Впервые с 1961 году среди шведов вновь будут распространять брошюру под названием «Если придет война», содержащую практические советы о том, как вести себя, если в Швеции начнутся боевые действия.
«В последний раз, когда раздавали такие брошюры, все внимание полностью было приковано к тому, как людям следует реагировать на вторжение и опасность войны. Сегодня образ угрозы гораздо более сложный», — сказала Кристина Андерссон (Christina Andersson), которая работает над брошюрой в шведском Управлении по общественной безопасности и подготовке (MSB), газете «Дагенс Нюхетер» (Dagens Nyheter).
А за границей новость о том, что Швеция вновь издает эту брошюру, породила в прессе множество заголовков о войне.
«Швеция печатает брошюры, в которых предупреждает граждан о возможной войне».
Так пишет CNN о том, что шведское Управление по общественной безопасности и подготовке (MSB) весной начнет рассылать шведским гражданам брошюры, в которых будет разъяснять, как нужно готовиться к потенциальному военному сценарию.
Брошюра «Если придет война» впервые стала распространяться в Швеции в начале 1940-х годов, когда в самом разгаре была Вторая мировая война. Тогда брошюра содержала информацию для населения о том, как действовать, если Швеция окажется вовлеченной в войну.
В последний раз брошюру переиздали в 1961 году, и с тех пор образ угрозы для Швеции изменился, сегодня он гораздо более сложный, считает Кристина Андерссон из MSB, которая отвечает за создание брошюры.
«Сегодня мы видим последствия климатических изменений, у нас ухудшилась ситуация в области политической безопасности, в Швеции случился теракт, и по всему миру стали обычными террористическая угроза и страх перед пандемиями и кибератаками. В последний раз, когда издавалась брошюра, внимание в основном было приковано к тому, как людям следует реагировать на вторжение и опасность войны. Тогда образ этой угрозы однозначно преобладал».
Dagens Nyheter: О кризисах какого типа речь может идти сегодня?
Кристина Андерссон: Речь может идти о ситуации в обществе, когда серьезно нарушено транспортное сообщение, и продуктовые поставки не достигают цели. Или может случиться так, что выйдет из строя интернет, неважно, по причине кибератаки или из-за отсутствия электричества, вызванного экстремально плохой погодой. Само собой, есть разница в том, как нужно действовать в случае мира или когда есть угроза войны, но что касается ежедневного выживания человека, то тут существуют советы общего характера, которые полезны вне зависимости от того, что вызывало сбой в обществе.
MSB считает, что человеку как частному лицу следует быть готовым удовлетворять свои основные потребности, обеспечив себе еду, воду, тепло и средства коммуникации, и в брошюре будут даны конкретные советы насчет того, как подготовиться к ситуации, когда социальные системы не работают. Но MSB не хочет называть какое-то конкретное время, в течение которого мы должны быть готовы выживать.
«Мы считаем, что этот период может очень сильно зависеть от того, что именно случилось, и от того, сколько человек пострадало. Есть рекомендация на период в 72 часа, которая широко распространилась, придя из США и Канады. Мы не хотим устанавливать какие-то временные границы, потому что люди могут подумать, что все закончится через 72 часа, а ведь это не так».
В Комитете оборонной подготовки говорят, что нужно быть готовыми продержаться на самообеспечении неделю. А на это, как показывают исследования MSB, способна большая часть населения.
«Возможно, нам придется есть одни консервы, но зато не будет никакой опасности для наших жизней, если в течение 72 часов или недели нельзя будет купить еду. Что касается воды, то об этом готово позаботиться общество, но и личную ответственность за это тоже надо уметь брать на себя», — говорит Кристина Андерссон.
Кроме рассказа о том, как мы сами можем обеспечить свои основные потребности, в брошюре, которую начнут раздавать весной, можно будет прочитать, как нужно действовать, когда видишь лживую информацию или подвергаешься пропаганде.
Dagens Nyheter: Насколько хорошо мы подготовлены?
Кристина Андерссон: В общем и целом наши исследования показали, что люди довольно плохо подготовлены и слабо представляют себе, как жить своей обычной жизнью, когда все переворачивается с ног на голову. В то же время мы видим, что люди хотят учиться и считают, что быть подготовленным — их важная обязанность.
По мнению Кристины Андерссон, власти за последние 25 лет совсем не говорили о таких понятиях, как угроза войны и повышенная готовность. Поэтому этой информации не хватает нескольким поколениям шведов.
«В таком случае нужно обращаться к старшему поколению, оно знает, о чем идет речь. И нет ничего удивительного, что люди об этом не знают, ведь у нас об этом не говорят. Но сейчас мы будем вновь восстанавливать знания об этом».
Dagens Nyheter: Есть ли опасность, что подобное издание вызовет беспокойство среди населения?
Кристина Андерссон: Когда мы тестировали материал, некоторые люди говорили, что обеспокоены, но мы не можем не давать им эту информацию. Мы не можем молчать и не говорить об этом. Люди ощущают, что безопасность Швеции пошатнулась, и многие чувствуют, что мы живем в беспокойное время. Поэтому важно, чтобы мы, ответственные структуры, давали людям представление о том, как они могут подготовиться, что может случиться и что предпринимает общество. Со временем, я думаю, у людей появится некоторая уверенность в том, что они контролируют ситуацию и знают, куда обратиться за информацией.
Новость о том, что в Швеции вновь выпускают брошюру «Если придет война», подхватила не только Си-Эн-Эн (CNN). Газета «Файнэншнл Таймс» (Financial Times) тоже пишет о брошюре под заголовком «Шведы узнают, как готовиться к войне, на фоне растущего страха перед Россией».
«Куартц» (Quartz) и многие другие британские газеты тоже пишут о брошюре, чаще всего напирая на страх перед войной с русскими. Кристина Андерссон удивлена таким большим интересом со стороны иностранных СМИ.
«По их вопросам видно, что они смотрят на это все с несколько иной точки зрения, и в первую очередь их интересует, готовится ли Швеция сейчас к нападению России».
Dagens Nyheter: Соответствует ли действительности картина, которую они рисуют?
Кристина Андерссон: Она ошибочна, потому что содержание брошюры посвящено более широкому спектру угроз. Это лишь часть того, о чем мы говорим в брошюре, а далеко не все. Мы говорим о кризисах в мирное время и о том, как нам вести повседневную жизнь, когда многие из обычных социальных механизмов и служб не работают.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 ...нет другого выхода у трекрунурщиков, как ринуться на танках по льду Финского залива на разгром России. Буйки мы потом поставим... 
| 8 Жду памятку от России "Что делать, если завтра война?" Где будет только одно предложение: в случае начала войны, просьба не покидать границы России так как на сопредельных территориях будет безлюдно и повышенная радиация. Всё. Достали эти ястребы! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Flight54321, Если оставить в стороне алармистский эффект от заголовка, то это обычная брошюрка по гражданской обороне. В СССР такие плакаты в каждой школе и на каждом предприятии были. Да и сегодня любой человек помнит, как в случае чего быстро собрать "тревожный чемодан". 
| 0 Flight54321, а это идея для петросянов с камедиклабами - " Что делать если завтра нападут шведы!" 
| 1 Люди ощущают, что безопасность Швеции пошатнулась, и многие чувствуют, что мы живем в беспокойное время. ---------- Брошюра нужна потому, что люди ощущают, что безопасность пошатнулась. А куда узнаЮт люди о том, что безопасность пошатнулась? Правильно, из брошюры 
| 4 мда.... С четырьмя шурупами от IKEA и шестигранным ключиком в пять граммов особо не повоюешь. Свенски сдавайски! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 zwaan, а может еще по Полтаве, котороу лучже уж сразу провести где-нибудь в Аризонщине? :)))) ? 
| 5 Швеция научит всех ,как бояться Россию :) 
| 0 В прошлой войне они быстренько капитулировали и тут же пошли присягать на верность в дивизии СС и Вермахта. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Suxar, вы какую войну имеете в виду? Северную 1700-1721? Тогда не было СС и Вермахта, и 21 год - как-то не очень быстренько. Во второй мировой войне Швеция не участвовала - соблюдала нейтралитет. Стало быть, не капитулировала ни перед кем и не шла присягать никому. Что-то Вы напутали там у себя в голове. 
| 0 le muzhik, хм.. Вы правы, с Норвегией перепутал. 
| 1 "...можно будет прочитать, как нужно действовать, когда видишь лживую информацию или подвергаешься пропаганде." Видишь тролля - поймай, посади в мешок, и сдай на проверку. Если подвергаешься пропаганде - обратись в службу по борьбе с пропагандистскими домогательствами. Вступи в клуб Анонимных Распропагандированных, это поможет тебе обрести силы и веру в будущее. 
| 0 Как забавно, брошюра вроде бы в целом о том как вести себя в случае кризисной ситуации, а по поводу именно страха перед Россией подстрекают CNN, Financial Times и бриты. Да фамилия и имя у авторши статьи явно не шведская... 
| 4 Нет, народ, европейцы меня не перестают восхищать своей прозорливостью! Сначала Ребята разместили у себя на территории боеготовых и мотивированных к боевым действиям мужчин призывного возраста не обремененных семьей и имеющих какой-никакой боевой опыт (мечта любого военкомата!) в количестве примерно сотни дивизий (из расчета 10 тыс. солдат на дивизию НАТО). То есть порядка десятка армий Личный состав этих дивизий спит и видит, как в той же Швеции наконец можно будет установить свой родной и понятный Шариат. Дело за малым - оружие в нужный момент, но логистика это собственно очень маленькая проблема в сравнении с передислокацией сотни армий, которая уже осуществлена. И теперь аккуратно готовят народ к "существованию" во время войны. Обратите внимание - не к защите своей страны от реальных захватчиков-пришельцев, которые действительно уже более чем реальны в той же Швеции. Там уже есть районы полностью выпавшие из под юрисдикции Шведского правительства и правосудия. А именно к существованию под... 
| 5 В случае начала войны нужно завернуться в простыню и медленно-медленно ползти на кладбище. - Почему медленно? - Чтобы не создавать паники.
Показать новые комментарии (0)ЭР
Flight54321
Propogator
Кольский лопарь
Synoptic
zwaan
GreyCat
terminal-master
Suxar
le muzhik
Suxar
К-700
Scaramanga
Opozdavshiy
kaa 3
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)