Прусский военный теоретик Карл фон Клаузевиц был трезвым мыслителем. Но то, что он увидел 26 ноября 1812 года на Березине, его поразило. «Там были целые горы трупов мужчин, женщин и даже детей, а также солдат разных национальностей — они были замерзшие, обезображенные или разорванные на части русской картечью», — вспоминал он. Для еще сохранившихся частей Великой Армии удачная переправа на другой берег Березины означал спасение. Однако десятки тысяч отставших солдат и гражданских лиц погибли там ужасной смертью.
Переправу через Березину (это 600-километровый приток Днепра, протекающий по территории современной Белоруссии) принято считать финальной катастрофой апокалиптической драмы, которую испытали 600 тысяч французов и их союзников в ходе военной кампании против России, начатой императором Наполеоном в 1812 году против своего бывшего союзника царя Александра. Однако, несмотря на ужасающие потери, это было не поражением, а последней победой, открывшей путь на Запад сохранившимся элитным частям знаменитого корсиканца. В результате провалился план русских генералов, намеревавшихся окончательно уничтожить Великую Армию.
Лишь 20 октября, когда выпал первый снег, Наполеон приказал начать отход из разрушенной Москвы. Сократившаяся до 75 тысяч армия двигалась назад по тому же пути и по той же местности, которая ранее была разграблена и в буквальном смысле загажена французами. Почти ни одно подразделение не использовало имевшиеся возможности для того, чтобы запастись в Москве зимней одеждой. Большинство солдат тащили с собой не необходимые продукты питания, а ценные вещи, которые они награбили на развалинах российской столицы (так в тексте — прим.пер.). За ними следовала целая армия гражданских лиц — коллаборационисты, слуги, любовницы и дети.
Их целью был Минск, в котором хранились большие запасы продовольствия, а защищал его австрийский корпус под командованием Карла Филиппа цу Шварценберга, сохранивший на тот момент свои боеспособность. Хотя потери русской армии в этой войне были еще больше, чем потери армии Наполеона, главнокомандующий Михаил Кутузов, тем не менее, смог противопоставить ему 200 тысяч солдат, разделенных на несколько армий. В то время как главные силы следовали за Наполеоном на довольно большой дистанции, Кутузов приказал войскам Павла Чичагова (60 тысяч человек) и Людвига цу Сайн-Витгенштейна перехватить Наполеона в районе Березины. Чичагову, действительно, удалось занять Минск и располагавшиеся там склады. Он направил небольшую часть своего полка против Шварценберга, тогда как основная часть солдат продвинулась в сторону Борисова, где находился единственный мост через Березину.
Этот мост охранялся польской дивизией. Чичагову удалось установить контроль над городом и этим мостом. Однако он не знал, что близко к реке уже находился авангард Наполеона. Его передовые части вновь захватили Борисов, и русские при этом понесли большие потери. Однако оставшимся в живых русским солдатам удалось поджечь мост.
Отвлекающий маневр Наполеона
Вскоре по улицам Борисова стали проходить не только оставшиеся части армии, но и «необозримое количество повозок с женщинами, детьми и безоружными людьми, и все они были уверены в том, что мост будет починен и переход состоится именно там», — написал один из очевидцев тех событий. «Улицы города были заполнены искалеченными трупами, разломанными повозками и раздавленными тюками, и повсюду слышались лишь крики, стоны и плач».
Император устроил отвлекающий маневр в виде движения на юг, тогда как, на самом деле, его главные силы направились к броду, находившемуся на расстоянии 12 километров вверх по течению реки. В том месте глубина Березины не превышала двух метров, а ширина составляла 20 метров. Конечно, берега реки были болотистыми. Французские саперы начали стоить мосты, разобрав для этого несколько деревянных домов.
Перестав испытывать давление со стороны Чичагова, заглотившего приманку относительно движения на юг, и со стороны Виттгенштейна, не желавшего подчиняться Чичагову, а также со стороны тянувшего время Кутузова, французские саперы возвели мост, длина которого составляла 100 метров, а ширина — 4 метра. Они вынуждены были по 15 минут стоять в ледяной воде во время установки опор, и многие из них замерзли, а некоторые были унесены течением реки. Но к полудню 26 ноября мост был готов, а вскоре рядом появился еще один переход, более устойчивый, предназначенный для переправки повозок и артиллерии. Началось масштабное отступление.
Военные полицейские осуществляли контроль и пропускали на мост только подразделения с оружием и в надлежащем порядке. Несколько раз опоры ломались, но их быстро заменяли. Даже значительную часть пушек и конных экипажей удалось благополучно переправить на другой берег.
Чичагов и Виттгенштейн оказались в состоянии перейти в наступление лишь 28 ноября. Несмотря на подавляющее преимущество противника, французский арьергард удерживал свои позиции на обоих берегах реки — по крайней мере, это продолжалось до тех пор, пока последние боеспособные части Великой Армии не переправились на другой берег. После этого мосты был сожжены. Это означало гибель для десятков тысяч отставших солдат, дезертиров и гражданских лиц, сопровождавших Великую Армию. А из семи тысяч солдат, взятых русскими войсками в плен, через несколько дней в живых остались лишь немногие.
Для вермахта Березина стала катастрофой
«Это была великолепная победа французов», — подчеркивает историк Адам Замойский (Adam Zamoyski). Возможно, с точки зрения военных, все было именно так. Хотя около 10 или 15 тысяч солдат Великой Армии были ранены или убиты (такими же были потери и у русских), основная часть Великой Армии, прежде всего Гвардия, уже двигалась на запад. Основа французской армии была сохранена. «Сила его (Наполеона — примечание редакции Welt) духа в очередной раз предстала во всем своем блеске», — написал Клаузевиц, который в ранге подполковника участвовал в этой войне на российской стороне. Но гитлеровские генералы забыли советы этого прусского военного специалиста. Когда в ноябре 1942 года вокруг 6-ой армии замкнулось кольцо советского окружения, Березина превратилась в символ несостоявшегося отступления. Генерал Паулюс предпочел поверить Гитлеру, пообещавшему деблокировать его армию, и не решился на прорыв. Это было началом катастрофы.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 5 То ли зрада, то ли перемога. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 zaharov.ny, переписывают зраду в перемогу 
| 3 zaharov.ny, перемога, однозначно. Так же как и под Сталинградом. Там у них прекрасная логика. Ведь у немцев был "воздушный мост", специально для спасения солдат. Ну и што с того, што по нему почти никого не спасли, мост-то был, и кто-то по нему спасся, а значит это победа, бггг 
| 0 Жукомух, Мост был. Продовольствие скидывали, пока аэродром не разбомбили в мелкие дребезги. 
| 4 zaharov.ny, да, ребята. Боль и печаль этого недобитого фашиста слишком уж явственно читается между строк его писанины. Всё больше прихожу к выводу, что эта боль и скрытое желание реванша глубоко сидит в немецких душах. Только и ждёт, как семечко, теплых деньков и дождичков. На этот раз, не как в сорок пятом, нужно не только серпы готовить, но и лопаты, и глифосат... 
| 0 geolog, Белорусы соль дадут! Чтобы, как Карфаген засыпать и разровнять 
| 17 Бедные французы и немцы. Как могли эти подлые русские убивать их! Доколе! Проклятая Российская Империя и СССР не хотели цивилизовываться путем умножения на ноль! Варвары! Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 c5, справедливости ради Наполеон не планировал уничтожения РИ и порабощения русского народа в отличии от Гитлера. Он хотел вразумить своего царственного коллегу, дабы тот поддержал его блокаду Великобритании. А уж получилось, что получилось. 
| 0 Стервятник, да ладно. 
| 0 Стервятник, они пришли убивать. Или они пришли проводить семинары на тему блокады Великобритании? ))) Твари, общечеловеки и убийцы - сдохли почти все, туда им и дорога. Не жалко. Совсем. 
| 0 c5, а мне не французов жаль, а русских, поляков, немцев - наших соотечественников погибших из-за того что две венценосные особы не смогли договориться. Тупорылость внешней политики Александра 1 обернулось большой кровью и раззором обширных территорий империи. Отечественная война 1812 года - это война которой можно было бы избежать, это не ВОВ. 
| 0 Стервятник, Континентальная блокада - по сути разновидность санкций того времени против Великобритании - была крайне невыгодна России в экономическом отношении. И здесь Александр I был абсолютно прав, когда смотрел "сквозь пальцы" на торговлю России с Англией через третьи страны, раз уж после Тильзита был вынужден формально присоединится к этой блокаде. Только вот Европа (правящие династии в Европе) и тогда уже были мерзкими русофобскими подонками - отплатили России черной неблагодарностью за своё освобождение. России бы надо было понять это ещё тогда - с кем она имеет дело. Тогда, возможно, удалось бы избежать многих проблем в прошлом, да и в настоящем - тоже. 
| 8 \Карл фон Клаузевиц был трезвым мыслителем. «Там были целые горы трупов мужчин, женщин и даже детей, а также солдат разных национальностей — они были замерзшие, обезображенные или разорванные на части русской картечью», — вспоминал он... «Сила его (Наполеона) духа в очередной раз предстала во всем своем блеске», — написал Клаузевиц,\ =================================== Такие вот писаки. 
| 12 30 апреля 1945 года. В своем бункере отравился Гитлер. Однако, несмотря на разрушение Берлина и гибель почти всей немецкой армии, это было не поражение, а победа, ведь русским не удалось захватить его живым. Так же и с капитуляцией. Это было не поражением, а последним проявлением гениальности Кейтеля. Ведь русским не удалось убить его в сражении, и у него получилось ненадолго отсрочить собственную смерть. Перемога! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Жукомух, а еще они не стали побежденными русскими,а сдались на милость англичанам с америкосами. 
| 0 Жукомух, Не надолго. Повесили в Нюрнберге. Нефига приказывать русских убивать! 
| 15 Ржал от статейки аки конь)) Особо доставило Даже значительную часть пушек и конных экипажей удалось благополучно переправить на другой берег. По данным историков,из 600тыс вначале компании живыми убежали не более 30тыс. Какие пушки-кони афтырь?Пушки побросали давно а коней тупо сожрали)) И хватит рыдать на Сталинградом.Надеюсь наши деды хорошо вам вбили в ваши пустые бошки-не лезьте к нам. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 tov.suhofff, Ремарк давно сказал, что война может начаться после подрастания нового поколения. От себя добавлю: с правильно промытыми мозгами... 
| 0 tov.suhofff, Поляки всех сосчитали, кто мимо них пробежал: менее 15 тыс. Если бы их было на порядок меньше, никто бы не ушёл- уж поляки бы расстарались! Как и 1945 г, при эвакуации немецкого населения Кёнигсберга. 
| 6 Мрази ! Пришло их 600тыс. Ушло от 1 до 20 . А посмотри французские передачи и статьи ( типа на каналах - Дискавери и Виасат хистори ) - громили и громили бородатых казаков. Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| -8 Paranoidd, РИ потеряла в той войне более 1 млн человек, фактически - всю армию 
| 0 Balcora, ты на финише. Поздравляю тебя и всех либероидов! Ниже только ад... ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%82%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F 
| 0 Balcora, Вы прелесть! Это восставшие из Рая громили? 
| 0 Balcora, Paranoidd, РИ потеряла в той войне более 1 млн человек, фактически - всю армию Ну да,ну да,а Александр в Париж вдвоём с конём въехали. 
| 0 Balcora, Нет! Вы очень консервативны! Фантазия заглохла? Не меньше 15 миллионов! Французы из пулемётов косили! 
| 0 Balcora, Последний вопрос: границу пересекли 600 000 человек. К Бородинскому Сражению их осталось менее 140 000. Это значит, что даже не встретив противника Франция потеряла 360 000 бойцов. Куда делись? Объелись французских булок с пармезаном? Березину пересекли чуть более 10 000, лишь гвардия. Награбленное золото ( образа, кресты, наклады) бросили по дороге, его ищут по сию пору. 
| 0 Balcora, смешной. А я считал, что ниже пола упасть нельзя. 
| 9 "они были замерзшие, обезображенные или разорванные на части русской картечью» Разумеется,безвинно.Простите нас. 
| 5 а также со стороны тянувшего время Кутузова, ............................... так вскользь упомянули ,что Михаил Илларионович осознанно выпускал Наполеона из этой ловушки... 
| 12 "Мальчика Колю из Уренгоя " надо ещё и в Париж отправить ... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Кончита ПТУРС, не накличьте. 
| 4 "Хотя потери русской армии в этой войне были еще больше, чем потери армии Наполеона..." Интересно, это как? Если русская армия насчитывала всего 200 тысяч человек? Где взяли еще несколько сотен тысяч? И как умудрились их всех угробить?) Ох уж эти Гансы. Сказочники 80 лвл. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| -7 Жукомух, 1200000 человек, порядка 1000000 потерь. что самое смешное русские крестьяне ударившись в партизанщину выносили в хлам как французов, так и свою же армию ))) 
| 0 Balcora, это вам кто сказал, Наполеон из соседней палаты? :) 
| 0 Balcora, Они в него выносили ВСЕХ, кто по русски не умел. Были и такие в армии. 
| 0 Balcora, а большую часть русской армии выкосили жандармские заградотряды!! Я настаиваю! 
| 0 Balcora, стопицоттыщмильёнов. И фсе до смерти! 
| 0 Жукомух, А русские восставали из Рая!
Показать новые комментарии (0)zaharov.ny
Ольхон
Жукомух
liova01
geolog
liova01
c5
Стервятник
c5
c5
Стервятник
zigor.2016
inosmik
Жукомух
Ольхон
liova01
tov.suhofff
liova01
Александр Глушков
Paranoidd
Balcora
c5
liova01
юдебольшевик
liova01
Александр Глушков
2m
Инвалид информационной войны
Кончита ПТУРС
Кончита ПТУРС
0ncnjqybr
Жукомух
Balcora
Жукомух
liova01
naemnik
2m
liova01
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)