День рождение Иисуса — самое время для того, чтобы священники и политики напоминали нам о «христианских ценностях», на которых якобы основано наше общество. Они редко объясняют, в чем состоят эти христианские ценности, но считают само собой разумеющимся, что все знают, что это такое. А когда начинаешь с этим разбираться, то выясняется, что это что-то вроде любви к ближнему, иногда похожей на демократию, государство благосостояния и права человека.
Здесь ни в коем случае нельзя умалять такую христианскую деятельность, как работа в больницах, помощь нуждающимся и забота о бездомных. Наоборот, это заслуживает добрых слов. Но это всего лишь небольшая часть христианства.
С точки зрения истории религии можно сказать, что христианские ценности не существуют в строго определенной форме и никогда в таковой не существовали. Самодовольная мантра — это хамелеон, фата-моргана, которая исчезает, как только ее начинают исследовать серьезно.
Христианские ценности определялись различными, иногда радикально несовместимыми способами в зависимости от времени, места и основной христианской ориентации. Вот только шесть примеров.
1) Как и нынешние сектантские руководители, глава своей секты Иисус мог призывать людей бросать свои семьи и отказываться от еврейского богатства (Лука 14,26-27: Марк 10,21). Сегодня главное на Рождество — это день рождения Иисуса, а для датчан Рождество — это праздник семьи и оргия дарения подарков. Не многие пасторы говорят об этом, хотя некоторые призывают к этому во весь голос.
2) На ранней стадии христианства существовало мнение, что «дружба с миром есть вражда против Бога» (Послание Иакова 4,4). На протяжении больших периодов истории церкви естественную природу воспринимали как домен Сатаны. В XIX веке папа Пий IX констатировал: «У человека нет никаких обязательств перед животными». Сегодня папа Франциск настаивает на том, что мы должны оберегать Землю как дар Божий. В наше время дружба с миром стала дружбой с Богом.
3) Согласно Третьей книге Моисеевой 20,13, мужчина, занимающийся любовью с мужчиной, должен быть казнен. Согласно Датскому Закону 1683 года, в котором ощущается влияние лютеранства, виновные в мужеложстве должны были подвергаться «сожжению на костре», и это закон действовал до 1866 года. А с 2012 года гомосексуалисты могут сочетаться браком в датской лютеранской Народной церкви. Нечто вроде поворота на 180 градусов. Однако консервативные христианские фундаменталисты постоянно выступают против этого.
4) Согласно Второй книге Моисеевой 22,17, «ведьма» должна быть наказана смертью. Это имело большое значение в позднее средневековье и во время Реформации. Лютер считал, что «ведьмы» были потаскухами Дьявола, и требовал их смерти. И в XVI, и XVII веках в лютеранских Дании и Норвегии с ними так и поступали. Сегодня большинство христиан считает сожжение людей совершенно несовместимым с христианскими ценностями. Но в прошлом такое сжигание было следствием именно христианских ценностей.
5) Иисус сказал, что нужно возлюбить врага своего (Матфей 5,44). Он мог также говорить некоторым неверным, что они должны умереть, если только они не последуют за ним (Лука 13,1-5). Кроме того, Павел мог следующим образом осуждать нехристиан: «Если кто-то не любит Господа, да будет он проклят!» (Первое послание к коринфянам 16,22). С четвертого столетия, когда церковь заключила фатальный пакт с политической властью, многие христиане сочли законным бороться с «еретиками» и язычниками, используя принуждение и силу. Спасение было ведь делом самих грешников, в противном случае они должны были попасть в Ад.
В XIII веке появились католические суды инквизиции, которые отправляли упрямых еретиков на костер. Лютер и другие ведущие лютеранские теологи несли факел нетерпимости еще дальше и призывали казнить, в частности, перекрещенцев и богохульников. Терпимость по отношению к другим формам религии, кроме своей, не могла быть оправдана перед Богом, потому что это было то же самое, что терпеть марионеток Сатаны на Земле.
Лишь в XVIII-XIX веках начала появляться смена парадигмы ценностей и законодательства. Сегодня многие христиане считают религиозную свободу христианской ценностью.
6) В Третьем рейхе немецкие христиане протестантистско-нацистского движения считали, что разные расы создал Бог, и поэтому «смешение рас» было бунтом против Бога. Некоторые немецкие христиане считали, что немцы были новым богоизбранным народом, который должен спасти мир, что Гитлер был рупором Бога, и что великолепие Царства божьего пришло в Германию с захватом власти Гитлером в 1933 году. Никак не меньше.
Для немецких христиан антисемитизм и яростный национализм нацистов были воплощением христианских ценностей. Для большинства христиан нашего времени нацизм — это воплощение совершенно противоположного. Самое большое зло.
Тем не менее, сегодня есть очень националистически и антисемитски настроенные христиане с нацистскими взглядами. К тому же тех, кто в наше время больше всего настаивают на том, что Дания — это христианская страна, часто можно найти среди тех, кто очень холодно относится к беженцам.
В заключение нужно сказать, что христианские ценности — это чрезвычайно переменчивое понятие, которое может поддерживать все: от целенаправленных массовых убийств до безусловного самопожертвования. В ходе исторического развития эти ценности время от времени совершают настоящий кульбит и начинают означать совершенно противоположное тому, что они означали ранее. И сегодня можно найти христианские организации, которые, с точки зрения ценностей, отличаются друг от друга как день и ночь.
Дело в том, что христианские ценности сами по себе не являются гарантией чего-либо. Это связано не только с тем, что Библия и история христианства являются феноменами, состоящими из громадного количества разных частей, где можно найти все что угодно. Это также связано с тем, что всегда находятся люди, которые дают этим ценностям содержание и краски. И они это делают, исходя из собственных предпочтений и различных потребностей и идеологий различных общественных режимов.
Нечто подобное отличает и ислам, который сегодня используется для того, чтобы узаконить все возможное: от халифата до демократии, от религиозного насилия до религиозной свободы, от патриархальной дискриминации до равноправия полов. И снова главным в религии является человек.
Особенно характерным для христианства является его способность присваивать все. То, что в определенный момент истории христиане с бешеной яростью осуждали, позже они начинают прославлять. Когда, кстати говоря, все уже поддерживают это.
Это, в частности, относится к демократическому правлению и праву на различные свободы. Да, некоторые христиане сегодня воспринимают их как основные христианские ценности. Они мало себе представляют, что демократическое правление и право на различные свободы находится в резком противоречии с главной частью Библии и историей христианства.
Всем хорошего зимнего солнцестояния.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Христиане не являются оригинальными в трактовке картины мира. Их концепция - всего лишь какой-то маленький осколок от огромного древнего знания, которое заложено во всех нас. Можно сказать кратко: Творец, создав свое Творение по придуманным им правилам, дал ему свободу. Но это не значит, что он его бросил: он стал его Хранителем. От того нынче так много религий и трактовок... Будучи Хранителем, он стал путеводной звездой, освещая наш путь, но не вмешиваясь в нашу жизнь. И лишь когда самому Творению угрожает опасность, он иногда вмешивается, как Хранитель. Вот и вся песня. www.chitalnya.ru/work/2147438 
| 2 специалист, однако.... датчане, если у вас всех ценностей осталось только "размножение извращенцев" да "принятие беженцев" из разрушенных вами же стран - то почему вы вообще называете себя "христианами"? и вдвойне смешно слушать рассуждения о том. что нет четкого определения христианских ценностей, когда сказано более чем ясно: НЕ ДЕЛАЙ другому того, чего не желаешь себе!" Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Alexxandro ///нет четкого определения христианских ценностей, когда сказано более чем ясно: НЕ ДЕЛАЙ другому того, чего не желаешь себе!" Это вы садомазохисту заявите? Иль извращенцу, хотящему поиметь вас? А ваша "христианская" ценность не более чем общеупотребительное правило человеческого обще-жития. Если ради такого кому-то требуется наставление бога-сына_бога, то мне жаль таких людей. 
| 0 realAVA, для начала предлагаю еще одну ценность - читать написанное ВНИМАТЕЛЬНО. Сказано четко - НЕ ДЕЛАЙ другому... а у Вас - ДЕЛАЙ другому, что порадует и садо и мазо. Ну и еще маленькое уточнение - лично я - атеист. Прошу не путать с богоборцами и прочими извращенцами! 
| 0 Alexxandro, А где в священном писании Вы нашли такую странную формулировку, не подскажете? 
| 0 В христианстве главное - успеть покаяться. Даже если ты душегуб беспредельный - покаешься и всё простится. Что касается Библии - её каждый читает и понимает на свой лад, и вычитать там можно любое объяснение любым поступкам. Вон американцы - например. Бомбят, убивают, и все такие верующие, деваться некуда. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 1 Пенсионер из Сибири, В христианстве главное - успеть покаяться. Даже если ты душегуб беспредельный - покаешься и всё простится. Это не христианство, а бизнес - торговля индульгенциями. Покаяние без раскаяния не бывает, а раскаяние это переосмысливание жизненных принципов,поступков отношения к содеянному. Просто человек всегда готов к сделке, хоть с богом, хоть с дьяволом. 
| 0 Пенсионер из Сибири, "В христианстве главное - успеть покаяться. Даже если ты душегуб беспредельный - покаешься и всё простится." ------------------------------------------------------------------- Где это Вы узнали? Вас ввели в заблуждение - учите мат часть. 
| 0 AlexMikhaylov, А для чего христиане крестик нательный носят? Что бы успеть покаяться, а раскаяние без креста не работает. 
| 1 Пенсионер из Сибири, насчет трактования Библии каждым на свой лад есть хороша пословица: "Дуракам закон не писан. Если писан, то не читан. Если читан, то не понят. Если понят то не так." 
| 0 Церковь церкви рознь,датчане... Католики вон ваще чуть ли не в каждом человеке ведьму видели и жгли тысячами... 
| 1 А не пора ли нам, понимаете ли, замахнуться крестовым походом на сам толерастический западный "духовный" мир?! Шекспир бы понял и оценил... Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -2 ДОК, и потерять половину населения? 
| 0 vmevius, шутка юмора из "Берегись автомобиля"))) 
| 2 ДОК, торопиться не надо: лучше по-китайски посидеть на берегу и дождаться, когда они сами... 
| 3 Термин "ценности"(от слова "цена") - это не про христианство. Ценности могут бы европейскими, западными или ещё чьими-то. Христианство - это вообще о другом, вообще. Автор, хоть и специалист, просто некомпетентен в этом вопросе 
| 7 я так понял спецЫалист 10 заповедей не читал... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 serge_ev, у него другие заповедные заповеди. анти-заповеди. 
| 0 serge_ev, в самую точку! 
| 1 У парня в голове каша. Десять заповедей дал Господь на горе Моисею. И Иисус повторил:"Отче наш, да святится имя Твое..." Все остальные модные теорийки суть от лукавого. Человеческое несовершенство, то есть. То же самое в исламе:"первое имя Аллаха-милосердие". Все остальное есть человеческая глупость. Свойственно человеку свои неприглядные делишки прятать за именем Бога. Христианства здесь нет, от слова совсем. 
| 2 В 1 тысячелетии н.э.христианская вера была проповедана по всем странам - от Атлантики до Тихого океана. Но семена религии, павшие на разную землю, взрастали неодинаково, как и сказано было в притче о сеятеле: упавшие около дороги были растоптаны, некоторые расклеваны птицами, упавшие на камень засохли, попавшие в тернии были задушены сорняками, лишь некоторые принесли плод сторичный. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Безусловно! Ещё чуть-чуть охристианятся и вспомнят традиционные христианские забавы с выставлением у позорного столба, публичными порками до смерти, колесованием, четвертованием, сажанием на кол, запеканием в железе, варением в масле, разрыванием конями и т.д. Всё это публично, с приглашением на площадь зрителей и трансляцией в прямом эфире в школы и детские сады с обязательным просмотром, а потом написанием сочинений или рисованием рисунков по увиденному! 
| 0 realAVA, или как большевики в 30-х годах - в ров всех пулеметом; или как игиловцы - сожжением в клетках. 
| 0 А убийство и потрошение жирафов на глазах у детей это христианские ценности? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 саныч, причём здесь христианство вообще? Простите, как бы не обидеть, но, похоже, вы с автором - "два пара сапоги"
Показать новые комментарии (0)СВС
Alexxandro
realAVA
Alexxandro
vibbtwo
Пенсионер из Сибири
юдебольшевик
AlexMikhaylov
Пенсионер из Сибири
Ходжа Насреддин
Ольхон
ДОК
vmevius
ДОК
Цапля серая
Цапля серая
serge_ev
as99
Цапля серая
lietusgazele
evgeny68
realAVA
AlexMikhaylov
саныч
Цапля серая
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)