В своей книге «Голова и шея. Истории русских женщин», антрополог Морин Демидофф (Maureen Demidoff) рассказывает о женщинах России. Взяв интервью у десятка русских женщин, автор описывает общество, глубоко пострадавшее от событий XX века. После двух кровавых мировых войн, падения СССР и разочарования 1990-ми годами, эра Владимира Путина возродила авторитет власти, но не смогла устранить конфликт между полами. Если большинство молодых русских женщин не верят ни в феминизм, ни в любовь, то новое поколение не хочет подчиняться консервативному обновлению православной церкви.
Дауд Бугезала: Со стороны, кажется, что общество в России является патриархальным, и женщины довольны ролью жены и матери. Этот образ соответствует действительности в стране, где 14 000 женщин ежегодно погибают от рук своих мужей?
Морин Демидофф: Конечно, нет. Но социальная и семейная структура в России очень сложна. Со стороны создается впечатление, что Россия — патриархальная страна. И это несмотря на вездесущность женщин в экономике страны, во властных структурах. Кроме того, они материально независимы. Но если копнуть поглубже и внимательно понаблюдать за семьями, мы понимаем, что в России царит матриархат. В своем доме женщина и принимает важные решения, и воспитывает детей, как правило, с помощью своей матери, знаменитой бабушки. Очень часто русские женщины — это матери-одиночки. Число разводов в России является одним из самых высоких в мире. Но женщины не всегда смиряются с такой формой независимости. Напротив, русские женщины, с которыми я встречалась, стремятся быть женщинами — хорошими женами, матерями — под защитой мужа. Существует огромное противоречие между тем, кем они являются на самом деле и кем они мечтают быть, особенно в стране, где число женщин, подвергающихся насилию, очень велико. Домашнее насилие является настоящим бедствием в России, но что еще более удивительно, так это то, что многие женщины не драматизируют это явление. Российское общество в целом жестоко, и эти действия часто «оправдываются» традицией. В январе прошлого года в России был принят закон, предусматривающий административное, а не уголовное наказание за физическое насилие в семье. И это именно женщины-депутаты отстаивали принятие этого закона, защищая честь мужчин, а не жизнь женщин. Это довольно типично. Русские женщины могут быть сами себе врагом.
— Хорошо. А как насчет закона? Находившееся 75 лет под влиянием коммунизма российское законодательство признает одинаковые права мужчин и женщин, когда дело касается наследства, семьи и развода?
— Я не эксперт по российскому законодательству, но, например, в случае развода, дети, как правило, остаются с матерью, которые считают, что это только их дети. В данном случае нельзя сказать, что закон не защищает права мужчин, но при этом культурные и социальные способы решения вопроса берут вверх. В последнее время в России изучается возможность предоставления «отпуска по отцовству», который многие женщины пытаются игнорировать. Для них отцовства не существует. Отцы уходят из дома, часто вступают в повторные браки и не контактируют со своим первым ребенком. Меня также поразило, что все женщины в моей книге вообще не упоминали отцов. Многие мужчины не платят алименты, но я помню, что правительство ужесточило закон, чтобы женщина не была ущемлена в своих правах. Но, учитывая разрыв в семье после развода, я не уверена, что это повлияет на мужчин.
— В оправдание мужей я отметил, что ваши собеседницы не верят в любовь. Почему?
— Они ссылаются на трудности жизни, отсутствие мужчин, отсутствие помощи от государства, жестокость российского общества. Учитывая все эти факторы, они утверждают, что у них нет сил и времени для любви, и что в сущности это не так уж важно. Действительно, в России жизнь может быть очень тяжелой для женщин. Они должны все тащить на себе: работу, семью, детей, и у них не всегда есть время для партнера. Те, кто замужем, часто говорят, что они разочарованы своими мужьями, потому что они не справляются с повседневными трудностями. При этом они говорят, что жизнь для себя не имеет смысла. Они не верят в любовь, но преклоняются перед браком и материнством. Это один из парадоксов. Часто молодые девушки выходят замуж рано, в возрасте около 20 лет, рожают детей, а через несколько лет разводятся и начинают строить свою профессиональную карьеру. Любовь не занимает много места в жизни русской женщины, кроме любви, которую она дает своему ребенку. Но я подозреваю, что все дело в ее сильном и властном характере. Она слишком требовательна по отношению к мужчине и не хочет делиться властью, которую она имеет дома, или влиянием, которое она оказывает на ребенка, потому что власть над ребенком — это единственное, к чему у нее есть доступ. Новое поколение, безусловно, будет отличаться.
— Будущее покажет. В прошлом веке из-за нехватки мужчин после двух мировых войн, многие русские дети выросли без отцов. Как это повлияло на взаимоотношения мужчин и женщин в России?
— Многие русские женщины жалуются на то, как одинокие матери воспитывают своих сыновей. Они их слишком опекают, делают их «чувствительными» и лишают их мужественности или «мачизма». Эти женщины считают, что те мужчины, которые выросли без отца и, следовательно, не имеют перед глазами мужской модели поведения, не могут быть «настоящими» мужчинами для них. «Делая лучше для их сыновей, мамы делают хуже для женщин», — говорит одна из героинь книги. И этот упрек периодически повторяется. Россия — страна стереотипов: здесь мужчины должны быть мужественными и сильными, а женщины — женственными матерями. А мужчины, выросшие без отцов, не отвечают стереотипам, навязываемым обществу. Интересно отметить, что русские матери при воспитании сыновей полностью нарушают социальные кодексы, поскольку сами же и выступают против этих клише. И все же, несмотря на эти нарушения, они попадают в ловушку стереотипов мужественности, установленных в отношении мужчин. Михаил, один из героев моей книги, это очень хорошо объясняет: «Ни одна женщина в мире не воспитывает своего сына как чьего-то будущего мужа». На мой взгляд — в этом и состоит истина.
— Этот пробел должен быть заполнен. Получается, Владимир Путин сознательно культивирует мужественный образ (охота, боевые искусства). Что об этом думают русские женщины?
— Многие предаются мечтам о Владимире Путине. Русские женщины, которые ищут сильного мужчину, видят в Путине воплощение мужественности, воспеваемое российским обществом. Он — защитник, та самая «каменная стена», которая позволяет русской женщине сосредоточиться на своей женственности и домашнем очаге. Разумеется, не все женщины верят в этот образ, некоторые прекрасно понимают, особенно молодежь, что это хорошо организованная пиар-кампания. Тем не менее, они признают, что это «тип мужчины, который нравится женщинам». Одна молодая женщина, несмотря на критику политики Путина, призналась, что хотела бы иметь такого мужчину, как он.
— …это совершенный антифеминизм. Это не смущает молодое поколение?
— На самом деле русских женщин никогда не привлекал феминизм. Эмансипация безболезненно прошла в советские годы. Феминизм — это движение, связанное с борьбой западных женщин, считающихся агрессивными и анти-женственными, и менее успешными, о чем они часто с гордостью говорят. Прочитав статью о законе, о котором мы с вами говорили вначале, я узнала, что одна из чиновниц, защищавшая этот закон, аргументировала это следующим образом: «когда муж избивает свою жену, это не так страшно, как если бы мужчина испытал унижение. Нельзя унижать мужчин». С ума можно сойти! Но это совершенно укладывается в традиционный образ женщины. Нельзя унижать мужчину не из-за страха, что ситуация может только ухудшиться, а потому, что роль русской женщины в обществе состоит в том, чтобы «спасать» своего мужа. Ее роль состоит в самопожертвовании. Безусловно, так думают не все женщины, но это очень распространенная позиция.
— Так же, как и желание женщины быть только домохозяйкой?
— Даже самые молодые не отрицают традиционную роль женщин, но я не согласна с идеей, что эта роль ограничивается домом. Их дом — это царство, где они — полновластные хозяйки. Но они хотят заниматься чем-то и за пределами дома, и им это удается. В этой книге женщины признаются совершенно в фантастических вещах: при всей их чрезмерной активности, их вездесущности в обществе и грузе обязанностей, женщины просто мечтают больше отдыхать. Они хотят вернуться к роли традиционной женщины, защищенной «сильным мужем», и работать только над своей «женственностью» и «материнством». Два неотделимых аспекта личности русской женщины. Но мы понимаем, что на самом деле они не готовы сложить оружие. Есть слова, а есть реальность. Они привыкли жить с этим внутренним конфликтом. Новое поколение будет сильно отличаться. Во всяком случае, оно выражает желание жить по-другому. Молодые люди хотят сначала реализоваться в жизни, прежде чем начать жить с партнером. Молодые женщины по большей части считают, что они должны найти свой путь, прежде чем найти своего попутчика. И прежде всего они не хотят ошибиться или повторить ошибки своих матерей, которые постоянно жалуются.
— Как они находят свое место в этом неоконсервативном обществе, сильно подверженном влиянию православной церкви?
— Российское общество под влиянием церкви и власти стало чрезвычайно консервативным и, как мне кажется, полностью скрывает место и силу русских женщин. Православная церковь, поддерживаемая государством, выступает против абортов, разводов, а иногда даже возмущается слишком сексуальными нарядами женщин. И, возвращаясь к законопроекту, который декриминализует насилие в отношении женщин: он был принят под давлением церкви и Кремля.
Итак, остается узнать, какой путь выберут женщины, столкнувшись с этим подъемом религиозного консерватизма? Примут ли они это? Будут ли они выступать против этого? Похоже, что в целом они не хотят ничего менять. Возможно потому, что в целом это служит образу традиционной женщины, к которому они стремятся. Или, может, потому, что после десятилетий коммунизма и идеологического давления трудно думать по-другому и противостоять системе. Поэтому мы должны делать ставку на молодое поколение, которое развило свой собственный критический ум, которое очень глобализировано и которое само будет выбирать, избавляться или нет от кодексов и стереотипов, навязанных церковью и властью.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Юношей должен воспитывать ОТЕЦ и ТОЛЬКО ОТЕЦ, без отца подросток не чувствует рамок и никогда не поймет, когда надо молчать, а когда говорить. Мать/Бабушка же поддерживает дитя, учит его любви, простоте и нежности, это не менее важная деталь перед юношеством. С девочками, думаю, все немного иначе, т.к. у меня есть братья, а вот сестер, к сожалению, нет. Может я и отморозок, но это понимаю. 
| 11 "мы должны делать ставку на молодое поколение, которое развило свое собственный критический ум, которое очень глобализировано и которое само будет выбирать, избавляться или нет от кодексов и стереотипов, навязанных церковью и властью." ------------------------ - судя по маршу шепелявых, вы так и делаете. :) Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 kirov43, увы, но молодое поколение не жило в 90-х и потому не представляет, что творит. Вот что меня тревожит. 
| 0 Консервативный реакционер, сам видел молодежь, которые обсуждали фильм "Геошторм" и говорили о том как за спецэффектам штаты возвеличили свою нацию, что смотреть тошно. Не каждая бестолочь разглядит. - не все потеряно, нос по ветру держат многие, не все шепелявят. 
| 7 Опросила десяток неудачниц и сделала выводы. Отменная экспердючка однако. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Donpedro, а там есть другие? ;) 
| 18 Вся статья, по сути, писалась ради последнего абзаца. Надеются растлить новое поколение, получить космополитов, презирающих родную страну... Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 5 Жукомух, и они ещё с праведным видом орут, что мы разрушаем их единство и демократию! Надо срочно и напрямую заняться уже реальным подрывом их устоев - начать, к примеру, пропагандировать нравственность и целомудрие среди молодёжи! =D 
| 2 Жукомух, почему раз космополит, так сразу презирает свою страну? Вот я космополит, но очень люблю Россию. 
| 0 Gringo_76, Это пока у вас здесь все хорошо, а придут суровые годы полюбите другую страну, там где жопа в тепле будет-это и есть сучность космополитизма. 
| 0 medieval alchemist, браво! 
| 15 "Но если копнуть поглубже и внимательно понаблюдать за семьями, мы понимаем, что в России царит матриархат." Уж лучше пусть матриархат, чем геемархат. Раскрыть всю ветку (10 сообщений в ветке) 
| 1 Добропыхатель, геерхат 
| 2 Добропыхатель, Они просто уже забыли что такое нормальная семья, где муж - добытчик, а жена - хозяйка. Так еще с хижино-пещерных времен повелось. Да и про насилие в семье, тоже автор не понимает ситуацию, жены бьют мужей несравнимо чаще чем мужья жен :) но это не воспринимается как насилие, в вот если мужчина поднимает на женщину руку - то это патология (мужчина обычно сильнее) и "бунт на корабле". 
| 0 GrafVishenka, модель двух половинок целого (мужчины и женщины как единого организма), которых не разлучит даже смерть. Другое дело, что люди сами не готовы к такой модели, хоть и мечтают об этом, т.к. не верят в искренность и свой выбор (сомневаются). На самом деле выбор тривиален, нужно всего лишь захотеть этого. Раньше этому воспитывали лишь женские половины, готовили к роли матери и хранительницы очага, дарящей всю себя любимому без остатка. А мужчина-добытчик был обязан был все силы приложить для того, чтобы его подопечные были счастливы и ни в чём не нуждались. Возможно ли это в нашем жестоком циничном мире войн, насилия, эксплуатации и обмана, когда жизнь копейка, когда в борьбе за место под солнцем люди пренебрегают счастьем других людей за пределами своего круга. Женская зависть, сослагательность выбора, неверность мужчин, депрессия от окружающей обстановки сливают искру чувств в канализацию обыденности. 
| 0 Чтоб я так жил, "Раньше этому воспитывали лишь женские половины, готовили к роли матери и хранительницы очага, дарящей всю себя любимому без остатка. А мужчина-добытчик был обязан был все силы приложить для того, чтобы его подопечные были счастливы и ни в чём не нуждались." - вот воспитания и не хватает, в том числе общественного, а также примеров в жизни становится всё меньше, в том числе и внутри семьи, вот и GrafVishenka заметил отклонения. 
| 0 Чтоб я так жил, Желания не просто мало, оно вообще мало на что может повлиять, когда вся среда от экономики до культуры толкает в противоположную сторону. Как рабовладение в конечной стадии привело к депопуляции и исчезновению почти всех древних цивилизаций, так и выродившейся капитализм физически уничтожает "капиталистические" цивилизации. А будущее за "варварами"-социалистами :). 
| 0 GrafVishenka, >Так еще с хижино-пещерных времен повелось. Пещерные обычаи навязывать современному обществу. Насколько УБОГИМ вы можете быть? 
| 0 magisterbibendi.86, Ходить на двух ногах повелось с еще более древних времен - по вашему прогресс - это ходить на головах? Или всем пересесть на инвалидные коляски "со всеми удобствами" и перестать передвигаться "как в каменном веке"? Есть базовые поведенческие особенности, среди них отношения полов в семье, которые заложены на уровне биологического вида и любое искажение "ради прогресса" этой "базы" вызывает страшные патологии, которые в конечном итоге ведут к вырождению и гибели на этом самом биологическом уровне. 
| 0 Добропыхатель, но достигнуть цель равных прав довольно важно, мы же не животные, у нас есть мозг. Гомофобия, феминизм, сексизм - атрибуты зашоренного общества. 
| 0 magisterbibendi.86, )))) ах! вы не животные?! а кто? - судя по тому что "вы не животные" мозг у вас есть, а мозгов нет. 
| 0 magisterbibendi.86, мда, мадемуазель. лучше не позорьтесь. 
| 5 Мне"понравилось",что "они" должны делать ставку на молодое поколение.Мы-не мыши в садке,подопытные. 
| 7 Поэтому мы должны делать ставку на молодое поколение, которое развило свое собственный критический ум, которое очень глобализировано и которое само будет выбирать, избавляться или нет от кодексов и стереотипов, навязанных церковью и властью. ------------------- С какой целью собрались делать ставку? Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 1 shiv, кто "мы"? НКО? Может сама молодёжь разберётся и со стереотипами и вашими толерантными ценностями? По крайней мере детей следует до совершеннолетия уберегать от соприкосновения не только с церковными культами, но и носителями педофилических ценностей. Однако, следует пропагандировать у молодёжи стремление заводить и любить детей, чтобы они не боялись этого, что общество и государство не бросит их. Нужна государственная программа предоставления жилья парам, заводящим детей, котое становится их собственностью только после 10 лет совместной жизни без инцидентов, ввести государственное пособие на детей для оставшихся одинокими матерям с предоставлением муниципального жилья, пока семья опять не станет полной (с законным мужем — новым отцом ребёнка). Иначе всё это останется лишь несбыточными благими пожеланиями. Демографическим проблемам способствует квартирный вопрос, который не делает людей счастливыми (прижизненными неподъёмными кредитами, толкая на криминал) или вынуждает создавать семьи без любви (по расчёту). Но не все отцы могут быть руководителями в структурах Газпрома. 
| 0 Чтоб я так жил, а за инцидентами кто следить будет? 
| 3 shiv, С какой целью собрались делать ставку? Правильная формулировка вопроса. Ставка делается всегда для какой-то цели. так принято в любой игре и предполагает получение выигрыша. Какой тут может быть выигрыш? Переделать "молодое поколение" под свои гейевропейские нравы, а потом можно их вертеть на.. чем хочешь.. 
| 0 Foxbat, вот вот! У меня та же мысль была. 
| 3 Мне"понравилось",что "они" должны делать ставку на молодое поколение.Мы-не мыши в садке,подопытные. 
| 4 Число разводов в России является одним из самых высоких в мире Не в курсе, может за последние пару лет что-то радикально изменилось, но в 2015-м процент разводов во Франции и России составлял соответственно 55% и 51%. Это характеризует гражданина антрополога определённым образом. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 3 AndrewB, может соотношение изменилось, потому что во Франции некому стало разводиться? 
| 6 Если они надеются на молодое поколение , то просчитаются, ни хрена они не понимают в наших женщинах! По молодости наши женщины могут куролесить как угодно, но всё всегда все равно заканчивается мечтой о браке и ребенке!А властные бабы еще больше хотят кому-то покориться! Так что не надейтесь, наши женщины останутся Женщинами! Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 Gadalschik, наши женщины сами женственные женщины в мире. Завидуйте молча, французы. 
| 0 Gadalschik, что за стереотипное мышление? Фу. 
| 0 magisterbibendi.86, А в чем Вы увидели стереотип? Так происходит в большинстве случаев,а исключения всегда бывают))
Показать новые комментарии (0)Ахмад Шах-Масуд
kirov43
Консервативный реакционер
kirov43
Donpedro
Жукомух
Жукомух
Цапля серая
Gringo_76
medieval alchemist
Цапля серая
Добропыхатель
shiv
GrafVishenka
Чтоб я так жил
kirov43
GrafVishenka
magisterbibendi.86
GrafVishenka
magisterbibendi.86
эМВар
rezpaun
колерия
shiv
Чтоб я так жил
shiv
Foxbat
shiv
колерия
AndrewB
Чтоб я так жил
Gadalschik
Чтоб я так жил
magisterbibendi.86
Gadalschik
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)