Лев Яшин активно играл в футбол в 1950-1970 годах. Всю свою карьеру на родине этот русский провел в воротах московского клуба «Динамо».
Ростом Яшин был 189 сантиметров (без обуви). У него были длинные руки. Он всегда был облачен во время игры в черную форму. Когда он спасал ворота своей команды, могло показаться, что рук у него много, отсюда и прозвища: «Черный паук» и «Черный осьминог».
Болельщики дома, в России, называли его «Черной пантерой». Он не пропустил ни одного мяча в 270 матчах за московское «Динамо» и за сборную.
Эксперт по штрафным
Если верить мифам, он отразил за свою карьеру 151 пенальти, защищая для своей команды последний рубеж.
Когда сборная Норвегии играла против сборной Советского Союза на стадионе Уллевол в 1961 году, ворота норвежцев защищал Хелль Касперсен (Kjell Kaspersen). Он считает, что эта цифра чересчур завышена.
«Это звучит совершенно невероятно. Мне надо где-то это проверить. Потому что это слишком неправдоподобно», — говорит Касперсен.
Но даже если эта цифра немного преувеличена, Яшин все равно был настоящим экспертом по отражению ударов от очерченной мелом линии.
Достаточно спросить португальца Эйсебио, который играл вместе с Яшиным в одной команде, когда футболисты со всего мира сразились с англичанами в юбилейном матче.
«Перед матчем мы тренировались, как забивать — в том числе и штрафные. И он брал все мячи», — говорит Эйсебио.
«Он — лучший вратарь в истории, и он — в этом нет никакого сомнения — лучше всех брал пенальти. Бить штрафной, когда в воротах стоял Яшин — вовсе не то же самое, что делать это, когда в воротах стоит кто-то другой. Один его вид в воротах делал так, что многие весьма уверенные в себе игроки выходили из игры. И я знал, что должен отправить в ворота совершенный мяч», — продолжает он.
Говорят, Яшин так редко пропускал мяч, когда били штрафные, что, если уж так случалось, он поздравлял соперника.
«Радость от того, что Юрий Гагарин в космосе, может сравниться только с радостью от того, что ты отразил хороший штрафной удар», — сказал как-то Яшин: он имел в виду советского космонавта, ставшего первым человеком в космосе, облетевшим вокруг Земли.
Англичанин сэр Том Финни так волновался перед тем, как бить штрафной в ворота Яшина на Чемпионате мира в 1958 году, что решил бить «не той» ногой, чтобы обмануть вратаря.
«Он был потрясающим вратарем, у него был особый талант в том, что касалось штрафных, а еще он производил просто пугающее впечатление, потому что всегда был в черном. Но это было неважно. Все, о чем я думал, было: надо забить. Я решил бить правой: эта нога у меня была слабее, но я знал, что он раньше видел, что я забил несколько штрафных левой. И я попал! Мне удалось провести Яшина!» — вспоминал Финли впоследствии.
На родине Яшин — не просто звезда, а икона. И поэтому нет ничего странного в том, что именно Яшин украшает собой официальный плакат Чемпионата мира, изданный недавно в связи с предстоящим летом в России турниром.
Он опередил свое время
Сегодня есть играющие вратари, такие, как Мануэль Нойер из мюнхенской «Баварии», которые прекрасно действуют ногами. Именно в этом Яшин опередил свое время.
Он был известен тем, что становился последним рубежом команды, способным на настоящие акробатические этюды, чтобы спасти ее, когда это было необходимо. Вместе с тем он был известен и тем, что всегда знал, какое положение занять, так что ему не было нужды быстро импровизировать.
Яшин обладал также и лидерскими качествами, он дирижировал игроками обороны в то время, когда вратарь, как правило, был на линии. На поле Яшин был как свободный защитник, и если его видели за пределами своих 16 метров, в этом не было ничего необычного. Он так часто ругал своих же защитников, что его жена, якобы, журила его за то, что он слишком много кричит на поле.
В том далеком 1961 году Хелль Касперсен и Норвегия проиграли 0-3. Это был один из двух матчей, когда Касперсен встречал знаменитого вратаря.
«Он был не из тех вратарей, которые все время стоят на одном месте. Он очень много работал на поле», — говорит Касперсен.
Раньше было довольно необычно, если вратари выбрасывали мяч из опасной зоны, вместо этого они чаще всего пытались схватить мяч. Яшин не боялся отбрасывать мяч, если чувствовал, что это — лучшая альтернатива.
«Они больше стремились к тому, чтобы удержать мяч, чем сегодняшние игроки. Сегодня совершенно другие мячи, с ними непросто», — говорит Касперсен, которому трижды пришлось извлекать мяч из своих ворот во время матча с командой СССР.
«У них тогда была потрясающая команда. Я даже не припомню, что у него были какие-то особо сложные моменты», — говорит Касперсен о Яшине во время того матча.
Он играл в хоккей
Яшин родился в бедной семье в Москве. Его родители были рабочие. Свою карьеру в футболе он начал на оборонном заводе в российской столице во время Второй мировой войны. Было ему тогда 18 лет. И именно здесь его открыл клуб «Динамо» (Москва) и пригласил играть в своей юниорской команде.
Его дебют состоялся в 21 год в 1950 году, и казалось, что хуже быть не могло. Яшин пропустил в свои ворота мяч от вратаря соперников, который просто выбросил его из собственных ворот. В том сезоне он сыграл только два матча лиги, и за взрослую команду его снова пустили играть только в 1953 году.
Но на воротах он стоял не только на футбольном поле. Яшин играл также в хоккей с шайбой, и однажды занял третье место среди хоккейных вратарей страны. Он даже стал с командой московского «Динамо» обладателем кубка страны.
Но хотя сам он подумывал о том, чтобы полностью сосредоточиться на хоккее, призванием русского стал футбол. Он вернулся в команду 1-й лиги «Динамо» Москвы благодаря тому, что его соперники-вратари получили травмы, и стал, в конце концов, номером один в сборной. Яшин, в частности, участвовал в четырех Чемпионатах мира в составе сборной СССР: в 1958, 1962, 1966 и 1970 годах.
Хелль Касперсен рассказывает, что Яшин никогда не полагался на волю случая.
«Он был очень приятным и симпатичным парнем. У него был с собой вратарский дневник, которым он пользовался, дневник с разными упражнениями и пр.», — говорит Касперсен, который позднее использовал иллюстрации из этого дневника в своей собственной книге.
Касперсен отзывается о Яшине как о настоящем образце для подражания.
«Он был образцом для большинства вратарей. Ведь всегда надо стремиться к идеалу», — признается Касперсен.
«Класс»
Британец Гордон Бэнкс тоже считается одним из лучших вратарей в истории футбола, в прошлом веке он стал вратарем номер два. Бэнкс не скупился на похвалы, когда говорил о Яшине.
«Лев Яшин — это класс, настоящий супер-вратарь. Он всегда знал, какое положение занять, это была просто фантастика. Но и все, что он делал, было фантастично», — рассказывал Бэнкс в интервью Би-Би-Си.
«Для человека такого роста он обладал потрясающей гибкостью, он был великолепен. Один из лучших из тех, кого я видел. И даже в следующие 10-15 лет он продолжал оставаться для вратарей примером для подражания», — признавался Бэнкс.
Правда, неясно, мог бы он стать образцом для футболистов в чем-нибудь еще, потому что, как известно, Яшин курил. Он, якобы, выкуривал по четыре пачки сигарет в день — помимо того, что перед игрой был не прочь и пропустить рюмочку.
На вопрос о том, в чем же секрет его успеха, он отвечал:
«Покурить, чтобы успокоить нервы, а потом выпить что-то крепкое, чтобы расслабить мышцы».
«Большинство в то время поступали именно так», — говорит Касперсен о курении.
Умер от рака желудка
У Яшина началась гангрена одной ноги, он страдал от язвы, полученной им в результате вредной привычки, приобретенной во время Второй мировой войны. В 1984 году ему пришлось ампутировать одну ногу. Тем не менее, курить он так и не бросил.
Умер он в возрасте 60 лет в 1990 году от рака желудка. Его похоронили с государственными почестями — настолько высок был его статус на родине.
Яшин получил много наград — и пожизненно, и после смерти в 1990 году. Перед стадионом «Динамо» в Москве ему установлен памятник. ФИФА назвала его в 2000 году лучшим вратарем прошлого столетия.
Сurriculum vitae Льва Яшина:
Родился: 22 октября 1929 года в Москве
Умер: 20 марта 1990 года (60 лет)
Рост: 1,89 м
Амплуа: вратарь
Клуб: «Динамо» Москва (812 матчей)
Сборная: СССР (78 матчей)
Награды: Ballon d'Or («Золотой мяч») в 1963 г., включен в сборную чемпионатов мира ФИФА (2002 г.), включен в сборную всех времен Кубка мира ФИФА (1994 г.), включен в сборную мира 20-го века (1998 г.). Признан лучшим вратарем столетия Международной федерацией футбольной истории и статистики IFFHS. Обладатель олимпийского «золота» (1956 г.) и золотой медали Чемпионата мира (1960 г.) в составе сборной СССР. Был также награжден Орденом Ленина, высшей наградой для гражданских лиц в Советском Союзе.
Источники: BBC, Goal.com, FourFourTwo, FIFA.com
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Он не пропустил ни одного мяча в 270 матчах за московское «Динамо» и за сборную.
Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 1 antoha52, В общем-то, всё просто - успехи в любом роде деятельности прямо пропорциональны вложенным средствам и приложенным усилиям. В 50-е советский спорт стал фактически профессиональным из чисто военно-прикладного, каким он был до войны.

| 0 Jackson 57.5, при СССР любители отдавались всецело любимому делу, но при этом совершенствовались в своих профессиях, т.к. спортивные клубы представляли профсоюзную ячейку трудового коллектива. За среднюю зарплату люди выдавали подвиг, а премировались лишь за выдающиеся успехи на поприще славления страны. Сейчас люди зарабатывают деньги как дилетанты. Сейчас спортсмены больше думают о поофессиональных контрактах, спонсорских контрактах, юристах и во что вложить заработанное, а не о самом спорте. 
| 0 antoha52, 
| 0 antoha52, Это называется Талант. А талант как известно не купишь. Его можно зарыть в землю, но пропить его нельзя. ) 
| 2 1960 Золото чемпионата Европы, а не мира. 
| 1 Я более-менее запомнил только один матч Яшина - тот, в котором "Динамо" проиграло 1:4, кажется, ЦСКА. Где-то в районе 1970-го, может, раньше. Когда ЦСКовец бил пенальти, он не то с перепугу, не то для того, чтобы не обижать Великого Вратаря, ударил прямо у него над головой. И Яшин, видимо, не ожидая такого подвоха, пропустил этот мяч. Мой дед, ярый фанат "Спартака", куда там нынешним, и тем не менее, боготворивший Яшина, как-то сразу погрустнел и сказал: 
| 0 Чемпион мира 1960?????? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 licccccc, Обладатель Кубка Европы, как это соревнование тогда называлось. Ну чайник же пишет, чего уж там... 
| 0 Я был совсем маленький, когда из Англии чемпионат мира показывали. Телевизор меня тогда вообще не интересовал, но помню, как взрослые болели и кричали "давай, Лев". А я спрашивал - где, где лев? - "Да вон же, играет!" А я в толк не мог взять, на картинке одни люди бегают, где же там лев. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 WitOk, Когда в 66-м наши, по тогдашним максималистским меркам, позорно слились (вот бы сейчас так:)), мне разрешили вполглаза посмотреть ТВ. Когда же через полгода начался Чемпионат по хоккею, я спросил у мамы - ярой болельщицы (особенно "Зенита" - а за кого ещё может болеть человек, не только родившийся в Питере, но и провёдший там всю блокаду?), а как там в хоккее, так же плохо? На что мама сказала, что круче нашей сборной нету вообще, и я был торжественно допущен к просмотру:)) 
| 0 Jackson 57.5, хоккей - это да. Всей семьей смотрели и переживали за наших. Помню, когда чехам проиграли, так заплакал от обиды. 
| 0 Я подозреваю, что речь шла о русском хоккее (бенди), где вратарская техника ближе к футбольной, чем в хоккее с шайбой, где у него не заладилось с клюшкой. 
| 0 Я какую-то часть детства посетил спорту (был эпизод, связанный с регби, где я два года провёл) в олимпийском резерве и при команде мастеров высшей лиги СССР (Приморец). Но меня коммисовали по зрению (недопустили на молодёжный чемпионат), тогда я пошёл в институт. Так что кухню знаю изнутри. 
| 0 В нашем футболе было много великих игроков. Но самыми великими, на мой взгляд, были Яшин и Стрельцов. Яшин смог раскрыть свой талант и все, что написано про него в статье, правда. Стрельцова по-глупому посадили за преступление, которого не было. Жаль! Он был бы звездой на уровне Пушкаша, если не Пеле.
Показать новые комментарии (0)antoha52
Не знал, если честно..)
Как такое может быть вообще? Была же страна. И в футбол добивалась огромных успехов!
А сейчас...
Jackson 57.5
(лучший пример - альпинизм и горный туризм, которые строились, как подготовка альпийских стрелков. Да те же альплагеря. И ещё биатлон в его старом виде, с армейскими винтовками и стрельбой на 300 м. Кстати, только в СССР был такой вариант гонок, как "Гонка патрулей" - бежит команда из 4-х стрелков, зачёт времени - по последнему, четвёртому)
К 80-м в СССР многое стало делаться для отмазки, а деньги пошли сами знаете куда. На Западе же примерно в те же времена резко возросли вложения в спорт, как места размещения рекламы, а также суммы, вращающиеся около этого мира. Результат - налицо. Соответственно, возросли и суммы, перепадающие игрокам.
Просто ради интереса, посмотрите вот что - в начале 50-х в Италии играла в футбол знаменитая тройка шведов - "Гре-Но-Ли" -считавшаяся тогда едва ли не лучшей в европейском футболе:
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B5-%D0%9D%D0%BE-%D0%9B%D0%B8
Про них много написано, и вы просто посмотрите, сколько они стоили и сколько получали, даже с учётом инфляции. И это в итальянском футболе, первым в Европе ставшим реально профессиональным в сегодняшнем понимании
и испытавшим по полной программе влияние мафии, экономических деятелей которой считать непрофессионалами язык не повернётся...
А в СССР спортом тогда - 80-х - стали командовать те, кто не то, что космосом или целиной, но даже задрипанным совхозом "Семь лет без урожая" руководить толком не могли. Зато отпиарились на Олимпиаде.
Чтоб я так жил
kaa 3
Если не ошибаюсь - в одном из чемпионатов Динамо пропустило 6 или 8 мячей. За весь чемпионат!
Матчей тогда играли меньше, но всё же..
Ядовитый Гад
pgvardi
Jackson 57.5
- Да, и ему тоже уже пора на пенсию...
Сам дед тогда только-только перестал носиться по совхозным полям - он был агрономом - и вышел-таки на пенсию.
licccccc
Jackson 57.5
"Беда, коль пироги начнёт печи сапожник..." (С) дедушка Крылов
WitOk
Jackson 57.5
WitOk
Чтоб я так жил
Чтоб я так жил
Так вот, советская подготовка спортсменов шла комплексная: и физическая и психологическая, и сила, и выносливость и реакция. Учили думать головой: просматривали матчи лучших команд мира, обсуждали эпизоды, комбинации. Регби — игра более чем коллективная по мышлению, тем более для игрока 2-й линии схватки (видели таких в шапочках, закрывающих уши?), где игрок эффективен в группе (рулоны, молоты, молы, раки и многое другое). Так вот, нас так готовили, как для отправки в космос, я за спиной крылья чувствовал, а к обычным людям относился осторожно, боясь им что-нибудь сломать. На плечах таскали напарников схожего веса, будучи их ногами при игре в баскетбол, кроссы бегали с 10кг-ми дисками от штанги, с утяжелителями играли в футбол, навыки вольной борьбы, плавание, зимой — хоккей в коробке, для схватки — толкание автобусов. Играли круглый год от глубоких морозов до изнуряющей жары, играли с юношами из соцлагеря, в чемпионате города с юношами на 2-3 года старше нас. Мои родители ни копейки не потратили, и я не заработал, потому что учился в школе. Скажите теперь, что спорт любительский хуже чем-то профессионального.
fdhaciyev
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)