Процессы, происходящие на Западе, иллюстрирует положение Католической церкви во Франции. Этот институт постепенно уходит из жизни французского общества. Храмы, правда, пока не закрываются, но стоят пустыми. По данным последних опросов, только 60% французов говорят, что они связаны с Церковью. Во Франции крестят всего 45% детей, значит, количество католиков будет уменьшаться. Кроме того, лишь 35% пар освящает свой брак в Церкви, и лишь 7% подростков проходят конфирмацию. Регулярное участие в службах принимает 7% населения Франции, это преимущественно люди старше 50 лет. Средний возраст священнослужителей составляет 65 лет. Такая статистка заставляет с тревогой задуматься о будущем «старшей дочери Церкви». В других странах Западной Европы дела обстоят еще хуже. Там костелы стали выставлять на продажу и открывать в них разные заведения, в том числе ночные клубы.
На востоке, в первую очередь в России, положение Церкви было еще более плачевным. В 1988 году, когда отмечалось тысячелетие крещения Руси, она находилась в глубоком кризисе, и казалось, что ее дни сочтены. К православным относило себя всего 6% российского населения, а 6 000 храмов, которые не успели разрушить коммунистические власти, стояли пустыми. Функционировало всего три духовных семинарии и две академии. Монастырей, служащих основной молитвенной, духовной, научной и кадровой базой для православия, без которых оно не может существовать, оставалось всего 21.
Сейчас православными называют себя 65% россиян, некоторые опросы говорят даже о 75-85% верующих, однако, эта цифра выглядит завышенной и вызывает у православных иерархов сомнения.
65% россиян — православные
По мнению патриарха Кирилла, православными можно назвать 65% россиян. На фоне 6% в 1988 году эта цифра выглядит удивительной. Врата ада не одолели Православную Церковь. Сейчас у нее уже 36 000 храмов, около 1 000 монастырей, 56 семинарий и академий. В 40 российских вузах открыли факультеты и кафедры теологии. В Русской православной церкви служат 300 епископов, а также 30 000 священников и дьяконов.
Эти данные, конечно, производят впечатление, однако, сказать, что процесс возрождения церковных структур в России завершен, еще нельзя. Во многих регионах до сих пор не хватает храмов и священнослужителей. Эта проблема касается в первую очередь крупных агломераций: Москвы, Петербурга и других городов с населением более миллиона человек.
Также недостает земельных участков для строительства храмов и других церковных объектов. Порой Церковь сталкивается с негативным отношением к своей деятельности. Находясь с визитом в Узбекистане, патриарх Кирилл даже пошутил, что в этом исламском государстве к православию относятся уважительнее, чем в некоторых российских регионах. РПЦ, в отличие от Католической церкви во Франции, остается частью общественной жизни. Священнослужители не стесняются ходить в рясе в общественных местах, а православные иерархи ведут борьбу за уважительное отношение к христианским ценностям в обществе.
Против абортов
Патриарх Кирилл регулярно обращается к Думе с предложением принять закон о запрете абортов и обращает внимание, что пока тот не появится, России не удастся преодолеть свои демографические проблемы. Хотя действия Церкви напоминают порой сражение Дон Кихота с мельницами, в целом она превратилась в институт, который пользуется стабильной поддержкой общества и играет несравнимо более важную роль, чем в 1988 году. Опросы «Левада-центра» показывают, что 48% россиян доверяют РПЦ (в 2012 году таких людей было всего 34%). Выше рейтинг доверия только у президента, армии и спецслужб. Из других опросов Центра следует, что Церковь поддерживают 70% россиян.
Конечно, организационную структуру возродить легче, чем духовную жизнь, но и здесь наметился прогресс. Воцерковленных остается, разумеется, меньше, чем крещеных. По данным РПЦ, около 50% верующих посещают богослужения, 20% причащаются, 15-16% соблюдают Великий пост (гораздо более строгий, чем католический), а около 68% регулярно молятся. Разумеется, православные иерархи не считают эти цифры впечатляющими, однако, ситуация в Католической церкви на западе Европы выглядит не лучше. При этом уровень религиозности российского общества не снижается, а повышается.
Это видно, например, по росту интереса к религиозной литературе. В 2000 году около 50% православных заявляли, что никогда не читали Евангелия, сейчас таких людей стало меньше трети. Число людей, заявляющих, что они не молятся, уменьшилось с 35% до 23%, ни разу не постившихся — с 85% до 55%. В 2000 году 50% респондентов говорили, что никогда не причащались, сейчас их доля сократилась до 35%. Все это — результаты пастырской деятельности священнослужителей, которые стремятся к тому, чтобы православие заняло важное место в душах россиян.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Во Франции крестят всего 45% детей, значит, количество католиков будет уменьшаться. Не печальтесь вы так.. Мода меняется. Главное чтоб их в мечетях крестить не забывали)... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 1balbec, в мечетях обрезают, а не крестят. 
| -1 Неужели пожилые тётки с неполным начальным образованием составляют 65% населения?! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Нет, конечно. Вы посмотрите на вопросы из опросов в конце статьи. Что это за показатель "Хоть раз постились"?! Я вот атеист, но пару раз так же постился... по Брэгу. А в подростковом возрасте даже молился... по Каббале, пока не понял, что магии не существует. Проходя на работу и с работы мимо одного из самых известных и посещаемых действующих храмов СПб, я ни разу не видел в него очереди. Надо просто не плюсовать всех ответивших "да" на один из вопросов, а оставлять лишь тех, кто ответил "да" на ВСЕ вопросы. Таковых, оказывается, лишь 3% населения РФ. 
| 0 Так я же о том же)))... 
| -3 Что бы ни говорили те, кто против, но влияние православия, равно, как и других крупных конфессий, в России растёт и ширится. И это правильно, поскольку духовность для российского человека - важнейший фактор стабильности - как личности, так и и всего общества в целом. Нашему человеку без высшего смысла жить сложно, ему скучно сосредотачиваться только на идее потребления - это мы проходили в 90-х. И политика повышения роли православия в стране, похоже, идёт от Президента - он сам, между прочим человек православный, службы посещает, исповедуется и причащается, на Афон ездит. Если уж поляки и "Левада-центр" распространение православия у нас признают, стоит прислушаться. Ну а те, кто сильно против - попросту аполитично рассуждают Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 0 Цапля серая, мракобесие ширится? 
| 0 Цапля серая, Атеисты (я, по крайней мере) не отрицают значения духовности и не превозносят потребительство. Просто для нас источник духовности – не воображаемые потусторонние нематериальные субстанции, а само человеческое общество (точнее, его цивилизованная часть). Для нашей духовности, совести, морали не нужны ни попы, ни боги. У нас для всего этого гораздо более веские и надежные основания. Религия не создает духовных ценностей, она на них паразитирует, т.е. пытается присвоить себе монополию на духовность и мораль с целью наживы. Менталитет западного общества всегда был таким и зависит не от уровня религиозности, а от условий бытия. Что касается президентского благочестия, то вот высказывание мудрого человека, который во всём этом уже очень давно разобрался: "Чернь считает религию истиной, мудрец - ложью, правитель - полезным изобретением". (Сенека Младший – 1-й век). 
| 0 Старый солдат, атеизм - это не самостоятельное мировоззрение, а неспособность принять даже возможность существования Всевышнего, так это не совместимо с высокоразвитым, но ограниченным сознанием "мудреца" - по причине, во-первых, недостаточного воображения, во-вторых, бессознательного страха перед чем-то неизмеримо превосходящим, что невозможно полностью познать и, следовательно, контролировать. Короче, есть такая защитная функция у психики: "Если это несовместимо с моим сознанием, то этого нет вообще" - и голову в песок. А что касается ВВП - то не стоит сводить его религиозность только к политическому прагматизму, его личность гораздо масштабнее ваших утилитарных представлений о нём, и народ, который вы, похоже, полагаете "чернью", хорошо это чует, отсюда и небывалое доверие 
| 0 Цапля серая, Атеизм – не просто неверие в бога и даже не мировоззрение, это было бы слишком примитивно. Атеизм – это способ мышления, при котором человек познает и осмысливает окружающий мир на основании фактов, логики, здравого смысла, научного метода, личного опыта. Ничего «потустороннего» в эту систему познания просто не вписывается. И не из-за неспособности что-то понять и, тем более, не из-за какого-то страха, а из-за отсутствия такой необходимости. Здравый смысл не боится ни богов, ни чертей - он в них просто не нуждается. Попробую объяснить на личном примере. Если мне в руки попадет «плачущая» икона, то я ее обязательно расковыряю и посмотрю, как она устроена. И, что особенно подчеркиваю, сделаю это не для того, чтобы испортить, осквернить, кому-то что-то доказать, а из чистой любознательности. Верующий этого делать не станет не потому, что боится совершить святотатство, а потому, что ему это неинтересно. В мозгу верующего отсутствуют такие важнейшие составляющие интеллекта, как генератор вопросов и программа поиска ответов, которые в мозгу атеиста работают круглосуточно (даже во сне), непрерывно и с максимальной нагрузкой. В этом и есть главное отличие, а не в отношении к ненужному богу. 
| 0 Старый солдат, логика и наука, действительно весьма эффективные способы познания реальности, но - до определённых границ. Если то, что вы называете "потусторонним"(или трансцендентным) не вписывается в эту систему познания - это не значит, что его нет. Может, вы замечали, что не все люди - логики, есть те, у которых ведущая познавательная функция - чувства или интуиция, или ощущения. Им, действительно, чтобы что-то понять, не обязательно это расковыривать. Вот они-то и более способны ощущать и принимать трансцендентную реальность, в частности, Бога. И они, кстати, не менее эффективны в реальной жизни, так как они многое схватывают сразу, без промежуточных обоснований - соответственно, быстрее действуют. Но логики, в силу своей ограниченности, их способ познания считают второсортным, не замечая своей неспособности ориентироваться во многих вещах, которые не укладываются в их схемы и графики. И не надо так расистски примитивизировать верующих людей- среди них многие нисколько не глупее вас, а, может быть, даже умнее. 
| 0 Цапля серая, Да, уж. Особенно если взглянуть на многокилометровые очереди целователей сушеных костей - интеллект прямо зашкаливает. А мироточащий бюст - это вообще апофеоз трансцендентности. Даже попы растерялись и не смогли вразумительно прокомментировать. С Вами интересно дискутировать, если только перестанете переходить на личность. 
| 0 Старый солдат, по поводу бюста согласна. А феномен святых мощей вообще крайне сложен для восприятия с научной точки зрения. За переход на личность извините, увлекаюсь.
Показать новые комментарии (0)1balbec
Suxar
Старый солдат
realAVA
1balbec
Цапля серая
okolo
Старый солдат
Цапля серая
Старый солдат
Цапля серая
Старый солдат
Цапля серая
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)