Сколько гвоздей нужно одному обществу? Этот вопрос ни к чему задавать в рамках рыночной экономики, но вот когда речь идет о плановой, легко представить, как он становится большой проблемой для какого-нибудь несчастного чиновника, работающего на гигантскую советскую бюрократию.
Свежеизданное эссе независимого публициста Маттиаса Свенссона (Mattias Svensson) «Чему мы можем научиться у плановой экономики» (Vad vi kan lära av planekonomin, издательство аналитического центра Timbro) — это настоящий маленький бриллиант. Несмотря на свои скромные размеры, оно успевает обрисовать многие элементы механизмов плановой экономики.
Кроме того, оно полно подробностей: иногда смешных и абсурдных, иногда — трагических, взятых из коммунистических будней.
Как пишет сам Свенссон, это сочинение — напоминание о том, что коммунизм основывается на обещании изобилия, которое никогда не воплотится в жизнь. Кроме того, недостатки этой системы могут рассказать нам кое-что и о механизмах экономики нашего собственного общества.
Идея о плановой экономике тоже не совсем еще мертва. Время от времени ее вызывают к жизни в культурно-радикальных кругах, нынче к тому же часто приправляя мыслями о том, что условия изменились благодаря техническому развитию, которое сделало плановую экономику возможной.
Это возвращает нас обратно к гвоздям. Тот чиновник, которого назначили отвечать именно за этот из всех 60 тысяч разделов экономического плана, должен для начала попытаться ответить на вопрос, сколько гвоздей требуется Советскому Союзу и как это сформулировать в плане.
Первая попытка, обрисовавшая задачу в виде количества гвоздей, которые должны были быть произведены, привела к тому, что на свет появилось множество очень маленьких гвоздиков, с помощью которых удалось сэкономить средства на сырье. В следующий раз вместо этого был указан объем продукции в тоннах, после чего появилось небольшое количество очень больших гвоздей.
Но как будто уже эта задача не была достаточно сложной, понадобилось рассчитать, куда эти гвозди отправлять и в каких количествах, а затем — каким местам предоставить приоритет, если возникнет дефицит.
Как известно, дефицит возникал везде — как в значительных, так и в менее значительных областях. Как пишет Свенссон, Советский Союз был крупнейшим в мире производителем тракторов, но при этом был вынужден импортировать пшеницу. А еще он производил больше всех стали, но все равно людям приходилось ждать по десять лет, чтобы купить скверный автомобиль марки «Лада». Было полно цемента и древесины, а с жильем тем не менее возникали проблемы.
Нехватка еды и принудительная коллективизация на Украине привели к катастрофическому голоду, который известен под названием Голодомор. Сознательное решение конфисковать урожаи привело к гибели 10 миллионов человек.
То есть, миллионы человек были принесены в жертву этим экономическим экспериментам.
Плановая экономика тормозила инновационные силы, увеличивала бюрократию и вредила природе, и, несмотря на 70 лет попыток реформирования, система со временем становилась только хуже — этим сказано все, и это должны понять даже те, кто считает, что можно спланировать экономику с помощью современной техники, или те, кто полагает, что эта система могла бы сработать, если бы цели были иными.
Вероятно, самое красноречивое свидетельство — это то, что случилось во время погребения генерального секретаря Леонида Брежнева в 1982 году: когда гроб с телом лидера всего Советского Союза стали поднимать, дно провалилось. Не хватило гвоздей.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 19 Голод во время Великой депрессии в США примерно в те же годы видимо тоже вызван был плановой экономикой? Раскрыть всю ветку (13 сообщений в ветке) 
| 6 katbert1988, тоннами выкидывали еду в Гудзон, в то время как люди устраивали многомиллионные "маршы голодных" на Вашингтон. А людей-то погибло поболее, чем в СССР. Но норвежская проститутка об этом никогда не напишет. 
| -6 katbert1988, при "голоде" численность населения в СШП не менялась. В отличии от "выдуманного либералами" голода в совке. :) 
| 0 Sаevam_Iram, Даже при отсутствии либералов численность населения в СССР росла, какая досада, правда? :) 
| 0 SAGGER, как и в пиндостане. :) 
| 0 Sаevam_Iram, численность населения в СШП не менялась.....особенно если ее не считать. Ну что там за дела, каких-то 6 млн... 
| 0 четослышал, ссылочку на информацию о 6 млн в студию. :) 
| 0 Sаevam_Iram, Безграмотная сявка,тебе же предлагали комменты к статьям о пиве писать,а ты опять о глобальном. при "голоде" численность населения в СШП не менялась Во- первых данные были засекречены,но по подсчетам:Согласно проведенным арифметическим расчетам он пришел к выводу, что при неизменности демографических тенденций население США в 1940-ом году должно было составлять около 140 миллионов человек. На деле же оно равнялось 133 миллионам с учетом изменений в динамике миграций. То есть по итогам 1940-го года исчезло более семи миллионов человек. И нет никаких объяснений властей этому обстоятельству.правительством США уничтожались излишки продовольствия, которые было не выгодно просто отдать бедствующим, ибо это способствовало еще большему подрыву рынка. Так были уничтожены урожаи на десяти миллионах гектарах земли, забито шесть с половиной миллионов свиней, которые могли бы помочь голодающим спастись в тот трудный для них период. Зерно закапывали, сжигали и топили в океане. 
| 0 Sаevam_Iram, чо? Хотя, учитывая иммигрантов, ситуация была по-лучше, чем в СССР, да. 
| 0 Sаevam_Iram, "...при "голоде" численность населения в СШП не менялась..." - то-то. Не нарастала почему то... 
| 0 katbert1988, как говорил Ленин (Бланк): голод - лучший способ подавления несогласных... 
| 0 крымнаш (Робинович), либед-наоборот. 
| 0 katbert1988, Вы ничего не понимаете! Это же совсем другое дело! Это же добрые эльфы! 
| 0 katbert1988, голода не было, хлеба уже 50 -годы было вдоволь, так говорила мама. То, что мясо, масло, сыра и шоколада не было, ерунда, люди без них проживут. Минтая и маргарина, повидла полно было. 
| 10 Вероятно, самое красноречивое свидетельство — это то, что случилось во время погребения генерального секретаря Леонида Брежнева в 1982 году: когда гроб с телом лидера всея Советского Союза стали поднимать, дно провалилось. Не хватило гвоздей. - судя по последнему абзацу, все остальные факты и примеры в статье такая же ложь. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Эрик Клептон, гроб не падал - ни от недостатка гвоздей, ни от отсутствия возможности его удержать. Это всё сплетни. А вот то, что звук от соприкосновения гроба с поверхностью был отчетливо слышен в условиях окружающей тишины в прозрачном осеннем воздухе - это правда. Что и послужило основанием для всех этих историй. 
| 0 juri_inosmi, Вы бы хоть немного ознакомились бы с хроникой. 
| 0 juri_inosmi, руки у опускающих дрогнули, выпустили полотенца. На всю жизнь эту сцену запомнил. 
| 1 Эрик Клептон, Анекдот такой был. Просто шведы воспринимают анекдоты как правду. 
| -13 Новости совка2.0: "Россия способна прокормить более миллиарда человек" rusplt.ru/news/rossiya-sposobna-prokormit-664095.html "Полтавченко: в Петербурге может начаться дефицит хлеба" sankt-peterburg.glavny.tv/news/87640 :) Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 1 Sаevam_Iram, новости Евросовка1.0: "В Париже с прилавков почти исчезло масло, ожидается долгосрочный дефицит этого вида продукта." :) 
| 0 Сявка, а ты внимательно читаешь эти новости, которые тут выкладываешь, или русский подзабывать стал в ридной пустыне? )) 
| 0 Сявка2.0 опять кормит непроверенными фейковыми новостями. 
| 2 Sаevam_Iram, Когда что-то недоговорить, даже правда становится ложью. Вроде, сказал правду, а вышло, что сбрехнул: Новость должна быть продолжена:"Полтавченко: в Петербурге может начаться дефицит хлеба ИЗ-ЗА нехватки спецподвижного состава для перевозки зерна". Слишком много вагонов поставили одновременно на плановый ремонт, вот и всё. Кстати, резервные составы уже присланы. 
| 0 Вот и увидим, сявка, начнется ли. Ви ведь брешете, что из Питера? Посмотрим пропадете ли ви с ИноСМИ подохнув от голода ;) 
| 0 Sаevam_Iram, ну и что, какое вообще дело европесам что происходило у нас и сколько погибло...и есче Вы почему то думаете, что если без европы то совок, э нет, это и близко не совок, ща многим недоступно даже то что было в союзе, деградация образования и здравоохранения вышла вообще на новый уровень, поэтому мы не совок...но и делать тоже ничего не будем, так жить, наш крест и впринцыпе намного интереснее, особенно наблюдать как блеют либералы о нищите и так далее...невдомек нам то пофиг, это своеобразный мазохизм и ничего к лучшему не изменится, пока не поймем что надо в себе что то менять, вот этот пофигизм, комплекс неполноценности, забитость...инициатива и самостоятельность выбита на генном уровне, поэтому быстро ничего и не меняется, да и хотим ли мы что то менять, совневаюсь...мы по сути для государства как домашние животные, хочет бросит кость, а хочет помоев нальет...и любой попадя туда будет тоже делать...когда на грани нищеты мы тихо ропчим, но если из грязи в князи, сразу забываем кто мы и смотрим с высока на плебс, ненависть ко всем и к себе в особенности, вот что нас объединяет...поэтому это не совок, два, три или четыре, это дисфункция реальности...а то что там чего то нет или небудет, а какая вообще разница, итог все равно один - ямка два на два... 
| 1 Российские пахотные земли действително способны прокормить около миллиарда. Петербургу действительно грозит дефицит хлеба, из-за нехватки вагонов для перевозки мощностей. Никакого противоречия, никаких поводов к юмору. Сявка сравнивает землю с вагонами, потому что он идиот. ;) 
| 6 вот автор спец!!! он не слышал про планирование на предприятиях? не читал про космическую гонку с ее сетевым планированием? не знаком с работами по планированию развития государства? в общем: он пИсатель а не читатель Китай ему в печень!!! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 четослышал, кстати, сетевое планирование придумали в СССР. 
| 4 Этого эссеиста тоже свидомит покусал? Опять этот долбаный голодомор. Как-будто больше нигде не голодали! В мусор! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -4 Хельг, голодали не только на Украине. Голодали страшно. Почитайте письмо Шолохова сталину. 
| 0 Sаevam_Iram, особенно по голод в Галиции и Западной украдине 
| -1 Голод 30-х в СССР и США, это одна общая, провёрнутая мафией операция, с множеством целей. Продовольствие из СССР вывозилось, чтобы производить в США было его невыгодно. Чтобы без без всяких революций мафия обанкротила и присвоила себе всю собственность. Ну и конечно выморить русских в СССР, это же святое дело. Мафия добилась своего по захвату и присвоения собственности и в России и в США. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| -5 "Ну и конечно выморить русских в СССР, это же святое дело" Говорят, не вышло. Нарожали ещё. :) 
| 0 Sаevam_Iram, а в пендосии-то кого? 
| 0 четослышал, тех, кто построил сверхдержаву. :) 
| 0 Sаevam_Iram, СССР это не сверхдержава. СССР это вымирающая и уничтожаемая Российская Империи. В Российской Империи детей было больше чем в Китае. В Российской Империи жило 10% всех детей земли. Именно вымаривая их большевицкая мафия показывала свои фальшивые показатели. Сегодня в России живёт 0,2% от всех детей Земли. Уничтожены большевицкой мафией самые талантливые люди. У власти сегодня некомпетентные и нечистые на руку. 
| 0 Шмяк, главный мафиози — это бог, который вывел человечество из пробирки и расселил по планете, да так, что расмножились шмяки и портят воздух. Раз Вы до сих пор не покараны молнией, значит Вы один из мафии. 
| 0 Шмяк, вообще-то, вы всё упрощаете в той схеме, а многоходовочка была много хитрее. Но мыслите вы в правильном направлении. Плюсанул. 
| 6 Яков Бруман к Швеции имеет такое же отношение, как бумажный кораблик к океанскому лайнеру. О голоде, как и о плановой экономике, не имеет понятия. Экономическое образование отсутствует напрочь, как и (подозреваю) образование вообще. Судя по тому, что напортачил в статье этот грамотей, история ему, как сушенная вобла для печени, вредна неимоверно... а стеб над голодными и покойниками рассказывает о его культурном уровне и морали, которые, вряд ли получишь в приличной семье! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Чертополох, существо известного вероисповедания с врождёнными навыками находить плохое во всём. 
| 9 Для справки: площадь Швеции - 75,5 тысяч кв.км.; площадь Краснодарского края - 76,6 тысяч кв. км. Площадь России составляет 17 миллионов 125 тысяч 191 км.кв. В России полста таких регионов как Швеция(остальные 35 побольше), больше половины из которых дотационные. СССР с плановой экономикой за 50 лет превратился в индустриальную и грамотную страну с самой большой территорией в мире, первой освоившей атом, космос, имеющей огромный золотой запас и обеспечивающую саму себя всем необходимым в условиях санкций(в отличие от сегодняшней России)...и, это ведь правда. Если бы не продажные твари и предатели, всё было бы нормально. Шведам ли рассуждать о великом? Вспомните Полтаву и присоединитесь к Украине. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| -1 Donpedro, что-то ерунда. Площадь Швеции 447435 кв. км. СССР себя обеспечивал только самым необходимым. Это тоже как бы факт. Прожить можно, но жить тяжко. Стратегически ошибочное решение сосредоточиться на товарах группы А и игнорировать потребность в товарах группы Б приводило к гротескным перекосам в экономике. А госмонополия на все делала эти миллионы тонн товаров группы А еще и некачественными. А далее по нарастающей отставание почти во всех областях кроме нескольких стратегических. В итоге сегодня имеем то, что имеем: реальные достижения в космосе, атомной энергетике, военке и может еще нескольких областях и полная невозможность сделать даже отечественный телефон, аппарат для узи или бытовой лазерный дальномер. И так в сотнях отраслей. 
| 0 Самогонщик, не только это.Расходы на оборону стран "народной демократии". Безвозмездная помощь развивающимся странам преимущественно с "социалистической"ориентацией ("красный пояс" в Африке, Куба, Ирак, КНДР, Вьетнам, Афганистан, Сирия, Монголия и т.д.). Кроме того, внутреннее перераспределение в пользу Грузии, среднеазиатских республик, Прибалтики. Думаю, при такой нагрузке сегодняшняя экономика РФ просто рухнула бы, а мы в РСФСР ухитрялись жить. 
| 0 Самогонщик, не надо умничать с товарами по группам. СССР производил всё, что было необходимо людям от спичек, зубной пасты, мотоциклов с автомобилями до микроскопов, высокоточных станков с ЧПУ, продаваемых за бугор и часов с автоподзаводом. Качество ширпотреба конечно кое-где было ниже, хотя некоторые холодильники и сегодня спустя 50 лет работают исправно без ремонта. Сегодня целая масса товаров обеих групп производится многими русскими предпринимателями и некоторыми госкомпаниями в Китае: это высококачественные инструменты, электромашины, часы, медикаменты, товары ширпотреба и многое другое. Можно считать что это китайское производство, а можно и наоборот, наше. После создания США И ЕС таких невозможных для работы условий в России, побег производства в Китай, Тайвань, на Филиппины и др. может статься спасением для нашего производства. Например в сегодняшней Украине ЕС запрещает руководителям производственных компаний поднимать зарплату работникам для снижения конкурентоспособности украинских товаров широкого потребления на своём рынке, вследствие чего народ бежит в Россию и Европу, Украина теряет квалифицированный персонал и собственную производственную базу. То же было и при распаде СССР с нами. Путин, отвлекая внимание от Шойгу Сердюковым с его одиозными табуретками и воровством втихаря выкупал и восстанавливал проданные пиндосам предприятия оборонного комплекса и спустя 15 лет как из табакерки посыпались самолёты, подлодки, комплексы ПВО, Калибры с Арматами и роботами, Глонасы с ледоколами... Иначе США не дали бы поднять такой груз при помощи русских жидолиберастов, разворовывающих казну и сегодня. 
| 0 Самогонщик, все правильно ты написал. 
| 2 Сколько гвоздей нужно одному обществу? Этот вопрос ни к чему задавать в рамках рыночной экономики Сколько айфонов нужно выпустить фирме Apple в год? Расскажите Тиму Куку, что планирование ни к чему при рыночной экономике, хоть поржёт. 
| 2 Миллиарды... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Serg.ham, в Швеции гвозди не нужны, они их боятся. 
| 0 Serg.ham, сотни тысяч миллиардов
Показать новые комментарии (0)katbert1988
Жукомух
Sаevam_Iram
SAGGER
Sаevam_Iram
четослышал
Sаevam_Iram
electroyandex
Консервативный реакционер
булхарин
крымнаш
Чтоб я так жил
liova01
Balta
Эрик Клептон
juri_inosmi
Грумант
чудь вычегодская
sokolov.andr
Sаevam_Iram
Жукомух
крымнаш
Чтоб я так жил
Medicus
Александр Рыбакин
шатун-шах
shg200
четослышал
Чтоб я так жил
Хельг
Sаevam_Iram
четослышал
Шмяк
Sаevam_Iram
четослышал
Sаevam_Iram
Шмяк
Чтоб я так жил
Консервативный реакционер
Чертополох
Чтоб я так жил
Donpedro
Самогонщик
aswan37
Donpedro
GazonZaseyan
AndrewB
Serg.ham
Чтоб я так жил
Консервативный реакционер
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)