Многие были по-настоящему впечатлены, когда в начале декабря Международный олимпийский комитет объявил о том, что Олимпийский комитет России будет отстранен от участия в предстоящих играх в Пхенчхане. Видите ли, россияне реализовывали спонсированную государством допинговую программу, и за это их необходимо наказать. За исключением, разумеется, тех, кто не принимал допинг.
Исполком МОК выступил с этим заявлением 5 декабря. С тех пор прошло больше месяца. А до церемонии открытия Зимних Олимпийских игр в Южной Корее осталось меньше месяца. Но у нас до сих пор нет четкой информации о том, кого из российских спортсменов МОК считает чистыми и как он вообще собирается это определять.
В этом вопросе сохраняется полная неразбериха, и речь идет не только о россиянах и о том, смогут ли они принять участие в играх. Мы знаем, что российский гимн и флаг не должны появляться на соревнованиях и церемониях награждения. То есть мы знаем, что МОК запретил только форму и музыку. Не более того.
Возможно, нам стоит спросить об этом МОК. Верно? Поскольку это очень важный вопрос, мы должны иметь возможность получить прямолинейный и четкий ответ. Это влияет не только на то, кто из россиян приедет на игры, но, возможно, и на то, кто из спортсменов будет в Южной Корее представлять другие страны. Прозрачность имеет огромное значение, поскольку она внушает публике веру в то, что она увидит честные Олимпийские игры, и поскольку она позволит обосновать решение МОК касательно россиян, наказанных за их поведение в преддверии Олимпиады в Сочи.
«Чтобы защитить права людей, вовлеченных в это дело, — написал пресс-офис МОК в ответ на наш запрос, — МОК не может комментировать конкретные случаи, однако в надлежащие сроки он представит список приглашенных».
В надлежащие сроки? Олимпиада стартует ровно через четыре недели — что, в понимании МОК, является «надлежащими сроками»?
Эта ситуация держит в серьезном напряжении все олимпийское сообщество — людей, которые спрашивают себя, что может случиться с их спортсменами, — а также представителей антидопингового сообщества — людей, которые спрашивают себя, как именно МОК собирается выявлять «чистых» спортсменов. И все они вынуждены довериться созданной МОК комиссии, в состав которой входят всего четыре человека во главе с француженкой Валери Фурнерон (Valerie Fourneyron).
Однако эта комиссия так и не сообщила, сколько дел она уже рассмотрела или собирается рассмотреть, а также как именно она намеревается это делать. Нам известны только временные рамки: крайний срок, к которому спортивные федерации должны представить имена всех своих спортсменов и получить одобрение, — это 28 января. И до него осталось немногим более двух недель. А 12 днями позже состоится открытие игр в Пхенчхане.
Более того, в среду, 10 января, Спортивный арбитражный суд объявил о том, что 42 россиянина, которых МОК признал виновными в употреблении допинга до или во время Олимпийских игр в Сочи — и которым он запретил участвовать в будущих играх — подали апелляцию. Эти апелляции, вероятнее всего, будут рассмотрены в течение недели, которая начинается с 22 января, и, «как ожидается, суд вынесет окончательное решение по каждому случаю 31 января 2018 года или ранее».
Что же, давайте потянем резину еще немного.
Теперь стоит напомнить о том, что четыре года назад Россия выставила на Олимпийских играх в Сочи 232 спортсменов. Теперь России «запрещено» принимать участие в играх. Так сколько же «олимпийских спортсменов из России», как МОК их называет, смогут участвовать в играх в Пхенчхане? 100? 150? Может быть, 200?
Возможно. Никто этого не знает. Никто не может этого сказать. Но россияне точно приедут.
Кроме того, вы, возможно, полагаете, что допинг — это не мошенничество, что выдвигать обвинения в отсутствие надлежащих процедур — это решительно не по-американски, что к процессу принятия решения МОК есть претензии, что российских спортсменов, которые смогут доказать свою «чистоту», необходимо встретить с радостью. Все это хорошо.
Однако совершенно очевидно, что нынешняя неопределенность затрагивает не только российских спортсменов, но и спортсменов почти из всех остальных стран и почти во всех видах спорта.
Во-первых, в зависимости от вида спорта олимпийская квалификация может зависеть от его места в классификации сильнейших спортсменов мира. Возьмем, к примеру, скелетон. Чтобы участвовать в Олимпийских играх, скелетонист-мужчина должен попасть в число первых 60 скелетонистов мира, женщина — в число первых 45 скелетонисток. Давайте рассмотрим такую гипотетическую ситуацию: спортсмен из Канады занимает, скажем, 62 место. Он отправляется в Санкт-Мориц, Швейцария, чтобы принять участие в финале Кубка мира по скелетону, который пройдет на этих выходных.
Теперь, скажем, пятеро россиян занимают более высокие строчки в мировом рейтинге скелетонистов, опережая этого конкретного канадца. Этот канадец не знает и не может знать, кого из этих россиян комиссия Фурнерон пропустит, а кого — нет, и, таким образом, сможет ли он попасть в число первых 60. И как ему нужно вести себя на предстоящих соревнованиях? Агрессивно, чтобы подняться в рейтинге? Или консервативно, чтобы сохранить за собой то место, которое у него уже есть (при условии, что россиян дисквалифицируют)?
Еще больше ситуацию усугубляет то, что в некоторых видах спорта есть квоты, зависящие от коллективных показателей страны, которые диктуют, сколько спортсменов эта страна может выставить на соревнованиях. Многие россияне, включая тех, кому МОК запретил принимать участие в этих и последующих играх, продолжают выступать на других соревнованиях на вполне законных основаниях, поскольку запрет МОК касается только Олимпиады.
В связи с этим возникает проблема: российские спортсмены, которым запретят участие в Олимпиаде, все равно смогут зарабатывать баллы, увеличивающие квоту России, чтобы затем участие в Олимпиаде смогли принять больше «чистых» спортсменов из России. Но правильно ли использовать показатели российских спортсменов, которым МОК запретит участвовать в играх в Пхенчхане, для того, чтобы определять, сколько «чистых» российских спортсменов будут бороться в конкретных видах спорта и, таким образом, скольким спортсменам из других стран не удастся попасть на Олимпиаду? Разумеется, нет.
Именно такие разговоры сейчас ведутся внутри национальных олимпийских комитетов и антидопинговых агентств, а также среди спортсменов. На этой неделе канадский конькобежец Уильям Даттон (William Dutton) написал в Твиттере, что, несмотря на выводы ВАДА (WADA) и МОК, его спортивная федерация «продолжает использовать показатели российских конькобежцев в процессе формирования состава олимпийской сборной Канады. За это ВАДА боролось?»
Смятение царит везде. В декабре все прославляли МОК за то, что тогда казалось решительной мерой в отношении россиян. Но теперь, когда до начала игр в Пхенчхане осталось меньше месяца, мы наблюдаем отсутствие диалога, отсутствие прозрачности и спортсменов, которые до сих пор не знают, с кем они будут соревноваться в Южной Корее. Россияне приедут на Олимпиаду в Пхенчхане, это ясно. Но сколько и кто приедет — это загадка, и на поиски ответа на нее остается все меньше времени.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Götterdämmerung muss fliegen, на святое замахиваетесь? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Альфонс, святое? чистой воды шарлатанство... ни ВАДА ни МОК, обвиняя российских спортсменов в допинге не могут КОНКРЕТНО и ДОСТОВЕРНО указать, у какого спортсмена, в какой допинг-пробе, какой запрещенный препарат был зафиксирован... Без этого все разговоры 'про чистый спорт' - это обман и политиканство. Тема допинга лишь повод для руссофобии... 
| 9 да не вопрос, наглые янки - вы всегда можете объявить себя и толшько себя чемпионами во всех видах спорта - а хулливуд снимет про вас киношку! Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| -5 Alexxandro, отлить давно не пробовал? 
| 0 Götterdämmerung muss fliegen, хамвест, ты отупел чуть более, чем совсем 
| 0 Alexxandro, не получилось? Пей еще! 
| 0 Götterdämmerung muss fliegen, хамить тут не надо...будьте добры по существу вопроса, если есть что сказать, конечно 
| -3 Götterdämmerung muss fliegen, ему нельзя, он не спортсмен, но член, правда бывший, правительства. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Как? Уже бывший? 
| 3 Как же эти покорители индейцев за другие страны беспокоятся! А шило то в мешке показывает: только за себя исключительнх и разумеется против России. 
| 8 Олимпийский комитет напоминает мне стаю мух, слетевшихся на лживую кучу, наваленную МакЛареном по указке его хозяев, и прилипших к этой куче, вымазавшись в ней по самое не могу. 
| 0 Путин за эту олимпиаду воевать не стал, наверное в этом какой то смысл есть. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Пенсионер из Сибири, так велика вероятность, что перегорят там все спортсмены. В священном олимпийском ядерном пламени. 
| 0 Пенсионер из Сибири, Воевать будем не за олимпиаду (Мутко все уже проиграл), а после ЧМ по футболу. и не в Корее, а на Донбассе. Пора наводить порядок. 
| 6 «Видите ли, россияне реализовывали спонсированную государством допинговую программу, и за это их необходимо наказать». -------- После этой фразы статью дальше можно не читать. Обычная русофобская чушь. Потому что МОК НЕ ДОКАЗАЛ, что россияне реализовывали спонсированную государством допинговую программу. Ниже цитата с 24 страницы доклада Дисциплинарной комиссии МОК Исполнительному совету МОК от 2 декабря 2017 года в Лозанне: «Российские официальные лица признали правонарушения со стороны отдельных лиц в российских учреждениях, но никогда не применяли «государственную систему допинговой поддержки». Дисциплинарная комиссия МОК не обнаружила никаких документально подкрепленных, независимых и беспристрастных доказательств, подтверждающих поддержку или знание об этой системе высшим государственным органом». Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 Так это не первый раз, старая фишка, сперва начинается с лжи на малом уровне - типа обвинений какого-нибудь журналиста, потом на основе этих обвинений состряпывается какой-нибудь "доклад", на доклад ссылаются какие-нибудь высокопоставленные чиновники - и вот уже другие журналисты тиражируют "факт". С боингом примерно та же история, да и с литвиненко. 
| 1 Götterdämmerung muss fliegen, Мимо тебя видимо допинг тоже не прошел,принимал небось виагру,да не помогло,импотентом так и остался(во всех смыслах) 
| 3 Götterdämmerung muss fliegen, Характер нордический Вот и встретились два одиночества,счастья вам и любви 
| 4 За что боролись уроды, на то и напоролись, вот она нежданная "отдача". Сейчас куча спортсменов по всему миру как на шиле сидят.
Показать новые комментарии (0)Альфонс
rdr
Alexxandro
Götterdämmerung muss fliegen
Alexxandro
Götterdämmerung muss fliegen
helgeland
Характер нордический...
Götterdämmerung muss fliegen
vladt
РусскийЕврей
Пенсионер из Сибири
ootmlrz
darsan7796
nick010s
aliado
electroyandex
electroyandex
aleks43
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)