Материал переведен проектом Newочём
«Ешьте больше фруктов и овощей!» — вероятно, важнейший совет из тех, которыми большинство людей ежедневно пренебрегает. На уровне страны (автор — уроженка США — прим. Newочём) мы, к сожалению, употребляем очень мало грубой пищи, и это, несомненно, вредит нашему здоровью. Но любой совет, суть которого в том, чтобы потреблять чего-то больше для защиты от всех болезней, вводит вас в заблуждение.
Два последних исследования вызвали предсказуемый поток рекомендаций по питанию. Оказывается, увеличение количества зелени в рационе может предотвратить старение головного мозга, а помидоры и яблоки могут восстановить легкие бывших курильщиков. Оба совета были исключительно ассоциативными. Это не значит, что взаимосвязь отсутствует — на самом деле, она почти наверняка существует. Но это не то же самое, что заявить, будто одно — следствие другого.
Верно, что употребление большего количества перца, шпината или брокколи, в целом, поможет вам прожить более длинную и здоровую жизнь. Так, на самом деле, и работает наука о питании. Некоторые исследования связали помидоры в рационе с низким риском развития рака предстательной железы, но употребление большего количества помидоров не обязательно будет препятствовать развитию рака предстательной железы или какому-либо другому виду рака.
Большинство людей заблуждаются во мнении, будто все медицинские исследования проводятся одинаково. Это не так. Серьезное исследование включает в себя клиническое испытание, которое показывает, например, что у людей, принимавших препарат X, было меньше сердечных приступов. Это исследование может продемонстрировать, что сам по себе препарат X предотвращает сердечные приступы, потому что в исследовании принимало участие две группы людей — контрольная и экспериментальная —, которые были статистически подобны, то есть были примерно одного возраста, гендерного распределения и так далее. В идеале, единственное различие между группами состоит в том, что одна группа действительно принимала препарат X, а другая только думала, что его получает.
Исследования в области питания проходят совсем не так. Нет клинических испытаний, в которых врачи назначают пять помидоров в неделю одной группе и помидоры-плацебо — другой. Так, мы тратим время на долгосрочные наблюдения, когда исследователи просят испытуемых самостоятельно сообщать о том, что те ели, чтобы затем определить их состояние здоровья. В конце исследования можно оценить, правда ли, что люди, которые говорят, что едят больше фруктов и овощей, имеют меньшую склонность к диабету, сердечным приступам или раку.
Здесь важно отметить, что мы не критикуем любые исследования в области питания. Они — единственный инструмент, который помогает выяснить, как рацион влияет на наше здоровье. Но мы должны относиться к ним с долей скептицизма. Наука о питании работает, когда вы берете во внимание сразу много исследований, чтобы сделать общие выводы. Фрукты и овощи полезны для вашего здоровья, но лишь в целом.
Хорошо, так значит, они действительно помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях?
Да! Это один из самых известных и наиболее изученных фактов положительного влияния фруктов и овощей на наше здоровье. Многочисленные крупные исследования (речь идет о сотнях тысяч человек) показали, что чем больше фруктов и овощей мы потребляем, тем меньше вероятность возникновения инсульта, сердечного приступа и кардиологических заболеваний в целом. Особенно полезными считаются зеленые листовые овощи, крестоцветные и цитрусовые. Они также понижают кровяное давление, а иногда помогают не хуже лекарств.
Положительное воздействие наблюдается даже в исследованиях, где особое внимание уделялось таким факторам как физическая активность, ожирение и курение: все они могут влиять на результат. Люди, употребляющие много фруктов и овощей, обычно более стройные, больше занимаются спортом и меньше курят, из-за чего вероятность развития сердечных заболеваний уменьшается. Снижение риска свидетельствует о том, что грубая пища сама по себе обладает полезными свойствами.
Однако не совсем понятно, как именно фрукты и овощи улучшают наше здоровье. Конечно, высокое содержание клетчатки помогает быстрее почувствовать насыщение, и человек ест меньше. Также клетчатка способствует пищеварению и предотвращает резкое повышение уровня инсулина (из-за таких скачков в организме накапливается слишком много жиров). Кроме того, во фруктах и овощах содержится много питательных веществ, которые просто помогают всем системам организма работать как надо. Каротиноиды, флавоноиды, антиоксиданты, калий и многие другие вещества исследователи связывали с положительным влиянием, однако каким именно образом они помогают работе сердца, так и не выяснили.
А что насчет рака? Вы упоминали рак простаты.
Да, есть некоторые данные, которые позволяют предположить, что ликопин в помидорах может предотвратить рак простаты. Но при этом результаты исследований довольно неопределенны.
Что касается других видов рака, нет никаких доказательств, что фрукты или овощи напрямую влияют на вероятность появления раковых заболеваний. Рак возникает из-за генетических мутаций, неважно, сколько антиоксидантов человек употребляет — есть базовая частота мутаций, которой никак не избежать. Белки, копирующие нашу ДНК, несовершенны, и, к сожалению, достаточно одной клетке набрать некоторое количество опасных мутаций, как она становится раковой. Согласно статистике, примерно две трети раковых мутаций происходят случайным образом.
По некоторым данным, во фруктах и овощах содержатся вещества (особенно антиоксиданты), которые могут предотвратить развитие рака, но доказать это практически невозможно. Как и во многих исследованиях продуктов питания, результаты здесь довольно неоднозначны, а популярные интерпретации основаны на неподтвержденных высказываниях вроде «стимулируют развитие противораковых ферментов» или «если будешь есть этот фрукт, то предотвратишь рак».
Самая важная роль, которую играют овощи и фрукты, это поддержание необходимого веса. Ожирение значительно повышает риск развития многих видов рака, в том числе рака груди, толстой кишки, почек, поджелудочной железы и пищевода. Поэтому если употребление большего количества клетчатки (и меньшего количества сахара и простых углеводов) помогает оставаться в форме, то определенно нужно есть больше капусты.
А как насчет мозга?
Опять же, согласно некоторым исследованиям, определенные вещества положительно влияют на работу мозга, «он медленнее стареет», и даже снижается риск проявления деменции (приобретенный синдром деградации познавательных способностей, чаще поражает пожилых людей — прим. Newочём). Но если вы думаете, что мы не понимаем, как питание влияет на работу сердца и развитие рака, просто взгляните, насколько мало мы знаем о мозге.
На самом деле мы не знаем, как развивается деменция и другие расстройства мозга, еще меньше мы знаем о том, как их предупредить. Мы не понимаем, как питательные вещества могут напрямую влиять на работу мозга. Есть, конечно, некоторые общие правила, следуя которым, можно снизить риск развития расстройств мозга, но это самые базовые принципы здорового образа жизни: не курить и поддерживать вес в норме. Для этого питание должно быть сбалансированным, а физические нагрузки — постоянными.
Не существует такого продукта, который бы «ускорил работу мозга», и в целом эту фразу можно считать бессмысленной. Несмотря на вышесказанное, потребление большего количества цветных овощей и фруктов помогает мозгу оставаться здоровым и снижает риск развития рака или сердечно-сосудистых заболеваний.
Наука о питании пока недостаточно хорошо развита, чтобы предложить совет получше. Возможно, это звучит удручающе, но подумайте вот о чем: здоровое питание и достаточные физические нагрузки, по сути, улучшают общее состояние организма. Не нужно следовать каким-то сложным правилам или следить за всеми новинками в области питания. Необходимо просто выработать полезные привычки. А это под силу каждому.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Легковесная статья. Если уж задумываться о здоровой пище, то мало просто есть больше овощей и фруктов. Хорошо бы подумать о кислотно-щелочном равновесии организма и pH-воды, которую мы пьём и pH-пищи, которую едим. Наша пища и организм закислены. Подумать о диком, разрушающем организм недостатке Омега-3 в организме. От этого болезни. Добавить в пищу белковые продукты растительного происхождения. Приглядеться к лекарственным травам, мёду, сухофруктам. И откорректировать своё питание по этим направлениям. Подобрать себе физкультуру. И завязать с водкой и куревом. Вот тогда и жить будем не по 66-67 лет (у мужчин), а по 87. Или хотя бы по 80, как на Западе. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Армия Подполья Новочебоксарск, к науке о питании (органическом метаболизме и технологиях удовлетворения гомеостаза индивидуумов) уделяется слишком нало внимания. Более того, очень несерьёзное отношение, точнее даже легкомысленно-мошенническое. Кормят нас всякой дрянью. Авось не сразу ноги протянем. Портим продукты и заполняем свои мусорные телесные бачки. Надоело покупать пакетики с надписью "пища", играть рулетку с 120 сортами свежести рыбы и прочей ахинеей. Нет ни стандартов, ни классификации, лишь номера коррупционных сертификатов пищевых "добавок", разрешенных к массовому отравлению. Народ докатилсч до того, что шарахается как от чумы от надписей типа "хлорид натрия" или сходит с умствования при виде значка "ГМО", предпочитая жрать модную плесень или приправы в циганском исполнении. Я ещё в пионерском возрасте задумывался о продовольственной проблеме в смысле переработки и хранения органических компонентов, обеспечения индивидуальной диеты и доставки пищи по запросу от потребителя к поставщику в реальном времени (как например желатиновые капсулы с сублимированными массами по общественным пневмопроводам, типа капсульного "интернета"). Вариантов реализации и принципов управления, классификации, организации высокотехнологических и эффективных агро-промышленных логистических автоматических комплексов — десятки вариантов в зависимости от внешних условий и состояния научных знаний, оснащённости средствами автоматическими системами химического и биологического сепарирования и синтеза. Также есть варианты (идеи) носимых приборов анализа метаболизма с целью оценки потребности в тех или иных биологических компонентов состоянием лимфатической (содержания липидов) и кровеносной систем (кровяных телец, гормонального фона и работы желез). Развитие этой области знаний должно идти в ногу с регенеративной медициной. 
| 0 Чтоб я так жил, есть более простые технологии. Я вот с утра выжал стакан морковного сока и поставил у маминой кровати: пей, мама. ================================ Конечно, большая часть еды в гипермаркетах стала несъедобной и часто опасной для жизни. Хотя, с другой стороны, появились нерафинированное льняное масло холодного отжима, рыжиковое масло, чечевица, тропические фрукты, орешки и тыквенные семечки. Может, выживем? :=) 
| 0 Армия Подполья Новочебоксарск, предлагаете вернуться в пещеры и надеяться на хорошую погоду? Или на авось пронесёт (только лишь)? 
| 1 Американцы — жертвы торгащеского безумия. Злоупотреблять вредно чем угодно, даже винаминами. Позволь дураку богу молиться, он и лоб расшибет.(с) Авторша — набитая дура, гуманитарка-американка. Она сама себе противоречит, лучше бы не писала о том, в чём не разбирается даже разгоняя облака граблями.☺ "Рак возникает из-за генетических мутаций, неважно, сколько антиоксидантов человек употребляет — есть базовая частота мутаций, которой никак не избежать." и тут же "Ожирение значительно повышает риск развития многих видов рака, в том числе рака груди, толстой кишки, почек, поджелудочной железы и пищевода." Чтобы не нести бред, достаточно бегло пролистать любой вузовский учебник по Биохимии. Ей хочется знать о происхождении рака, а также мутациях, вирусных инфекциях и прочей фигне. Для этого нужно искать правильную специальную литературу, стобы быть в теме, а не художественные фантазии терапевтов, гастроэнтерологов (хотя если клинический, то не за деньги конечно, то должен чего-то помнить со времёт нетернаьуры и последнего курса мединститута), косметологов и экстрасенсов-астрологов. 
| 0 Ну, по крайней мере, периодически чистить организм, отказываясь от тяжелой пищи, необходимо. 
| 1 Человек, по сути, животное всеядное. Поэтому в его рационе необходим разумный баланс. Отклонение в любую сторону (веганство/мясоедение) ни к чему хорошему не приведут.
Показать новые комментарии (0)Армия Подполья Новочебоксарск
Чтоб я так жил
Армия Подполья Новочебоксарск
Чтоб я так жил
Чтоб я так жил
Patrem-Illuminator
Александр Рыбакин
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)