Как капитан Рено из «Касабланки», который был «шокирован, просто шокирован», узнав, что в ночном клубе Рика играют в азартные игры, демократы из Комитета Палаты представителей по разведке с трудом могли сдерживать возмущение в связи с доказательствами того, что Россия вмешивалась в президентские выборы в 2016 году.
В то время как их гнев сотрясает эфир, можно только представлять, как хохочут в ЦРУ, которое только с 1946 по 2000 годы само 81 раз вмешивалось в выборы, причем треть этих вмешательств были тайными.
Цели ЦРУ были, без сомнения, высокими. Как язвил Том Лерер (Tom Lehrer, американский композитор и певец — прим. перев.) по поводу стран, на которые нацеливались США: «Их нужно защищать / Все их права уважаются / Коль скоро избирают того, кто нравится нам».
Но тратятся ли деньги американских налогоплательщиков с адекватным соотношением цены и результата — это другой вопрос. Путем тщательного изучения этой темы, Дов Левин (Dov Levin) из Университета Карнеги-Меллона установил, что тайные операции, некоторые из которых пошли совершенно не так, как было запланировано, с гораздо меньшей вероятностью влияли на исход событий, чем открытое одобрение, выраженное конкретным кандидатам. И эти неоднозначные результаты достигались высококвалифицированными профессионалами, которые управляли ресурсами, часто подавляя тем самым местных игроков.
Предположение о том, что горстка любителей из России, чье финансирование составляло менее 1% от суммы, потраченной на кампанию Хиллари Клинтон, смогла обскакать лучших экспертов ЦРУ, малоправдоподобно.
Вероятнее, что ложные новости, которые фабриковало так называемое Агентство интернет-исследований, просто тонули в тех потоках дезинформации, которые американцы плодили сами для себя. И даже если допустить, что вклад россиян увеличил масштабы этих потоков, как свидетельствует лучший анализ, проведенный Хантом Эллкотом (Hunt Allcott) из Университета Нью-Йорка и Мэттью Гентцковым (Matthew Gentzkow) из Стэнфорда, чтобы подарить Дональду Трампу победу, «убеждающая сила одной ложной новости должна была быть в 36 раз сильнее, чем у одного политического агитационного объявления».
То, что материалы, которые российские агенты предположительно взломали на серверах кампании Клинтон, имели заметное влияние, более вероятно. Но это потому, что они как раз были правдивы и подтвердили подозрения американских избирателей насчет того, что Клинтон ненадежна или даже вовсе непорядочна. Несмотря на сомнительные методы россиян, разоблачение истинной информации — метод, которым США сами регулярно пользуются во время чужих выборов — едва ли можно считать покушением на демократию.
Это, конечно, демократов не успокаивает. И неудивительно: кричать «нас ограбили» менее болезненно, чем взглянуть в лицо проблемам партии, включая разрушения, вызванные политикой идентичности. И демократы, похоже, убеждены, что их протесты подорвут легитимность Трампа, несмотря на то, что уровень поддержки президента за последний месяц вырос.
Существует, однако, риск, что чиновники, занимающиеся внешней политикой США, еще больше зациклятся на Владимире Путине, чем это было во времена администрации Обамы, когда министр обороны Эштон Картер (Ashton Carter) называл Россию самой серьезной проблемой безопасности, стоящей перед США, наряду с Китаем, Северной Кореей, Ираном и Исламским государством (организация запрещена в России). Критиковать такую оценку Картера еще не значит отрицать ту опасность, которую представляет собой путинская Россия. Но реальность такова, что Россия — это угасающая сила.
Ее валовой национальный доход, измеряемый соотношениями покупательной способности, едва ли больше сейчас, чем был в 1990. Экономика Российской Федерации была в шесть раз больше, чем экономика Австралии, но из-за стагнации в стране эта разница стала почти вполовину меньше. И учитывая, что перспектива возвращения цен на нефть на уровень 2008 года не слишком вероятна, будущее выглядит мрачно, в особенности из-за того, что Россия становится все более зависимой от экспорта сырья.
А политическая система России не в состоянии обеспечить те изменения, в которых страна отчаянно нуждается. Путин подавил бандитизм, который царил в последние годы президентства Бориса Ельцина. Но теперь на всех уровнях правительства частный отъем имущества просто-напросто сменился хищническим поведением коррумпированных чиновников.
Между тем крайне персоналистическая форма правления Путина, которая в первую очередь опирается на его личный рейтинг популярности, не имеет стабильной основы власти, вместо этого полагаясь на щедрые выплаты со стороны приспешников, военных и силовых структур.
Учитывая застопорившийся рост экономики, и эти выплаты, и социальные расходы, необходимые, чтобы сохранить общественное одобрение, покрывать будет все труднее.
Напряжение, которое появляется в результате этого, может делать приключения за границей более привлекательными, в особенности, если они гармонируют с националистической риторикой режима. До сих пор, однако, российские вылазки носили в основном ответный характер, и их влияние оставалось приглушенным даже в «ближайшем зарубежье». Даже учитывая такие отвратительные из них, как действия этой страны на Украине, мало что свидетельствует о том, что угроза может стать более масштабной. Неуклюжие попытки России простимулировать популистские движения в развитых демократиях также принесли скудные дивиденды.
Поэтому трудно не согласиться с Дмитрием Трениным из Московского центра Карнеги, когда он утверждает в своей статье «Стоит ли нам бояться России?», что «Западу следует больше бояться слабости России, чем ее силы». Крушение России, которое весьма вероятно может сопровождаться распадом федерации, создало бы непосредственную угрозу ядерного распространения, одновременно дестабилизируя большие части Азии.
Популярность Путина в краткосрочной перспективе делает коллапс страны маловероятным. Но как выразился Тони Брентон (Tony Brenton), бывший посол Великобритании в России, «в России, с ее особенно непрозрачной и репрессивной традицией общественной жизни, впечатление, что общество по большей части покорно соглашается с тем, как им правят, на поверку может оказаться поразительно поверхностным». По поводу же того, что происходит, когда покорность переходит в восстание, то тут фраза Александра Пушкина о «русском бунте, бессмысленном и беспощадном» до сих пор остается такой же актуальной, какой была и почти два столетия назад, когда она была написана.
Так что поводов для беспокойства достаточно. Но что касается опасности для Запада, то Россия — это пустяки по сравнению с Китаем, с его обширными ресурсами, беспощадным авторитаризмом и растущей уверенностью в себе. То же самое касается и растущего скрытого влияния, которое особенно сильно демонстрирует в Австралии «Китайская партия».
Все это не означает, что США должны игнорировать нарушения своих законов. Напротив, та активность, с которой ведется «российское расследование», свидетельствует о непоколебимой силе американских институтов власти во время президентства Трампа.
Но Путин и его банда — это просто предприимчивые и рационалистические мошенники, а не архи-демоны. Утверждать иное — значит тоже плодить ложные новости.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 4 А какой австралиец постеснялся кинуть Путина через бедро? Или что там верещал из-за океана? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 liova01, Он грозился за грудки его взять. Но передумал. 
| 2 Господи, а Австралии то чего бояться? Разве что за компанию. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Alex1997, Австралия насколько помню часть Британского Союза - отсюда - что плохо для англосаксов - плохо и их сателлиту. 
| 0 lamer_ua, ну да, день рождения королевы у них нерабочий день. 
| 0 Alex1997, Автор резонно замечает, что Австралии следует бояться Китая, а не России. Тем более, что традиционный вектор экспансии Китая, даже когда он был слаб, был направлен на Юг, в страны Океании. 
| 9 — А давай вместе бояться, а?! Котенок по имени Гав. 
| 26 За последние несколько лет Запад, в частности "пять глаз", растранжирили самый главный, по сути единственно важный ресурс, которым они в реальности обладали в противостоянии с Россией. Это ресурс уважения русских к демократии и культуре Запада. Только и в первую очередь на этом ресурсе держались все более или менее устойчивые механизма воздействия Запада на Россию. Теперь ребята перешли к на банальное хамство и оскорбление страны и ее руководства. Предполагается, вероятно, что такая терминология подтверждает их мнение о России. Австралия вместе с тихой Новой Зеландией понемногу наглеет и хамеет в основном потому что туда перебираются территориально мировые финансовые элиты. Подальше от раздуваемых ими войн. По причине большого подлетного времени и вообще "а нас-то за что". Но надо понимать, что дурачков в мире уже практически не осталось. И надежда на то, что Россия и США взаимно уничтожат друг друга, а элиты отсидятся в Австралии - довольно глупые. Доставать будут в первую очередь именно эти элиты, где бы они не сидели. И делать это будут скорее всего именно те, кого милейшие "новые австралийцы" пытаются стравливать друг с другом. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 Opozdavshiy, как вы правы! в 90-х мы молиться были готовы на Америку и американскую демократию. 
| 0 Opozdavshiy, Ой как хорошо сказал!!!! 
| 0 Opozdavshiy, Австралию с Новой Зеландией стало трясти. Новые плавучие города у берегов Калифорнии уязвима. Самое безопасное и комфортное место на Земле, опять в России - Алтайский край. Элита тайно скупает там землю. 
| 0 Opozdavshiy, с развитием подводного флота подлётное время сейчас везде одинаковое, исчисляемое десятками минут. Как рас успеешь или на лифте спуститься в небоскрёбе или выпрыгнуть из открытого окна. 
| 0 Duckson, Ага! Именно по этой причине там (в Австралии о Новой Зеландии) все китовые коллективно и массово выбрасываются на берег. Там по стоят по периметру стационарные мегаваттные сонары, позволяющие в реальном времени прощупавать весь океан с точностью до метра начиная с экватора и южнее. И вся живность, что общается ультразвуком дружно сходит с ума. И кстати ПРО у тихой Новой Зеландии почему-то на два поколения обгоняют и НАТО и США... 
| 2 ...бывший авторитет чувствует что рушатся каноны и вот-вот его начнут рвать те кого он недавно кормил с руки. Но в попытках снова внушить им веру в себя приходится нести любой бред, ибо реального обоснования былого могущества уже нет. Да и было ли оно... 
| 4 - признают, что при Путине Россию не одолеть ни санкциям ни кризисам. - как там Маргарет Тэтчер говорила: "если миру ввести санкции против России она утрётся, а если Россия введет санкции, то мир утонет." Раскрыть всю ветку (19 сообщений в ветке) 
| 0 kirov43, когда Тэтчер такое говорила? "Не стоит верить цитатам из интернета" В.И. Ленин 
| 0 asfg2, ""Не стоит верить цитатам из интернета" В.И. Ленин" - ты ж сам сейчас в интернете, и себе не веришь получается? :) - как она сказала не суть, тут главное, что - не могут в мире без мысли о России жить, кто то без плохой мысли, а кто то без хорошей, но всё равно не могут. 
| 0 kirov43, устами Жириновского во вчерашней передаче у Соловьёва. :-) 
| 0 Duckson, даже кастрюли об этом знают, хотя они могут и не читать о том, что пишут. vybor.ua/article/Mirovozzrenie/margaret-tetcher.html 
| -2 kirov43, а я себя не цитирую, есть что сказать своими словами, это ты ссылался на фейковую цитату:) В мире без России не могут, понятное дело: Россия большая, ресурсов много, атомная бомба. Но по существу ведь если смотреть, то кое в чем они, демоны, правы: наше государство действительно имеет большие проблемы в экономике и перекос на сырье. Сельское хозяйство худо-бедно развивается, но по промышеленности и науке отстаем сильно. Главное, что не видно тенденций, это печалит. Война в Сирии и на Украине отвлекают нас от главных проблем у себя дома. 
| 0 asfg2,"то кое в чем они, демоны, правы: наше государство действительно имеет большие проблемы в экономике и перекос на сырье." - конечно они могут знать наши проблемы и советовать нам в своих интересах. А вы не заметили что перекос уменьшается? Думаете это благодаря советчиком? - нет конечно. - А кто думаете отвлекает Россию от развития прямыми конфронтация в Украине и Сирии? Партнеры, не? - так что, вам ли тут умничать об отвлечения от российских проблем. 
| 0 asfg2, извинюсь, пожалуй за свой Т9 в телефоне. 
| 0 asfg2, никто перед вами оправдываться не собирается, это смешно. Просто все уехали, это факт, и возвращаться не собираются. Но вам, как самому умному, конечно, видней. 
| -2 kirov43, кто нас звал в Сирию и на Украину, до которой нам не было почти никакого дела, а сейчас такое ощущение, что мы почти там живем. Когда у нас говорят, что на Украине государство коррумпировано, это просто смешно. Соринки в чужих глазах видят, а про свои и думать страшно. Что тут умничать, это и ежику понятно. 
| 0 asfg2, "кто нас звал в Сирию и на Украину, до которой нам не было почти никакого дела" - ясен пень, вы с психологией "моя хата с краю" нигде не нужны, а сейчас даже сами себе. 
| 0 kirov43, А вы с вашей психологией "Что-то меня Гондурас беспокоит" нужны в любой дыре. Без вас не разберутся. Ваши комментарии переходят на личности, прием недостойный. 
| 0 asfg2, ... да с детьми давно я не разговаривал.. - товарищ, приём недостойный россиянина это ваше суждение об Украине и Сирии, а оставшийся пацифизм можете засунуть себе прямо в дружбу народов. 
| 0 kirov43, а я давно не разговаривал с упёртыми имперцами, к тому же мелкими хамами. Это не пацифизм, я просто не страдаю теми комплексами, что вы, эталонный взрослый россиянин. 
| 0 asfg2, молодых неопытных людей легко ввести в заблуждение, ну а взрослых и давно состоявшихся личностям сложно изменить мировоззрения и взгляды на что либо, для этого нужны действительно неопровержимые доказательства, а их у вас нет, кроме какой то непонятной обиды. - та же самая ситуация с молодыми государствами, например Украиной, которая в сравнении с Россией выглядит сейчас действительно несостоявшейся. - и если я вас чем то обидел, прошу не принимать лично на свой счёт, это просто моя точка зрения. 
| -1 kirov43, моя точка зрения имеет серьезные основания: все мои друзья-химики, желающие развиваться в науке, давно уехали на гнилой Запад. Утечка мозгов колоссальна из-за того, что ТАМ есть условия для развития. На одном патриотизме в экспериментальной физике и химии не уедешь, к сожалению. Кроме этого, пенсии у людей нищенские, особенно в глубинке, там и 5 000 можно увидеть. О больницах в провинциях стоит ли говорить? Тут много чего еще такого, о чем не буду писать. Поэтому когда у нас говорят только про войны, олимпиады, чемпионаты и кто с кем спит, избегая самых насущных народных тем, возникает впечатление, что этот информационный шум создается специально для отвлечения от главного. Ничего хорошего простым людям это не принесет. Какие неопровержимые доказательства вам нужны? Опровергнуть, кстати, можно что угодно. Некоторые считают, что земля плоская. Весь вопрос в глубине невежества. 
| 0 asfg2, "все мои друзья-химики, желающие развиваться в науке, давно уехали на гнилой Запад" - если ТАМ есть условия для развития, значит надо ТУДА? - а у себя чего то сделать, не? - вот в том и вопрос, товарищ, который каждый решает сам: кто он для своей страны, что он может сделать для неё, каждый на своем уровне или от того что возникли сложности – легче бросить всё и сбежать? - и я рад, что мои деды и прадеды (и ваши, кстати, тоже раз вы говорите на русском языке) когда напал фашист так малодушно не думали, как ваши друзья. - то, что вас беспокоят насущные темы, кроме войны, олимпиады, спорта или кто с кем спит, лишь говорит, что вы слишком много СМИ внимания уделяете и мало тому, что может изменить вашу жизнь, чтобы расти до уровня, когда сможете что то решать, хотя бы для себя, вот такой психоанализ, доктор Фрэйд. 
| 0 kirov43, как химики-исследователи они там состоялись, тут бы они сгнили в отсталой лаборатории. Тут и вопрос, что лучше: развиться там или закопать свои таланты здесь, но остаться патриотом. Может, конечно, они и вернутся, хотя бы некоторые, у нас же не железный занавес, по крайней мере пока. Я не связываю их поступок с малодушием, это старый советский подход. Они свободные личности и вольны развиваться как хотят. Много времени СМИ я не уделяю, телевизор не смотрю, заголовки электронных дают понять все за 30 сек. Вы делаете такие далекие выводы насчет меня: то я обижаюсь, то СМИ увлекаюсь, то не могу что-то решить. Доктор Фрейд бы вам позавидовал. 
| 0 asfg2, новые лаборатории у вас иностранные инвесторы строят и строили и я как то в этом даже участвовал в Одессе в начале двухтысячных, так что не надо мне тут петь песни из индийских фильмов и оправдываться, будьте мужчиной. 
| 0 kirov43, мне иногда кажется, что вы тролль или что-то вроде того. Тонко. 
| 1 Крушение России, которое, весьма вероятно, может сопровождаться распадом федерации =============================== Продолжает удивлять крепость травы, которую курят подобные "аналитки" и "журналисты", такой бред пишущие, курят. 
| 2 Целый континент ЗЕКа и охранников конечно может рассуждать о Банде Пу. Им виднее. 
| 7 О Боже! Австралии то мы что сделали? 
| 1 Пустословие, надувательство-это первое, что приходит на ум, чтобы дать характеристику прочитанному...
Показать новые комментарии (0)liova01
1971volf
Alex1997
lamer_ua
Alex1997
Дед из прошлого
Alex1997
Opozdavshiy
1fedcba
тырса
dkfl77777
Duckson
Opozdavshiy
ЭР
kirov43
asfg2
kirov43
Duckson
kirov43
asfg2
kirov43
kirov43
asfg2
asfg2
kirov43
asfg2
kirov43
asfg2
kirov43
asfg2
kirov43
asfg2
kirov43
asfg2
Astralhunter
Очень Интерессно
Пенсионер из Сибири
kalinin-org
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)