Если говорить о России, то помимо того, что это холодная страна, возможно, многие из вас думают, что там много алкоголиков, которые употребляют большое количество водки и других крепких спиртных напитков. Известен даже эпизод, когда даже глава государства, первый президент РФ Ельцин, крепко выпив, упал в реку и чуть не утонул.
Тем не менее похоже, что времена изменились. По информации электронной версии газеты «Коммерсант», 16 января глава Минздрава России Вероника Скворцова на деловом завтраке в рамках Гайдаровского форума-2018 с гордостью заявила, что за последние пять лет в России удалось снизить потребление алкоголя на 80%.
При этом доля россиян, занимающихся каким-либо спортом, выросла на 40%. Кроме того, количество курильщиков снизилось на 22%.
Министр здравоохранения не представила конкретных цифр, однако нет сомнений в том, что появилась тенденция к снижению употребления россиянами спиртных напитков. По информации Роспотребнадзора, в 2009 году на одного россиянина приходилось 15 литров спиртных напитков, однако в 2016 году эта цифра сократилась на одну треть до 10 литров. За тот же период число поступивших в медицинские учреждения россиян, страдающих от алкогольной зависимости, сократилось на 24%.
В настоящее время правительство России ведет антиалкогольную кампанию под названием «Трезвая Россия». Была запрещена реклама употребления спиртного. Также ограничили продажу дешевой водки, места и время продажи алкоголя в целом. Кроме того, была строго запрещена реализация спиртного несовершеннолетним лицам. Горбачевскую антиалкогольную кампанию пришлось свернуть из-за появления большого количества контрафактной продукции и финансовых затруднений, связанных со снижением налоговых поступлений от спиртных напитков, однако, по всей видимости, она наконец-то начала давать плоды после окончания ельцинского периода и длительного пребывания у власти Владимира Путина.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 8 Вчера в Окей, на кассе зам ной стояла молодая девушка , покупала 2 бутылки водки и пачку леденцов. На мой шутливый вопрос: не мало ли закуски- ответила , что не говорит по русски . Сам я кефир кстати покупал.... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 frostkarel, Ничего, после приема всего этого за воротник - заговорит ))) 
| 2 Так и есть. Хоть для меня это и не сильно радостно - есть один побочный бизнес рядом с ж/д станцией - магазинчик алкогольный - так вот обороты в нём наибольшие были в 2012 и 13-ом, примерно 65-70 ты с.руб в день. А сейчас больше 40 тыс. в день не набирается. 
| -7 Растёт потребление сахара в России при старении населения. Самогон гонят. По подсчетам Росалкогольрегулирования (РАР), россияне ежегодно потребляют лосьоны и всякие настойки вроде боярышника в объеме от 170 млн до 250 млн л в водочном эквиваленте (40% содержания этилового спирта), причем спрос устойчиво растет почти на 20% в год. По данным вице-премьера Александра Хлопонина, в России сейчас работает 22 завода, производящих медицинский спирт. Закон 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» позволяет им выпускать обычный этиловый спирт крепостью 95, 70 и даже 40 градусов как лекарственное средство. Такие производители не представляют отчетность в Росалкогольрегулирование. Раскрыть всю ветку (15 сообщений в ветке) 
| 6 Шмяк, свежие новости кончились? Кончились даже вчерашние. Перешли на гнильё от РБК 3-х летней давности? Ну и вкусы у вас, молодой человек! 
| 0 Потребление сахара в прошлом году в России превысило 6 млн. тонн. 
| 1 Шмяк, подмена понятий под кастрюлей происходит автоматически? Не потребление, а производство сахара превысило 6 млн.тонн. 6,6, если быть точнее. И что? Это плохо? Производство сахара с гектара в целом по России выросло на 8% до 5,48 т, что говорит о повышении эффективности технологических процессов как при выращивании сахарной свеклы, так и при её переработке. Какое отношение имеет производство сахара в России к теме статьи? 
| 0 2m, Я пишу не про производство, а про потребление сахара. Производство из пальца высосал ты. Конечно производство сахара к теме статьи не имеет отношения, но ко мне то какие претензии, если ты высосал производство? 
| 4 Шмяк, Кастрюлеголовый, сахар ещё употребляется при консервировании, в кондитерской промышленности и т.д., а не только в самогоноварении. У меня супруга уже лет пять как сама печёт торты и всякую сдобу. А во дворах реально уже давно нет пьяных посиделок на лавочках. 
| 0 flightnavigator, Конечно пьяных посиделок нет. Как-то западло в компании пить стекломои и боярышники. А на водочное пойло у людей нет денег. 
| 2 Шмяк, вы бы уже определились, самогонка или боярышник, ил бомжи сахар в боярышник насыпают? Самогоноварение развивается. Но это лучше, чем пить непонятную бодягу. Кроме того в статье немного прививали, указан процент снижения потребления крепких напитков, а слабоалкогольных напитков он по прежнему высок. Но сейчас гораздо больше молодежи предпочитает спорт алкоголю. Хотя пьет ещё много народу, но основная масса народу из пьющих либо из глухих безнадёжных деревень, либо пережившие 90е. 
| 0 TomskikhAA, И самогонка и боярышник, и стекломои... И что значит из глухих безнадёжных деревень? Людей большевицкая мафия ограбила в 1917. Отняла землю и сейчас люди в деревне без земли. Они все платят налоги за жалкие клочки земли, и их налоги присваивает мафия. Каждый год растёт кадастровая стоимость земли и соответственно повышаются налоги. В деревню же от налогов ничего не идёт. Безнадёжные деревни только в сегодняшних условиях правления мафии. 
| 2 Шмяк, КастрУл, ссылочку в студию! 
| 1 Шмяк, во первых, не тычте мне. Это, как и многое другое, выдаёт в вас носителя под кастрюлей хвоста на голове. Во вторых. Потребление сахара говорит только о потреблении сахара. Если ваш менталитет позволяет предположить использование сахара одним единственным образом, мне вас жаль. У вас было крайне тяжёлое детство без варенья и конфет? 
| 0 Шмяк, TomskikhAA, И самогонка и боярышник, и стекломои... Статистику пожалуйста по последним, знаю людей которые пью боярышник, так как живу в районе ПМСа, Но к слову сказать это те которым уже ничего не поможет. И что значит из глухих безнадёжных деревень? Людей большевицкая мафия ограбила в 1917. Отняла землю и сейчас люди в деревне без земли. Они все платят налоги за жалкие клочки земли, и их налоги присваивает мафия. Каждый год растёт кадастровая стоимость земли и соответственно повышаются налоги. Пруф пожалуйста на то, что земля была у крестьян в собственности до 1917го. Она была в основной массе собственностью дворян, у которых крестьяне ее арендовали., что до кадастровой собственности и бешеных и растущих налогов, то 580 рублей налога за 6 соток не растет уже лет 6. и заметь, плачу я по кадастровой стоимости. А глухие и безнадежные деревни, это то, где нет никакого производства, даже СХ. Сейчас некоторые колхозы работают с таким размахом, какие не снились и в советах. В деревню же от налогов ничего не идёт. Безнадёжные деревни только в сегодняшних условиях правления мафии. Это ты жителю деревни лечишь? за последние 5 лет нового асфальта положили, сколько не было за 25 лет до этого, из них грунтовок заасфальтировали минимум треть. Так же освещение сейчас есть в каждой деревне, мелкие деревни так вообще полностью освещены. В райцентре Освещение идет по плану. 
| 0 TomskikhAA, Вы что нибудь слышали про Столыпинскую реформу? В 1905 году государство внесло в реформу изменения по которым все долги у крестьян за землю оплатило государство. Крестьяне стали на 100% собственниками земли. Каждый крестьянин получил по 5 гектаров пашни. К 1906 году у крупных землевладельцев было всего 20% пахотной земли. Вся остальная земля была в руках мелких и средних собственников. Крестьяне брали в аренду землю, если своих 5 гектар не хватало, но не у "дворян", а у крестьян. И не нужно мне впаривать про то, какую политику проводит мафия в деревне. Я живу в деревне. У нас был ремонт дороги, вернее её видимость. Деньги украли, "отремонтированная" дорога через пол-года стала непроходимой и все ездят по обочине. Что касается земли, то я два года назад взял в аренду у государства 40 соток земли в глухой вымирающей деревне Псковской области, половина участка болото, половина участка завалена была мусором. За первый год налог за аренду был 2300, а за прошлый год 5800. Кадастровая стоимость участка взлетела до миллиона рублей, хотя более лучшие участки люди не могут продать и за 100 тысяч рублей. Кадастровую собственность земли в вымирающих деревнях приравняли к кадастровой земле в городах. Это продуманная политика уничтожения деревень. А например китайцы арендуют землю в России и платят за аренду всего 250 рублей за гектар. Посчитай во сколько десятков раз они платят за аренду меньше, чем граждане России. 
| 0 Шмяк, Вы что нибудь слышали про Столыпинскую реформу? В 1905 году государство внесло в реформу изменения по которым все долги у крестьян за землю оплатило государство. Слышал, а вы слышали, что этому предшествовало? революция 1905 года и это была вынужденная мера. Кроме того не смотря на 100% (как вы утверждаете) владения крестьянами пахотной землеи, реформа не справилась с одной из основных задач - голодом. Крестьяне стали на 100% собственниками земли. Об объеме пахотной земли крестьянами до сих пор спорят. И большинство документалистов утверждает, что историческая цифра многократно завышена. И не нужно мне впаривать про то, какую политику проводит мафия в деревне. Я живу в деревне. Если бы вы меня читали, то увидели, что я тоже живу в деревне и у меня перед глазами два края нашей необъятной. Я пишу за Юг красноярского края и Хакасию. Более того, еще в курсе про Забайкальский край. Вот там жопа, но извините это косяки не кремля, а местных князьков, в том числе и местной администрации. У нас был ремонт дороги, вернее её видимость. Деньги украли, "отремонтированная" дорога через пол-года стала непроходимой и все ездят по обочине. Такие работы делаются через закупки, поднимай договора (они в свободном доступе) и пиши в прокуратуру. Что касается земли, то я два года назад взял в аренду у государства 40 соток земли в глухой вымирающей деревне Псковской области, половина участка болото, половина участка завалена была мусором. За первый год налог за аренду был 2300, а за прошлый год 5800. Кадастровая стоимость участка взлетела до миллиона рублей, хотя более лучшие участки люди не могут продать и за 100 тысяч рублей. Кадастровую собственность земли в вымирающих деревнях приравняли к кадастровой земле в городах. Косяк с кадастровой стоимостью есть, вымирание деревень тут ни при чем. У нас основная масса колхозов работает под эгидой академии наук и с налогами там проще. А например китайцы арендуют землю в России и платят за аренду всего 250 рублей за гектар. Посчитай во сколько десятков раз они платят за аренду меньше, чем граждане России. Все просто, если вы возьмете в аренду 1000 га, (а не 40 соток), то и цена будет другая. кроме того китайцы чаще арендуют не сельхоз земли, а леса. там другие цены. Многие вопросы в пределах района решаются на местном уровне, без всяких спасибо и откатов. Надо просто идти и узнавать. Занимаюсь обслуживанием бюджета и зачастую вижу работу изнутри от самого мелкого села, до районной администрации. ЗЫ работу районной то я как раз почти не вижу. А вот сельские и поселковые стараются. Власть это зеркало общества, не равится местная, иди сам в нее и испытай все тяготы "воровства". Только боюсь ты будешь разочарован. 
| 0 TomskikhAA, Глупости Вы пишете. В договоре указано, что цена за аренду участка может изменяться ежегодно. Но я не ожидал такой прыти, что за год плата за аренду вырастет в два с половиной раза. У меня были мысли выкупить в перспективе участок. С повышением кадастровой цены это стало невозможно. Теперь мне придётся пересаживать все саженцы с этого участка, которые я успел посадить, потому что не вижу в нём перспективы. Это мой косяк, что недооценил аппетиты мафии. 
| 0 Шмяк, "Глупости Вы пишете." В чем? В том, что власть это зеркало общества? а новая кровь в ней откуда берется? с луны привозят людей? У меня хороший знакомый Стал главой района, потому как за родину обидно. И он был самовыдвиженцем, без всяких партий и движений. Прокуратура его проверяла минимум раз в месяц. И ЗП главы района была достаточно ниже его ЗП на предыдущем месте. "В договоре указано, что цена за аренду участка может изменяться ежегодно." Логично, если не изменяет память, аренда земли у нас дороже чем собственность и процент начисления выясняется на аукционе, что прописано в законе. начисление за последующие года к сожалению не знаю. "Но я не ожидал такой прыти, что за год плата за аренду вырастет в два с половиной раза. У меня были мысли выкупить в перспективе участок. С повышением кадастровой цены это стало невозможно." Про перевод на кадастр было известно еще 5 лет назад и наши земельщики уже тогда предупреждали владельцев и предлагали выкупить, потому как не знали, что будет дальше. "Теперь мне придётся пересаживать все саженцы с этого участка, которые я успел посадить, потому что не вижу в нём перспективы. Это мой косяк, что недооценил аппетиты мафии." Опять же пеняете на зеркало... Прежде, чем вкладываться в землю, надо ее оформить. А вы батенька бежите впереди паровоза, надо не на власть кивать, а на собственную лень. 
| -6 За 5 лет на 80%? В России? Такое может произойти только если Россия исчезнет. И даже в исчезнувшей России эти 20% будут продолжать потребляться. До каких министров дожились, мрак. 
| -9 Министра говорит что употребление алкоголя снизилось на 80%. А боярышника на сколько процентов прибавилось? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 4 Любитель России, а ты его не пей, сразу убавится на 50 процентов. Второго алкаша уже нашли. Амиииинькаааа!!!! Вылазь, алкаш!!!! (голосом Рожкова "Ииииииигааааарь") ))) 
| 0 c5, спасибо за лесть. Но как один человек, пускай даже такой великий, как я, может убавить на писят процентов? Тем более я никогда не был ни русским, ни советским. Кстати, почему российцы от него дохнут, как тараканы от дихлофоса? Спирт не тот, или концетрат боярышника отравлен? 
| 7 Вчера отмечали мой день рождения:-) Скромно: бутылка шампанского, красное вино и коньяк (по рюмке к кофе). А больше ужу и не пьется как-то... Стареем наверное, это раньше, по молодости, цистерну выпивали почти без закуси, а сейчас нет. Поумнели, наверное...:-) Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| -3 Светланка, и стареете, и умнеете, и денек всё меньше. С прошедшим днём, сударыня. 
| 0 Любитель России, спасибо! 
| 0 Светочка, с днем рождения. Не думаю, что мы поумнели. Просто выхода энергии стало недостаточно. Мы в гостях на Новый Год выпили 60 бутылок шампанского. Было 20 человек. Сначала хорошо ели, чинно выпивали...а потом, после 12, пошли такие пляски. И танго, и рок-н-ролл, и вальс, и мой персональный танец ирландского степа... На улице горят разноцветные лампочки на деревьях, их ветер колышит...а мы поем караоке, танцуем, играем в игры... Пьем шампанское вместо воды. Да, были пьяны, но никто не напился. С возрастом, трудно организовать праздник с большим количеством народа. Но если постараться, ТАНЦУЮТ ВСЕ. Независимо от возраста. 
| 0 Анфисонька, дело не в том, что не с кем выпить - с этим проблем как раз нет:-) Дело в том, при наличии полного здоровья у всех, уже как-то и не хочется особо. А раньше - ужас чё вытворяли:-) Какие песни-танцы... Как определила мама, нагрянувшей на дачу подруги, где шла гульба - "римская вакханалия времен царя Александра":-)) А мама у подруги была историк, так что ей виднее:-))) 
| 0 Светланка, А разве про выпивку шла речь? Речь шла об умении собираться вместе, организовать праздник...и алкоголь здесь вообще почти не играл никакой роли. 
| 4 В девяностые пили от безысходности,а сейчас выпивают,да и то только по праздникам. 
| 3 ...падающий забулдыга на улицах исчез напрочь уже много лет как. Но вспоминаю те же улицы советского периода, особенно пятого и двадцатого числа каждого месяца - трезвый человек был исключением... 
| 5 Молодежь почти не пьет, а старым кадрам уже не пьется. Сам за весь прошлый год выпил недельную норму прежних лет. И дело не в здоровье или доходах, не хочу и все тут. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Молодежи сейчас не продадут алкоголь и это правильно. Нам в 90-е продавали и выпивку и сигареты. Сейчас думаю, какое все же дно было эти 90-е, а дочь-подросток сейчас во фреш-бары с подругами ходит. 
| 0 Zebra, во первых, было-бы у них желание, они бы нашли где купить. Во вторых, я говорил про ту молодежь, которой уже продают алкоголь. 
| 1 Yuriy&, та же фигня... 
| 3 Госдеп что-то упустил в уничтожении русских...
Показать новые комментарии (0)frostkarel
silicoid
manavers64
Шмяк
2m
Шмяк
2m
Шмяк
flightnavigator
Шмяк
TomskikhAA
Шмяк
take I syak
2m
TomskikhAA
Шмяк
TomskikhAA
Шмяк
TomskikhAA
К-700
Любитель России
c5
Любитель России
Светланка
Любитель России
Светланка
Анфисонька
Светланка
Анфисонька
mig
ЭР
Yuriy&
Zebra
Yuriy&
Светланка
ДОК
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)