Одно русское слово, которое значит «обманывать», — «врать» — звучит почти что ономатопоэтически. Как будто изображает, как это отвратительно. «Врррррать», с упором на «р».
В общении с моими русскими подругами царит тотальная честность. Они скажут тебе, если у тебя появились морщины, если ты пополнела или если тебе нужен любовник. Моя бывшая русская квартирная хозяйка — вовсе не близкий друг — сообщила мне, что я плохая мать, так как все время работаю.
Она это сделала не со зла. Такого рода откровенность между женщинами в основе своей происходит от русского представления о заботе. Если не сказать своей ближней о том, что она — плохая мать, или что ей следует сходить к косметологу, то это будет медвежья услуга. Ведь как иначе она сможет исправить положение вещей, если ей никто об этом не скажет?
От мужчин же не ждут, что они переживут такую суровую откровенность. Им раздают щипки помягче, подпихивая в нужном направлении так, что они и сами этого не замечают. У русских женщин гораздо выше требования и меньше терпения по отношению друг к другу, чем к мужчинам.
Одна моя приятельница встречается с парнем, у которого почти никогда нет на нее времени. Она знает, что он — банкир, но не знает, женат ли он и есть ли у него дети.
«Пусть сам об этом расскажет, когда будет готов, — говорит она. — У мужчин должна быть своя жизнь».
Я лично считаю, что у всех, включая женщин, должна быть своя жизнь. Но если я с кем-то встречаюсь, я должна по крайней мере знать, не женат ли этот человек.
В этом вопросе мы касаемся той сферы в постсоветском обществе, изучать которую невероятно интересно: как много люди готовы друг от друга скрывать?
И в России, и на Украине я неоднократно сталкивалась с людьми, которые, будучи уже взрослыми, узнавали, что папа — не их биологический отец. Нередко они родились в поствоенный период, когда советское общество было очень бедным, в нем царил хаос, а многие женщины остались вдовами либо их оставили мужья. Когда они встречали другого мужчину, тот часто усыновлял ребенка. И больше никогда об этом не говорилось. Ни окружению, ни самому ребенку.
Брат одной моей московской подруги, значительно ее старше, во взрослом возрасте начал изучать свое происхождение. Он выяснил, что его биологический отец — не тот человек, с которым он вырос. И теперь брат и сестра знают, как обстоят дела, но так и не рассказали об этом своим родителям.
«По нашему мнению, тут нечего стыдиться. Но мама этого не переживет. Для нее разговор об этом просто немыслим», — говорит моя подруга.
По моему мнению, когда о чем-то молчишь, то сам и делаешь это постыдным. Но мама моей подруги выросла в других традициях. Никогда не стоит недооценивать то, как 70 лет советского общества и его парадигма молчания повлияли на людей.
С молчанием сходно нежелание притворяться в значительных вещах своей жизни. Один шофер, который однажды возил меня в Артемовске, нынешнем Бахмуте, рассказывал, что он разведен. Сейчас у него новые отношения, и он воспитывает ребенка своей девушки.
«А от первого брака у вас есть дети?» — поинтересовалась я. Оказалось, что у него двое.
«Мать старшего сына переехала в Турцию. Младший ребенок живет в Бахмуте, но его мать не хочет, чтобы мы встречались».
«А тот, который в Турции?»
«Я не знаю ничего о нем. Он же в Турции».
«А почему вы с ним не свяжетесь?»
«Он сам со мной свяжется, если захочет».
Я сдержалась и не сказала, что если сын когда-то с ним и свяжется, то скорее всего не потому, что захочет узнать поближе своего отца. Возможно, он просто захочет сказать, что папа за все эти годы мог бы хоть раз позвонить.
Не давать о себе знать — это, конечно, не лгать. Это молчать. Сама я не всегда против молчания: с возрастом я поняла, что о некоторых вещах, из-за которых я 20 лет ругалась с мамой, можно было просто не упоминать.
Но это лишь после того, как мы проругались из-за них 20 лет.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 4 Что называется "кто бы говорил". То-то шведы пачками советских проституток вывозили в 1980м, женились и вывозили. 
| 29 Вроде бы очередная бабская чушь, но не так всё просто - она с обязательным запашком русофобии. Так что ни строчки без русофобии. За это честнейшим журналистам и платят. Иначе в дворники придётся пойти. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 as99, согласен, так и чувствуется нравоучителтный тон: "Вы живете неправильно! То ли дело - мы!" 
| 0 ccyril76, ну так : запад - лучше и точка, же)) 
| 11 Лютеранка, что с неё взять. Они просто помешаны по части правду-матку стаханить. У католиков с этим проблем нету — «ложь во спасение» и ложью-то не щитается... 
| 2 чего-то Лена-Аня не довершила свою мысль. Да и статья вышла короткой. Весна не задалась у неё чтоль? Парнем так и не обзавелась? 
| 8 У этой шведки что не опус, то комизм. Какие то сферические приключения человека в футляре сталкивающегося с суровым реальным миром. Интересно, неужели шведам интересна профанское описание бытовухи? Или же у них с эммигрантами или чем то еще настолько плохо, что они заняты подыскиванием другой северной страны для проживания?... 
| 3 Никогда не стоит недооценивать то, как 70 лет советского общества и его парадигма молчания повлияли на людей. ---- Что-то подсказывает, что прабабушка авторши была похожа гораздо большеина жертв 70 лет парадигмы молчания, чем на свою отмороженную и свободную внучку. Но, тссс, об этом говорить низзя. Табу-табу. 
| 4 А я вот не увидел руссофобии в этой статье. Скорее восхищение русскими женщинами которые всегда говорят правду, и тезис о том что молчание в некоторых случаях это плохо. Думаю это попытка переварить то как мы живём и как видим мир вокруг себя. У них же там всё наоборот. Улыбочки и разговоры о том как все офегенно выглядят. Хотя по приезду домой звонят друг другу и говорят что третья их подруга потолстела и нелепо красится. Ну и т.д. Так что это скорее осмысление. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 moisei.liberman2017, а последние 2 предложения не читали? >Сама я не всегда против молчания: с возрастом я поняла, что о некоторых вещах, из-за которых я 20 лет ругалась с мамой, можно было просто не упоминать. Но это лишь после того, как мы проругались из-за них 20 лет. просто ее русские подруги поняли что молчание золото не через 20 лет, а много раньше. 
| 9 И чё? Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 Светланка, Вот и я за это!!!! Почему я это должен был прочитать?! 
| 0 intuzazist, да только время потеряли. Зачем вообще такой бред переводить? 
| 0 intuzazist, Эта дама пишет приехала в Россию и забавно видеть как меняется её мировоззрение. В первых статьях штампы просто зашкаливали, а сейчас она стала что-то подозревать. 
| 1 А ничего. Зевнули и прошли мимо... 
| 0 Светланка, Действительно. + 
| 0 Как будто изображает, как это отвратительно. «Врррррать», с упором на «р». -------- Это можно сделать эпиграфом ко всем "политическим" статьям данной авторши. С упор на "р" :))) Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 5 GreyCat, Марррррразм. Брррррред. Тррррррэш... 
| 0 zwaan, Угаррррр забыли.. 
| 0 zwaan, Лаурррррен 
| 0 zwaan, я то имел ввиду любовь попугаев к этому звуку. Но так еще лучше. 
| 0 GreyCat, Их начинает колбасить от нашего "Уррра!!!", поэтому все короткие слова, содержащие в середине "Р" вызывают приступ неконтролируемого страха. 
| 2 "с возрастом я поняла, что о некоторых вещах, из-за которых я 20 лет ругалась с мамой, можно было просто не упоминать" --------------- - ну да, самой же стыдно признать сейчас, что мама тогда была права. - только с возрастом получается поняла, что молчание - золото при общение с матерью.
Показать новые комментарии (0)Donpedro
as99
ccyril76
1fedcba
zwaan
Kirmann84
Sol_Invictus
Iscander040575
moisei.liberman2017
ню-ню
Светланка
intuzazist
Светланка
vvg
Жукомух Щеневмерлый
Alter echo
GreyCat
zwaan
Жукомух Щеневмерлый
Обсервер
GreyCat
vvg
kirov43
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)