Эр-Риад — Я никогда не думал, что доживу до того времени, когда смогу написать эти строки: наиболее значимый процесс реформ, охвативший весь Ближний Восток, наблюдается сегодня в Саудовской Аравии. Да, вы не ослышались. Приехав сюда в самом начале саудовской зимы, я обнаружил, что страна переживает собственную «Арабскую весну».
В отличие от других вариаций «Арабской весны» — которые все, за исключением случая Туниса, осуществлялись снизу вверх и потерпели неудачу — эта проводится по инициативе 32-летнего наследного принца Мухаммеда бин Салмана сверху, и, если все пройдет успешно, она не только изменит характер Саудовской Аравии, но и задаст новый тон и направление исламу во всем мире. Только глупец возьмется прочить этим реформам успех — и вместе с тем только глупец не станет за них болеть.
Решив разобраться в происходящем, я прилетел в Эр-Риад, чтобы взять интервью у наследного принца, известного как «M.B.S.». Он еще не комментировал события чрезвычайного характера, имевшие место здесь в начале ноября, когда его правительство арестовало десятки саудовских принцев и бизнесменов по обвинению в коррупции и заключило их в импровизированную позолоченную тюрьму — отель Riyadh Ritz-Carlton — где они остаются до тех пор, пока не согласятся отказаться от своих нажитых нечестным путем богатств. Такое увидишь не каждый день.
Мы встретились ночью в богато украшенном фамильном дворце с глинобитными стенами в Оудже, к северу от Эр-Риада. Принц Мухаммед говорил по-английски, в то время как его брат, принц Халид, новый посол Саудовской Аравии в США, и несколько старших министров угощались разными блюдами из мяса ягненка и придавали беседе особый колорит. После почти четырехчасового интервью в 1:15 утра я наконец сдался, напомнив принцу, что ровно в два раза его старше. Уже очень, очень давно не обрушивался на меня столь неистовый поток новых идей по преобразованию страны, исходящий от кого-то из арабских лидеров.
Мы начали с очевидного вопроса: что происходит в Ritz? Пытается ли принц тем самым продемонстрировать свою силу, чтобы избавиться от соперников внутри семьи и частного сектора экономики до того, как больной отец, король Салман, передаст ему ключи от королевства?
«Нелепо», сказал он, предполагать, что эта антикоррупционная кампания была захватом власти. Принц отметил, что многие видные деятели среди задержанных в Ritz публично уже заявили о своей верности ему и его реформам и что «большинство членов королевской семьи» его поддерживает.
Вот что, по его словам, произошло: «С 1980-х годов по сегодняшний день наша страна серьезно страдает от коррупции. По подсчетам наших экспертов, каждый год примерно десять процентов государственных расходов разворовывается коррупционерами на всех уровнях власти. За это время правительство не раз объявляло «войну коррупции», и все эти попытки потерпели неудачу. Почему? Потому что все они начинались снизу».
Поэтому, когда его отец, который за почти 50-летний срок на посту губернатора Эр-Риада ни разу не был уличен в коррупции, поднялся на трон в 2015 году (в период падения цен на нефть), он поклялся положить всему этому конец. Принц сказал:
«Мой отец понимал, что мы не можем оставаться в „Большой двадцатке" и расти при таком уровне коррупции. В начале 2015 года одним из его первых приказов своей команде было собрать всю информацию о коррупции — наверху. На протяжении двух лет эта команда собирала самую точную информацию, чтобы затем представить список из примерно 200 имен».
По словам принца, когда все материалы были готовы, прокурор Сауд аль-Моджиб принял соответствующие меры. Подозреваемые миллиардеры или принцы были арестованы и поставлены перед выбором: «Мы показываем им все имеющиеся у нас документы, и после этого примерно 95% из них соглашаются на сделку», которая заключается в списании наличных или акций в государственную казну Саудовской Аравии.
«Около одного процента, — добавил он, — в состоянии доказать, что они чисты перед законом, и их дело закрывается на месте. Около 4% утверждают, что не замешаны в коррупции и со своими адвокатами намерены обратиться в суд. Согласно законодательству Саудовской Аравии прокурор является независимой фигурой. Мы не можем вмешиваться в его работу, король имеет право уволить прокурора, но ведет этот процесс именно он… У нас есть эксперты, которые следят за тем, чтобы в ходе этого процесса не обанкротится ни один бизнес» — дабы избежать безработицы.
«Сколько денег они возвращают?» — спросил я.
По словам прокурора, эта сумма по результатам сделок может составить «около ста миллиардов долларов», сообщил принц.
Он добавил, что искоренить всю коррупцию сверху донизу невозможно, «поэтому приходится отправлять сигналы, и нынешний сигнал звучит так: „Вам не скрыться". И результаты налицо», например, «когда люди пишут в соцсетях: я позвонил своему посреднику, а он не отвечает». Саудовские бизнесмены, которые платили взятки за услуги, оказываемые бюрократами, не привлекаются к ответственности, объяснил принц. «Это те, кто вытряхивал деньги из правительства» — путем завышения цен и получения откатов.
Ставки принца Мухаммеда в этой антикоррупционной кампании довольно высоки. Если общественность считает, что он действительно борется с подрывающей систему коррупцией, гарантирует прозрачность этого процесса и дает понять будущим саудовским и иностранным инвесторам, что верховенство закона будет преобладать, это значительно укрепит доверие к системе. Но если эта кампания в конечном итоге станет произвольной, непрозрачной и запугивающей, нацеленной скорее на консолидацию власти ради самой власти и не контролируемой никаким законом, она в конечном итоге отпугнет саудовских и иностранных инвесторов и лишит их решимости, а этого страна не может себе позволить.
Но одно я знаю точно: все без исключения саудовцы, с которыми мне довелось в эти дни беседовать, выражали горячую поддержки этой борьбе с коррупцией. Саудовское молчаливое большинство явно сыто по горло царящей несправедливостью, когда их страну как липку обдирает такое большое число принцев и миллиардеров. В то время как иностранцы, подобно мне, интересовались правовыми рамками этой операции, среди саудовцев, с которыми я разговаривал, царили такие настроения: «Просто переверните их всех вверх тормашками и трясите, пока из их карманов не высыпятся все деньги!»
Но знаете что? Эта антикоррупционная кампания является лишь второй по значимости инициативой принца. Первая заключается в том, чтобы вернуть саудовскому исламу более открытую и современную ориентацию — от которой он отошел в 1979 году. То есть возвращение к тому, что на проходившем здесь недавно мировом инвестиционном форуме принц Мухаммед определил как «умеренный, сбалансированный ислам, открытый миру, всем религиям и всем традициям и народам».
Я хорошо помню тот год. В 1979 году я начинал свою карьеру в качестве репортера на Ближнем Востоке в Бейруте, и регион, которым я с тех пор занимаюсь, в тот год был сформирован тремя крупными событиями: захватом Большой мечети в Мекке саудовскими пуританскими экстремистами — которые обвинили правящую семью Саудовской Аравии в коррупции и раболепстве перед западными ценностями; исламская революция в Иране; и советское вторжение в Афганистан.
Эти три события в то время не на шутку испугали правящую семью Саудовской Аравии и заставили ее попытаться укрепить собственную легитимность, разрешив своим ваххабитским священнослужителям навязывать обществу гораздо более строгий ислам, а также начав общемировое соперничество с аятоллами Ирана в том, кто из них способен экспортировать более фундаменталистский ислам. То, что США попытались взять эту тенденцию на вооружение, использовав против России в Афганистане исламистских бойцов, только усугубило ситуацию. В итоге, по всему миру ислам дал крен вправо и подготовил 9/11.
Адвокат по образованию, создавший фонд для поддержки образования и социального обеспечения, принц взял на себя задачу вернуть саудовский ислам в центр. Он не только запретил всемогущей религиозной полиции Саудовской Аравии отчитывать женщин за то, что они не покрывают каждый дюйм своей кожи, но и позволил женщинам сесть за руль. И в отличие от всех предыдущих лидеров Саудовской Аравии он критикует сторонников жесткой линии с идеологических позиций. Как сказала мне одна 28-летняя жительница Саудовской Аравии, получившая образование в США, принц Мухаммед «пользуется другим языком. Он говорит: „Мы намерены уничтожить экстремизм". Он не пытается ничего приукрасить. Это вселяет уверенность в реальность будущих перемен».
И действительно принц Мухаммед наставлял меня так: «Не пишите, что мы „переосмысливаем" ислам — мы „возвращаем" ислам к его истокам — и наши самые главные инструменты — это практики Пророка и [повседневная жизнь] в Саудовской Аравии до 1979 года». Во времена Пророка Мухаммада, утверждал он, существовали музыкальные театры, было смешанное общество из мужчин и женщин, в Аравии уважали христиан и евреев. «Первым судьей по торговым делам в Медине была женщина!» Поэтому, если Пророк все это принял, вопрошает принц: «Выходит, Пророк не был мусульманином?»
Потом один из его министров вынул свой мобильный телефон и показал мне фотографии и видеоролики на YouTube, снятые в Саудовской Аравии 1950-х годов: женщины с непокрытыми головами, в юбках, прогуливающиеся по улицам с мужчинами, а также концерты и кинотеатры. Это по-прежнему была традиционная и сдержанная страна, но не та, где развлечения объявляются вне закона, что и произошло после 1979 года.
Если Саудовской Аравии удастся победить этот вирус антиплюралистического, сексистского ислама, который вышел из Саудовской Аравии в 1979 году, в мусульманском мире распространятся умеренные воззрения, которые, безусловно, будут только приветствоваться в стране, где 65 процентов населения составляют люди моложе 30 лет.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 Скучно им там, в песках... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 ДОК, И выпить нельзя. Тоска... 
| 0 Дай бог, чтобы принц стал арабским Горбачевым. 
| 2 Как, в других странах есть коррупция? а на Эхе Москвы это знают? а на Дожде? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 iadler753, а на Эхе Москвы это знают? а на Дожде? _ пор "Эхо" чё-то слышал, а что такое Дождь? - тоже иностранный агент? 
| 0 Ретро Град, Телеканал такой, вещает со спутника, говорящая голова американского госдепа. 
| 2 "Все построено на силах природы с разрешения месткома и культпросвет комиссии,..." © ... а также с одобрения Вашобкома. 
| -5 Следующее поколение аравийцев будет жить при республике. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| -1 Okko de Dio, не будет. Разве что в мире нефть станет дешевле воды, тогда, да. Для республики нужно, что бы было экономическое разнообразие (экономический плюрализм), это фундамент политического плюрализма и демократии. В СА единственный источник богатства - нефть, поэтому, тот кто её контролирует имеет власть. Если нет экономического плюрализма, то, не может быть и политического плюрализма (демократии). 
| 0 AlfaCentavra1, Демократия и республика - это вещи разного порядка. Противоположностью демократии является диктатура. А противоположностью республики - монархия. Я сказала, что следующее поколение аравийцев будет жить при республике. Но это вовсе не значит, что они будут жить при демократии. Скорее это будет вариант довольно жесткой автократуры, который достаточно быстро установится после революции и волны беспорядков. Хотите пример? Взгляните на Иран после свержения шаха. Принципиальное отличие Аравии от её северного соседа будет в том, что постреволюционный режим будет светским, а не религиозным. 
| 0 Okko de Dio, Даже в "республиках" арабов устанавливается практически монархия с наследственнoй передачей власти. И иначе нельзя по простой причине - лоялность араба простирается на семью, на клан, в лучшем случае - на племя. Ал-Азми из Кувейта ближе к Ал-Азми из Иордании, Саудии, Ирака чем к какому-то Ар-Руми из того же самого Кувейта. И вся история с арабской "государственностью" - игра великих сил. Бьiл период арабского национализма, но и он довел до ОАР. 
| 0 Okko de Dio, Ваши западные хозяева-кураторы разрушили все ближневосточные светские государства и при этом "дружат" с самыми отвратительными текратиями. Споткнулись только о Сирию. Да что далеко ходить. Саудовская Аравия - тократия, где главенствуют средневековые законы, где до сих пор прилюдно казнят ведьм, где казненных оппозиционеров распинают на площадях на всеобщее обозрение, где запрещены любые религии кроме салафитско-ваххабитского ислама, где все должности в государстве распределены исключительно между представителями одной семьи и вдруг самые важные и самые лучшие друзья "демократий", которым США продает современнейшее оружие на десятки и десятки миллиардов долларов. Где же общие ценности, демократия и права человека? Где вечно вопящие пгавозащитнички? А нету, потому что выгода для США - вот главная западая ценость. Иран тоже теократия, но на порядок мягче, где возможна критика и оппозиция, где те же женщины не просто как мебель, а вполне свободно занимают государственные посты, служат в полиции и армии, занимаются политикой. Но они не друзья США и потому враги и террористы. Хотя назовите мне хоть одну шиитскую террористическую группировку. Хезболлу не предлагать 
| 2 Почему перевели только половину статьи? 
| -1 Надо наших потрясти! У кристально чистого Пу, стоя лишь ему прийти к власти, дружков ставших миллиардерами не мало.Совпадение? Не думаю.. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 oleg4650, Правду говорить легко и приятно. Отец Родной на ПМЭФ 2017: Сами , идиоты, ничего не могут, а евреи им виноваты (с) Им и закон о местном самоуправлении, и тендеры, и ОНФ… Германия, городок 70 000, городской совет собирается по необходимости. На окладе в ратуше ДВЕ секретарши, совет работает на добровольных началах. Муниципальные ЗДАНИЯ школ и садов переданы в управление частникам, и каждая семья услуги оплачивает сама. Малообеспеченных курируют приходские общины, есть только несколько муниципальных стипендий (пособий).Расходов на жуликов и воров НОЛЬ.Налогов хватает на содержание и строительство новых муниципальных объектов.Это отдельные города, но «практически все местечковые музыкальные школы на волонтерских основах. Мэрия помогает с помещением, оплата идет учителям, а директор-бухгалтер, организатор - все мамы-активистки» __В Министерстве сельского хозяйства Канады работают на постоянной основе ДЕВЯТЬ человек. При возникновении сложного вопроса привлекаются по контракту специалисты, которые несут ответственность за свои рекомендации. 3. В Швейцарии премьер и всего 7 министров. Бюджет меньше, чем вна 404. Там нечего делить. Каждый оплачивает САМ жилье, образование, медицину. Маленькие бюджеты - маленькие налоги - НЕТ жуликов__На стройке каждому идиоту понятно, что если не контролировать работу и расходы, то бабки камазами можно возить, но из котлована так и не выйти. Лучше, конечно же, валать на форумах: Царь-батюшка ! дай нам убогим бесплатное образование, медицину, пенсии. Да поболе! Чистые скакули - те в святый бисвис веруют, а эти в Амператора (канализатора протеста Лехаима Провального)! 
| 0 Ali Goldberg, Вы приводите Канаду в качестве примера. Ладно бы, что Вы киваете на других, снимая с себя ответственность, как в ГосДуме; так и не потрудились изучить доходы Канады. Канада полностью зависима. 
| 0 oleg4650, раздавать подряды кому попало никто не станет. Любой руководитель опирается на близких,а не на гопоту с улицы 
| 0 А мне этот чувак уже нравится, не побоялся выпотрошить высокопоставленных воров. А у нас воруешь миллиарды получаешь 4 года условно и все честно уворованное у тебя остается-такая вот борьба с коррупцией. 
| 0 А предоставьте, что всю эту кампанию проплатил "Ритц"... Такой своеобразный маркетинг!)) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Пионер, он забит под завязку ЭТИМИ , своих клиентов (ВИПы!), приезжающих по броне , вынужден где-то пристраивать или даже отказывать. 
| 0 Okko de Dio , принцы перекрасятся в депутатов , хотите сказать? Может быть,может не быть. Это очень традиционное общество , да и зачем им терять титул , дающий право на кормушку с рождения? Технократы нигде в мире политикой не занимаются , а народ...извините. Как может быть светским общество , где Мекка и Медина , они же сунниты ваххабитского толка. Тут вы ошибаетесь , подруга. Поживем, увидим.
Показать новые комментарии (0)ДОК
Почти татарин
ldv64
iadler753
Ретро Град
Анатолий Хмельницкий
2m
Okko de Dio
AlfaCentavra1
Okko de Dio
булхарин
leksandrr
AlfaCentavra1
oleg4650
Ali Goldberg
intolerambler
Андрей162
medieval alchemist
Пионер
lietusgazele
lietusgazele
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)