Что делать с оставленными советским оккупационным режимом памятниками? Нельзя сказать, что этот вопрос играет решающую роль в каком-либо процессе, но время от времени он возникает. В особенности, если какие-то активные действия начинаются в других странах. Например, в Эстонии, где в 2007 году было решено переместить статую красноармейца из центра Таллина на Братское кладбище, и местные русские радикалы использовали это для того, чтобы спровоцировать беспорядки. Последовали кибератаки и экономические санкции со стороны России, и в глазах тогдашних правящих латвийских политиков читалось облегчение, что эти «проблемы» не касаются их. Условно, потому что «Бронзовый солдат» был лишь поводом. Для политических нападок на Латвию Москва подыскала другие предлоги — 16 марта, неграждане, реформа русских школ и так далее. Возможно, нападки на Эстонию были более сконцентрированными, в то время как в отношении Латвии они более рассеяны во времени и пространстве. Что приобрели эстонцы? Поддерживаемые Россией активисты лишились символа — собираться на Братском кладбище им неинтересно. В свою очередь, в Риге известный памятник (советским воинам) в Пардаугаве стал своеобразным магнитом имперский стремлений.
Вопросы об упомянутом выше и о других памятниках периода оккупации время от времени выдвигаются. В особенности, если есть примеры из-за границы. Так, Украина после революции Майдана 2014 года начала целенаправленную политику декоммунизации. Сносились памятники, демонтировались мемориальные доски, изменялись названия городов и улиц. Но так как, в отличие от государств Балтии, на Украине в этом смысле фактически ничего не было сделано с момента развала СССР, то у нас подчеркивали, что украинцы просто быстрыми темпами наверстывают упущенное.
Иначе обстоит с недавним решением Польши демонтировать памятники времен Второй мировой войны, установленные в честь победы Советской армии. Солдатские кладбища, разумеется, никто трогать не будет, но декорированные символикой тоталитаризма монументы сносятся.
Мешает ли отсутствие таких памятников поминать погибших? Вовсе нет! В Латвии очень много солдатских кладбищ. Например, в лесах Земгале десятки мест захоронений павших в Первую мировую войну немецких солдат — простые, не бросающиеся в глаза кресты в тени деревьев, которые от окружающего леса отделяют небольшие каменные ограды. Спешно проезжающий мимо, возможно, даже не заметит, а те, кто интересуется историей, остановятся, прочитают надписи, задумаются. Одно из самых внушительных мест солдатских захоронений — братское кладбище погибших во время Второй мировой войны немецких солдат в Бебербеки (там похоронено около 5 тысяч 600 человек). Ухоженное место захоронения, хороший подъездной путь и автостоянка, даже небольшая каплица — сразу можно видеть, что продумано обо всем, но там нигде не найти каких-либо прославляющих нацизм или войну символов, как это чаще всего встречается на кладбищах красноармейцев.
Что с ними делать? Можно с большой долей вероятности предвидеть, что ответят должностные лица Латвии, если задать такой вопрос. Будет пояснено, что ничего сделать нельзя, потому что есть заключенное в 1994 году латвийско-российское соглашение о социальной защите живущих на территории Латвии российских военных пенсионеров и членов их семей, которое предусматривает также сохранение «мемориальных сооружений и мест воинских захоронений». Правда, даже среди специалистов нет единого мнения о том, что подразумевается под «мемориалом», но если нет политической воли, то это хорошая отговорка. Нет сомнений, что Россия сразу нарушила бы этот договор, если появится идеологическая надобность, но в данном случае он очень выгоден Москве для сохранения своего символического влияния.
В последнее время все-таки началась вялая дискуссия о том, что, может быть, есть еще какое-то решение. Прикрепить к памятникам информационные таблички, поясняющие, что их установила оккупационная власть, и рассказывающие о других исторических фактах? Так уже происходит, к примеру, в Литве. Не хочется соглашаться с нередко звучащими утверждениями, что памятники нужно сохранить, потому что это «часть нашей истории». Публичное пространство отнюдь не предназначено для того, чтобы все это сохранять, в конце концов оно имеет также свои ограничения. Однако в некотором роде идея не плохая, только лучшим местом для «сохранения истории» является музей, или в данном случае — парк памятников. Один из них — Memento park — можно осмотреть на окраине столицы Венгрии Будапешта, чтобы лишний раз убедиться, что мы не хотим возврата тех времен.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Кто бы этому волевому руки-ноги открутил? 
| -4 Что делать с оставленными советским оккупационным режимом памятниками?__ ----------- Может быть, с уважением демонтировать и перенести в парк истории при музее оккупации? Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| -1 PS. В конце концов, Прибалтику в разное время оккупировали самые разные внешние силы. От тевтонских рыцарей, до Датского королевства, Швеции и Российской империи. Прибалты ведь не собираются разрушать всё, что было при этих оккупантах построено? 
| 0 shg200 uzgen1974, а откуда берутся 4 миллиона хохлов в России? Переезжали сюда в советское время и после распада СССР..так сколько гастарбайтеров приехало после и многие остались 
| 2 Okko de Dio, А может лучше тебя демонтировать и тоже в какой-нибудь парк положить? Как на это смотришь, русофоб? 
| 0 Okko de Dio, Ты вообще откуда взялся на этом РОССИЙСКОМ сайте? 
| 0 uzgen1974, а откуда берутся 4 миллиона хохлов в России? 
| 5 Поскольку лабусам вновь позволили поставлять их шпроты в РФ, то им следует эти памятники вылизывать от постаментов до вершины. 
| 2 Довы...делываетесь, что скоро новых наставим... 
| 1 Мешает ли отсутствие таких памятников поминать погибших? Вовсе нет! ----- Помогает ли отсутствие этих памятников забыть, кто именно добывал для вас победу, страну, свободу и в итоге саму жизнь вас и ваших детей? Конечно да! Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 radeon, Слово памятник производное от слова память! Нет памятников, нет и памяти! А нет памяти, всё может повторится........................................ 
| 0 radeon, мешаю ли забыть марши СС? 
| 0 Чтоб я так жил, Нет, мешают проводить марши СС :) 
| 4 там нигде не найти каких-либо прославляющих нацизм или войну символов, как это чаще всего встречается на кладбищах красноармейцев. ---------------------------------------------- Совершенно верно, потому что нацизм был осуждён международным трибуналом в Нюрнберге. А символика Красной армии- это символика победителей второй мировой войны. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 bsmr, памятников нет... хотя почему, наверняка есть. Зато есть марши прославления местных бойцов СС. 
| 2 "Нет сомнений, что Россия сразу нарушила бы этот договор, если появится идеологическая надобность" - граждане судьи, я действительно влез в дом соседа, убил его, ограбил, изнасиловал его жену и дочерей - но я сделал это только потому, что сосед сделал бы с моей семьей тоже самое, как только у него появилась бы надобность... Мразь фашистская из вымирающей прибалтики - русские больше никогда не придут тебя спасать, так что сделай нам одолжение - СДОХНИ поскорее! 
| 1 "Вопросы об упомянутом выше и о других памятниках периода оккупации время от времени выдвигаются. В особенности, если есть примеры из-за границы. Так, Украина после революции Майдана 2014 года начала целенаправленную политику декоммунизации. Сносились памятники, ..." Сначала казалось, что Украина берёт пример с Латвии, восторженные сентенции данно статьи говорят, что ,наоборот, Латвия берёт пример с Украины. Но по факту оказывается, что и Украина, и Латвия, и упомянутая Эстония, и Литва с Польшей берут у США, как говорил Сикорский. 
| 1 Что делать с оставленными советским оккупационным режимом памятниками? === А, закопайте живыми прямо под ними всех русских, и дело с концом. Ведь это ваша голубая мечта. Только помните, за всё придётся ответить! 
| 1 Главный памятник "советской оккупации" Латвии - это само существование латышей как нации. Невольно думаешь - а стоило ли их спасать, ведь национальная идея всех прибалтов - стать вновь батраком у очередного "народа-господина". Прибалты с радостью готовы стать людьми второго сорта, лишь бы существовал еще народ третьего сорта, на котором можно отвести души. и именно в этом - все тонкости внутренней политики этих "государств". Но, впрочем, вскоре прибалты сами вымрут. А России нужна Прибалтика, но вот нужны ли прибалты - еще вопрос.
Показать новые комментарии (0)0ncnjqybr
Okko de Dio
Okko de Dio
uzgen1974
uzgen1974
uzgen1974
shg200
Рэнд
stizlits
radeon
intuzazist
Чтоб я так жил
vibbtwo
bsmr
Чтоб я так жил
Alexxandro
2m
Хасиев
servicleb
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)