Пожалуй, самым сложным было то, что ожидаемые продажи были срочно ориентированы только на одну страну — Россию, где вино долгое время считалось «женским», слабым, недостаточно действующим алкогольным напитком и значительно уступало алкоголю, которые предпочитают мужчины — водке и пиву.
«Когда я начал работать сомелье, люди не знали значения этого слова, они пили только водку и пиво, — рассказывает Павел Швец который до того, как посадить свой первый виноградник в 2008 году, 15 лет проработал сомелье и ресторатором в Москве. — Потом они понемногу стали пить вино, и с каждым годом количество хорошего вина, которое пьют россияне, увеличивается».
Виноделы принимают решения с учетом перспективы. Они считают, что до того, как Севастополь станет уникальным винодельческим регионом, придется ждать как минимум еще лет десять. Виноделы пока экспериментируют, пытаясь определить, из какого винограда можно получить самые лучшие терруарные вина.
Швец, например, на своих семи гектарах под виноградниками посадил 12 сортов. Пока лучшее красное вино получается из сорта пино нуар, а лучшие белые вина — из винограда сортов рислинг и шардоне, но для того, чтобы принять решение потребуется ждать не один год, говорит он.
По словам Павла, общее потребление вина в России ежегодно увеличивается примерно на 5%, и сейчас россияне выпивают один миллиард литров вина в год. Однако площади под виноградниками в России составляют всего около 65 тысяч гектаров — при том, что в одном лишь Бордо виноградники занимают площади в два раза больше, отметил он. У российских потребителей хорошее вино по-прежнему ассоциируется с Францией или Италией.
«Российские вина не очень популярны, потому что люди ничего о вине не знают, — объясняет Швец. — Они не понимают, что хорошее вино можно делать и в России».
Огромные советские винодельческие хозяйства не то чтобы совсем отказывались от идеи создания собственного бренда, но делали они это весьма своеобразно. Например, в одном колхозе в окрестностях Севастополя специалисты добавили своему игристому вину немного большевистского задора, переименовав свои виноградники в честь Софьи Перовской, молодой женщины, повешенной за убийство царя Александра II.
Усадьба, находящаяся на этом месте, когда-то принадлежала ее семье, имевшей дворянский титул, а вина, которые там сегодня делают, по-прежнему носят название «Усадьба Перовских».
Примерно такая же неразбериха была и в те годы, когда после распада СССР в 1991 году Крым входил в состав независимой Украины, но после аннексии 2014 года по качеству вина был нанесен еще один удар.
После захвата Крыма всю Россию охватил патриотический угар, что спровоцировало спрос на крымские вина. Некоторые недобросовестные предприниматели, чувствуя внезапно появившуюся возможность хорошо заработать, клеили этикетки «Производство и розлив: Республика Крым» на бутылки с любым низкокачественным так называемым «вином», в некоторых случаях — даже импортным.
Как только ощущения новизны (и ужасное похмелье) исчезли, продажи крымского вина резко сократились.
Вряд ли это было единственным негативным последствием аннексии.
Из винограда со своего виноградника площадью около двух гектаров 43-летний Олег Репин производит всего 15 тысяч бутылок вина в год. Он только что купил еще шесть гектаров, и рассчитывает построить небольшой отель, который позволить развивать туристический бизнес.
Для этого он хотел бы взять в кредит на сумму порядка 40 миллионов рублей (что равняется 675 тысячам долларов), но крупные российские банки не хотят работать в Крыму, боясь попасть под санкции, а брать кредит в местных банках слишком дорого — их дают под 20%.
Поскольку из-за санкций некоторые европейские поставщики оборудования прекращают продажи, винодельни пытаются скрыть фактическое место назначения товара, прибегая к разным уловкам вроде фиктивных транспортных документов. Например, в винодельческом хозяйстве «Усадьба Перовских» процесс брожения происходит в четырех новых больших и блестящих бродильных чанах, привезенных из Болгарии, которые стоят за забором из проволочной сетки. На вывеске, висящей на заборе, написано: «Зона таможенного контроля».
«Формально на территорию Крыма они еще не доставлены, — объясняет главный технолог Александр Соколов, пожимая плечами. — Но работать-то надо».
Под вопросом остается и туризм. Тем, кто не является гражданином России, трудно попасть в Крым, если они соблюдают украинский закон, требующий от приезжих получать разрешение и въезжать на полуостров с украинской территории. Прямое авиационное и железнодорожное сообщение прекращено, а российские пограничники могут подолгу расспрашивать иностранцев об их планах и о том, как они относятся к российской политике.
Тех, кто приезжает из России, проверяют не так тщательно, но в Крыму туристам не нравится плохой сервис и высокие цены по сравнению с такими популярными среди туристов странами, как Турция.
Тем не менее, Павел Швец убедил власти Севастополя, что у них есть и плюсы — время и терруар. Как он объяснил, терруар, совокупность почвенно-климатических факторов и особенных характеристик местности, где производится вино, соответствует Бургундии — здесь такие же теплые дни и прохладные ночи.
Павел Швец — продавец, который умеет так убедительно рассказывать, что один бизнесмен, возивший по виноградникам группу китайских туроператоров, позже сказал друзьям: «Его вино надо пить ушами».
39-летний Швец родился в Севастополе, и, по его словам, одним из его самых ранних детских воспоминаний была поездка в Массандру, бывшую винодельню императорского двора. В Москве он стал сомелье в одном из самых эксклюзивных ресторанов. Он также курировал винные погреба различных российских олигархов, откладывая деньги на покупку 16 гектаров земли в Крыму.
Севастополь является городом федерального значения со специальным статусом. И его власти, отчаянно стремящиеся диверсифицировать экономику города и избавиться от зависимости от российского Черноморского флота, с энтузиазмом ухватились за предложенную Швецом идею создания кластера из примерно 200 небольших эксклюзивных винодельческих хозяйств.
Сейчас их меньше 30-ти, и под виноградники используются около половины из порядка 15 тысяч гектаров имеющихся в регионе земель, пригодных для выращивания винограда. Поэтому тем, кто готов заняться виноградарством, местные власти начали предлагать субсидии.
Потрясающий виноградник Павла, находящийся примерно в 45 минутах езды от центра Севастополя, расположен на зеленых холмах на высоте около 500 метров над уровнем моря. Винодельческое хозяйство UPPA — так же на татарском языке называется и небольшая местная река Уппа — ежегодно производит всего 50 тысяч бутылок вина, которое Швец называет (повторяя, как мантру) «высококачественным, свежим, элегантным».
Швец напоминает о тех временах V века до н. э., когда из греческих поселений, располагавшихся вокруг Севастополя, вина отправляли в города на Черном море и всего Средиземноморья.
Растущий спрос на российском рынке обеспечит достаточный доход, чего не скажешь зарубежных рынках — из-за санкций перспективы пока туманные. Недавно на выставке вин в Италии полиция сняла со стенда вина одной из крымских винодельческих компаний, участвовавшей в мероприятии, поскольку импорт (из Крыма) запрещен.
«Это — проблема, — говорит Швец. — И дело не в деньгах, а в том, что мы лишены возможности быть частью международного сообщества виноделов».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 Был я и у Репина, и у Швеца. Репинские Пино нуар и каберне совиньон замечательные. Сиру он тогда только готовился производить, показывал новый виноградник... У Швеца вина кислятина, но гламурщик он знатный. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 mermoz, видать ещё и пиарщик 
| 0 mermoz, ничего вы в сухих винах не понимаете )) 
| 0 1fedcba, 
| 2 "хорошее вино по-прежнему ассоциируется с Францией или Италией" 
| 3 Массандра всегда была на высоте - не понимаю страданий автора статьи и Швеца. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| -2 mr.al.mal, Массандра не делает вино, только мадеру, хересы и кагоры 
| 0 Ali Goldberg, а это не вИна? 
| 0 Ali Goldberg, Массандра делает десертные вина. Мускаты, мускатели. Мускат Белый Красного Камня - это очень хорошее десертное вино. 
| 0 Ali Goldberg, партей забыл! 
| 0 не люблю вино. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Unkas, это Вы напрасно. 
| 0 Unkas, Жаль мне вас. 
| 2 да автор никогда не пил крепленые массандровские вина. не читал, но осуждаю. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 ню-ню, а где автор пишет, что крымские вина - дерьмо? Только цитирует: «Вин хорошего качества здесь раньше не производили, — говорит Павел. — Мы пытаемся создать новую систему, новую философию виноделия». 
| 0 гроссФЫВА, то есть у них вина нехорошего качества? то есть бормотуха? вы намекаете, что я не понимаю смысла слов? ну объясните тупому. 
| 1 пока в 2014 году Кремль не решил аннексировать украинский Крым 
| 0 Автор движется в струе западного мейнстрима, описание России вызывают усмешку. Аннексия, политизированно-строгие пограничники, дешевое вино, проблемы... В чем смысл статьи? Не понял.. 
| -4 вино крымское гавно. друзья летом привезли две бутылки крымского вина из крыма. оба вылились в унитаз. прям не вино- а пойло дешевое. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -4 dont_say_001, такая же история. сивуха голимая. 
| 0 OlegAtorS, Не там покупали, наверное. 
| 0 shg200, где вы там узрели пропаганду? По мне, наоборот, вполне неплохая, объективная статья. "В СССР было не очень хорошо, в Украине стало совсем плохо, а сейчас становится лучше, но мешают санкции" Люди работают, автор это только приветствует. 
| -2 Для охлоса и порошковое вино пойдет. Хорошее вино за бугром стоит от 70 евро за бутылек. С таможней и всеми затратами на логистику и прибыль в России получится - 140 евро. Это в районе 8 000 рублей. А на полках стоят от 700 до 1500 рублей. Франция, Италия, Чили...))))))))) Вот и думайте что это такое...))))))))))) Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 1 OlegAtorS, есть столовые, марочные, по географическому расположению - вы про какие говорите? В европах 7-9 евро за бутылку столового вина - нормальный ценник. Вы что-то недоговариваете. 
| 0 eremin00, есть такие, но это дрянь. Из самых дешевых можно пить шато ле пакет - литр за 20 евро. Хотя если вы любитель болгарских и румынских, то на вкус и цвет фломастеры разные...))) 
| 0 eremin00, "В европах" от 4-5 евро вина класса AOC или DOC. Это совсем не "столовое" вино. 
| 0 eremin00,смысл спорить с человеком, для которого главное в вине - его цена. 
| 0 Outsiderr, золотые слова. главное это градусы. по спирту рояль небось скучаешь?
Показать новые комментарии (0)mermoz
yarko
1fedcba
мне кажется, в наших климатческих условиях сухие вина так себе получаются, как в той же германии, например.
mermoz
Кажется, креститесь(c)
Крым та же параллель, что и Бордо с Роной:) И сухих вин хорошего качества сейчас в России не так мало. Даже Ведерников, хотя он значительно севернее. Просто сорта лоз должны быть подобраны правильно.
Yuriy&
----------------------------------------------------------------
На мой вкус, так лучшее вино делает НИИ им. ШРЕДЕРА, из Узбекистана.
mr.al.mal
Ali Goldberg
гроссФЫВА
ldv64
Делает и сухие Каберне, Совиньон. Но сухие намного проще и хуже десертных.
Нынче открыл для себя марку ESSE от как раз севастопольского производителя, которые выпускает и более простые вина под маркой Сатера.
Так вот Каберне ESSE очень даже не плохое. Лучше чем Каберне Качинское от Инкермана.
aswan
Unkas
zigor.2016
Хорошее сухое вино и под шашлык из молодой баранины хорошо идет, и в хорошей кампании не будет лишним.
Хотя, конечно, о вкусах не спорят (с).
ldv64
ню-ню
статью - в топку.
гроссФЫВА
ню-ню
саныч
----------------------------------------------------------------------------------
Никакого укроинского Крыма нет и никогда не было
Kirillikov
dont_say_001
OlegAtorS
А К 64
гроссФЫВА
OlegAtorS
eremin00
OlegAtorS
ldv64
Outsiderr
OlegAtorS
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)