«Вам не на Сахалин, а в Южно-Сахалинск», — говорит молодая женщина за стойкой, делая особое ударение на «линск». Она внимательно смотрит на меня, сидя по свою сторону багажной стойки.
Я только что совершила промежуточную посадку в Санкт-Петербурге и сказала, что мне надо дальше, на Сахалин. Попутно я отметила, что почти все сотрудники российских аэропортов — женщины. Сервис от этого лучше не становится, наоборот, сотрудницы кажутся очень суровыми. Некоторые даже громогласно препираются с пассажирами.
Женщина срывает багажную бирку с моего чемодана, приклеивает к нему новую и вручает мне посадочный талон — все это с раздраженным выражением на лице. Я не позволяю стереотипу о русских как о людях неприветливых закрепиться в моем сознании, несмотря на то, что какая-то женщина, сидящая рядом со мной в ресторане аэропорта, так громко шикает на своего плачущего ребенка, что я пугаюсь. И правда: совершенно другая страна, думаю я.
Из столицы до Сахалина лететь девять часов. Лечу в большом Аэробусе Аэрофлота. Самолеты, совершающие ежедневные рейсы между Южно-Сахалинском и Москвой, переполнены. Это удивительно, учитывая, что население этого острова в Тихом океане составляет едва ли 487 тысяч человек.
Борьба за обладание островом
На первый взгляд, на Сахалине многое соответствует совершенно типичным представлениям о России: высокая скорость движения на дорогах, шубы, даже то, что женщины по достижении определенного возраста красят волосы в рыжий цвет. Остров в Тихом океане находится в 6.353 километрах от Москвы, и при том, что проявления российской культуры здесь очевидны, нельзя не признать, что расположенность в Азии также оказала влияние на Сахалин.
После поражения, которое Япония потерпела в ходе Второй мировой войны, остров был возвращен России. Две страны в течение 200 лет боролись за Сахалин, или, как остров назывался по-японски, Карафуто. Если спросить руководство Японии, то эта битва еще не проиграна. Потому что, если взглянуть на японские карты, увидишь, что Сахалин по-прежнему именуется «ничейной землей».
В 19-м веке Сахалин был поделен на две части, японскую и российскую. После того, как остров полностью отошел к России, 400 тысяч жителей-японцев были насильно переселены с острова, и, соответственно, на остров были насильно переселены русские с российского материка. Корейцам, работавшим на угольных шахтах, пришлось остаться, сегодня они составляют примерно 12% жителей Сахалина.
Бывший остров-тюрьма
Сахалин едва ли можно считать каким-то магнитом для туристов. Остров известен сравнительно мало, о нем немного информации в интернете — несмотря на довольно специфическую историю Сахалина. В 1868-1905 гг. Сахалин использовался как особо строгая тюрьма для российских заключенных. В музее в Южно-Сахалинске, который размещается в единственном сохранившемся на острове японском здании, можно видеть фотографии того времени, когда заключенных перевозили на остров с материка.
Преступность здесь и сегодня — явление нередкое. На Сахалине уровень молодежной преступности выше, чем где-либо еще в России. На улицах видишь и полицию, и военных, а в крупнейшем городе целых три тюрьмы. И хотя повсюду военные базы — их несложно увидеть, поскольку все они находятся за белыми каменными заборами — здания на их территории такие же древние и обветшалые, как и здания в прочих районах острова.
Является ли Россия индустриально развитой страной?
Когда мы едем по Южно-Сахалинску на запад, по направлению к портовому городу Холмску, и на восток, к другому портовому городу Корсакову, меня поражает, насколько старым и бедным все выглядит. На улицах полно бродячих собак, который стоят и лают друг на друга. А вообще: является ли Россия индустриально развитой страной, спрашиваю я себя, видя готовые рухнуть здания и крохотные домики с прохудившимися крышами.
Старые блочные многоэтажки попытались сделать привлекательнее, выкрасив их в яркие цвета, но на самом деле от этого они стали еще хуже. Сейчас русские сами владеют своими квартирами, но предприятия, которые отвечают за ремонт строений, в основном, заботит то, как получить деньги, а не то, как лучше сделать свою работу. Странно, что города выглядят такими бедными, если вспомнить о нефти, открытой недалеко от Сахалина в 1994 году.
Найденная нефть
Сразу после того, как была открыта нефть, под руководством Shell стартовал проект «Сахалин-2». Приехали тысячи людей, которые стали работать в нефтяной отрасли. Через пять лет Россия экспортировала первую нефть с острова в Тихом океане, запасы нефти оцениваются в 1,2 миллиардов баррелей.
Россия — крупнейший в мире производитель нефти, большая часть этой нефти добывается на Сахалине.
Крупнейшей компанией является Sakhalin Energy, но на острове представлены и многие другие международные компании — включая Exxon и Shell, а также российский «Газпром». Кроме того здесь представлены и обслуживающие компании. Впоследствии деятельность, связанную с добычей нефти и газа, подвергли критике за то, что она угрожает экологии и представляет собой опасность для богатой фауны острова.
Нефть и богатство
Несмотря на то, что нефть здесь добывают уже более 20 лет, жизненный уровень не стал выше. И дорогами вряд ли можно похвастаться.
Я сама из Ставангера, и плоды добычи нефти ощутила на себе — а в чем это проявляется здесь? В интернете я нашла информацию о том, что среднемесячная зарплата на Сахалине в 2015 году составляла 6540 крон. Рабочий-нефтяник может зарабатывать в 10 раз больше, некоторые ежемесячно зарабатывают до 80 тысяч крон. Тем не менее, признаки классового расслоения заметить трудно.
Иностранные нефтяники часто живут в более симпатичных домах в отгороженных микрорайонах за городом, но их мало. Власти требуют, чтобы минимум 80% работников нефтяных компаний были российскими гражданами, но большинство из таковых, вероятно, живут на материке. Подозреваю, что самолеты, летающие в Москву, каждый день заполняются именно благодаря пяти (нефтяным) платформам вокруг Сахалина.
Повсюду контрасты
Я уже написала, что Сахалин вряд ли может гордиться своей архитектурой. За одним исключением: церкви. Самая большая из них имеет золотые луковичные купола и большой сад. Сразу за церковью располагается Парк Героев с рядами военных памятников. Чуть дальше располагается памятник танку.
Лицо Ленина — повсюду. Прямо у дороги стоит огромный памятник ему, его лицо изображено на стенах многих домов вокруг, часто рядом с цифрами 1905 и 1917 — это годы русских революций.
В солнечный летний день площадки для игр и парки полны народа. Парк Гагарина, названный в честь первого человека в космосе, Юрия Алексеевича Гагарина (1934-1968) — прелестное место, куда стекаются семьи с детьми. Они знают, что надо наслаждаться летним теплом, потому что на Сахалине, в основном, холодно — температура может опускаться до отметки в 54 градуса мороза.
Тоска
У меня складывается ощущение, что все военные памятники, прославление истории, Гагарина, Ленина — это тоска по России того времени, когда страна была могущественной. Как и в других не-западных странах, культура русских становится все более глобализированной. На радио русские песни конкурируют с западными хитами, торговый центр ведет свою культурную борьбу на условиях Запада.
Если знакомишься с людьми, они производят впечатление приятных. Совсем не мрачные.
Русские кажутся людьми гордыми, но немного недовольными. Большинство живут в бедности и чувствуют, что их родина стала слабее. Для меня, выросшей в Ставангере — городе в стране, которая воспользовалась нефтяным богатством на общее благо — контраст велик. И постоянно возникает вопрос: куда уходят нефтяные деньги? Я едва ли смогу дать ответ на него.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 И постоянно возникает вопрос: куда уходят нефтяные деньги? 
| -3 И постоянно возникает вопрос: куда уходят нефтяные деньги? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 anakoshyka, В бюджет РФ, естественно. От 40 до 50% бюджета - от продажи нефтегаза. Притом что стоимость добытых нефти и газа всего 7-8% ВВП. 
| 4 Нефть Сахалина прибавляет русским олигархов ноликов на счетах в Бэнк оф Амерыка....

| 6 О боже, какой дикий бред. Это я как житель Южно-Сахалинска говорю. Она что, спецом по каким-то трущобам лазила? Ппц. Последние 3 года город здорово меняется, на моей улице, к примеру, полностью вымостили тротуары, поставили красивые фонари, скамейки, разбили шикарные клумбы. Каждую ночь дорога моется чуть не с шампунем. Притом что живу я на самой окраине - через дорогу уже лес.
Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 2 Забаненный, был я в твоем горлдке зимой. Улицы в сугробах с протоптанными окопами. Из за непогоды вылет задержали на три дня. Деньги кончились. Чуть от голодомора не погиб. 
| 0 OlegAtorS, воистинну! 
| 0 OlegAtorS, был я в твоем горлдке зимой. Улицы в сугробах с протоптанными окопами. Из за непогоды вылет задержали на три дня. Деньги кончились. Чуть от голодомора не 
| 0 rusgan110, странная логика. В аэропорту не было ни одного жителя Монголии. Сослуживцев, как это ни странно, тоже не наблюдалось. А идти с протянутой рукой за корочкой хлеба, западло. 
| 0 OlegAtorS, В аэропорту не было ни одного жителя Монголии. Сослуживцев, как это ни странно, тоже не наблюдалось 
| 0 OlegAtorS, бывает. В 13-м из-за сильнейшего бурана у нас на трое суток застрял доктор Албан, приехавший с гастролями. Его крик души в инсте нереально доставил) Негр в метели просит о помощи, бгг. Все стереотипы о русской зиме в кои то веки оказались правдой. 
| 1 Если в Сахалин всё таки построят ж/д мост, благо сейчас тренируются в Крыму, тогда и сможет Сахалин полноценно отстраиваться. А пока это слишком затратно, возить туда всё по морю. России нужны колоссальные вложения в инфраструктуру. Это триллионы рублей. Вопрос, где взять эти деньги и кто и за сколько будет строить. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 panalgin, надо перестать "спонсировать Шальке Газпромом", покупать американские бумаги - и о чудо - найдутся и строители, и стройматериалы, и, главное, всё это останется тут, в России, а не в Бавариях - Лихтенштейнах..... 
| 0 zif.samarkandskiy, насколько я знаю, спонсирование Шальке это своего рода взятка, чтоб работать на немецком рынке. Германия для Газпрома главный внешний покупатель, поэтому и такое особое отношение к немецкой команде. 
| 1 Элисе Лёверэйде (Elise Løvereide). Эта коза, с улицы Красных фонарей, свои городишки описывала. Иначе, чё ей делать в Южно-Сахалинске. 
| 3 .....Россия — крупнейший в мире производитель нефти, большая часть этой нефти добывается на Сахалине....

| 1 Про жизнь на Сахалине знаю не по наслышке. Очень противно читать эту писанину. 
| 1 Наконец добралась западная пропаганда до моего родного города. С- ть начала прямо от аэропорта. А я первый раз увидела Южный в 67 году, мне он показался грязным из за японских халуп. Но город благоустраивался семимильными шагами. Я уехала в 1986 году, все мои знакомые жили в новых квартир. Конечно, при капитализме все немного обветшали. Но я хожу по городу в инете, это доступно. Везде скверы,гладкие дороги, красивые оградки, клумбы. Минус остался ,что отопление на угле. Никто из моих одноклассников не жалуется на жизнь, обьездили стран, больше меня. Я посмотрела город журналистки. Но это же совсем другой климат! Мягкий, благоприятный для проживания. Что делать, все русские земли с хорошим климатом мы раздали украинцам, прибалтам, казахам... И какую бедность она имеет ввиду? Я много смотрю шведсконорвежской документалистики. Старые дома с низкими дверями, где приходится пригибаться, очень старая мебель. А если сидят в ресторане, то ресторан похож на конуру. Авто тоже старье. В чем их богатство? У нас в каждой квартире горячие батареи и вода с электричеством. Да и смогли бы норвеги жить и еще работать в таком климате? Я восхищаюсь Сахалином. Там никогда не скучно. Какие запахи цветов, моря, земли! Там на улицах просто растут цветы, никем не посаженные, а красота сахалиской осени! Я скучаю по тебе Сахалин! А либерастные подстилки, которым не нравятся сугробы, пусть дома сидят 
| 0 У нас просто крепостное право только на бумаги отменили.Народ РАБотает,власть по карманом распихивает.
Показать новые комментарии (0)адепт свидетелей Путина
==========
И типа о разных соглашениях о разделе добычи никто в Норвегии не слышал, да? И за что чалился на киче демократический демократ Ходорковский тоже, типа, не в курсе?
anakoshyka
Фельетон Ярослава Гашека «Когда нам понадобились дредноуты» 1911 г
ldv64
zif.samarkandskiy
налог с неё, НДПИ, идёт в бюджет и на покупку американских "ценных" бумажек(зачем?)
самому Сахалину от этого достаётся немного рабочих мест, загаженная земля и пустеющие недра.
КапитализЬм! а что вы хотели?
Забаненный
Не упомянула тварь о "Горном Воздухе", первоклассном горнолыжном комплексе, подъем на который начинается прямо в пределах городской черты. Читал отзывы о нем на различных порталах, хвалят даже иностранцы. Но не автор опуса, естественно.
Даже наш традиционный район трущоб, Железнодороную улицу, (частный сектор) уже почти всю снесли и расселили. Деревянных халуп в моем районе тоже давным-давно уже не осталось, все снесли.
Единственная правда в пасквиле, это Корсаков. Там да, довольно бедно и грязно. Впрочем, я там бывал последний раз 12 лет назад, да и то проездом. Как там сейчас, не знаю. Но даже в те годы дороги уже активно строились. Мне ли не знать, много лет езжу на дачу по одному и тому же маршруту. Лет 20 назад я добирался туда по разбитой грунтовке, поминутно подскакивая на ухабах. Сегодня там нормальная трасса, почти без выбоин, прямо душа радуется.
Про наши зарплаты и всеобщую бедность дико ржу. Хотя за последние 3 года доходы от нефтегаза и снизились, Сахалин все равно опережает почти все регионы России по уроню выплат. Хотя и дорого у нас все, не спорю. Цены почти московские.
Ну и конечно, повеселили ее рассуждения о всеобщей бедности и запущенном виде сахалинских городов. Пусть поездит по американскому "ржавому поясу", вот где она увидит НАСТОЯЩУЮ бедность и запущенность. Не помешало бы ей проехаться по Сан-Диего и Детройту, Балтимор тоже прекрасный пример. Но не поедет ведь и не напишет никогда...
От статьи в целом остается такое ощущение, будто автор где была, везде оставляла маленькие ароматные кучки... чего-то. Прекрасный образчик западной журналистики. Обгадила все, что только можно обгадить.
OlegAtorS
zif.samarkandskiy
rusgan110
погиб.
=================================================================================
Служил на Курилах, на Сахалине был только проездом и в гостях на 2-3 дня (так что я "в теме")
1. Зимой снег(а на Сахалине и Курилах НУ О-О-О-ОЧЕНЬ много снега) и это нормально. Помню что даже на МТЛБ-В неделю хлеб по магазинам развозили, пока все не убрали. Но этим на Сахалине никого не удивишь .
2. В аэропорту сидел и по 10-14 дней (ну не летают на "Буревестник" самолеты в циклон). Деньги кончались, но с голоду не умирал НИКОГДА. Там всегда улетающие в отпуск сослуживцы и знакомые поддержат. Этим, кстати, славились не только курильчане, но и сахалинцы.
OlegAtorS
rusgan110
=================================================================================
Увы, вам не повезло.
Забаненный
panalgin
zif.samarkandskiy
panalgin
Чертополох
sergey.1804
Занавес.
baikal2011
jekalya
oleg4650
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)