Национально-демократический институт США (НДИ) опубликовал результаты опроса общественного мнения в Грузии, которые касаются широкого спектра вопросов, в том числе, показывают мнения респондентов по поводу внешней политики, деятельности правительства и прошедших местных выборов.
Кавказский центр исследовательских ресурсов по заказу НДИ США и при финансовой поддержке правительства Великобритании (UK Aid) проводил опрос в период с 29 ноября по 19 декабря 2017 г. В рамках исследования были опрошены 2 тысячи 298 респондентов на основе представительного подбора по методу личного интервью. Пределы погрешностей составляет +/- 1,9%.
Согласно опросу, количество респондентов, которые считают, что Грузия развивается в «неправильном направлении», увеличилось до 39% по сравнению с 31% в июне 2017 года. 26% респондентов считают, что Грузия развивается в «правильном направлении», что на 5% меньше, чем в июне 2017 года. 32% считают, что Грузия «вообще не меняется» (35% в июне 2017 года).
Согласно опросу, наиболее важными вопросами для респондентов являются рабочие места (54%), рост цен/инфляция (35%), нищета (30%), пенсии (25%), доступные медицинские услуги (23%), территориальная целостность (23%), и зарплаты (20%). Эти семь приоритетных вопросов не менялись за последние годы, и в результатах предыдущих опросов были представлены в разной последовательности.
Число респондентов, которые согласны с заявленной правительством целью о вступлении в ЕС, снизилось с 77% в июне 2017 года до 72%. Поддержка вопроса о вступлении в ЕС высока в масштабах страны, но исключением являются регионы, населенные преимущественно этническими меньшинствами — 51%.
64% респондентов заявили, что поддерживают заявленную правительством цель о вступлении в НАТО, что на 2% меньше, чем в июне 2017 года. 26% респондентов выступают против членства в НАТО. В июне 2017 года этот показатель составлял 23%. Поддержка членства в НАТО регионах, населенных этническими меньшинствами увеличилась с 29% в июне 2017 года до 36%.
Что касается вопроса о внешней политики Грузии, 60% респондентов (62% в июне 2017 года) ответили, что Грузия должна вступить в ЕС, а 29% (23% в июне 2017 года) ответили, что Грузия должна присоединиться к Евразийскому Союзу. 8% респондентов не согласны ни с одним из этих мнений.
Согласно опросу, 53% респондентов оценили деятельность властей партии «Грузинская мечта» как «среднюю»; 13% — дали «хорошую» оценку, а 32% — сказали «плохо».
66% респондентов заявили, что они участвовали в местных выборах в октябре прошлого года. Подавляющее большинство избирателей оценили выборы как «безопасные» (93%), упорядоченные (93%) и без преследования (92%). Они оценили деятельность избирательной комиссии как «среднюю» (40%), «хорошую» и «очень хорошую» (42%). Однако почти треть респондентов заявили, что они не уверены в правильности результатов подсчета голосов.
Телевидение остается основным источником информации о политике и текущих событиях в Грузии для 72% респондентов. Затем идет Интернет — 21%. Телекомпании «Рустави-2» и «Имеди» остаются наиболее надежными телекомпаниями (каждая — для 46%). Доверие к Общественному вещателю Грузии составляют 9%, а в отношении «ТВ Пирвели» — 4%.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Гамарджоба, генацвале! Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 ldv64, рагарахар? 
| 0 носатые каструли скачут таки в ЕС и нату. Кошерно. 
| 0 Ali Goldberg, Лучше так,чем дружить с 12 экономикой мира и не видеть развития,преспектив,как не видят их российские граждание благодаря путину 
| 0 ldv64, В США 45 млн. выживают на талонах бесплатного хавчика, 50 млн. не имеют медстраховки, 75 млн. имеют серьезные кредитные неприятности. Инфляция 68% по ренту и 48% по хавчику с 2000 года. Госдолг за время камлания чебурашки вырос с 8 до 20 трлн. грина. В дороги и сети пиндосии три декады не вкладывали ни гроша, износ приближается к 100%. Дефицит бюджета 500 млрд, отрицательное сальдо торгового баланса - две декады. _Факт 43. Министерства сельского хозяйства США. В мае получателей помощи было 45,75 миллионов — это на 2,5% больше, чем в апреле, и на 12% больше, чем год назад. Количество нуждающихся увеличилось практически во всех штатах, но особенно сильно в Алабаме — почти на 120%. В Нью-Джерси, Неваде и Северной Каролине их число выросло на 20%. _ Штаты, контролируемые республиканцами на Юге, оказывают относительно небольшую помощь тем, кто сталкивается с безработицей и нехваткой наличных денег..высокие цены на жилье и подпитывают кризис бездомности в таких либеральных городах, как Лос-Анджелес и Сан-Франциско (с) 
| 0 Хм... как-то странно: институт американский, но платили островитяне. Оригинально. 
| 2 /Доверие к Общественному вещателю Грузии составляют 9%/ ...а уж в России к этому вещателю ваще 0% доверия. И к циферкам вашим тоже...)) 
| 1 На 4м десятке приоритетов грузины заподозрили, что что-то не так. Не много ли приоритетов? 
| 0 Был в Грузии (в Тбилиси) в 2017 году, общался с местными, в основном старшее поколение хочет что бы Россия отменила визы для них, (для русских въезд в Грузию без визы по заграну), много родственников у них в РФ, почти все говорят по-русски, очень по-доброму относились, подходили спрашивали что мы думаем о них, говорил что бы не верили телевизору когда о них говорят плохо, "мы вас тут всех ждем, приезжайте любим", и все в таком ключе, поколение молодое не говорит по русски, я таких не нашел по крайней мере, иглиш в ходу. Американские полицейские авто, много флагов ЕС и СШП на улицах. Эуроперерождение штата Джорджия, по другому не скажешь. 
| 0 Ну правильно.Надеюсь у грузинов все получится и они вступят в ЕС поближе к цивилизации.Кстати тем кто хочет уехать из россии,то советую ехать в Грузия,так как скоро паспорт Грузии будет равноценен паспорту любой Европейской стране 
| 0 egorych4nj То что (вы) пишите Россия с маленькой буквы , а Грузия с большой не делает вам чести. Но это так к слову. А по существу грузины при СССР жили лучше всех союзных республик. Развивались искусства, кинематограф. Чего стоит сериал короткометражек о дорожных строителях. Вспоминаю с удовольствием. У грузин считалось престижным идти в науку, заниматься искусством. И очень не престижно работать на заводах, ведь для этого Русские были. А что сейчас? Есть ли у них кинематограф, есть ли композиторы и поэты? А может у них наступил бэби бум после того как они перестали заниматься выше перечисленной лабудой. Ну получит каждый грузин бесплатную визу в Гейсоюз, ещё один повод к сокращению численности народа. Получат ту же ситуацию что и прибалтийские тигы. ВЫМИРАНИЕ.
Показать новые комментарии (0)ldv64
Слава 66
Ali Goldberg
egorych4
Ali Goldberg
RJDio
крымнаш
0ncnjqybr
Ragnarr Loðbrók
egorych4
мимо проходил 595
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)