Ивангород, Россия. Всего-навсего узкая река отделяет российский город Ивангород от его эстонского близнеца, Нарвы. Река и гигантская культурная пропасть.
Если нужны конкретные доказательства, то взгляните на то, что получилось из инициативы Европейского союза, который решил дать двум русскоязычным городам деньги на строительство прогулочной зоны по обе стороны реки в целях продвижения трансграничного содружества и туризма.
Когда работы были закончены, набережная Нарвы, получившей около 830 тысяч долларов, оказалась почти в восемь раз длиннее той, что построили в Ивангороде, которому выделили почти 1,2 миллиона долларов.
Чем объясняется разница? Топографическими трудностями, говорят чиновники Ивангорода. Системными проблемами, говорят градоначальники в Нарве — и, по всей вероятности, коррупцией, куда же без нее.
«Там совсем другой мир, — говорит Сергей Степанов, долгие года проработавший редактором русскоязычной «Нарвской газеты». — Вы видите и ощущаете разницу сразу, как только пересекаете мост через реку: это и дороги, и бюрократия, и менталитет».
Тот факт, что набережная Ивангорода значительно меньше по протяженности несмотря на более внушительные затраты, добавляет он, «почти наверняка» является результатом коррупции.
Виктор Карпенко, мэр Ивангорода и бывший сотрудник российской Федеральной службы безопасности, или ФСБ, сказал, что эта разница объясняется сложным рельефом и правовыми ограничениями на российской стороне реки — а не коррупцией. «На нашей стороне все было намного сложнее, чем там», — говорит Карпенко.
Нарва с населением примерно 60 тысяч человек имеет в пять раз больше жителей, чем Ивангород, и, как следствие, более крупные и качественные инфраструктурные объекты, включая современные больницы, бассейны, торговые центры, новый университет и бесплатный Wi-Fi с обширной зоной покрытия.
Все эти удобства отсутствуют в российском городе, хотя там и строится муниципальный бассейн. Среднемесячная зарплата здесь составляет около 500 долларов США, что почти вдвое меньше, чем в Нарве. Различия в пенсиях еще больше.
Леонид Пелесев, этнический русский, который работает в Нарве детским тренером по шахматам, говорит, что многие из его соотечественников в эстонском городе смотрят российское государственное телевидение и на эмоциональном уровне поддерживают жесткий национализм, пропагандируемый президентом России Владимиром Путиным. Но добавляет, что никто из его знакомых не горит желанием жить в России.
«Мы все русские, но здесь у нас другой менталитет, — говорит он. — Мы привыкли к европейским обычаям».
Молодежный центр в Нарве, где Леонид занимается с детьми шахматами, предоставляет игрокам три хорошо отапливаемых помещения. Поклонники шахмат на другой стороне реки в Ивангороде, главным образом пенсионеры, собираются в спортивном комплексе, который три раза в неделю выделяет шахматному клубу, управляемому ассоциацией советских ветеранов, небольшую и довольно холодную комнату.
За последнее время в Ивангороде кое-что изменилось к лучшему. Всего несколько лет назад город находился едва ли не в аварийном состоянии, без горячей воды и системы очистки сточных вод. Сегодня все иначе. Однако в последние годы поток средств иссяк в связи с сокращением российского бюджета в результате падения цен на энергоносители.
Самой большой достопримечательностью Ивангорода, помимо крепости, построенной в 1492 году, является недавно отреставрированная церковь Святой Троицы, очаровательная архитектурная группа, увенчанная шатрами и куполами, расположенная на берегу озера. Разрушенный в советский период храм был восстановлен на деньги, щедро выделенные российской железнодорожной компанией.
Церковь, а также крепость и ряд музеев делают Ивангород привлекательным туристическим местом. Однако попасть в город не так-то просто: из-за препон, чинимых российским законодательством и аппаратом государственной безопасности, Ивангород окажется по зубам лишь самым целеустремленным посетителям.
Все граждане России, живущие за пределами приграничной зоны, а также любой иностранец, который желает посетить город, должны подать письменное заявление на русском языке и получить разрешение в местном ленинградском отделении ФСБ, преемницы КГБ советской эпохи. Репортеру The New York Times потребовалось два заявления и четыре месяца, чтобы получить разрешение, необходимое для временного пребывания в Ивангороде.
Светлана Валишвили, которая редактирует единственную в Ивангороде газету, преподает в школе и руководит центром поддержки малого бизнеса, говорит, что уже много лет пытается приглашать сюда иностранцев, которые могли бы инвестировать в город, но каждый раз все упирается во въездные ограничения.
Мэр Ивангорода, г-н Карпенко, признал, что статус пограничной зоны «не способствует развитию туризма». Он ставит город в менее выгодное положение по сравнению с Нарвой, в которой также есть крепость и музеи, но которая открыта для всех жителей Эстонии и иностранных гостей.
Из-за бюрократических проволочек и других осложнений также застопорилось восстановление и долгожданное открытие пешеходного моста между Ивангородом и Нарвой, который не открывался со времен распада Советского Союза в 1991 году и расколол то, что когда-то было единым поселением на два города в двух разных странах.
Пешеходная дорога, которая имеет ключевое значение для возрождения одного из заброшенных районов Ивангорода с множеством полуразрушенных особняков 19-го века, должна была открыться в прошлом году. Но российская государственная компания, которая заключила контракт на возведение таможенного здания с российской стороны, не смогла завершить свою часть работ.
Та же участь ожидала другие проекты по благоустройству Ивангорода, в том числе запуск маршрутного автобуса в Нарву при финансовой поддержке Евросоюза. От реализации проекта отказались после того, как российский город потребовал на строительство автобусной остановки более четырех миллионов долларов, в то время как Нарва, где зарплаты выше и строительные материалы дороже, попросила на строительство крытой автобусной остановки один миллион долларов.
Трудности, которые испытывает Россия в деле управления бюджетом и соблюдения графика проведения работ, способствовала созданию самой большой, или по крайней мере наиболее заметной, разницы между Ивангородом и его эстонским соседом: имеется в виду состояние городской инфраструктуры.
С эстонской стороны улицы как правило содержатся в чистоте и порядке, тогда как в Ивангороде дороги изрубцованы ухабами, а осенью завалены листьями и прочим мусором. В обоих городах довольно много уродливых многоквартирных домов советской эпохи, но, в то время как в Ивангороде они выглядят на свой возраст, в Нарве им сделали косметический ремонт, а большинство прилегающих территорий очистили от сорняков и мусора.
Хотя после распада Советского Союза каждая из частей расколотого города пошла своим путем, обеим приходилось бороться с одними и теми же экономическими трудностями в период банкротства фабрик советской эпохи. Гигантский текстильный комбинат в Нарве уволил более десяти тысяч рабочих, а в Ивангороде был закрыт завод по производству печатных машин и другие производства.
Общественное недовольство становилось настолько серьезным, что с обеих сторон реки начали звучать призывы к переносу границы, дабы вновь объединить город. Член оппозиции местного совета Ивангорода Юрий Гордеев собирал подписи под ходатайством о том, чтобы Эстония включила русский город в свой состав.
Эти попытки, начатые в конце 1990-х годов при президенте Борисе Ельцине, так и не увенчались успехом: в 2012 году г-н Гордеев скончался от сердечного приступа, а некогда оживленная политическая жизнь Ивангорода уступила место новой эре жестко регламентированной лояльности Путину.
Когда в 2014 году Россия присоединила Крым и начала разжигать сепаратистские беспорядки на востоке Украины, западные столицы встревожились тем, что Нарва может пасть очередной жертвой ура-патриотической пропаганды России и, как это случилось на Украине, сепаратистской подрывной деятельности российских солдат и секретных агентов, маскирующихся под местных активистов.
Тармо Таммисте (Tarmo Tammiste), мэр Нарвы, вспоминает, как за границей его постоянно спрашивали о том, не может ли Нарва стать следующей жертвой России.
«Нарва не является следующей жертвой и никогда ею не будет, — говорит он. — Здешние русские не хотят возвращаться на родину».
Есть люди, которые переезжают за границу, чтобы по-новому обустроить свой быт, но в основном речь идет о гражданах России, покупающих недвижимость в Эстонии либо в качестве инвестиций, либо в качестве способа получить доступ к более качественному медицинскому обслуживанию Нарвы и к безопасности, предлагаемой Европейским союзом, членом которой является Эстония.
Александр Богенс (Aleksandr Bogens), глава одной из нарвских компаний по операциям с недвижимостью, говорит, что около половины всех сделок с недвижимостью в Нарве-Джоусуу, расположенной неподалеку от курортной зоны на Балтийском море, составляют приобретения клиентов из России.
Даже несокрушимые русские патриоты в Нарве признают, что несмотря на свою поддержку Путина и недовольство правилами эстонского гражданства, которые, по их словам, дискриминируют русскоговорящих жителей, у них нет желания переезжать через реку в Ивангород.
«На самом деле это даже не город, просто одна-две дороги, — презрительно усмехается Владимир Петров, лидер Союза граждан России, группы, которая лоббирует интересы россиян, проживающих в Нарве. — Конечно, здесь в Нарве лучше, чем в Ивангороде».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 да... разница в обустройстве этих мест ввела меня, школьника, в глубочайший ступор ещё в 80-е. сейчас наверно всё ещё хуже... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 6 дядя дима, а это была разница в финансировании РСФСР и союзных республик. Это не местная рачительность, это громадные диспропорции в централизованно выделяемых ресурсах. Начиная с Хрущева была политика - русским ничего. 
| 0 RUNIX, вы правы. На момент распада СССР Нарва была уже практически полностью восстановлена на союзные деньги. Ивангород же выглядел как будто с него лишь недавно осаду сняли. Ивангород не восстанавливать а строить заново надо, на что по-видимому нет ни денег не желания. Ну а деньги что выделяют распиливают, с чем и надо бороться. 
| -11 Окоп он и есть окоп- хоть в Ивангороде, хоть в Сочи, хоть в любом другом уголке России, падающей под оплеухами международного сообщества. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 3 litovec11, Здравствуй Шпротонявичус,представитель исчезающего народа,которого впрочем и не жаль. 
| 0 electroyandex, сравнивать убогий Вильнюс с Москвой будем? У вас в некоторых районах дровами до сих пор топят. Дороги - отстой. Люди злые ходят и бедные. Все, что ждут торговцы Акрополиса - когда приедет богатый русский покупатель, ну или на худой конец - белорус. Местные там не покупают. Не на что. 
| 3 В Литве цены четвертый месяц подряд растут быстрее, чем в других странах ЕС Клумпик, кто дал оплеуху хуторянам? 
| 2 Клумпик, как Дунька объясняет, что Россия не захватила Литву? Обещала же коридор в Калининград. 
| 0 litovec11, драка еще не началась, а начнется всем капец, вот Вы готовы потерять Вашу хорошкую европейскую жизнь ради той же украины? Тогда давите? Ато только болтаете, снижение уровня жизни не изменит политику, у нас и так часть натуральным хозяйством живет, мы никогда хорошо не жили, и были в таких ситуациях, что все сегоднешнее фигня, какие оплеухи, мы всегда у разбитого корыта и нас это не беспокоит,упадем дак упадем, а если нет, то чухони я не завидую, мы уже не будем такими добрыми... 
| -1 Варламов более чем верно описал отличия двух городов: www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=7&cad=rja&uact=8&am Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 Enfield, еврейская голимая пропаганда. 
| 0 OlegAtorS, А что в говне жить это патриотично, по русски? А попытаться разобраться почему так получилось это еврейская пропаганда? 
| 4 А теперь сравните-ка численность населения в Нарве в 1990 году, и сейчас, в 2017. И население Ивангорода в 1990-2017гг. Не хотите? Понятно... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -1 Жукомух, Посмотрел. И там, и там снижение примерно на 25%. И какие выводы? 
| 0 usa2017, в Ивангороде население не изменилось. 
| -3 Как не обидно читать подобные статьи я уверен что они в основном верно отражают действительность. Повсеместноя коррупция и воровство,дороги в чудовищьном состоянии,общественный транспорт премяком со свалки ,улицы грязные и везде полно мусора.Зарплаты и пенсии мизерные. И так почти везде кроме пары наших витрин типа Москвы и питера. Разница даже с нищей прибалтикой огромна. Те кто хоть раз выезжал за границу не дадут соврать. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Турист. 
| 4 poltor, ты сначала там побывай. Шаг в сторону от туристической тропы - разруха и запустение. 
| 3 poltor, Вы мало ездите по стране. Тысячи городов и поселков в стране в плане благоустройства не хуже латвийского варианта. Многие лучше обустроены. В Прибалтике на уборку мусора зарабатывают немцы в Германии, мы убираем на свои. Но существуют конечно города, где ментальность накладывает печать на способность города развиваться. Самара например. 
| 2 Не вижу никакого смысла искусственно выравнивать внешний облик Ивангорода и Нарвы. Некоторая внешняя неухоженность Ивангорода как раз демонстрирует, что интересы России не в том направлении. Поэтому и жителей там значительно меньше. А что касается уровня жизни, то я не думаю, что он очень сильно отличается. Да, средние показатели зарплат могут и отличаться, но в России очень много народу работают вахтовым методом. А там уже совсем другой уровень зарплат и они не входят в статистику Ивангорода. 
| 3 Нарва- третий город в истонии, Ивангород- глубоко провинциальный населенный пункт России. Американская свинья нашла что сравнивать. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -3 N 99, Зачем ты вчера показал фотки твоего Задрищенска? Я от ужаса долго заснуть не мог... 
| 0 N 99, Почему-то из этого мелкополиса Нарвы бегут, а из нанополиса Иван-Города - нет! 
| 7 автор не в теме...нарва и ивангород в советсткие времена были одним городом, точнее ивангород был пригородом нарвы...с единой канализацией водопроводом и т.д.....после развала все осталось в нарве!....ивангород остался без коммунального хозяйства и все последующие годы шло его создание...понятно что с 0 в маленьком (менее 10 тыс. чел) городке, полного пенсионеров и с одной дорогой, которая шла к границе и перегороженному эстонцами мосту не было шансов не то что развиваться.....просто выжить! Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 4 viktrs, вообще не корректно сравнивать развитие 80 тыс города, и его 12 тыс пригорода. Но в Ивангороде еще и умер главный работодатель - филиал Ленполиграфмаша, 3000 рабочих мест, это былв почти вся экономика этого моногорода. И только недавно там на этих площадаях смогли привлечь инвестора и развернули производство жгутов для корейцев. Это намного худшие рабочие места чем были в СССР, просто конвейерная работа (вместо серьезного машиностроения), но все таки 1300 рабочих мест (до 2500 в планах), но ситуация социальная стала намного лучше, никакой безработицы у них уже нет. 
| 0 RUNIX, согласен...статья тенденциозная и откровенно негатив против страны 
| 0 RUNIX, Славное советское прошлое это не аргумент, Нарва тоже пострадала от разделения, очень сильно. Кренгольмский текстиль умер, одна из станций существует обрубком, распилена на металлолом. Мебельная фабрика - практически уничтожена. Много периферийных производств в строительстве уничтожено, плюс сланец заканчивается. Много негативных факторов и по факту Нарва тоже довольно депрессивный регион. А разница вот в чем: финансирование из ЕС идет и деньги ЕС жестко контролирует, федеральное финансирование России: его нет. И неправда что Ивангород убыточен: через таможню идут большие финансовые потоки, но почему-то оседают они в Кингисеппе и дальше идут в Москву. За 25 лет инфраструктура Нарвы успела обновиться. Ивангород же будучи предоставленым самому себе, стал городом сто одной бензоколонки и мелких торгашей. жить то как-то надо. вот и всё. 
| -4 viktrs, Эстония, страна на песке без полезных ископаемых, находит средства для развития, а в сырьевой недоимперии, на которую пролился дождь нефтедолларов в несколько ТРИЛЛИОНОВ долларов от нефти выше 100 дол "Денег нет, но вы держитесь"... 
| 0 Da=da, ну не совсем без ископаемых, сланцев и фосфатов для такой маленькой страны у них много, тем более СССР все им построил - электростанции (110% от пиковых потребностей), базовые химические предприятия на основе сланцев и фосфатов местных, которые развиваются. Плюс им построили порты, и транзит позволял неплохо жить. Только итог какой? Рождаемость низкая, громадная нарастающая эмиграция, причем уезжают сами эстонцы. До 2030 года уйдет на пенсию последнее многочисленное поколение, а молодежь и так немногочисленная уехала. Как они будут обеспечивать даже обрезанную социальную систему и инфраструктуру? Налоги повышать? 
| 0 Фины как то в аналогичных условиях проблемы решают. Решат и эстонцы. Насколько я знаю они в ПЕРЕДОВИКАХ по внедрению в реальную жизнь IT технологий. Для миллионной страны хватит... 
| 0 Da=da, Триллиардов! Не мучьте фантазмию! Освободите её из оков формальной математики! 
| 2 Нарва это был город с 80тыс населения, из которых он потерял 20 тыс, Ивангород был пригородом Нарвы с населением 11тыс, из которых осталось 10тыс. Это даже не райцентр, это по сути крупное пгт на окраине Кенгисепского района, лишенный своей инфраструктуры и долгое время транспортно изолированный. Это был моногород, где был один работодатель - филиал Ленполиграфмаш, 3 тыс. рабочих мест в городе где всего меньше 12 тыс. жило. Головное предприятие в Питере почти погибло, но все-таки уцелело за счет оборонных заказов. Тут даже не только в распаде СССР дело, во всем мире полиграфия в упадке, а военные заказы размещать в таком городе никто бы не стал. В итоге город привлек 38 млн USD инвестиций и на площадках бывшего главного завода теперь делают жгуты для корейских автомобилей (Йура Корпорейшн Рус) которые собирают в Ленобласти. 1300 рабочих мест (в планах до 2500), но это работа другого уровня нежели то что было в СССР, просто достаточно тупая работа на конвейере, с невысокой оплатой. Тем не менее - городок не умер, развивается, социальная ситуация стабилизировалась. Посмотрим еще, у кого будущее более светлое будет. 
| 0 До сих пор понять не могу зачем мы им Нарву отдали.
Показать новые комментарии (0)дядя дима
RUNIX
gey762
litovec11
electroyandex
Unkas
Krymchanin from Lithuania
Krymchanin from Lithuania
шатун-шах
Enfield
OlegAtorS
Kantandr
Жукомух
usa2017
NiceTroll
poltor
Грумант
OlegAtorS
norad
лт свич офф
N 99
Da=da
liova01
viktrs
RUNIX
viktrs
wat?
Da=da
RUNIX
Da=da
liova01
RUNIX
Dkdens
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)