Лишь 55 минут. Столько продолжался ураганный огонь британской артиллерии, который утром 20 ноября 1917 года сразу показал, что на северо-восточном фланге готовилось большое наступление. Во время битвы при Сомме в 1916 году артиллеристы вели стрельбу целую неделю, а во время Мессинской битвы весной 1917 года — даже 17 дней. А теперь — меньше часа.
Причина была простой: земля вокруг города Камбре, стратегически важного железнодорожного узла на северо-востоке Франции, который с 1914 года осаждали немецкие войска, не должна была быть полностью развороченной. Дело в том, что наступление, начавшееся в этот холодный и туманный ноябрьский четверг, было совершенно иным, чем все предшествующие атаки этой или какой-либо иной войны.
В первый раз основную нагрузку наступления должны были нести танки. На линии шириной примерно 12 километров между деревнями Авренкур и Бантё для этого были подготовлены британский танковый корпус, состоящий из 378 боевых и 98 вспомогательных танков, а также шесть пехотных и две кавалерийские дивизии с 1009 орудиями и 1536 пулеметами.
Территория подходила для этого наступления: почва ее бόльшей части была меловой и поэтому гораздо более твердой, чем почва во Фландрии, кроме того, она была ровной. Но немцы сильно укрепили свои позиции вокруг города. Тем не менее такие позиции давали орудиям танков цели, которые были больше, чем пулеметные гнезда.
Генерал Джулиан Бинг (Julian Byng), командующий 3-ей британской армией, разработал план операции. Он был современным, смелым и многообещающим. Танки должны были с фронта прорвать немецкую позицию «Зигфрид», затем брешь должна была быть расширена действиями трех высокомобильных кавалерийских дивизий. После этого Камбре должен был быть окружен и взят.
Предпосылкой этого было скоординированное использование различных родов войск, то есть не только пехоты и артиллерии, что с 1914 года все лучше и лучше получалось у обеих сторон со страшными последствиями для тогдашних частей противника, но и новых видов оружия — танков и самолетов, которые должны были принять участие в наземных боях.
216 танков образовали первую волну, следующие 96 стояли наготове в резерве. После окончания короткой артиллерийской подготовки в 7.15 орудия 3-ей армии открыли массированный огонь дымовыми снарядами. В результате немецкие части не смогли увидеть происходящее на поле боя и не выставили на позиции свои противотанковые орудия — невозможно бороться с тем, что ты не видишь.
К тому же немецкие солдаты не верили, что речь шла «только» об искусственном тумане. Они считали, что это была газовая атака, и надели противогазы, поэтому в окопах они лишь условно были готовы к бою.
Однако Бинг сознательно отказался от газа. Он хотел как можно скорее прорвать линию обороны, а это было возможно только, если его солдаты двигались бы как можно более свободно. А для лошадей кавалерийских подразделений вообще не было никакой эффективной защиты от боевых отравляющих веществ.
Более 200 танков действительно к полудню прорвали немецкие позиции на линии шириной почти 12 километров и полностью вошли в глубоко эшелонированную систему окопов и бункеров. Было захвачено почти 100 квадратных километров. По сравнению с результатами прошлых конвенциональных наступлений с использованием пехоты и, в лучшем случае, нескольких танков в качестве поддержки это было совершенно новым измерением. Было потеряно более четверти участвовавших в операции танков — около 60 машин.
Уже в первый день наступления британцы взяли в плен почти 8 тысяч солдат. С 1914 года ни одно наступление не проходило столь быстро. Пока что операция Бинга шла удачно. Атака соединенных танковых частей оказалась успехом, даже триумфом.
А вот медленно идущая кавалерийская атака среди тыловых немецких окопов, которая должна была расширить брешь в обороне, была сорвана. К тому же британское командование не рассчитывало на столь широкий прорыв, поэтому на других участках фронта не было достаточно сил, чтобы усилить давление и не позволить немецкому командованию перегруппировать свои части.
В течение одной недели британцы потеряли более четверти своих введенных в бой 450 танков и 27 ноября 1917 года отвели назад оставшиеся стальные колоссы. Спустя два дня Бинг приказал своим солдатам возводить оборонительные сооружения на захваченных позициях. Наступление закончилось.
Во всяком случае для британцев. Потому что Эрих Людендорф (Erich Ludendorff), командующий немецким тылом и фактический главнокомандующий, хотел нанести контрудар без всяких танков. Утром 30 ноября 18 немецких дивизий пошли в наступление. Успех был быстрым и оглушительным.
С поддержкой тысяч газовых снарядов немецкая пехота всего за два часа продвинулась вперед более, чем на пять километров. Импровизированные британские позиции были настолько слабы, что несколько дивизий были почти окружены и вынуждены были отступить.
Людендорф делал ставку не на современную технику, а на новую тактику боя: небольшие, подготовленные и вооруженные высокомобильные ударные группы врывались в линию противника. Им британцы не могли ничего противопоставить.
Немецкое контрнаступление остановилось лишь после того, как британцы почти повсеместно были отброшены опять на свои исходные позиции,. От отвоеванной территории 6 декабря 1917 года практически ничего не осталось. Поэтому историк Ив Ле Мане (Yves Le Maner) относит сражение при Камбре к «целой серии ненужных и связанных с большими потерями наступлений союзников на позицию „Зигфрид" на Западном фронте».
Потери погибшими, ранеными, пленными и пропавшими без вести были примерно равны: от 40 тысяч до 45 тысяч человек с обеих сторон. Но все-таки следует учесть один трезвый военный результат: массированная танковая атака оказалась правильной тактикой.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -1 О чем статья? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Альфонс, Статья о том. что правильные демократические командиры могут перемалывать солдат десятками тысяч, а тоталитарным нельзя! 
| 0 Альфонс, Как о чем? Английские ученые установили... 
| 5 Да уж, "научились" воевать. До этого они тупо забрасывали немецкие позиции десятками тысяч трупов, гниющих в земле. Не худо бы припомнить эту страницу истории отечественным неполживцам, кричащим о Жукове, Сталине, и "Невском пятачке". Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 2 Забаненный, вот уж как англичане гнали на забой свою пехоту, ни одному деспоту на ум не придёт. Залпы артиллерии смещались вглубь обороны противника двумя волнами. Первая вскрывала оборону, за ней шла пехота, вторая волна гнала эту пехоту вперёд. У солдат не было выбора, только вперёд, иначе свои же накроют залпом. 
| 0 чудь вычегодская, ну да. Типичный пример: ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%9D%D0 
| 0 чудь вычегодская, Вполне технологично гнали. Аккуратно. 
| 0 Забаненный, напрасный труд - останутся глухи. 
| 0 "А для лошадей кавалерийских подразделений вообще не было никакой эффективной защиты от боевых отравляющих веществ."
Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 Забаненный, Других икспердов у Меркель нету! 
| 1 Забаненный, назгул же, НАЗГУЛ! :) 
| 0 Консервативный реакционер, а представьте себе, как они выглядели развернувшись кавалерийской лавой - 500 безликих всадников в плащах с капюшоном. Неудивительно, что большевистской конницы боялись как огня, а белые называли их нечистой силой. Назовешь тут, глядючи на такую страхолюдину. :) 
| -1 Немцы англичан трупами закидали! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 liova01, а других стратегий и не было и потом...или как в сингапуре\франции лета 1940-го или как вы выразились "у жукова" 
| 0 XPEHA, Это ужасно! Свободные эльфы? Это они научили тоталитаризму Сталина и Жукова? 
| 1 На протяжении почти четырех десятилетий военные теоретики и конструкторы мечтали о мощных сверхтяжелых танках. Сухопутным «непотопляемым линкорам» так и не суждено было появиться на поле боя, однако в процессе их разработки родилось немало интересных идей, воплотившихся позже в «нормальных» танках (сообщение о появлении танков на поле боя в сентябре 1916 года военный корреспондент «Таймс» закончил прогнозом: «Возможно, что мы увидим сражения целых флотов сухопутных дредноутов и мониторов»). Русскому военному ведомству в январе 1916 года изобретатели предложили бронированные «самоходы», способные идти «по какой угодно почве, самостоятельно переплывать реки и озера». На изобретенный «ход», суть которого держали в секрете, планировали даже поставить старые черноморские броненосцы. Развивая свою мысль дальше, задорные прожектеры собирались пустить в рейд по промышленным районам Северной Германии эскадру из «самоходов-броненосцев», «самоходов-крейсеров», «самоходов-пушек», «самоходов-пулеметов», некоего «самохода-ангара» и даже дистанционно управляемых «самоходов-мин». Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 W - tmb, 30 лет не прошло, как увидели. Под Белгородом. 
| 0 Начиная с 20-го века бриты не выиграли, как держава, ни одной серьезной войны ( Фолкленды можно не считать). Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Рэнд, Ну, это в демократической Британии засекретили, что нужны БРЭМ, технички. Им можно. Не кровавый Сталин же. 
| 0 железный капут(с)
Показать новые комментарии (0)Альфонс
Никаких стратегических преимуществ сражение никому не принесло. Если о массированном применении танков в наступлении - то да.
А в других сражениях "великой войны" эуропейцы убивали друг друга в гораздо бОльших количествах.
liova01
vichr88
Забаненный
чудь вычегодская
Забаненный
liova01
Ходжа Насреддин
Забаненный
Да уж, "профессионализм" от историков Ди Вельт как всегда на высоте. А этот назгул тогда кто: cdn.fishki.net/upload/post/2016/10/07/2098070/kavalerist-rkka-v-kostjume-himzawity.jpg
(Кавалерист РККА и его лошадь в костюме химзащиты).
Или вот еще - немецкие кавалеристы перед газовой атакой: ii.yuki.la/5/a5/475e0b1721a11cd8d2ea5eb56491609eac010a685cfa9c16bfbc04866d913a55.jpg
Ох уж эти иксперды, изучающие историю по педивикии...
liova01
Консервативный реакционер
Мордор наступает на позиции эльфов 80-го уровня! :)
Забаненный
liova01
И англичане немцев!
Это они стратегию Жукова применили!
XPEHA
liova01
W - tmb
liova01
Рэнд
А на фото хорошо видно, что танк засел в английской же траншее, а все воины стоят и не знают - как его оттуда доставать.
liova01
Octopus Sapiens
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)