В обществе накопилось много агрессивного недовольства, и в то же время мы видим, что протесты возле Верховной рады не мобилизовали людей массово. В этом нет противоречия. По данным мониторинга нашего института, протестные настроения украинцев росли с 2010‑го и достигли пика к 2014 году, после чего наступил короткий спад. Затем — вновь подъем к 2016‑му, а вот к 2017 году мы вновь констатируем их спад.
Почему такой спад происходит? Во-первых, есть интуитивное чувство, что следующая вспышка охлократии приведет к печальным последствиям для государства в условиях войны. Во-вторых, украинцев не следует рассматривать как людей, которые стремятся решать судьбу страны только посредством уличной борьбы.
Они заплатили высокую цену за смену прежней власти на Майдане и не готовы платить такую же — за смену власти нынешней. Поэтому слабую реакцию на протест перед Верховной радой можно рассматривать как призыв к оппозиции решать политические вопросы легитимными способами.
В стране много людей, которые способны вывести тысячу человек на акции протеста под парламент. Однако тысяча людей, которая пытается указывать всему народу, как жить, не имея при этом обширной легитимной поддержки,- уже тревожный звонок. Демократическое общество выбирает власть, и за каждым депутатом стоят сотни избирателей. Когда депутата бьют по дороге из парламента, а полиция ничего не может с этим поделать, — это еще один тревожный звонок.
Меня беспокоит ситуация в странах, переживших военные конфликты, когда воевавшие люди выходят на площадь и говорят: "Я воевал, поэтому имею право управлять". Складывается представление, что в слабом государстве каждый может навязать свои правила игры. В этот момент государство теряет монополию на управление. И исторический опыт показывает, что выход из этого — авторитарная или тоталитарная реставрация. В этом смысле Украина заметно рискует в недалеком будущем превратиться в авторитарное государство.
В преддверии президентских выборов мы видим огромный кризис доверия к реальным кандидатам. Но не стоит быть пессимистом. Пока выборы не состоялись официально, люди о них по‑настоящему не думают. Только после объявления предвыборной гонки они начинают воспринимать себя избирателями. До этого все считают себя недовольными людьми. Кстати, недовольными одновременно и властью, и оппозицией. Поэтому электоральные предпочтения сегодня — это отражение протестных настроений.
На Украине растет количество активных граждан. Появились локальные гражданские объединения и гражданский контроль на местах. До 2013 года таким выразительным примером гражданской самоорганизации была разве что ситуация во Врадиевке, да и то это было стихийное возмущение.
Сегодня украинцы в большей степени чувствуют себя гражданами — стоит посмотреть только на последние трагические события с автоавариями в Харькове и Киеве. Граждане требуют честного освидетельствования виновников ДТП, контролируют ход расследования на всех этапах, пресекают попытки взаимной поруки. Это новый феномен.
Обобщив результаты наших исследований за последние 23 года, мы также выяснили, что при высокой готовности украинцев к протестам в целом их готовность к нелегальным и нелегитимным протестам за последние три года начинает снижаться, а к законным и ненасильственным — наоборот — растет. Это говорит о том, что украинское общество все‑таки взрослеет.
Протестные настроения — это сигнал политикам: если вы будете вести себя так же, как сейчас, то не получите электоральной поддержки. Если тенденция не доверять сохранится и на период объявления выборов, это приведет к сложной политической ситуации.
Даже страны со стабильной демократией тяжело переживают периоды, когда голоса выборщиков распылены и нет явного лидера. В таких условиях сформировать правительство сложно, что мы и наблюдаем на примере Германии. Но в странах старой Европы наработаны процедуры: можно провести новые выборы или путем долгого диалога найти выход.
У нас нет такого политического опыта.
Когда начинаются украинские выборы, то электоральный эгоизм каждого не дает ему возможности договориться о чем‑то с другими участниками гонки. Если мы хотим жить как демократия, то должны научиться вести диалог.
Одной из главных проблем государства сегодня украинцы называют коррупцию, но пока это заслуга медиа, а не реального изменения сознания. Если бы в СМИ так часто не говорили о фактах крупной политической коррупции, не было бы такой озабоченности.
По данным Центра европейских исследований, украинцы — едва ли не самый снисходительный народ Европы по отношению к бытовой коррупции. При этом мы на первом месте по нетерпимости к коррупции политической. То есть дать взятку врачу или учителю украинцы не считают зазорным, а вот коррупцию во властных кругах категорически осуждают. Выходит, бытовая и политическая коррупция для украинца — разные реальности. И это плохо, потому что во власти у нас выходцы из народа, а причинно-следственная связь между своим и чужим поведением в жизни и публичным поведением в политике утрачена.
Процесс эмансипации Украины от России идет, но за последний год он замедлился.
Если центр и запад страны определились в отношении России однозначно, то на юге и востоке не все так просто. Последнее время в этом регионе изменений нет. Это связано не только с войной, но и с факторами внутренней политики, и это должны понимать наши активные борцы за украинизацию.
Языковой вопрос всегда гальванизирует пророссийские настроения в стране. Те законодательные шаги, которые предлагают наши радикально настроенные депутаты, не всегда хорошо воспринимаются в регионах, где свою украинскую гражданственность только начинают осознавать. Таких людей законопроект о языке со словосочетанием языковой инспектор здорово пугает.
Есть две концепции нации: этнолингвистическая и гражданская. Из-за постоянной российской угрозы мы все время склоняемся к первой, считая украинцем того, кто говорит по‑украински. Но в такой сложной стране, которая нам досталась,- это потенциально рискованная трактовка (…).
Я уверен: точек невозврата в ситуации с оккупированными Крымом или Донбассом не существует. Несмотря на то что нынешняя пропаганда нацелена настроить людей на оккупированных территориях против Украины. Для того чтобы обернуть это вспять, важны политическая воля и понимание сложности страны и общества, которые нам достались. Как только давление России на эти территории прекратится, начнется их восстановление. Вспомните, что произошло с гитлерюгенд после краха нацистов. Спустя несколько лет люди, которых воспитывали в условиях жесточайшей пропаганды, сумели осудить гитлеровский режим.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 4 Несмотря на то что нынешняя пропаганда нацелена настроить людей на оккупированных территориях против Украины. -------------------------------------------------------------------------------- Так-то жители Донецка обожают Укроину, убивающую их детей.Да и стада зигующих отморозков со своей бандерой люди просто обожают 
| 3 Удивляюсь укрофашистам. Если заставлять людей быть украинцами, они перестанут быть русскими, венграми или поляками. Новое слово в генетике. 
| 1 "Центр и запад страны определились в отношении России однозначно..." --------------------------------------------------------------------- Германия в марте 1945 тоже определялась в отношении России однозначно. Причём вся. 
| 5 "Они заплатили высокую цену за смену прежней власти на Майдане и не готовы платить такую же — за смену власти нынешней." ----------------------------------------------------- - товарищи украинцы, вы не в сказке, где галушки сами в рот залетают, бесплатных майданов не бывает, надо опять прыгать! Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 2 kirov43, главное, чтобы покрышки и кастрюли не закончились. А, ещё чтобы печенюшек с запада подбросили. 
| 1 Кто не готов платить, должен готовиться расплачиваться. 
| 1 Они думают, у них все плохо, потому что у власти Рван Контекс. Эх, бедняги вы, бедняги. Совсем наоборот — это Рван Контекс у власти, потому что у вас все плохо. А плохо потому, что так было вчера и позавчера, а после понедельника и вторника всегда бывает среда той же недели. Ну ликвидируете вы своего уркагана (вместе с остатками сытой жизни, ибо революции стоят дорого), и что? Не нравится слово «Контекс», так будет у вас какой-нибудь другой Дран Латекс. Какая разница? Вы-то будете те же самые. И потом, вы не в пустоте живете, а под нами. Обязательно начнется межкультурный диалог. А наши сомелье в таких случаях за словом в карман не лезут. Они туда лезут за стволом. (с) 
| 0 Ali Goldberg, "И потом, вы не в пустоте живете, а под нами." - ну да, сравнение жизни погубило СССР и погубит скакунов с майдана в полностью открытой для западного негатива стране. 
| 3 Никак не изменились. Как были кончеными, так и остались. 
| 2 ...это отражение протестных настроений. На Украине растет количество активных граждан. Шо? Опять майдан? mtdata.ru/u3/photo2CC1/20170652797-0/original.jpg Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 service_cbs, флаг им в руки. 
| 1 service_cbs, А пассивный там только Ляшко что ли? Ему одному против всех активных отрабатывать?))) 
| 3 Навального в президенты Украины! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Кузнец, а Собчак в премьеры! 
| 1 Кузнец, может лучше хоть бы "Солнцепёком"? Ваше предложение уж очень жестокое. 
| 2 Как изменились украинцы ----------- уже не важно ибо вымирают. еще не много времени и повторят судьбу трибалтов - сначала говорить с ними не о чем, а потом не с кем 
| 0 Вода. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 N 99, ну про шокофюррерюгенд всё верно заметил автор. Голод и холод и 92% на ньзуан уже голосуют за возвращение Будулая 
| 4 Да скоро у них там вообще всё будет замечательно! Все самые трудоспособные и квалифицированные слиняют, территории разбегутся, и самое главное - аварии прекратятся. Будут как в старые добрые времена - на гужевом транспорте по Гуляй-полю. А если ещё и с душевной песней... Помните как в "Жил-был пёс" ?
Показать новые комментарии (0)саныч
Larisa Odintsova
shg200
kirov43
Михрю
0ncnjqybr
Ali Goldberg
kirov43
Саня Бородач
service_cbs
0ncnjqybr
vichr88
Кузнец
Ольхон
0ncnjqybr
ЛОГОПЕД
N 99
Ali Goldberg
Serg.ham
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)